Методические рекомендации

по проведению оценки коррупциогенности должностей государственной гражданской службы области

Настоящие методические рекомендации подготовлены для использования комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, созданными в органах исполнительной государственной власти области, при проведении оценки коррупциогенности должностей государственной гражданской службы органов исполнительной государственной власти области в соответствии с приказом Департамента от 31 декабря 2013 года № 000 «Об оценке коррупциогенности должностей государственной гражданской службы области» (далее – приказ Департамента № 000).

В соответствии с пунктом 2 Методики оценки коррупциогенности должностей государственной гражданской службы области (далее – Методика), утвержденной приказом Департамента № 000, предметом оценки являются должностные обязанности государственных гражданских служащих органов исполнительной государственной власти области (далее – гражданский служащий), осуществляемые в соответствии с должностным регламентом. При этом оценка должностных обязанностей гражданского служащего осуществляется во взаимосвязи с его правами, как механизма реализации обязанностей.

Данное положение основано на том, что в разделе «Должностные обязанности» должностного регламента по должности государственного гражданского служащего области установлены его конкретные обязанности, где обозначается определенный участок работы, закрепленный за ним. Вместе с тем, в разделе «Права и ответственность» устанавливается, какие именно действия имеет право осуществлять гражданский служащий в целях выполнения возложенных на него обязанностей. Таким образом, необходимо соотносить должностные обязанности государственного служащего, отраженные в разделе «должностные обязанности» должностного регламента, с типовыми функциями, указанными в приложении.

Пунктом 4 Методики определено, что оценка коррупциогенности должностей государственной гражданской службы области проводится путем соотнесения должностных обязанностей, предусмотренных должностным регламентом гражданского служащего, с показателями коррупциогенности полномочий (функций) по основным направлениям деятельности органов исполнительной государственной власти области в соответствии с Приложением 1 к приказу Департамента № 000 и определения общего значения показателя коррупциогенности.

При соотнесении должностных обязанностей гражданского служащего с показателями коррупциогенности полномочий (функций) по основным направлениям деятельности органа исполнительной государственной власти области необходимо обратить внимание на следующие полномочия (функции):

1. По полномочию «Рассмотрение проектов правовых актов, договоров, соглашений и иных документов». Данное полномочие предусматривает рассмотрение в том числе иных документов, к которым относятся документы по предоставлению государственных гарантий области или на получение инвестиционных налоговых кредитов.

2. По полномочию «Самостоятельное принятие управленческих решений».

Под термином «управленческое решение» понимается выбор, который должно сделать лицо, замещающее должность категории «руководители» (или гражданский служащий, действующий по доверенности, либо в соответствии с должностным регламентом) в процессе осуществления им функций управления и решения конкретных организационных задач.

Согласно Методическим рекомендациям Минздрава Российской Федерации от 01.01.01 года № 99/197 «Оптимизация процесса принятия и контроля реализации управленческих решений» управленческое решение – это творческий акт руководителя по выработке оптимального комплекса действий для решения имеющейся проблемы.

С учетом изложенного, принимать управленческое решение вправе либо руководитель, либо лицо, которому такие полномочия делегированы путем надлежащего юридического оформления, что, в целях присвоения балла коррупциогенности, должно быть отражено в разделе «Должностные обязанности» должностных регламентов руководителя органа исполнительной государственной власти области, лица, замещающего должность категории «руководители» (или гражданского служащего, действующего по доверенности, либо в соответствии с должностным регламентом).

3. По полномочию «Осуществление бюджетных полномочий главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, полномочий по администрированию доходов».

В соответствии со статьей 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации получатель бюджетных средств обладает следующими бюджетными полномочиями:

- составляет и исполняет бюджетную смету;

- принимает и (или) исполняет в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований бюджетные обязательства;

- обеспечивает результативность, целевой характер использования предусмотренных ему бюджетных ассигнований;

- вносит соответствующему главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств предложения по изменению бюджетной росписи;

- ведет бюджетный учет (обеспечивает ведение бюджетного учета);

- формирует бюджетную отчетность (обеспечивает формирование бюджетной отчетности) и представляет бюджетную отчетность получателя бюджетных средств соответствующему главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств;

- исполняет иные полномочия, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения.

В соответствии со статьей 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации главный распорядитель бюджетных средств обладает следующими бюджетными полномочиями:

- обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств в соответствии с утвержденными ему бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств;

- формирует перечень подведомственных ему распорядителей и получателей бюджетных средств;

- ведет реестр расходных обязательств, подлежащих исполнению в пределах утвержденных ему лимитов бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований;

- осуществляет планирование соответствующих расходов бюджета, составляет обоснования бюджетных ассигнований;

- составляет, утверждает и ведет бюджетную роспись, распределяет бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета;

- вносит предложения по формированию и изменению лимитов бюджетных обязательств;

- вносит предложения по формированию и изменению сводной бюджетной росписи;

- определяет порядок утверждения бюджетных смет подведомственных получателей бюджетных средств, являющихся казенными учреждениями;

- формирует и утверждает государственные (муниципальные) задания;

- обеспечивает соблюдение получателями межбюджетных субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, а также иных субсидий и бюджетных инвестиций, определенных настоящим Кодексом, условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении;

- формирует бюджетную отчетность главного распорядителя бюджетных средств;

- отвечает соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования по денежным обязательствам подведомственных ему получателей бюджетных средств;

- осуществляет иные бюджетные полномочия, Бюджетным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения.

Учитывая специфику бюджетных полномочий приложением 1 к приказу Департамента № 000 предусмотрено определение баллов коррупциогенности по данному полномочию в зависимости от конкретных должностных обязанностей в рамках указанных бюджетных полномочий, а именно:

- получатель бюджетных средств – 75 баллов;

- главный распорядитель бюджетных средств – 120 баллов;

- главный распорядитель бюджетных средств с функцией распределения субсидий и (или) межбюджетных трансфертов – 150 баллов.

При этом, к межбюджетным трансфертам относятся средства, представляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации на условиях целевых расходов.

В соответствии со статьей 129 Бюджетного кодекса Российской Федерации межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в форме:

- дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации;

- субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации;

- субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации;

- иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации;

- межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Субсидия - это часть бюджетных средств, которые предоставляются бюджету другого уровня, бюджетной системы Российской Федерации на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Необходимо особо обратить внимание на то, что в соответствии с бюджетным законодательством решение о распределении бюджетных ассигнований принимается только в рамках правового акта либо Правительством области, либо самим органом власти. Конкретному гражданскому служащему не может быть вменено в должностные обязанности принятие решения о распределении субсидий либо субвенций.

4. По полномочию «Осуществление полномочий (функций) в сфере государственного заказа» предполагается осуществление гражданским служащим в рамках своих должностных обязанностей, любых полномочий в сфере государственного заказа, в том числе планирование закупок, подготовка технического задания, предоставление разъяснений положений конкурсной документации, членство в котировочной, конкурсной, аукционной комиссии и т. д.

5. По полномочию «Осуществление контрольных или надзорных мероприятий, в том числе осуществление государственного надзора и контроля, осуществление внутриведомственного контроля, осуществление проверочных мероприятий, рассмотрение дел об административных правонарушениях».

Под осуществлением контрольных или надзорных мероприятий понимается организация контрольных или надзорных действий, осуществляемых в виде плановых или внеплановых проверок или ревизий с целью определения правомерности, в том числе целевого характера, эффективности и рациональности использования средств федерального, областного бюджета, государственной собственности и материальных ценностей, средств, полученных от приносящей доход деятельности, правильности ведения бюджетного учета и составления отчетности.

Внутриведомственный контроль, как правило, принимает формы проверок или ревизий в установленном законодательством порядке.

К проверочным мероприятиям относится полномочие (функция) органа исполнительной государственной власти области по осуществлению проверок или иных мероприятий, проведение которых предусмотрено в положении о данном органе исполнительной государственной власти области (заключение или справка).

Осуществление контрольно-надзорных мероприятий предполагает составление акта (справки, заключения), как заключительного этапа, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, рассмотрение дел об административных правонарушениях и привлечение виновных лиц к административной ответственности.

6. По полномочию «Участие в работе комиссий в качестве представителя контролирующего или курирующего органа».

При соотнесении должностной обязанности гражданского служащего с данным полномочием (функцией) по основным направлениям деятельности органов исполнительной государственной власти области, необходимо иметь ввиду, что в должностном регламенте должна быть закреплена обязанность гражданского служащего принимать участие в деятельности комиссий, рабочих групп, созданных соответствующим правовым актом, в качестве представителя органа исполнительной государственной власти области.

В свою очередь, включение гражданского служащего в составы комиссий и рабочих групп в качестве представителя курирующего или контролирующего органа исполнительной государственной власти области должно находиться в прямой зависимости от полномочий (функций) органа исполнительной государственной власти области в соответствии с положением о данном органе исполнительной государственной власти области и должно быть закреплено правовым актом Губернатора области или Правительства Губернатора области.

7. По полномочию «Материально-техническое обеспечение».

Материально-техническое обеспечениеэто комплекс мероприятий по планированию, своевременному и комплексному обеспечению необходимым оборудованием, компьютерной техникой и оргтехникой, транспортом, помещениями и другими видами материально-технических средств, а также хранению и распределению материально-технических средств в целях их стабильного функционирования, исполнения ими полномочий и должностных обязанностей.

Обеспечение материально-техническими ресурсами включает определение текущей и перспективной потребности во всех видах материальных ресурсов; поиск наиболее выгодных поставщиков и заключение с ними договоров; организацию доставки сырья и материалов; входной контроль их качества; приемку и хранение; учет и контроль за экономным расходованием материально-технических ресурсов.

Данный пункт относится только к органам исполнительной государственной власти области, по которым не переданы функции управления и распоряжения имуществом в соответствии с постановлением Губернатора Вологодской области от 28 июня 2012 года № 000 «О передаче обеспечивающих функций».

При этом при соотнесении нескольких должностных обязанностей с одним и тем же полномочием (функцией) по основным направлениям деятельности органа исполнительной государственной власти области показатель коррупциогенности присваивается однократно.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством