УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. ВЫБОРЫ

(9 класс, 45 мин)

Тема представлена в соответствии с положениями стандарта основного общего образования по обществознанию и программами по курсу «Обществознание».

Элементы содержания программы

Участие граждан в политической жизни. Отличительные черты выборов в демократическом обществе. Референдум. Роль рефе­рендума в политической жизни. Голосование как форма участия граждан в политической жизни страны. Процедура голосова­ния. Активность электората. Политические предпочтения людей. Выборы в РФ.

Краткое описание идеи занятия

Занятие способствует формированию знаний учащихся о том, что такое избирательное право, референдум, какова процедура избирательной кампании, какие органы власти задействованы в организации выборов, каковы их функции, кто может принимать участие в референдуме. В ходе занятия изучается понятие «референдум» как одна из основных процедур принятия важных решений в жизни государства и общества, происходит ознакомление со структурными особенностями организации и проведения референдума. Школьники анализируют документы, определяют вопросы референдума. После занятия учащиеся смогут выразить свое отношение к референдуму как способу принятия решений.

Основные понятия (словарь занятия): избирательное право, выборы, референдум, свобода слова, голосование, электорат, политическая партия, сущность активного и пассивного избирательного права, референдум; участие в политической жизни страны, инициативная группа, избирательный участок, бюллетень, подписной лист, наблюдатель, Центральная избирательная комиссия.

Цель занятия

Научиться называть политические права граждан и условия их реализации. Анализировать факторы, способст­вующие политической активно­сти населения. Объяснять, в чем проявляется опасность политического экстремизма.

Форма проведения занятия: беседа, групповая работа с документами.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

I. МОТИВАЦИОННЫЙ БЛОК (напомнить материал, который изучался в 5 классе на уроках истории)

Важнейшим участием граждан в жизни государства является политическое участие. Под ним понимают действия, предпринимаемые гражданами и имеющие целью повлиять на государственную политику или на выбор политических лидеров на любом уровне политической власти.

В Древней Спарте, чтобы принять какое-либо решение, созывали Народное собрание. Перед Собранием проходили претенденты на какую-либо должность. Каждого из них встречали криком. В соседнем доме запирали несколько спартанцев, которым доверяли остальные. Им было все слышно, но ничего не видно. Избранным они объявляли того, за кого, как им казалось, кричали громче. Другие важные решения принимались в Спарте тем же способом. (Греки. М.: РОСМЭН, 1994. – С. 22.)

– Соседи греков называли такой способ голосования «детским». Почему?

– Как вы думаете, в чем недостатки такого способа принятия решений?

– Назовите положительные моменты такого голосования.

– Какие иные способы принятия решений вы могли бы предложить?

II. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ БЛОК

А) Работа с Конституцией РФ и составление схемы. Беседа (10 минут).

Педагог представляет учащимся краткую информацию о том, что в современных демократических странах процедура принятия решения изменилась.

Демократия в нашем государстве выражается в том, что Россияне наделены правом активно влиять на жизнь своей страны. Наиболее важным проявлением участия граждан в жизни государства является выбор людей, которые будут разрабатывать законы и принимать важные решения для всей страны. Во многих демократических странах современной Европы участие в выборах – это не только политическое право, но и конституционная обязанность граждан.

Далее организуется беседа по материалам Конституции РФ и тем знаниям, которые были освоены школьниками в 6–8 классах:

назовите органы власти в нашей стране, которые формируются путем выборов, и сроки их полномочий. Назовите дату очередных выборов в РФ.

Составляется схема органов государственной власти РФ, с помощью которой уточняются вопросы формирования органов власти и их полномочия:

объясните процедуру формирования государственных выборных органов;

– кто может принимать участие в выборах?

– кто может стать депутатом?

– каким образом выборная система гарантирует реализацию интересов всех граждан страны?

– как вы думаете, почему в некоторых странах участие граждан в выборах и референдуме является конституционной обязанностью?

Как и раньше, в случае обсуждения наиболее значимых вопросов важно узнать мнение всех граждан страны (предлагается вспомнить, какие способы волеизъявления народа известны школьникам). Древние греки очень дорожили демократией – все граждане могли выразить свое мнение (прямая демократия). В настоящее время такой формой осуществления народовластия является референдум. Референдум, наряду со свободными выборами, является высшим непосредственным выражением власти народа (см. Приложение 1, материалы для учителя).

Б) Работа в группах с документами (15 минут).

Далее педагог организует работу в группах с раздаточными материалами (см. Приложения 2–7). Группам необходимо ознакомиться со своим раздаточным материалом, обсудить прочитанное, на основании предложенных документов сформулировать ответ на свой вопрос.

Группа 1: Что такое избирательная кампания? Что такое референдум?

Зачем проводят выборы? референдум? (см. Приложение 2)

Группа 2: Кто может участвовать в референдуме? (см. Приложение 3)

Группа 3: Каков порядок назначения референдума? (см. Приложение 4)

Группа 4: Кто проводит референдум? (см. Приложение 5)

В ходе обсуждения в группе учащиеся заполняют графу таблицы. В результате представления работы групп составляется общая итоговая таблица «Референдум в Российской Федерации».

Референдум в Российской Федерации

Вопросы

Ответы

Что такое референдум?

Зачем проводят референдум?

Кто может участвовать в референдуме?

Каков порядок назначения референдума?

Кто проводит референдум?

III. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

В конце урока возможна организация итоговой беседы с учащимися.

1) Вопросы для обсуждения:

·  В чем значение референдума в демократическом государстве?

·  Почему важно участие каждого гражданина в референдуме?

·  Что означает выражение «демократическая страна»? Как вы его понимаете? Приведите примеры, в чем это проявляется.

·  Кто управляет нашим государством?

·  Чем занимается президент? Федеральное Собрание? Суд?

·  Как гражданин может участвовать в жизни страны? Приведите примеры.

2) Объясните следующее суждение. Согласны ли вы с ним?

«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но все-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» (В. Гюго).

Литература

1. Федеральный конституционный закон РФ от 01.01.2001 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» (Законы см. на сайте Федерального Собрания РФ).

2. Федеральный закон РФ от 01.01.2001 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

3. Избирательное право и избирательный процесс: Учимся демократии. – Киров: Альфа-Ком, 2006.

4. Основы государства и права. – М.: ЮРИСТЪ, 2005.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Материалы для учителя

Референдум – всенародное голосование граждан по законопроектам, законам и другим вопросам государственного значения.

Бюллетень – бланк с вопросом для голосования на референдуме.

Вопрос референдума – вопрос государственного значения, по которому предлагается провести или проводится референдум.

Инициативная группа – группа участников референдума, образуемая в порядке и на срок, которые установлены Федеральным конституционным законом, в целях проведения референдума.

Комиссия референдума – комиссия, осуществляющая подготовку и проведение референдума, обеспечивающая реализацию и защиту права граждан Российской Федерации на участие в референдуме и входящая в систему комиссий референдума.

Подписной лист – лист, который предназначен для сбора подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума.

Законодательство Российской Федерации о референдуме составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный конституционный закон, другие федеральные конституционные законы, Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, другие федеральные законы.

Приложение 2

Раздаточный материал

Что такое референдум? Зачем проводят референдум?

Референдум (лат. Referendum) – то, что должно быть сообщено (Глоссарий).

1. Референдум – голосование избирателей по определенному вопросу государственной или общественной жизни.

Общенациональный референдум – референдум, проводимый в пределах всей государственной территории.

Местный референдум – голосование граждан по вопросам местного значения. В нашей стране решение о проведении местного референдума принимается органом местного самоуправления или по требованию населения. Решение, принятое на местном референдуме, не нуждается в утверждении органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления.

2. Вопрос референдума – вопрос государственного значения, затрагивающий интересы народа. Вопрос референдума не должен противоречить Конституции РФ, ограничивать общепризнанные права и свободы человека и гражданина.

3. Решение, принятое на референдуме, вступает в силу с момента опубликования результатов референдума.

·  Решение, принятое на референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

·  Решение, принятое на референдуме, действует на всей территории Российской Федерации.

·  Решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме, если в самом решении не указан иной порядок отмены или изменения такого решения.

Приложение 3

Раздаточный материал

Кто может участвовать в референдуме?

Участники референдума – граждане Российской Федерации, обладающие в соответствии с законодательством правом на участие в референдуме.

1. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право голосовать на референдуме, предлагать проведение референдума, участвовать в иных законных действиях по подготовке и проведению референдума.

2. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии… а также от других обстоятельств.

3. Участие граждан Российской Федерации в референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе принудить гражданина к участию или неучастию в референдуме, в подготовке и проведении референдума, а также препятствовать его свободному участию.

4. Не имеет права участвовать в референдуме гражданин Российской Федерации, лишенный таких прав по решению суда.

5. Гражданин Российской Федерации, находящийся за пределами ее территории, обладает правом на участие в референдуме. Дипломатические представительства Российской Федерации обязаны оказывать содействие гражданину в реализации его права на участие в референдуме.

6. В бюллетене для голосования точно воспроизводится формулировка вопроса и указываются варианты ответа – «за» или «против», под которыми помещены пустые квадраты. В одном из них гражданин и должен поставить знак при голосовании.

7. Гражданин имеет право одного голоса.

8. Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право на голосование.

Приложение 4

Раздаточный материал

Порядок назначения референдума

1. Участники референдума образуют инициативную группу, формулирующую вопрос референдума, организующую сбор подписей (подписные листы) по проведению референдума.

2. Граждане Российской Федерации, выдвинувшие предложение об образовании инициативной группы по проведению референдума… уведомляют в письменной форме избирательную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации о месте и времени проведения собрания по организации референдума, а также о вопросе референдума.

3. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации рассматривает подписные листы и уведомляет Центральную избирательную комиссию Российской Федерации о вопросе референдума.

4. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проверяет соответствие вопроса референдума требованиям Федерального конституционного закона «О референдуме», принимает решение и выдает регистрационное свидетельство.

5. Центральная избирательная комиссия направляет свое решение президенту РФ.

6. Референдум назначает президент РФ, который направляет документы в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии референдума Конституции РФ.

7. Конституционный Суд РФ рассматривает обращение, принимает по нему решение и направляет это решение президенту РФ.

6. При назначении референдума президент РФ определяет день голосования.

Приложение 5

Раздаточный материал

Проведение референдума

1. Подготовка и проведение референдума, обеспечение и защита права на участие в референдуме, а также контроль за его соблюдением возлагается на комиссию референдума, члены которой обеспечивают:

·  составление списков голосующих;

·  проверку достоверности подписей в подписных листах;

·  подготовку и опубликование бюллетеней;

·  подсчет полученных голосов «за» и «против».

2. Комиссия начинает и заканчивает работу в заранее установленное время.

1.  В местах для тайного голосования участники референдума заполняют бюллетени для голосования. Заполненные бюллетени опускаются участниками референдума в опечатанные урны (опломбированные ящики) для голосования.

2.  По истечении времени голосования комиссия вскрывает урны и проводит подсчет голосов, информирует об итогах общественность.

3.  Протоколы об итогах голосования подписывают все члены комиссии.

4.  Ход референдума и соблюдение законности могут контролировать наблюдатели в пределах их полномочий (см. памятку).

«Наблюдатель» – это «гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов референдума» (п. 42 ст. 2 Федерального закона РФ № 67-ФЗ).

Подведение итогов референдума

1. Решение считается принятым, если за него… проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации не позднее чем через три недели со дня голосования осуществляет официальное опубликование данных об итогах голосования.

Приложение 6

Памятка для членов избирательной комиссии

В обязанности избирательной комиссии входит:

1. Составление списков избирателей по установленной форме.

2. Подбор информационных материалов о референдуме и размещение их на информационном стенде.

3. Оформление места проведения голосования, избирательной урны, бюллетеней для голосования.

4. Выдача избирательных бюллетеней и подпись избирателей в общем списке.

5. Подсчет голосов, определение результатов выборов, заполнение итоговых протоколов в двух экземплярах.

6. Заполнение протоколов чернилами, а не карандашом.

7. Обеспечение порядка на избирательном участке.

8. Начало и прекращение работы избирательного участка вовремя.

9. Корректное поведение членов избирательной комиссии.

Приложение 7

Памятка для наблюдателей

Проверьте до начала голосования:

– наличие бюллетеней и письменных принадлежностей;

– был ли пустым избирательный ящик до того, как его опечатали;

– размещение кабин, которое должно обеспечивать тайну голосования;

– в бюллетенях для голосования должны быть две подписи и печать избирательной комиссии.

Проверьте в ходе голосования:

– вовремя ли началось голосование;

– требуется ли от избирателей предоставление документа, удостоверяющего личность;

– ставят ли избиратели подписи при получении избирательного бюллетеня;

– голосуют ли избиратели только за себя;

– спокойно ли (без инцидентов) проходит голосование;

– обеспечивается ли тайна голосования.

Проследите в ходе подсчета голосов:

– вовремя ли прекратилось голосование;

– избирательный ящик вскрывается в присутствии избирательной комиссии и наблюдателей;

– подсчет голосов ведется в присутствии наблюдателей;

– принимается ли решение о признании бюллетеней недействительными;

– по итогам голосования должен быть составлен протокол с подписями всех членов избирательной комиссии.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством