ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

«Пеликан» Княгининского района»

Утверждена приказом

по ГКУ «СРЦН «Пеликан»

Княгининского района»

г.

Программа школы

детско-родительских отношений «Азбука Понимания»

Срок реализации программы: 3 месяца

Автор:

Лебедева Ирина Евгеньевна,

педагог-психолог

Нижегородская область

Княгининский район

с. Покров

2014 год

Пояснительная записка

Семья — это основная сфера жизни и развития ребенка. Психологическая атмосфера, преобладающая здесь, оказывает влияние на каждого из ее членов, и прежде всего на детей. Она находит отражение в их общем самочувствии, в адекватности самооценки, в наличии соматических расстройств и т. д. Специфика отношений в семье во многом определяет и характер отношения ребенка к реалиям жизни.

К сожалению, социализация детей в современной российской семье сопровождается изменением ее структуры, стиля родительско-детских отношений, ростом конфликтов. Многие конфликты имеют ярко выраженный насильственный характер. Данные исследований, проводимых

в последние десятилетия отечественными психологами, показывают, что взаимоотношения родителей и детей становятся более напряженными, в частности отсутствует атмосфера тепла и интимности между ними. Большая часть детей, особенно подростков, испытывает эмоциональное отвержение со стороны родителей (отношение «не до тебя»). Взрослым не хватает ни эмоциональных, ни физических сил на то, чтобы оказать эмоциональную поддержку, помощь собственным детям. Напротив, родители выступают источником напряжения в отношениях с детьми, транслируя им собственные страхи, тревогу, проявляя агрессию. По данным научных исследований, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье [5].

ГКУ «СРЦН «Пеликан» Княгининского района» обслуживает семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. В силу экономических, социально-культурных факторов, особенностей личности родителя и личности самого ребенка, ситуации жестокого обращения и насилия над детьми в этих семьях встречаются крайне часто. Кроме пренебрежения основными нуждами детей, в данных семьях широко распространено также и физическое, и психологическое насилие. Трудности в детско-родительских отношениях, низкий уровень грамотности в вопросах воспитания, отсутствие знаний адекватных методов поддержания дисциплины, несформированнность навыков взаимодействия и разрешения конфликтных ситуаций приводят родителей к использованию в общении с детьми психологического давления и физической силы.

В связи с этим разработка и реализация программы Школы детско-родительских отношений «Азбука Понимания» является актуальной и крайне необходимой.

Программа направлена на оказание помощи семье в преодолении трудностей воспитания и взаимодействия с детьми, повышение психолого-педагогической культуры родителей, восстановление семейных связей, формирование модели позитивных семейных отношений.

Цели и задачи программы

Цель программы: профилактика насилия и жестокого обращения с детьми через нормализацию детско-родительских отношений в семьях.

Задачи программы:

ü  повышение психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания;

ü  знакомство родителей с методами и приемами, способствующими развитию гармоничных детско-родительских взаимоотношений;

ü  оказание психолого-педагогической помощи по решению семейных проблем;

ü  организация совместной досуговой деятельности родителей и детей;

ü  информирование населения Княгининского района о деятельности Школы через средства массовой информации.

Целевая группа

Школу посещают родители и дети из семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, а также нуждающиеся в психолого-педагогической и социальной помощи.

Набор семей в Школу осуществляется с привлечением СМИ (объявления и статьи в местной газете), по непосредственному обращению, а также по направлениям специалистов СРЦН, рекомендующих семьям подобную форму работы.

Условия реализации программы

Программа Школы реализуется на базе ГКУ «СРЦН «Пеликан» Княгининского района».

Для осуществления программных мероприятий требуются: просторная комната для организации занятий с родителями, сенсорная комната с оборудованием для проведения сеансов релаксации, помещение для проведения спортивных и праздничных мероприятий, кабинеты для проведения индивидуальных и семейных консультаций.

Для проведения занятий необходимы: канцтовары, ноутбук, проектор и экран для презентаций, раздаточный материал, игровой материал.

Содержание деятельности

Программа реализуется в течение 3 месяцев и включает в себя следующие этапы:

1этап подготовительный.

На данном этапе проводится набор родителей и детей в группы, определяются основные запросы и проблемы участников, планируется коррекционная и развивающая деятельность с семьями. С помощью психологической диагностики родителей с использованием теста «Анализ семейных взаимоотношений» ( Г., В.), тест-опросника родительского отношения (А. Я. Варга и В. В. Столин) определяется стиль воспитания детей в семье, выявляются нарушения взаимодействия в паре «родитель-ребенок» и возможные пути коррекции.

2 этап основной.

Этот этап включает в себя проведение следующих мероприятий:

· Групповые занятия с родителями: 10 занятий, периодичность 1 раз в неделю, продолжительность – 1,5 – 2 ч. Формируются отдельные группы для родителей младших школьников (дошкольников) и для родителей подростков. Численность родителей в группе 8-10 человек. Занятия проходят в форме тренингов, где родители получают как теоретическую информацию, так и практические навыки. В конце каждого занятия родители получают домашнее задание, помогающее отрабатывать конкретные навыки взаимодействия с детьми, полученные в ходе тренинге.

· Совместные детско-родительские встречи в различных формах: совместные занятия, семейные праздники, досуговые и спортивные мероприятия.

· Индивидуальное психолого-педагогическое консультирование родителей по вопросам воспитания, взаимодействия с детьми, семейное консультирование. Организуется по запросам самих участников.

3 этап заключительный.

Проводится итоговая диагностика семьи (тест «Анализ семейных взаимоотношений» ( Г., В.), тест-опросник родительского отношения (А. Я. Варга и В. В. Столин, итоговая анкета для родителей). Анализируются достигнутые результаты и формулируются перспективы дальнейшей работы с семьями.

Тематический план групповых занятий с родителями

№ п/п

Тема занятия

Цель занятия

Краткое содержание

Методическое обеспечение и оборудование

1.

«Знакомство»

Знакомство участников друг с другом и с групповой формой работы. Выяснение ожиданий и опасений родителей. Общая ориентация в проблемах родителей.

1.Вступительное слово ведущего. Установление правил работы группы.

2.Упражнение на знакомство.

3.Упражнение-разминка

4. Дневник «Ответы на вопросы»

5. Работа в мини-группах «Толкование пословиц»

6. «Домашнее задание»

7. Ритуал прощания

Дневники для каждого участника, ручки или карандаш, напечатанные на листах бумаги пословицы

2.

«Мир детский и мир взрослый»

Осознание разницы между «миром» ребенка и взрослого, что выражается в особенностях восприятия, эмоциональных переживаниях, мотивации поведения и т. д. Приобретение навыков анализа причин поведения ребенка, исходя из позиции ребенка.

1.Упражнение-разминка

2.Обсуждение домашнего задания.

3.Мини-лекция

4.Упражнение «Погружение»

5.Упражнение «Билль о правах»

6. Психогимнастическое упражнение «Ладони»

7. .«Домашнее задание»

8. Ритуал прощания

Мяч, листы бумаги, карандаши, ручки, ватман для записи прав, дневники

3.

«Язык принятия и язык непринятия»

Знакомство с понятием «принятие» ребенка, особенностями принимающего и непринимающего поведения родителя. Определение «языка принятия» и «языка непринятия».

1.Упражнение-разминка

2. Обсуждение домашнего задания

3.Мини-лекция «Принятие и непринятие»

4. Упражнение на закрепление темы

5.Психогимнастическое упражнение «Чувства»

6. «Домашнее задание»

7. Ритуал прощания

Мяч, плакат с «языком принятия» и «языком непринятия», дневники

4.

«Совместное занятие родителей с детьми»

Создание ситуации позитивного взаимодействия и сотрудничества родителей и детей

Спортивное мероприятие или семейный праздник

5.

«Активное слушание как способ решения проблем детей»

Прояснить различия проблем родителей и проблем детей; познакомиться с целями и приемами активного слушания, развить навыки активного слушания.

1.Упражнение-разминка

2.Обсуждение совместного мероприятия

3.Групповая дискуссия

4. Мини-лекция «Активное слушание»

5.Работа в парах для отработки приемов активного слушания

6. Упражнение «Словарь чувств»

7. «Домашнее задание».

8. Ритуал прощания

Мягкая игрушка, лист ватмана, карандаши, мяч, дневники

6.

