Утверждаю директор ГБОУ Школы № 000
Ю. / /
…………………………2016 года
Концепция развития музея костюма ГБОУ Школы № 000 с углубленным изучением английского языка.
1. Введение
Музей - социальный институт памяти, хранящейся и транслируемой с помощью значимой для людей и общества информации, заключенной в подлинных памятниках природы, материальной и духовной культуры. Он является одним из самых действенных средств обучения, воспитания, научного познания и самоопределения людей.
Одним из приоритетных направлений деятельности государственного бюджетного образовательного учреждения является воспитание подрастающего поколения. Вершиной организации воспитательного процесса является воспитательная система, ориентированная на воспитательное пространство микрорайона, округа, города. Одним из основных направлений этой работы является музейно – педагогическая деятельность.
В настоящее время создание и развитие системы музеев государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы идет активными темпами. Основная их цель - воспитание гражданственности детей и молодежи.
Музей становится самостоятельным структурным подразделением образовательного учреждения, целью которого является расширение образовательного пространства, углубление содержания обучения и качества воспитания средствами дополнительного образования.
Музей оказывает существенную помощь детям в расширении их познавательных возможностей. Он является эффективным средством духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи.
В настоящее время на базе школьного музея успешно действуют многочисленные детские объединения по интересам: кружки, клубы и секции. Вокруг музея формируется детский и взрослый актив, создаются органы самоуправления – советы музея, попечительские советы, секции, рабочие группы.
Развивается сотрудничество музеев образовательных учреждений с государственными музеями, архивами, библиотеками, научными учреждениями и общественными организациями. С помощью специалистов актуализируются тематика и содержание поисково-собирательной и исследовательской работы в музеях, их фонды пополняются новыми материалами.
2. Общие цели и задачи развития музея:
Школьный музей осуществляет гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, формируя у молодежи твердую гражданскую позицию, направленную на любовь к Родине, в этом помогают устойчивые связи с Советом Ветеранов ВОВ, широкая пропаганда искусства и моды, как части великой культуры. Музей, как культурный Центр школы проводит работу с учащимися, находящимися в творческом поиске совместно с педагогами. Музей школы имеет богатую методическую базу, постоянно обновляющуюся и пополняющуюся, создавая условия для выполнения работы на практике. Музей имеет информационную базу, позволяющую эффективно использовать накопленный материал, обмениваться опытом. Школьный музей расширяет связи с родительской общественностью, информируя их о новых формах взаимодействия и направлениями работы музея. Одной из задач музея состоит проведение мониторинговых исследований в области социокультурной адаптации школьников в современном мире.
3. Информация о школьном музее костюма.
Школьный музей костюма ГБОУ Школы № 000 развивается на основе активного участия в его жизни учеников, родителей и учителей. Музей создан инициативной группой педагогов изобразительного искусства, сначала, как костюмный фонд, затем получил свое самостоятельное функционирование. В музее существуют и развиваются следующие разделы: Исторический костюм, Театральный костюм, Современный костюм. Уникальность его в том, что все экспонаты музея созданы руками педагогов и обучающихся. Авторские костюмы, коллекции и аксессуары созданы на уроках технологии, занятиях в школьном театре моды.
Экскурсия начинается всегда с раздела «Исторический костюм», что связано с зарождением исторических стилей в одежде (от Древности до нач. 20 в.).
Затем переходим к центральной экспозиции «Современный костюм» , где представлены лучшие образцы костюмов театра моды, ставшие лауреатами и дипломантами в различных конкурсах и фестивалях..
Затем рассказывается об эволюции утюга. В собрании музея есть разные утюги – паровой, нагреваемый на газовой горелке, разогреваемый углями и др.
Заканчивается экскурсия рассказом о театральном костюме, т. к. для сцены костюмы разрабатываются театральным художником, шьются отдельно к каждому спектаклю.
Как происходит процесс создания костюма – изучения творческого источника, создания эскизов, разработки кроя, пошива и декорирования моделей. Посетители знакомятся с долгим процессом создания одежды.
Для самостоятельного рассмотрения предлагается выставка детского творчества – студии дизайна костюма, фоторяда и др.
Актив музея занимается проектной и экскурсионной деятельностью. Ежегодно составляется график экскурсий, согласно потребностям нашего музея, выбору тем для проектно-исследовательской работы. Актив музея участвует в конкурсной деятельности, научно-практических конференциях.
На базе школьного музея регулярно проводятся выставки детского творчества.
При музее действуют школьный театр моды «АБРИС».
Все это помогает создать систему занятий для изучения исторических стилей в костюме, модных тенденций, технологических приемов изготовления одежды и др. Музей костюма предоставляет свои экспонаты для проведения спектаклей, праздников.
Мы взрослеем вместе с музеем и учимся мастерству. Музей помогает нам познакомиться со многими профессиями (дизайнера, модельера костюмов, стилиста, театрального художника-костюмера, бутафора и др).
Ежегодно школьный музей костюма принимает у себя около тысячи посетителей: детские сады, ветеранов, будущих первоклассников и их родителей, учителей, методистов, зарубежных гостей, гостей столицы и др. Готовятся творческие презентации для Дней культурного наследия, Дня Музеев, Дня Знаний, Дня Города.
Система воспитания, которая создана, благодаря музею костюма оправдала себя во много раз и доказала необходимость проводимой работы с подрастающим поколением.
Сейчас музей – культурный центр школы, превратившийся из преимущественно просветительского центра - в образовательный.
Музей имеет богатый методический фонд – костюмный, эскизный.
Музей костюма ГБОУ Школы № 000 имеет устойчивые культурные связи с советом Ветеранов района Лианозово, Музеем ЦНХО Б. М. Неменского, Благотворительным Фондом «Твори Добро» и др.
Управление музеем – коллективное, на основе согласованных мнений и предложений учителей, которые заслушиваются на художественном совете школы, в состав которого входят: педагоги-художники, учителя гуманитарного цикла, педагоги дополнительного образования, администрация школы. Все возникающие вопросы решаются коллегиально.
Сейчас в музее 340 единиц хранения в основном и 120 единиц во вспомогательном фонде. Для хранения вспомогательного фонда существуют подсобные помещения, приспособленные для хранения костюмов и аксессуаров. Здесь находятся предметы, не вошедшие в основную экспозицию, предметы – аналоги, макеты, стилизованные и менее ценные, чем, те которые находятся в основном фонде.
Средства исполнения программы развития музея.
Совместная деятельность ученического актива музея и руководителей – педагогов.
Сотрудничество работников музея с комитетом ветеранов Великой Отечественной войны района Лианозово г. Москвы.
Сотрудничество актива музея с благотворительными Фондами г. Москвы.
Деятельность педагогов школы по гражданско – патриотическому воспитанию.
Материальная помощь со стороны Родителей и Попечительского Совета школы.
Оценка эффективности реализации программы развития музея.
В результате осуществления программы развития музея ожидается:
обеспечение духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения,
возрождения истинных духовных ценностей российского народа,
сохранение и развитие его национальных традиций культуры и моды,
оптимизация работы по гражданско-патриотическому воспитанию школьников в современных условиях.
Планируется создать блог музея костюма, создать электронный каталог экспонатов основного фонда, организовать серию мастер классов для педагогов дополнительного образования.
Одной из перспективных сторон развития является театрализация процесса воспитания учащихся. Музей в открытом пространстве школы – это массовые театрализованные праздники, творческие конкурсы «Грим. Прическа», «Новый взгляд».
Перспективный план развития школьного музея костюма ГБОУ школы № 000 с углубленным изучением английского языка.
Цели и задачи | 2016-2017 г. | 2017-2018 г. | 2018-2019 г. | 2019-2020 г. | 2020-2021 г. |
1. информационное обеспечение Цель: сбор и обеспечение информации, необходимой для четкого функционирования музея, выполнения поставленных задач и целей. | Создание банка данных: сценарии, показы моделей, лекции и беседы, др. в электронном виде | Функционирование школьного музея как культурного центра школы – информационная база, электронные видеотеки, библиотека музея. | Функционирование школьного музея как культурного центра школы – информационная база, электронные видеотеки, библиотека музея. | Выход школьного музея в культурное пространство города. | Выход школьного музея в культурное пространство города. |
2Методическое обеспечение Цель: Создание условий для выполнения работы музея на практике. | Создание электронной картотеки | Создание блога музея (странички на школьном сайте). | Создание блога музея (странички на школьном сайте). Освещение работы музея в школьном журнале. | Создание блога музея (странички на школьном сайте). Освещение работы музея в школьном журнале. | Работа со школьным Пресс- Центром. И в социальных сетях |
3. Работа с учащимися, находящимися в творческом поиске совместно с учителями. Цель: инструктаж, анализ деятельности учащихся, постановка задач, контроль за выполнением поставленных задач. | Организация системы проведения круглых столов и мастер-классов при музее для разной категории населения. | Подготовка серии мини-спектаклей, игровых занятий при музее для разного возраста учащихся и их родителей. | Активизация работы со СМИ. | Активизация работы со СМИ. | Участие в ученическо-педагогических проектах. |
4. Гражданско-патриотическое воспитание Цель: установление устойчивых связей с Советом Ветеранов, пропаганда культуры и моды среди жителей района, округа, г Москвы.. | Организация экскурсий в музеи костюма Москвы. | Ведение дневников Фото и Видеонаблюдений, написание авторских эссе по впечатлениям | Анализ работы за истекший период, написание перспективных планов. | Организация экскурсий. Встречи ветеранов в помещении музея | Организация экскурсий. Встречи ветеранов в помещении музея |
5. Работа с родительской секцией. Цель: Ознакомление родителей с новыми направлениями в деятельности музея. Помощь со стороны попечительского совета в музейной работе | Организация работы родительской секции. Организация встреч с интересными людьми. Организация экскурсионной и поисковой работы, встреч с интересными людьми | Взаимообмен информацией, организация обменного фонда экспонатов. | Взаимообмен информацией, организация обменного фонда экспонатов. | Пополнение основного и вспомогательных фондов. Организация поисковой работы. | Пополнение основного и вспомогательных фондов. Организация поисковой работы. |
6. Мониторинг, контроль, анализ работы. Цель: выявление достоинств и недостатков методик, организации процесса проведения мероприятий музеем, коррекция планов и программы. | Разработка мониторинговой системы опроса населения с целью выявления достоинств и недостатков работы музея, анализ работы музея за истекший период | Разработка мониторинговой системы опроса населения с целью выявления достоинств и недостатков работы музея., анализ работы музея за истекший период | Работа в области профориентации старших школьников. | Разработка опросных листов, тестовых заданий для учащихся в области моды. | Создание перспективного плана развития музея на будущий период (2021-2022г.) |
7. Финансовая и МТБ обеспечения процесса функционирования музея. Цель: Создание фонда финансовых и материально-технических средств для эффективного функционирования музея. | Комплектование МТБ музея, отчет за истекший период совм. с директором школы. | Комплектование МТБ музея, отчет за истекший период совм. с директором школы. | Корректировка планов по использованию МТБ музея. Составление сметы. | Осуществление частичного ремонта музейной площади. | Корректировка планов по использованию МТБ музея. Составление сметы. |
Старший методист ГБОУ Школы № 000: Б. / /
Основные порталы (построено редакторами)

