Методический подход к оценке экспортного потенциала регионов

аспирант
Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук,

Вологда, Россия
E–mail:
*****@***ru

Внешнеэкономическая деятельность играет существенную роль в развитии экономики Российской Федерации и её территорий. Она является одним из ключевых факторов экономического пространства, способствуя притоку финансовых ресурсов, дополнительных инвестиции в экономику регионов и способствует их развитию, что весьма актуально в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры. Ключевым ресурсом повышения эффективности внешнеэкономической деятельности в регионе является экспортный потенциал. В Российской Федерации развитие внешнеэкономической деятельности является одним из главных приоритетов экономической политики. В 2013 г. доля экспорта в ВВП России составляет 28,4% [6]. Основную группу в структуре товарного экспорта занимали три основные позиции: нефть и нефтепродукты (47,4%), природный газ (11,3%) [6]. Сложившая топливно-сырьевая направленность российского экспорта обеспечивает краткосрочные выгоды, которые не способствуют оптимальному развитию экономики России и её регионов в долгосрочной перспективе. В сложившихся обстоятельствах принципиально важным является верное определение приоритетов в наиболее перспективных направлениях развития экспортной деятельности.

Таким образом, в современных условиях глобализации и расширения мирохозяйственных связей значительную роль для обеспечения устойчивого развития национальной экономики играет экспортный потенциал регионов.

При этом на наш взгляд, для формирования и развития экспортного потенциала регионов РФ требуется его оценка, которая представляет собой целостную система количественных и качественных показателей.

В настоящее время существуют разные методики оценки экспортного потенциала региона. Проведенный нами анализ позволил выделить различные подходы к оценке экспортного потенциала региона. В работе и Д. Чакраборти основная цель состоит в том, чтобы определить корзину товаров с наибольшим потенциалом для экспорта в конкретном штате (регионе) [5]. В тоже время, рассмотренный выше подход хоть и позволяет учесть сравнительные преимущества конкретного товара, рассматривает довольно ограниченный набор факторов. К тому же, он не позволяет оценить возможности для роста конкурентоспособности товара на мировом рынке и расширения его экспортных возможностей.

С точки зрения, выбор обобщающих показателей уровня развития экспортного потенциала регионов позволяет произвести углубленный экономический анализ и выявить негативные тенденции в процессе либерализации внешнеэкономической деятельности [1]. Для сравнительной оценки внешнеэкономического положения регионов автор использует показатели, отражающие уровень их развития: удельный вес каждого региона во внешнеторговом обороте и экспорте страны, в общем объеме иностранных инвестиций (привлеченных в страну), совместных предприятий в общем объеме экспорта и другие. Таким образом, предлагаемая методика дает возможность только количественно оценивать уровень развития внешнеэкономической деятельности регионов, своевременно определить негативные тенденции развития и принять оперативные меры по их устранению, не учитывает качественные показатели.

в качестве основы анализа и оценки экспортного потенциала региона были приняты показатели открытости региональной экономики, уровня ее отраслевой и продуктивной специализации [3]. В целом предложенная методика позволяет в полной мере оценить состояние экспортного потенциала региона, но при этом не показывает уровня степени его использования.

В работе оценка экспортного потенциала региона проводится с использованием двух основных методик: содержательная (включает оценку элементов экспортного потенциала либо выделенных факторов) и сравнительная (позволяют оценить экспортный потенциал посредством сравнения продукции либо результатов деятельности предприятия с продукцией или результатами деятельности конкурирующей стороны) [4]. В основу данной методики положена количественная оценка, которая в свою очередь не учитывает качественные коэффициенты, что не позволяет в полной мере провести анализ и получить необходимый результат.

, для оценки экспортного потенциала региона предлагает, использовать систему показателей: общей характеристики уровня и динамики развития экспортного потенциала региона, оценки товарной территориально-географической структуры экспорта региона [2]. Представленная система показателей позволяет теоретически в полной мере провести оценку экспортного потенциала региона, но практически при апробации методики могут возникнуть проблемы в доступности показателей для расчёта.

Сравнительная характеристика методик, показала, что оценка экспортного потенциала региона представляет собой сложную задачу. Стремление к его количественному определению приводит к тому, что модель становится излишне формализованной, и из виду упускаются многие важные качественные характеристики. Поэтому вопрос определения и оценки экспортного потенциала региона в экономической теории все ещё остаётся открытым. Существующая система методик нам не подходит. Для оценки экспортного потенциала региона целесообразно использовать совокупность комплексных и специфичных показателей, что требует широких научных исследований по отбору, обоснованию и использованию системы обобщающих показателей. При этом важно сделать акцент не только на теоретической, но и практической значимости данного вопроса, так как в современных условиях на любом уровне управления необходимо принимать текущие и стратегические решения.

Рассмотрев существующие методики автором для оценки экспортного потенциала региона, предлагается использовать интегральный показатель и систему коэффициентов, состоящую из трёх блоков: общей характеристики экспорта, значимости экспорта продукции для экономики региона, оценки уровня международной специализации отраслей региона с выявлением преобладающих направлений экспорта.

Литература

1. Гапоненко, развития экспортного потенциала региона и методические аспекты его оценки / // Социально – экономические инновации. – 2013. – № 2 (9). – С. 1-5.

2. Ивановский, системы показателей оценки уровня развития экспортного потенциала региона // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. – 2007. – №1. – С.43-47.

3. Оборина стратегии развития внешнеэкономической деятельности региона (теория и методология): автореф. дис. … канд. эконом. наук. Екатеринбург, 2011. 21 с.

4. Рау, Э. И., Шубин, и способ повышения экспортного потенциала предприятия на примере / Горизонты образования [Электронный ресурс] /материалы 9-ой Всероссийской научно-практической конференции «Наука и молодежь-2012». Выпуск 14. – Барна2.

5. B. R. Chaudhuri, D. Chakraborty. Export Potential at the State-Level: A Case Study of Karnataka / Indian Institute Of Foreign Trade (IIFT). New Delhi and Kolkata. 2010

6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www. gks. ru/