Приложение 14 к Правилам приема на обучение в ФГБОУ ВО «ОмГПУ» по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2016/2017 учебный год.
Программа вступительного экзамена по химии и методике ее обучения
по направлению подготовки 44.04.01 Педагогическое образование
магистерская программа «Химическое образование»
Общая и неорганическая химия
Основные закономерности стехиометрии и их использование для проведения химических расчетов. Методы исследования в химической науке: химический эксперимент, наблюдение, моделирование, научное прогнозирование, работа с литературой, использование современных информационных технологий. Расчетные задачи по химии в практике работы средней школы. Какова роль расчетных задач и развитии мышления учащихся? Предложите классификацию расчетных задач по химии.
Квантово-механическое описание строения атома. Принципы заполнения электронами атомных орбиталей: принцип наименьшей энергии. Запрет Паули, правило Гунда: правила Клечковского. Электронные формулы.
Особенности изложения материала темы в современных учебниках для средней школы. Проанализируйте возможности использования межпредметных связей с физикой при изучении темы, в том числе при проведении олимпиад, интеллектуальных марафонов, смотра знаний.
Учение о периодичности как теоретическая база изучения химии элементов и их соединений. Универсальность периодического закона – объективного закона природы. Воспитательное значение темы. Периодическая система элементов как инструмент познания в химии. Развитие мышления учащихся на основе периодического закона и системы элементов. Какие интеллектуальные умения развиваются на основе периодической системы элементов? Достижения современной ядерной физики и границы периодической системы. Синтез трансурановых элементов. Предложите темы докладов для межпредметной конференции по этим проблемам.
Современные модели химической связи. Метод валентных связей и метод молекулярных орбиталей. Виды химической связи. Типы кристаллических решеток и свойства веществ.
Особенности содержания и методики изложения темы в современных учебниках для средней школы. Перспективы совершенствования методических подходов к изучению вопросов строения вещества. Возможности использования современных технологий при изучении строения темы (коллективные, групповые и индивидуальные методы, использование опорных схем).
Энергетика химических реакций. Закон Гесса. Стандартные энтальпии образования веществ теплоты сгорания. Расчеты на основе термохимических уравнений. Энтропия веществ. Энергия Гиббса и направленность процессов.
Перспективы совершенствования теоретической базы при углубленном изучении химии (химический и естественнонаучный профили) на основе химической термодинамики. Приведите примеры индивидуальных дифференцированных заданий и расчетных задач по теме для классов с углубленным изучением химии.
Скорость химической реакции. Порядок и молекулярность реакции. Влияние температуры на скорость химической реакции. Уравнение Аррениуса. Энергия активации, ее физический смысл.
Раскройте последовательность и уровни формирования и развития понятия о химической реакции в систематическом курсе химии. Понятие о скорости реакции в современных учебниках по химии. Предложите структуру обобщающего семинара по теме «Закономерность протекания химических реакций, их классификация».
Растворы электролитов. Слабые электролиты. Степень и константа диссоциации. Закон разбавления Оствальда. Диссоциация сильных электролитов. Энергия гидратации (сольватации) ионов. Ионная сила. Активность ионов.
Теория электролитической диссоциации (ТЭД) как теоретическая база курса химии. Место темы в школьном курсе химии и особенности ее изложения в современных учебниках. Приведите свой вариант планирования по теме. Предложите возможный вариант обобщающей лекции и семинара по ТЭД для заключительного курса 11 класса. Приведите возможный план проведения смотра знаний по теме.
Ионные реакции, их направленность. Гидролиз солей как ионная реакция. Составление уравнений гидролиза. Степень и константа гидролиза. Смещение равновесия обратимого гидролиза под влиянием различных факторов.
Методы исследования в педагогической науке: педагогический эксперимент, наблюдение, моделирование, анкетирование. Использование поэлементного контроля знаний и умений (на примере умения составлять ионные уравнения). Как выявить типичные ошибки школьников при составлении ими ионных уравнений и наметить возможные пути их устарнения?
Окислительно-восстановительные реакции (ОВР), их классификация. Методы расстановки коэффициентов в ОВР (метод электронного баланса, метод полуреакций). Понятие о гальваническом элементе. Стандартные электродные потенциалы и направленность ОВР в растворах. Важнейшие окислители и восстановители, их применение в технике и в химической лаборатории. ОВР в живой и неживой природе.
