«Доживем до пенсии»
Хороший дом, хорошая жена. Что еще надо человеку, чтобы встретить свою старость? – говорил герой известного фильма. Оказывается, нужны еще и деньги. Только все ли их имеют? В разных странах мира система пенсионного обеспечения выстроена по-разному, отсюда и старость расцвечивается разными красками: от ярких до монотонно серых. Если одни, выйдя на пенсию, могут «путешествовать по миру с фотоаппаратом наперевес», то другие едва сводят концы с концами.
В Таиланде пожилые люди не получают пенсий вообще. Вместо этого 10% от своих доходов их дети передают своим родителям. Соответственно, своим бабушкам и дедушкам тоже. Более того, в Таиланде нельзя увидеть пожилого человека, который с сумками идет из магазина, он этого не делает, потому, что это делают молодые. Большинство «пенсионеров» уезжают в деревню, за город, где живут натуральным хозяйством и на собственные сбережения. Пенсии в этой стране выплачиваются только госслужащим и полицейским высокого ранга
В Малайзии, Индии, Индонезии, Непале, Гамбии и Замбии функционируют Сберегательные фонды работающих, куда собираются отчисления работодателей и работающих по установленным ставкам. Фонды не практикуют периодических пенсионных выплат, а осуществляют одноразовую выплату всей суммы после выхода работающего человека на пенсию. Чили отличается своей чертой пенсионного обеспечения – это полное неучастие государства в осуществлении пенсионных программ. В Чили действуют исключительно частные управляющие пенсионные компании.
В Соединенных Штатах Америки более 30 тысяч пенсионных программ. Можно выбрать лучшую. Но это – теоретически. Практически, можно только угадать. В случае удачного выбора и благоприятного стечения обстоятельств мы видим пенсионеров, странствующих по свету с фотоаппаратами на шее. А вот случаи, подобные банкротству в 2002 году компании «Энрон», когда пенсионные накопления более чем 250 тысяч человек обратились в прах, безусловно, шокируют всю Америку и подрывают доверие к пенсионной системе в целом. Дело в том, что ядро и смысл любых накопительных пенсионных схем составляет инвестиционный процесс – приток в экономику страны так называемых «длинных» денег частных пенсионных фондов и связанная с этим возможность наполнять активы фондов не живыми деньгами, а пакетами акций компаний. Более половины – 58% активов пенсионного фонда «Энрон» составляли именно акции, которые оценивались в 1,2 млрд. долларов. После банкротства компании их стоимость упала до нуля.
Как и в России, в странах Европы наблюдается «старение» нации. (Население государства считается старым, если в его структуре доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%, доля Россиян этого возраста превышает уже 12%). В некоторых государствах предлагается увеличить возраст выхода на пенсию, другие страны идут по пути уменьшения сумм пенсионных выплат. Однако экономика и жизнь каждого отдельно взятого государства диктуют свои правила.
Франция осознанно признает необходимость «импортировать» еще не менее 2 миллионов иностранцев работоспособного возраста, чтобы искусственно поддерживать баланс между пенсионерами и занятыми активным трудом. Французы и француженки выходят на пенсию в 60 лет. Однако, чтобы получить полную пенсию, работники должны иметь подтвержденный документ о выплате страховых отчислений в течение 40 лет.
Пенсионный возраст в Великобритании в настоящее время составляет 65 лет для мужчин и 60 – для женщин, но с 6 апреля 2020 года пенсионный возраст для всех англичан будет составлять 65 лет. Сегодня структура пенсионного обеспечения Великобритании включает в себя три уровня: государственная пенсия по старости, пенсия за выслугу лет и негосударственная пожизненная пенсия.
Отличительной чертой Китая на фоне остальных «стареющих» наций является реализация лозунга «одна семья – один ребенок» – доля пенсионеров возрастет к 2050 году до 330 миллионов человек, или 40 процентов общей численности китайцев, из которых около 80 миллионов будут старше 85 лет. Денег для обеспечения такого количества пенсионеров нет ни в одной стране мира. Сегодняшние пенсионные программы охватывают не более 50% населения. Есть в Китае и индивидуальные накопительные пенсионные программы. Важным отличием таких программ от аналогичных в других странах является возможность наследования накопительных средств в случае смерти плательщика.
В Израиле пенсионные программы построены так, чтобы можно было получить всю накопившуюся сумму целиком или назначить себе ежемесячную пенсию. Причем, на срок, зависящий от суммы накоплений. Другими словами, граждане должны сами определить для себя «сроки дожития» после выхода на пенсию. Вообще в Израиле действуют одни из самых сложных и запутанных правил пенсионного страхования, поэтому 24% частных предпринимателей и 26% наемных работников вообще не имеют пенсионных программ. И половина населения не в состоянии оценить уровень своих доходов после выхода на пенсию. Кроме того, в Израиле очень высок пенсионный возраст для получения полной пенсии: 67 лет – для мужчин и 62 года – для женщин.
И лишь в очень немногих странах в моделях пенсионного обеспечения доминирует государственное обеспечение, финансируемое из бюджета. Первую в мире систему пенсионного обеспечения создал Отто фон Бисмарк, канцлер объединенной Германии. Там же впервые было введено понятие «пенсионный возраст». Правом на государственную пенсию обладал человек, достигший 70 летнего возраста (средняя продолжительность жизни в Германии составляла в то время 45 лет). Если потенциальный пенсионер умирал, не достигнув пенсионного возраста, его пенсионные отчисления уходили в бюджет, а вдова и дети не получали ничего. В настоящее время Германия, с ее социально ориентированной экономикой отличается от других стран доминирующей ролью государственных пенсий – 85% от суммы выплат. Однако, значительная часть населения, не слишком доверяя государству, выплачивает дополнительные взносы в систему частного пенсионного обеспечения.
В Японии создан Национальный пенсионный фонд. Государственная пенсия для всех одинакова и устанавливается в зависимости от цен на базовые продукты и предметы потребления. Применяется механизм гибкого пенсионного возраста, в соответствии с которым граждане 60-64- лет получают ее в сокращенном размере, но при продолжении работы после достижения 65 лет размер пенсии ежегодно увеличивается. Проблема пенсионной системы Японии в том, что обязательные взносы в пенсионную систему не платят почти 40% граждан. Поэтому по новой системе верхний возрастной предел для лиц, обязанных платить взносы в Национальный пенсионный фонд, был поднят с 60 до 69 лет, а при продолжении ими работы – и по достижении 70-летнего возраста.
Как видим, пенсионные системы во всем мире различны, но задумываться о своем материальном благополучии в будущем так или иначе приходится всем.
Информация предоставлена
Управлением пенсионного Фонда в Вахитовском районе г. Казани
Основные порталы (построено редакторами)

