![]() |
I. Общие положения
1.1. Кодекс профессиональной этики педагогических работников МБОУ ДОД «Центр детского творчества» (далее - Кодекс) разработан на основании положений Конституции Российской Федерации, ч. 4 статьи 47, статьи 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. , Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 000 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», ст.8 Трудового Кодекса РФ.
1.2. Кодекс является составной частью документов, регламентирующих отношения участников образовательного процесса и досуговой деятельности (обучающихся, педагогических работников, администрации, семьи): Устава, Коллективного договора Правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и соглашений МБОУ ДОД «Центр детского творчества». Также основан на иных нормативных правовых актах и общепринятых нравственных принципах и нормах Российского общества и государства.
1.3. Действие пунктов данного локального акта распространяется на педагогических работников МБОУ ДОД «Центр детского творчества».
1.4. Кодекс - свод морально-этических норм, правил, общих принципов профессиональной педагогической этики и основных правил профессионального поведения педагогического работника содержит следующие основные принципы: человечность, справедливость, профессионализм, ответственность, терпимость, демократичность, партнерство и солидарность; регулирует систему межличностных отношений в образовательном процессе и досуговой деятельности независимо от занимаемой ими должности.
1.5. Кодекс является основой для формирования взаимоотношений в МБОУ ДОД «Центр детского творчества», основанных на нормах морали, уважительном отношении к педагогической деятельности в общественном сознании, самоконтроле педагогических работников.
1.6. Кодекс определяет совокупность этических требований, вытекающих из принципов педагогической морали, ключевыми нормами которой являются профессиональный педагогический долг, педагогическая справедливость, педагогическая честь и педагогический авторитет.
1.7. Кодекс определяет этические взаимоотношения между всеми участниками образовательного процесса, способствует улучшению педагогического микроклимата, оптимизации общения МБОУ ДОД «Центр детского творчества» с внешней средой в современных условиях.
1.8. Педагогический работник, состоящий в трудовых отношениях с МБОУ ДОД «Центра детского творчества», выполняющий обязанности по обучению и воспитанию детей, обязан соблюдать положения настоящего Кодекса в своей деятельности.
1.9. Цели Кодекса:
- сохранение в образовательном процессе нравственной ответственности педагогического работника за воспитание личности гражданина России;
- установление единых этических норм и правил поведения педагогических работников для выполнения своей профессиональной деятельности; содействие дисциплине и взаимному уважению, а также формирование благоприятной и безопасной обстановки;
- содействие укреплению авторитета педагогических работников, осуществляющих образовательную и досуговую деятельность в МБОУ ДОД «Центра детского творчества», повышению социальной значимости педагогического труда;
- создание корпоративной культуры для обеспечения устойчивого развития педагогического коллектива в условиях современных перемен.
1.10. Задачи Кодекса:
- повысить эффективность соблюдения этических норм поведения;
- ориентировать молодых специалистов на позитивную профессиональную этику поведения в ситуациях этической неопределённости и иных обстоятельствах морального выбора;
- организовать профессионально-общественный контроль за соблюдением принципов профессиональной этики педагогических работников МБОУ ДОД «Центр детского творчества».
II. Этические правила поведения педагогических работников
при выполнении трудовых обязанностей
2.1. При выполнении трудовых отношений педагогическим работникам МБОУ ДОД «Центра детского творчества» следует исходить из конституционного положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени.
2.2. Педагогические работники, ответственны перед государством, обществом и гражданами и обязаны:
- осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне: проявлять требовательность по отношению к себе и стремится к самосовершенствованию, обладать самонаблюдением, самоопределением и самовоспитанием, иметь необходимость в постоянном обновлении знаний и умений, в повышении профессиональной нравственной составляющей;
- соблюдать правовые, нравственные и этические нормы;
- уважать честь и достоинство всех обучающихся и других участников образовательных отношений;
- развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать культуру здорового и безопасного образа жизни;
- применять педагогически обоснованные и обеспечивающие качество образования и досуга, формы, методы обучения и воспитания;
- учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, создавать условия, необходимые для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья;
- исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению трудовых обязанностей;
- проявлять корректность и внимательность к обучающимся, их родителям (законным представителям) и коллегам;
- проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию обучающихся;
- воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнения в добросовестном исполнении педагогическим работником трудовых обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету МБОУ ДОД «Центр детского творчества».
2.3. Педагогический работник должен быть образцом профессионализма, безупречной репутации, обязан способствовать формированию благоприятного морально психологического климата для эффективной работы.
2.4. Педагогическим работникам следует принимать меры по недопущению коррупционно опасного поведения, своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости.
2.5. При выполнении трудовых обязанностей педагогический работник не должен допускать:
- любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
- грубость, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений;
- угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.
2.6. Педагогическим работникам следует проявлять корректность, выдержку, такт и внимательность в обращении с участниками образовательных отношений, уважать их честь и достоинство, быть доступными для общения, открытыми и доброжелательным.
2.7. Педагогическим работникам рекомендуется соблюдать культуру речи, не допускать использования в присутствии участников образовательных отношений грубости, оскорбительных выражений или реплик.
2.8. Внешний вид педагогического работника при выполнении им трудовых обязанностей должен способствовать формирования уважительного отношения к педагогическим работникам, сотрудникам учреждения и организациям, осуществляющим образовательную деятельность, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, аккуратность.
III. Ответственность за нарушение положений Кодекса
3.1. Нарушение педагогическим работником положений настоящего Кодекса рассматривается на заседаниях предусмотренных уставом и (или) в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений МБОУ ДОД «Центр детского творчества».
3.2. Соблюдение педагогическим работником положений Кодекса может учитываться при проведении аттестации педагогических работников на соответствие занимаемой должности, при применении дисциплинарных взысканий в случае совершения аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, а также при поощрении работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.
IV. Заключительные положения.
4.1. Изменения и дополнения в настоящий Кодекс могут вноситься по предложениям педагогических работников, так и иных служб МБОУ ДОД «Центр детского творчества»; изменения и дополнения утверждаются педагогическим советом.
4.2. Содержание Кодекса доводится до сведения педагогов на информационно-педагогическом совещании, публикуется на сайте МБОУ ДОД «Центр детского творчества» и вывешивается на стенде для ознакомления родителей и обучающихся.
Основные порталы (построено редакторами)