ОВР в программе средней школы. Предложите возможную структуру и методику проведения уроков при первичном знакомстве с темой и при обобщающем повторении темы в 11классе. Продумайте систему химического эксперимента и других средств наглядности, возможности применения графических средств обобщения материала темы (опорных схем) в классах коррекции.
Превращение энергии химической реакции в электрическую энергию. Химические источники тока. Гальванический элемент. Аккумуляторы. Топливные элементы, перспективы их использования.
Изучение электролиза в программе средней школы. Предложите комплекс средств наглядности по теме, возможность проведения экскурсии на предприятие. Как организовать коллектив учащихся для проведения учебной экскурсии? Техника безопасности при этом.
Кислоты и основания с позиций теорий: электролитической диссоциации, протолитической, сольво-систем, электронной.
Проанализируйте этапы развития понятий «кислота» и «основание» в систематическом курсе химии. Кислоты и основания в несистематических, модульных и пропедевтических курсах химии. Как использовать дополнительный материал о кислотах и основаниях при проведении викторин, КВН, интеллектуальных марафонов?
Дисперсные системы. Коллоидно-дисперсные системы, их строение, свойства (механические, оптические, электрокинетические). Устойчивость коллоидных систем и их коагуляция.
Дисперсные системы в школьной программе. Предложите возможную тематику кружка по теме «Дисперсные системы». Истинные растворы.» каковы возможности эстетического воспитания при этом?
Вода – универсальный растворитель. Растворимость веществ в воде, факторы, влияющие на растворимость. Вода как электролит. Ионное произведение воды. Водородный показатель (рН) растворов, методы его определения.
Изучение строения, свойств воды и водных растворов в средней школе. Особенности изучения растворов и их количественного состава в классах коррекции, в классах гуманитарного профиля и при углубленном изучении химии. Рассмотрите методику проведения практических занятий по приготовлению растворов с заданной массовой долей или молярной концентрацией в качестве примера расчетно-экспериментальной самостоятельной работы. Проанализируйте представление о воде, ее особой роли в жизни нашей планеты на основе интеграции знаний, полученных в курсах природоведения, естествознания, физики, химии, биологии, географии.
Кислород как элемент и простое вещество. Химические свойства кислорода, его получение в промышленности и в лаборатории. Бинарные соединения кислорода: оксиды, пероксиды.
Изучение кислорода в средней школе.
Организация практического занятия по химии: подготовка учащихся к занятию, использование устных и письменных инструкций, техника безопасности, контроль за формированием практических умений, требования к оформлению отчета о работе, организация самообслуживания учащихся (рассмотреть на примере практической работы «Получение и свойства кислорода»).
Азот как элемент и как простое вещество. Аммиак, строение молекулы, физические и химические свойства аммиака, его получение в лаборатории. Основные научные принципы химического производства на примере промышленного синтеза аммиака.
Составьте перечень оборудования (таблицы, модели, экранные пособия, реактивы, приборы), необходимого при изучении аммиака и солей аммония. Как организовать практическое занятие по изучению свойств аммиака?
Элементы IV-А подгруппы периодической системы. Углерод, его аллотропия. Современные достижения науки в области изучения строения фуллеренов. Углекислый газ и современные экологические проблемы атмосферы. Карбонаты и гидрокарбонаты в природе.
Оцените возможности экологического и эстетического воспитания при изучении этой темы. Предложите содержание и формы проведения внеклассной работы по теме.
Алюминий, его физические и химические свойства. Амфотерность соединений алюминия. Алюминий в природе, производство алюминия.
Значение изучения алюминия и его соединений в школьном курсе химии. Как раскрыть диалектику кислотно-основных свойств оксидов и гидроксидов элементов на примере соединений алюминия? Какие возможности дает изучение производства и применения алюминия для социального развития личности школьников, их экономического и экологического воспитания?
Органическая химия
Современная теория строения органических веществ как синтез теории строения , электронной теории и стереохимии. Развитие представлений о строении атома и химической связи в курсе органической химии. Выявление причинно-следственной связи состав----строение-----свойства----применение веществ.
Составьте план и структуру обобщающего семинара «Генетические связи кислородсодержащих органических соединений». В чем вы видите возможности развития мышления учащихся в ходе подобного занятия? Составьте дифференцированные дидактические материалы для индивидуальной работы учащихся на семинаре.
Номенклатура органических соединений. Тривиальная, рациональная и заместительная номенклатура ИЮПАК. Значение номенклатуры в науке и в процессе обучения химии.
Формы и методы контроля знаний и умений по химии. Тестирование в практике работы средней школы. Требования, предъявляемые к тестам. Составьте примеры тестов разного уровня сложности по теме.
Моно - и дикарбоновые кислоты. Электронное строение карбоксильной группы, причина подвижности атома водорода карбоксильной группы. Предельные и непредельные карбоновые кислоты, их химические свойства.
Дайте методический анализ темы «Карбоновые кислоты» для 10 класса. Предложите творческие задания для учащихся по выявлению внутрипредметной связи неорганической и органической химии на примере общих свойств карбоновых и минеральных кислот. Проанализируйте возможности использования дополнительного материала по значению карбоновых кислот, распространенности в природе, применению (доклады, рефераты учащихся).
Понятие гомологии в органической химии. Важнейшие гомологические ряды углеводородов: алканы, алкены, арены, генетические связи между ними.
Составьте дидактический материал (таблицу, схему, граф) для сравнительной характеристики углеводородов разных гомологических рядов, примеры дифференцированных заданий разного уровня сложности, в том числе тесты. Каковы возможности для реализации экологического и экономического воспитания при изучении углеводородов?
Углеводы, их классификация. Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза. Циклическая и открытая формы глюкозы, явление таутомерии. Химические свойства глюкозы. Полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин) как пример природных полимеров. Роль фотосинтеза в образовании углеводов в зеленых растениях. Функции углеводов в организме.
Предложите комплекс средств наглядности для объяснения строения глюкозы (модели, таблицы, химический эксперимент по установлению наличия функциональных групп в молекуле глюкозы). Как использовать межпредметные связи с биологией при изучении темы? Предложите темы докладов и рефератов для интегрированного урока или конференции по теме.
Строение полимеров. Природные азотсодержащие полимеры – белки и нуклеиновые кислоты. Их строение, синтез и функции в организме. Успехи современной биоорганической химии, молекулярной биологии, генной инженерии. Дальнейшие перспективы использования достижений этих наук в практических целях.
Продумайте пути использования межпредметных связей с биологией при изучении природных полимеров. Предложите тематику рефератов и докладов для конференции.
Список литературы
1. Ахметов и неорганическая химия 6-е изд., стер. - М.: Высшая школа, 2005. - 681 с. 2. Глинка химия: учеб. пособие. - М.: КноРус, 2003 - 746 с. 3. Ким химия: Учеб. Пособие. – 2-е изд., испр. И доп. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2004. – 842 с. 4. Органическая химия: Учеб. для вузов: В 2 кн. /, , , ; Под ред. . – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2003. – Кн. 1: Основной курс. – 640 с.: ил. 5. Аршанский химии в разнопрофильных классах. – М.: Центрхимпресс, 2004. – 128 с. 6. Береснева технологии обучения химии. М.: Центрхимпресс, 2004. – 144 с. 7. , Кузнецова химии. СПб.: КАРО, 2003. – 128 с. 8. Зайцев обучения химии. М.: ВЛАДОС, 1999. – 384с. 9. Общая методика обучения химии в школе/ Под ред. . – М.: Дрофа, 2008. – 319с. 10. Программно-методические материалы. Химия: средняя школа. 8-11 кл. / Сост. . М.: Дрофа, 1999. – 160с. 11. Селевко образовательные технологии. М.: Народное образование, 1998. – 256 с. 12. Чернобельская и методика обучения химии в средней школе. М.: Дрофа, 2010. – 318с. 1. www. omedu. ru 2. 3. www. school. edu. ru 4. www. fcior. edu. ru | |||
Internet – ресурсы 1. Википедия: http://ru. wikipedia. org/wiki/ 2. Химическая энциклопедия в 5 томах: http://books. tr200.ru/v. php? id=152880 3. Толковый словарь по химии: www. /slovar/bukva_a. html 4. Словарь терминов: http://www. hemi. nsu. ru/slovar. htm 5. , Химия. Учебник для вузов. Изд-во: Химиздат, 512с.:http://www. butstroy. ru/fundamentalnye-discipliny/ximiya/1038-nikolskij-ab-suvorov-av-ximiya-uchebnik-dlya-vuzov. html 6. Химический факультет МГУ. Учебные материалы по неорганической химии: http://www. chem. /rus/teaching/inorg. html 7. Петрова по общей химии [Электрон. ресурс] /Режим доступа: http://chemistry. do. am/index/obshhaja_khimija/0-46 8. Учебное пособие: Общая и неорганическая химия [Электрон. ресурс] / Режим доступа: http://www. bestreferat. ru/referat-200178.htmlКонспект лекций по общей и неорганической химии [Электрон. ресурс] / Режим доступа: http://dpn2004.narod. ru/chem/LK. htm9. , Овчаренко и неорганическая химия [Электрон. ресурс] / Режим доступа: http://www. inorg. chem. msu. ru/pdf/korenev. pdf . 10. www. omedu. ru 11. 12. www. school. edu. ru 13. www. fcior. edu. ru |
| ||
Критерии оценки
экзаменационных работ при поступлении в магистратуру по программе «Химическое образование»
100
1. Содержание вопроса раскрыто полностью.
Фактический химический материал и основные закономерности описаны полностью и объяснены на основе законов и теорий химии.
2. Методический материал изложен на основе теоретических положений психологии, дидактики и методики обучения химии.
3. Представленные практические разработки по методике обучения химии основаны на нормативных документах, передовом педагогическом опыте и личном практическом опыте.
90
1. Фактический химический материал и основные закономерности представлены на уровне описания полностью и объяснены на основе законов и теорий химии. Имеются незначительные неточности в химизме описываемых процессов.
2. Методический материал изложен на основе теоретических положений психологии, дидактики и методики обучения химии.
3. Представленные практические разработки по методике обучения химии основаны на нормативных документах, передовом педагогическом опыте и личном практическом опыте.
80
1. Фактический химический материал и основные закономерности представлены на уровне описания полностью и частично объяснены на основе законов и теорий химии. Имеются незначительные неточности в химизме описываемых процессов.
2. Методический материал изложен на основе теоретических положений психологии, дидактики и методики обучения химии.
3. Представленные практические разработки по методике обучения химии основаны на нормативных документах, передовом педагогическом опыте и личном практическом опыте.
70
1. Раскрыто основное содержание вопроса.
2. Фактический химический материал и основные закономерности представлены на уровне описания полностью и частично объяснены на основе законов и теорий химии. Имеются незначительные неточности в химизме описываемых процессов.
3. Имеются неточности в изложении методического материала на основе теоретических положений и практических рекомендаций методики обучения химии.
4. Представленные практические разработки по методике обучения химии основаны на нормативных документах и передовом педагогическом опыте.
60
1. Раскрыто основное содержание вопроса.
2. Фактический химический материал и основные закономерности представлены на уровне описания. Имеются незначительные ошибки в химизме описываемых процессов.
3. Методический материал изложен не в полном объеме на основе теоретических положений психологии, дидактики и методики обучения химии.
4. Представленные практические разработки по методике обучения химии основаны на нормативных документах и передовом педагогическом опыте.
50
1. Содержание вопроса раскрыто недостаточно полно.
2. Фактический химический материал и основные закономерности представлены на уровне описания. Имеются незначительные ошибки в химизме описываемых процессов.
3. Методический материал изложен не в полном объеме и основан, главным образом, на практических рекомендациях методики обучения химии.
4. Представленные практические разработки по методике обучения химии представлены не в полном объеме и не в полной мере учитывают нормативную базу и передовой педагогический опыт.
40
1. Содержание вопроса раскрыто недостаточно полно.
2. Фактический химический материал и основные закономерности представлены на уровне описания. Имеются ошибки в химизме описываемых процессов.
3. Методический материал изложен не в полном объеме.
4. Представленные практические разработки по методике обучения химии представлены не в полном объеме и не в полной мере учитывают нормативную базу и передовой педагогический опыт.
30
1. Содержание вопроса раскрыто недостаточно полно.
2. Недостаточно четко представлен фактический химический материал, имеются ошибки в химизме описываемых процессов.
3. Методический материал изложен не в полном объеме и основан, главным образом, на практических рекомендациях методики обучения химии.
4. Представленные практические разработки по методике обучения химии представлены не в полном объеме и не в полной мере учитывают нормативную базу и передовой педагогический опыт.
20
1. Содержание вопроса не раскрыто.
2. Фактический химический материал и основные закономерности не раскрыты даже на уровне описания. Имеются существенные ошибки в химизме описываемых процессов.
3. Материал по методике обучения химии изложен частично.
4. Практические разработки по методике обучения химии представлены фрагментарно.
10
1. Содержание вопроса не раскрыто.
2. Фактический химический материал и основные закономерности не раскрыты даже на уровне описания. Имеются существенные ошибки в химизме описываемых процессов.
3. Материал по методике обучения химии не изложен.
4.Практические разработки по методике обучения химии отсутствуют.