«Активное слушание» (продолжение)

Продолжение знакомства с приемами активного слушания и отработка навыков в упражнениях.

1.Упражнение-разминка

2.Обсуждение домашнего задания.

3. Мини-лекция «Правила активного слушания»

4. Работа в парах по правилам хорошего слушания

5. Психогимнастическое упражнение

6. «Домашнее задание»

7. Ритуал прощания

Дневники, мяч, ватман с правилами

7.

«Проблемы родителей»

Научить способам эффективной коммуникации для разрешения проблем, которые могут возникать у родителя с ребенком (проблемы родителя).

1.Упражнение-разминка

2.Обсуждение домашнего задания

3. Мини-лекция «Я-сообщения и ты-сообщения»

4.Упражнения «Воодушевляющие высказывания»

5.Мини-лекция «Временный и постоянный язык»

6. Психогимнастическое упражнение

7. «Домашнее задание»

8. Ритуал прощания

Мяч, лист ватмана, карандаши, плакат с нарисованным деревом

8.

«Волшебная комната»

Овладение способами эмоциональной саморегуляции

1.Упражнение-разминка

2.Мини-лекция «Способы совладания со стрессом»

3.Упражнение-визуализация

4. Ритуал прощания

Оборудование сенсорной комнаты, буклеты

9.

«Совместное занятие родителей с детьми»

Закрепление навыков активного слушания и «я-сообщения», определение «узких» зон взаимодействия родителей с детьми, создание ситуаций взаимодействия и сотрудничества.

1.Упражнение-разминка

2.Упражнение «Рассказ о маме»

3. Игра «Кто съел конфетку»

4. Игра «Угадай, чьи руки»

5. Совместное рисование

6. Игра «Описание картинок»

7. Игра «Изобрази животных», «Найди пару»

8. Ритуал прощания

Маленькие конфетки, альбомные листы, краски, карандаши, фломастеры, набор картинок к тесту Роршаха

10.

«Конфликты»

Определение способов разрешения конфликтных ситуаций, знакомство с шестью шагами беспроигрышного метода разрешения конфликта (по Т. Гордону).

1.Упражнение-разминка

2.Обсуждение домашнего задания

3.Упражнение «Ассоциации»

4.Мини-лекция «Конфликт»

5.Ролевое разыгрывание конфликта

6.Мини-лекция «6-ти ступенчатая модель разрешения конфликта по Т. Гордону»

7. «Домашнее задание»

8. Ритуал прощания

Дневники участников, плакат «6 ступеней разрешения конфликта по Т. Гордону»

11.

«Поощрение и наказание»

Знакомство с принципами использования поощрений и наказаний.

1.Упражнение-разминка

2.Обсудение домашнего задания

3.Мини-лекция «Поощрения и наказания»

4. Психогимнастическое упражнение «Футболки с надписями»

5. «Домашнее задание»

6. Ритуал прощания

Дневники участников, буклеты «Поощрения и наказания детей», мяч

12.

«Заключительное»

Обсуждение семейных заповедей, получение обратной связи от участников тренинга, завершение работы в группе.

1.Упражнение-разминка

2.Упражнение «Семейные заповеди»

3.Упражнение «Семейный портрет»

4. Итоговое анкетирование

Листы чистой бумаги, карандаши, фломастеры

Ожидаемые результаты

Освоение родителями техник и навыков активного слушания, общения при помощи «Я – сообщений»

Формирование умений и навыков в выражении своих чувств и понимание чувств своих детей;

Осознание родителями своих индивидуальных особенностей и особенностей своих детей

Формирование умений отделять свои проблемы от проблем ребенка, эффективно разрешать конфликты с детьми

Список литературы

1. Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 238 с.

2. Тренинг эффективного родителя. – М.: Вече, 2003. – 186 с.

3. Как на самом деле любить детей. – М.: Владис, 2000. – 203 с.

4. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. –СПб.: Речь, 2005 г. – 150 с., илл.

5. Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему. – М.: Генезис, 2009. -232 с.

6. Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления/ под ред. Е. Н. Волковой. – СПб.: Питер, 2008. – 240 с.

7. Азбука для родителей. – М.: АСТ: Астрель, 2003. – 349 с.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством