М., В.

Иркутский государственный университет,

г. Иркутск

Понятие коммуникации как научной категории

Особенный заметный рост исследовательского интереса к проблемам коммуникации и информации стал наблюдаться во второй половине XX века. Вызван он был, в первую очередь, бурным развитием кибернетики, математической теории коммуникации и современных электронных систем связи.

С появлением работ Н. Винера, К. Шеннона, У. Р. Эшби, наших отечественных ученых А. И. Берга, А. Н. Колмогорова и других термины "коммуникация", "информация", "информационный обмен" получили широкое распространение в самых разных отраслях науки и стали едва ли не самыми многозначными. Накоплен широкий спектр точек зрения, аспектов, срезов, попыток общетеоретического и специального подхода к исследованию и пониманию коммуникации.

Так в различных словарях и энциклопедиях представлены следующие определения:

Коммуникация - от лат. Communicatio - путь сообщения; форма связи; акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанных на взаимопонимании, процесс сообщения информации с помощью технических средств [1, 426].

Коммуникация, общение. определяется как «передача информации» от человека к человеку. Общение может осуществляться как в процессе любой деятельности, например производственной, так и при помощи специализированной формы ≈ речевой деятельности или другой деятельности, использующей знаки. У животных имеются более простые ≈ не знаковые, а сигнальные способы К., иногда неправильно называемые «языком животных» [2].

Коммуникация ж. 1. Путь сообщения. // Линия энерго-, тепло-, газо - и водоснабжения. 2. Сообщение, связь [3].

Коммуникация - процесс обмена информацией, контактная линия связи [4].

Коммуникация - ж. франц. - сообщение, пути, дороги, средства связи [5].

Коммуникация - (латинское communicatio, от communico - делаю общим, связываю, общаюсь), 1) путь сообщения, связь одного места с другим. 2) Общение, передача информации от человека к человеку - специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся главным образом при помощи языка (реже при помощи других знаковых систем). Коммуникацией называются также сигнальные способы связи у животных [6].

Кроме определений, приведенных в словарях и энциклопедиях, имеется также множество трактовок данного понятия у различных авторов. Так, Иеронова в своей работе "Введение в теорию коммуникации"[7] приводит достаточно большое количество точек зрения разных ученых, которые определяют "коммуникацию" как:

Коммуникация - механизм, посредством которого обеспечивается существование и развитие человеческих отношений, включающий в себя все мыслительные символы, средства их передачи в пространстве и сохранения во времени (Ч. Кули).

Коммуникация - обмен информацией между сложными динамическими системами и их частями, которые в состоянии принимать информацию, накапливать ее, преобразовывать (А. Урсул).

Коммуникация - в широком смысле социальное объединение индивидов с помощью языка или знаков, установление общезначимых наборов правил для различной целенаправленной деятельности (К. Черри).

Коммуникация есть информационная связь субъекта с тем или иным объектом - человеком, животным, машиной (М. Каган).

Коммуникация - это такой обмен, который обеспечивает кооперативную взаимопомощь, делая возможной координацию действий большой сложности (Т. Шибутани).

Коммуникация (биол.) - это передача сигналов между организмами или частями одного организма, когда отбор благоприятствует продуцированию и восприятию сигналов. В процессе коммуникации происходят изменение информации и взаимная адаптация субъектов (Д. Льюис, Н. Гауэр).

Коммуникация - специфический обмен информацией, процесс передачи эмоционального и интеллектуального содержания (А. Б.Зверинцев, А. Г.Панфилова).

Приведенные определения свидетельствуют о многоаспектности этого понятия, в котором можно условно выделить следующие основные значения:

·  универсальное (предельно широкое), при котором коммуникация рассматривается как способ связи любых объектов материального и духовного мира;

·  техническое, соответствующее представлению о коммуникации как о пути сообщения, связи одного места с другим, средствах передачи информации и других материальных и идеальных объектов из одного места в другое (А. В.Соколов использует понятие "пространственная коммуникация" для характеристики данного аспекта коммуникации);

·  биологическое, широко используемое в биологии, особенно в разделе этологии, при исследованиях сигнальных способов связи у животных, птиц, насекомых и т. д.;

·  социальное, используемое для обеспечения и характеристики многообразных связей и отношений, возникающих в человеческом обществе. В данном случае речь идет о социальной коммуникации, т. е. коммуникационных процессах в обществе.

Теория коммуникации чаще всего обращается именно к последнему значению коммуникации, т. е. к социальной коммуникации как специфической форме взаимодействия людей по передаче информации от человека к человеку, осуществляющейся при помощи языка и других знаковых систем.

Социальность коммуникации подчеркивает и В. В.Монжиевская [8], определяя коммуникацию как "необходимую предпосылку функционирования и развития всех социальных систем, ибо она обеспечивает связь между индивидами, делает возможным накопление и передачу социального опыта, организацию совместной деятельности, трансляцию культуры и т. д.". И выделяет следующие ее социальные функции: обеспечение и поддержание взаимосвязей в обществе между его субъектами, между обществом и природой; накопление и сохранение социального и культурного опыта; передача этого опыта последующим поколениям.

Социальные функции коммуникации реализуются не только через экономические и политические механизмы, но и через культурные нормы, ценности и значения. История свидетельствует, что на протяжении своего существования, человечество все время занято созданием новых типов коммуникативных объектов (например, письменность, книгопечатание, Интернет), что способствует передаче знаний, опыта и расширяет возможности человеческой деятельности. Появление информационных технологий привело к радиальному преобразованию не только собственно коммуникативных процессов в обществе, но и типа связи между людьми, характера материального и духовного производства.

В определениях термина "коммуникация", приведенных в различных словарях и трактовках различных исследователей, в той или иной степени приводится термин "общение". Причем в одних случаях эти термины рассматриваются как синонимы, в других как компоненты друг друга. Поэтому для лучшего понимания сути категории "коммуникация" нами была проанализирована связь с более распространенной категорией "общение".

В англоязычной лингвистической литературе термин «коммуникация» понимается как обмен мыслями и информацией в форме речевых или письменных сигналов, что само по себе является синонимом термина «общение». В свою очередь, слово «общение» обозначает процесс обмена мыслями, информацией и эмоциональными переживаниями между людьми. В таком случае действительно нет разницы между общением и коммуникацией. Именно так рассуждают лингвисты, для которых общение — это актуализация коммуникативной функции языка в различных речевых ситуациях [9].

В психологической и социологической литературе под общением понимается процесс взаимодействие двух или более субъектов, состоящее в обмене между ними сообщениями, имеющими предметный и эмоциональный аспекты. Общение основано на реализации особой потребности - в контакте с другими субъектами, об удовлетворении которой свидетельствует возникновение "радости общения". Нарушения общения вызывают изменения личности [10, 345].

Мнения ученных в вопросе соотношения понятий "коммуникация" и "общение", можно условно разделить на три позиции.

Одни считают, что базовой категорией является коммуникация (Рис.1, А), которая протекает между субъектами в форме общения как обмен сообщениями. Параметры общения лежат в области поведения и действия участников коммуникации. Так В. считает, что понятие "общение" относится к "деятельности особого рода, в результате которой возникает психологический контакт между участниками общения" [11, 5].

Другие ученые полагают, что "коммуникация" и "общение" рассматриваются как пересекающиеся понятия (Рис.1, Б). При этом "общение" выступает компонентом процесса коммуникации, формируя контекст коммуникативного действия или ситуацию общения. Так, В. В.Монжиевская в своей работе "Проблема науки и практики" выделила в понятиях "общение" и "коммуникация" общее и особенное. А именно: общее - их соотнесенность с процессами обмена и передачи информации и связь с языком как средством передачи информации; особенное – их обусловленность различием в объеме содержания этих понятий (узком и широком). За общением в основном закрепляются характеристики межличностного взаимодействия, а за коммуникацией закрепляется еще и дополнительное значение - информационный обмен в обществе.

На этом основании В. В.Монжиевская утверждает, что общение следует рассматривать как социально обусловленный и социально значимый в структуре коммуникации процесс обмена идеями и чувствами между индивидуумами в различных сферах их деятельности, реализуемый с помощью вербальных и невербальных средств коммуникации. Коммуникацию в этом соотношении можно рассматривать как социально институциализированный процесс передачи и восприятия информации как в межличностном, так и в массовом общении по разным каналам при помощи различных коммуникативных средств с целью воздействия на социальные процессы [8]. Данная позиции наиболее близка нам, так как позволяет рассматривать общение и коммуникацию как пересекающиеся и взаимодополняющие понятия.

Авторы, придерживающиеся третьей позиции, рассматривают общение как более широкую категорию (Рис.1, В), в структуре которой выделяются коммуникация, интеракция, перцепция. Коммуникация - обмен информацией; интеракция - организация взаимодействия и воздействия; перцепция - чувственное восприятие как основа взаимопонимания. Так, М. П.Брандес считает общение базовой категорией, в которой выделяет две составляющие: коммуникативную и интерактивную. Коммуникативная сторона - это общение в прямом смысле, обмен вещественной информацией, функционирующий в речевом механизме знаков. Интерактивная связана с установлением смыслового контакта. Она целенаправлена, включает мотив, цель, условия, действия, операции и средства [12, 5-6].

Рис. 1. Позиции понятий "коммуникация" и "общение" по отношению друг к другу

Таким образом, многоаспектность понятия коммуникации как научной категории вызвано неоднородностью и неоднозначностью процессов восприятия, взаимодействия и воздействия, а также условий, целей, мотивов и факторов общения. Позиционность категорий «коммуникация» и «общение» подчеркивает сложность данных процессов и достаточно близкую их природу.

Литература:

1.  Современный словарь иностранных слов [Текст] – М.: Русский язык, 1993. – С. 426.

2.  Популярный энциклопедический словарь [Текст]. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.

3.  Ефремова, Т. Ф. Современный толковый словарь русского языка. [Текст] - М.:АСТ, 2006. - Т.1.

4.  Экономический словарь [Электронный ресурс] - http://www. economslov. ru/

5.  Толковый словарь Даля [Электронный ресурс] - http:///

6.  Современная энциклопедия [Электронный ресурс] -http://www. announcement. ru/enc_letter/enc_708_37687_394_121.html

7.  Ю. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. - Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2006.

8.  В. Проблема науки и практики. Вып. 9. [Текст] - Иркутск, 2006.

9.  Г., Д., П. Основы межкультурной коммуникации [Текст]: Учебник для вузов / Под ред. А. П. Садохина. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

10.  Большой психологический словарь/Сост. и общ. ред. Б.Мещеряков, В. Зинченко, [Текст] - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – С.345.

11.  В. Межличностное общение. [Текст] - СПб., 2000.

12.  П. Лингвистика. Межкультурная коммуникация [Текст]: Перевод. - Курск, 1999.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством