Внеклассное мероприятие: устный журнал

"День птиц"

Учитель биологии МОУ СОШ с. Свищёвки им. Мацыгина: С.

Участники:7класс

Цели:

1.  Познакомить учащихся с птицами родного края, показать необходимость защиты птиц.

2.  Развитие интереса к живой природе.

3.  Развитие речи, внимания, наблюдательности, мышления учащихся.

4.  Воспитание чувства любви к птицам, бережного отношения к родной природе.

Звучит фонограмма птичьих голосов.

Учитель. Здравствуйте, ребята! Поздравляем вас с весенним праздником – Международным днём птиц!

 Птицы дороги нам как часть чудесной природы нашей Родины. Их мелодичные, веселые, звонкие песни, яркое оперение оживляют природу, вселяют в нас бодрость и радость. Без птиц природа мертва.

Ведущий 1. К сожалению, очень долго человек жил с уверенностью в том, что не надо ждать милостей от природы, надо брать их самому. Поэтому на протяжении долгих лет он брал от природы всё, что хотел, ничего не давая взамен. И вот теперь в результате бездумной и бесхозяйственной деятельности человека гибнет наша планета. Мы с вами становимся свидетелями постепенного исчезновения растений и животных. Вот поэтому люди, которые не могут равнодушно смотреть на гибель живой природы, создали несколько томов Красной книги, куда были занесены эти растения и животные. Их можно ещё спасти. Красный цвет книги – знак опасности, которой приказывает нам: “Остановись!”

Ведущий 2. Охрана птиц – очень важная задача! На Земле за последние 350 лет исчезло около 150 видов птиц. Природа гибнет и просит у нас защиты.

Ведущий 1.

Дерево, цветок, трава и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.

Нор звериных, птичьего гнезда
Разорять не будем никогда.

Учитель. Часто мы говорим: “Наши друзья - птицы”. Как вы думаете, почему?

Учитель. Сегодня мы встретились здесь, чтобы поговорить о птицах, о наших пернатых друзьях.

“Перелетные птицы нашего края”

- Отгадайте 1 загадку:

Всех перелётных птиц черней,
Чистит пашню от червей, 
Взад – вперед по пашне вскачь, 
А зовется птица …(грач)

Рассказ ученика о граче:

Прилёт грачей – верный признак наступившей весны. Грач – одна из самых полезных птиц: при массовом размножении вредных насекомых он часто уничтожает их ещё до вмешательства людей. Особенно большую пользу приносят грачи, поедая опасного вредителя – личинку жука-щелкуна.

Длина тела грача около 45 см. Оперение чёрное с фиолетого-синим отливом. У взрослых грачей кожа у основания клюва голая.

Грач – птица прожорливая: немало насекомых и их личинок надо ему съесть, чтобы насытиться. Гнездятся грачи на высоких деревьях.

Незаметно блекнет трава, осыпаются листья. Приходят первые заморозки, и грачи собираются в стаю и летят на места зимовок.

2 загадка:

Он прилетает каждый год
Туда, где домик его ждет.
Чужие песни петь умеет,
А все же голос свой имеет.(Скворец)

Рассказ ученика о скворце:

Зимуют скворцы в тёплых странах. Люди любят скворцов, готовят для них домики (скворечники). Кроме готовых домиков скворцы селятся в дуплах лесных деревьев, в старых гнёздах дятлов, норах, под камнями, в строениях. Выбрав жилище, птицы чистят его. Устилают дно сеном, соломой, пухом, ватой, прошлогодней травой, а в середине гнезда делают углубление.

Держатся скворцы стаями. Весной и летом они чёрные, с ярким металлическим блеском, осенью в их оперении появляются белые пестрины. Молодые скворцы серо-бурые. Птица эта живая, весёлая, с хорошим слухом и музыкальной памятью. Он может подражать всем. Когда он поёт, его крылышки трепещут.

Скворцы объединяются в большие стаи и истребляют в огромном количестве вредных насекомых (мух, слепней, майских жуков). Эти птицы великие труженики, полезные, их надо охранять и всячески привлекать в зелёные насаждения и леса.

3 загадка:

Прилетает к нам с теплом,
Путь проделав длинный.

Лепит домик под окном
Из травы и глины.(ласточка)

Рассказ ученика:

Ласточки живут в разных местах: на крутом обрывистом берегу, в городе, в деревне. Отличаются они друг от друга и внешне, и по образу жизни. Деревенские ласточки строят гнёзда из комочков земли, скреплённых их клейкой слюной.

Глядя на полёт ласточек, можно подумать, что они просто резвятся, играют, купаются в солнечных лучах, на самом деле они всё время “работают” - ловят насекомых. Ласточки ловят насекомых только в воздухе. Поэтому всё светлое время суток они проводят в воздухе, лишь, изредка присаживаются на провода. На землю ласточки спускаются очень редко: они ходят плохо, и взлететь с земли им трудно. Даже пьют на лету, зачёрпывая воду клювом. В августе ласточки собираются в стаи и отправляются на юг.

4 загадка:

Прилетел к нам наконец 
Лучший наш певец.
Дни и ночи напролёт
Он поёт.(соловей)

Рассказ ученика:Лесную тишину нарушает звонкая трель соловья. Весь лес слушает соловья. Разглядеть замечательного певца удаётся не всегда. Слишком это маленькая невзрачная птица оливково-бурого цвета с рыжеватым хвостом. Но, как у всех полуночных птиц, у неё большие чёрные глаза. Своё гнездо соловей устраивает на земле и на нижних ветках кустарников. После появления птенцов самец уже не поёт, а носит своему семейству корм. Соловьи поедают жуков, комаров, пауков, червей, гусениц, а также ягоды и семена растений. В конце августа они улетают на зимовку.

Замечательный певец не только уничтожает вредителей леса, но ещё доставляет нам удовольствие своим звучным пением.

5 загадка:

Гнездо своё он в поле вьёт,
Где тянутся растения,
Его и песни, и полёт
Вошли в стихотворения!(жаворонок)

Рассказ ученика:

Ранней весной прилетают наши первые весенние птички – жаворонки. Очень звонка и красива песня жаворонка. Эта птица любит ходить пешком. Перелетает в редких случаях. Жаворонок невелик, чуть крупнее воробья, а крылья у него шире, поэтому и висит он подолгу в воздухе. Окраска жаворонка неяркая – коричневая с тёмными пестринками и крапинками. Это помогает ему прятаться от врагов, когда он садится на землю. А живут жаворонки только на земле, среди зеленеющих посевов или в траве мастерят они свои скрытые гнёзда, выводят и выкармливают птенцов.

Если вы, гуляя по лугу или находясь в поле, вдруг найдёте гнездо жаворонка – не трогайте его. Лучше скорее уйдите, оставьте птиц в покое.

Ученик. К сожалению, немногие знают, что пение птиц благоприятно сказывается на здоровье человека. Птичью песню, даже простенькую, люди всегда слушают с удовольствием. Пение птиц успокаивает человека, улучшает настроение и сон, положительно влияет на нервную систему и общее состояние организма человека. Обратили на это внимание еще врачи древности: ряд заболеваний они лечили пением птиц. Возможность использования птичьего пения вместо лекарства заинтересовала и современных врачей. В частности в нашей стране проводятся такие опыты, и они дали хорошие результаты. Я предлагаю вам, послушать пение птиц. (Звучит запись с пением птиц).

Учитель. 2-я страничка: “Лесные Айболиты”.

- Почему этой страничке дали такое название? 


- Лес охраняют не только лесники, но и птицы. Их много и они все разные. Каждая по своему бережёт свой дом. (Звучит запись стука дятла).

1-й ученик.

В лесу, под щебет, звон и свист
Стучит лесной телеграфист!
“Здорово, дрозд-приятель!”
И ставит подпись …(дятел)Картинка 7 из 67912

2-й ученик. Дятел – это лесной доктор. Он, ловко передвигаясь по дереву, долбит кору и длинным языком (до 15 см) вытаскивает из-под неё вредных для дерева насекомых. Всевозможные насекомые и их личинки, которые копошатся в коре древесины, составляют пищу дятла. Он прилежно разыскивает их в трещинках и бороздках коры. Птица избавляет деревья от насекомых-короедов. Один дятел за день съедает до 750-900 короедов. Стучит дятел в лесу, значит, будут уничтожены насекомые-вредители и лес будет жить.

3-й ученик. А вот какой-то верхолаз прицепился к ветке. Из щелей в коре ловко вытаскивает гусениц. Очень проворная птичка. Это же … (синичка).Синицы – подвижные и ловкие птицы. Перелетая с дерева на дерево, они обнаруживают все трещинки в поисках насекомых и их личинок. Взрослая синица уничтожает в день 120 гусениц. Вскармливая птенцов, пара синиц за день прилетает к гнезду до 500 раз, принося 1000 разных насекомых.

4-й ученик.

В лесу ночном кукует птица.
Она назвать себя боится… 
Ку-ку… Ку-ку, –
Не спит опушка.
А птицу эту звать …(кукушка)

КУкушка – верный хранитель леса. Она одна из самых полезных птиц. Интересно, что кукушка поедает таких гусениц, которых кроме неё другие птицы не едят. Когда в лесу появляется много гусениц, кукушка становится незаменимой. Она съедает за день до 40 гусениц и до 50 личинок щелкунов и чернолётов.

5-й ученик.

Всю ночь летает –
Мышей добывает,
А станет светло –
Спать летит в дупло(сова)

Картинка 11 из 14431

Картинка 11 из 14431Картинка 11 из 14431Картинка 11 из 14431Совы ведут ночной образ жизни: днём спят, а ночью охотятся на мышей, полёвок, лягушек, насекомых. У сов острый слух и зрение, мягкое густое оперение. Летают совершенно бесшумно. За ночь одна сова вылавливает 12-15 мышей. Ни одна кошка не может соперничать в этом с совой!

Игра “Совушка”.

По сигналу ведущего: “Все оживает, день наступает” дети свободно бегают, изображая мышей, лягушек, насекомых. По сигналу: “Все замирает, ночь наступает” водящий-сова “вылетает на охоту. Дети замираю, - кто пошевелится, тот идёт к совушке в дупло.

Учитель. 3-я страничка: “Берегите птиц ”.

- Ой, а она пустая. Ребята, а как вы думаете, что может располагаться на этой страничке?(Ответы детей).
- А вы поможете их составить? (Работа в группах).

    Никогда не трогайте птичьи гнезда, а уж тем более не вынимайте из них яйца и птенцов. В начале лета не берите в лес собаку, она может найти гнездо и съесть птенцов. Не берите птенцов домой, вы все равно не сможете их выкормить. Берегите их, зимой, когда им особенно тяжело подкармливайте их.

Ребята, а сейчас проведём конкурс скворечников.

А как сделать скворечник, вы знаете?

Итак, Вы решили сделать скворечник своими руками. Сначала вы должны сделать чертежи скворечника, узнать, как грамотно выбрать размеры скворечника и научиться, правильно за ним ухаживать.

Материалы

    не струганные сухие доски, предпочтительно лиственных пород (береза, осина, ольха и т. п.). Использовать спрессованное дерево (ДСП, ДВП и т. п.) нельзя оно токсично и недолговечно гвозди длинной 4-4,5 см  серая или красная краска без запаха

Инструменты

    ножовка по дереву  молоток  дрель с перовым сверлом узкая стамеска карандаш и линейка  кисть

Размеры скворечника

    доски должны быть толщиной не менее 2 см, чтобы стенки хорошо сохраняли тепло оптимальный внутренний размер: квадратное дно 10-15 см. Природное дупло 12х12 см, так что ориентируетесь на эти размеры диаметр летка (отверстия) 4,5-5 см  расстояние от летка до дна 15-20 см высота скворечника 30-35 см  верхний козырек должен выступать не менее чем на 5 см, чтобы защитить вход от непогоды

Где и как вешать

Вешать можно на дерево, шест, стену на высоту от 3 м с легким наклоном вперед, чтобы в леток не затекал дождь, и птицам легче было выбираться. Развешивать скворечники можно в течение всего года, но лучшее время конец марта начало апреля. Вход должен быть направлен на юг, восток, или юго-восток, чтобы ветра не задували в скворечник. Не прибивайте скворечники гвоздями к дереву это нехорошо, лучше всего привяжите проволокой. 

Как ухаживать

Осенью или зимой снимите домик и удалите из него перья, веточки, остатки еды и прочий мусор, чтобы там из года в год не размножались паразиты. Не лишнее обработать его внутри кипятком или раствором марганцовки.

Общие рекомендации

    леток лучше выполнить круглыми, а не прямоугольным  конструкция не должна ранить птиц - для ухода за скворечником крышу сделайте съемной  жердочка не обязательна, скворцам она не нужна  внутренние стенки должны быть необструганными – так как по гладкой поверхности выбираться наружу очень
    трудно. Если доски гладкие, то перед сборкой на передней стенке стамеской нанесите горизонтальные насечки. скворечник лучше не красить, запах и яркий цвет отпугивает птиц, но если очень хочется, то покрасьте его серой или
    красной краской без запаха

И еще

    Помимо скворцов в домике могут поселиться дятлы, стрижи, воробьи и многие другие птицы В конце мая начале июня понаблюдайте за вылетом птенцов, которые впервые покидают родное гнездо Кстати в России домики для птиц появились впервые во времена Петра Первого, а идею искусственных гнезд подсмотрели в Западной Европе, где скворцы и их яйца шли в пишу, и было очень удобно иметь продукт всегда под рукой

 Посмотрите какие интересные и добротные «домики для птиц»представили нам на конкурс.

Слово жюри. Итак, самый лучший скворечник, который выдержал все требования, у учеников 8 класса :Седакина Гены и Яшина Игоря.(они получают приз и громкие аплодисменты).

Учитель: И последняя страничка: “Кроссвордная”. (Итог)

http://festival.1september.ru/articles/568114/img6.gif

- Отгадав кроссворд, вы прочитаете итог нашего журнала. (БЕРЕГИТЕ ПТИЦ)

1.  Кто селится в специальных домиках?

2.  Какая птица любит ходить пешком? 

3.  Замечательный певец?

4.  Кто первый прилетает к нам весной? 

5.  Кто ловит насекомых в воздухе?

6.  В каком городе хранится Международная Красная книга?

7.  Что обозначает красный цвет книги?

8.  Главный лесной доктор?

9.  Чем лечили врачи в древности некоторые болезни? 

10.   

Перелетая с дерева на дерево, она обнаруживает все трещинки в поисках насекомых и их личинок. Взрослая птица уничтожает в день 120 гусениц.

- Я думаю, что теперь, когда вы столько узнали о птицах, вы постараетесь, относится к ним бережно.

Помните! Птицы – наши друзья. БЕРЕГИТЕ ПТИЦ.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством