15. Перераспределительные эффекты инфляции. Инфляционный налог. Кривая Лаффера для инфляции.

Последствия инфляции:

1.  искажение относительных цен, что деформирует факторное распределение доходов и размещение ресурсов, а также снижаетэффективность производства и дальнейшего распределения по всей производственной цепочке.

2.  пересраспределяет имущество от кредиторов к должникам. Долги возвращабтся подешевевшими деньгами, при том, что застраховать кредит невозможно, т. к. нельзя предсказать темп будущей инфляции

3.  нарушает пропорции распределения нац дохода между частным сектором и государством в пользу государства. Государство проводит эмиссию, чтобы покрыть бюджетный дефицит и повышает этим темпы инфляции. Покупательная способность населения снижается, и оно недопотребляет часть нац продукта. Покуп способность гос-ва же возрастает на перераспределенную в его пользу денежную сумму. Это и есть инфляционный налог (IT), ставка которого равна темпам инфляции π. Инфляционный налог – это убытки экономических субъектов, держащих свои активы в денежной форме. Базой такого налогообложения являютсяреальные денежные запасы M/P, либо денежная база (C+R). Инфляционный налог рассчитывается по формуле:

IT= π (M/P), или IT = πC+(π-i)D

где С – объем наличности, D – объем депозитов, i - номинальная ставка процента.

Доход гос-ва от создающей инфляцию эмиссии (сеньораж) и доход от инфляционного дохода совпадают при умеренных темпах инфляции, когда объем желаемых ден запасов остается неизменным.

4.  Инфляция перераспределяет нац доход между получателями трансфертных платежей и участниками производства в пользу последних. Их факторный дохол растет пропорционвльно инфляции, а номинальный доход в виде пенсий и т. п. не привязан к изменению цен. Покупательная способность уменьшается быстрее. чкм реальный доход участников производства, который при умеренной инфляции может остаться неизменным.

Перераспределительный эффекты воздействуют на поведение экономических субъектов. При высоких темпах инфляции агенты рынка перестают доверять друг другу и государству, что усиливает инфляционные ожидания и экономическую нестабильность.

Перераспределение дохода между частным сектором и государством. Во время инфляции экономическим субъектам для поддержания размера реальных кассовых остатков на неизменном уровне приходится увеличивать свой номинальный денежный фонд пропорционально темпу инфляции. Так, если при постоянном уровне цен P0 оптимальному размеру реальной кассы соответствует M0 ден. ед., то в условиях инфляции с годовым темпом p через год индивид должен держать в кассе M0(1 + p) ден. ед. Пополнить кассу ему придется из текущего дохода. Поэтому его располагаемый доход сократится на M0(1 + p) – M0 ден. ед. Для индивида это равносильно уплате еще одного, инфляционного, налога.

Получателем инфляционного налога является эмитент дополнительных денег, т. е. государство. Чистый доход государства от инфляционного налога равен разнице между ценностью дополнительно выпущенных банкнот и издержками их изготовления. Этот доход называется сеньоражем.

Однако по мере повышения темпа инфляции спрос на реальные кассовые остатки сокращается из-за повышения альтернативных издержек их держания. Как и при любом ином налоге, рост налоговой ставки (в данном случае темпа инфляции ) сверх определенного предела ведет к сокращению базы налогообложения (в данном случае реальной кассы) и снижению налоговых поступлений, как это описывается известной кривой Лаффера.

Снижение доходов от сеньоража из-за сокращения реальных кассовых остатков происходит также по мере развития банковской системы и совершенствования техники расчетных операций.

Инфляционный налог не следует смешивать с другим дополнительным доходом государства, образующимся в периоды инфляции при прогрессивной шкале подоходного налогообложения. По мере роста инфляции налогоплательщики с неизменным реальным доходом могут подпасть под более высокую ставку обложения вследствие увеличения их номинального дохода.

Однако в периоды гиперинфляции у государства обычно возникают потери при сборе налогов из-за разрыва во времени между получением дохода и уплатой налога. Так, если 1 апреля налогоплательщик должен уплатить налог с дохода прошлого года, а за три прошедших месяца текущего года инфляция составила 50%, то реальный доход государства от налогов сократится наполовину. Таким образом, инфляция выступает в качестве инструмента перераспределения дохода между государством и населением.

Перераспределение национального дохода между участниками производства и получателями трансфертных выплат. Поскольку номинальные факторные доходы участников производства растут одновременно с повышением уровня цен, а денежные размеры пенсий и пособий корректируются решениями административных инстанций, как правило, с опозданиями, то по мере развития инфляции доля получателей трансфертов в национальном доходе снижается.

Перераспределение дохода между трудом и капиталом. При определенных условиях инфляция влияет и на функциональное распределение национального дохода. Обозначим долю труда в национальном доходе d, а среднюю производительность труда – q. Тогда

,

или в темпах прироста

(10.21)

Таким образом, динамика доли труда в национальном доходе зависит от соотношения темпов прироста ставки реальной зарплаты и средней производительности труда.

При ценообразовании по методу «затраты плюс»

. (10.22)

Заменив в равенстве (10.21) на его значение в равенстве (10.22), получим

, т. е. при ценообразовании по методу «затраты плюс» доля труда в национальном доходе может измениться только вследствие изменения ценовой накидки lt. Повышение lt может послужить причиной инфляции предложения. Одновременно рост lt перераспределяет доход в пользу капитала, но причиной этого перераспределения является не инфляция. Инфляция приводит к перераспределению дохода между трудом и капиталом в условиях, когда цены на блага определяются на рынке совершенной конкуренции, а цена труда из-за адаптивных ожиданий с опозданием реагирует на изменение уровня цен. Примем для упрощения, что средняя производительность труда остается неизменной. Тогда уравнение (10.21) примет вид

При заключении трудового договора денежная ставка зарплаты корректируется соответственно ожидаемому темпу инфляции: ; при статических ожиданиях , поэтому .

Таким образом, в рассматриваемых условиях ценообразования на рынках благ и труда при ускорении инфляции () доля труда в национальном доходе снижается, а при дезинфляции – повышается. В состоянии динамического равновесия, когда темп инфляции фиксирован, пропорция распределения дохода между трудом и капиталом в рассматриваемом случае остается неизменной.

Перераспределение имущества. Инфляция перераспределяет имущество от кредиторов к дебиторам, так как долг возвращается подешевевшими деньгами.

Наглядно процесс перераспределения имущества в пользу предпринимателей в рассматриваемом примере показан на рис. 10.24.

Заштрихованный треугольник представляет все увеличивающуюся по мере продолжения инфляции перераспределяемую часть имущества.

Аналогичное перераспределение имущества от частного сектора к государству происходит во время инфляции в результате снижения реальной ценности финансовых активов экономических субъектов: обесценение государственных облигаций и номинальных кассовых остатков в портфелях населения есть оборотная сторона обесценения государственного долга.

Итак, инфляция деформирует механизм распределения национального дохода и имущества, основанный на оплате производительных услуг факторов производства, и тем самым снижает эффективность их использования. Продолжительно развивающаяся инфляция таит в себе механизм самоускорения, приводящий к гиперинфляции и краху валютной системы страны. Поэтому проблема предотвращения инфляции наряду с проблемами занятости и неустойчивости экономической конъюнктуры относится к числу наиболее злободневных в рыночном хозяйстве.

Осн источник поступлений в доходную часть бюджета – налоги – обязательные платежи, взимаемые гос-вом с юр и физ лиц. Объект налогообложения – имущество, на ст-ть φ начисляется налог. Налог ставка – размер налога на единицу обложения. По способу изъятия налоги подразделяют: а) прямые – взимаются с непосредственного владельца объета (подоходный налог, налог на прибыль, на наследство и дарения, на имущество); б) косвенные – уплачиваются конечным потребителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентов по переводу полученных ими в счет уплаты налога средств гос-ву (НДС, налог с продах, акцизы, тамож пошлины). По характеру начисления на объект налоги и налог с-мы деляться на прогрессивные (ставки ↑ по мере ↑ объекта налога, средняя и предельная налог ставки), регрессивные (налог в ден выражении равен для всех плательщиков, как правило косвенные налоги) и пропорциональные (налог, при φ ставка остаетается неизменной, независимо от ст-ти объекта обложения. Как правило сущ опр перечень льгот по каждому налогу + сущ особый порядок комплексных налоговых льгот, устанавл гос-вом: ускоренная амортизация, инвестиционный налоговый кредит. Подходы к проблеме страведливости и эффективности распределения нал бремени нашли отражение в принципах налогооблажения: 1) по принципу получаемых благ физ/юр лицо д уплатить налог пропорционально тем выгодам, φ они получили от гос-ва (налог на бензин). Проблема: невоз-можность определить степень use общественных благ, пр-мых гос-вом + принцип неприменим в отношеии соц разходов гос-ва (бремя выплат пособий по безработице на самих безработных). 2) Принцип платежеспособности – тяжесть нал бремени д зависеть от размера получаемого дохода, причем > высокий доход облагается не только абсолютно но и относительно >высокими налогами. Вопрос в полезности. Кривая Лаффера помогает определить оптимальный уровень нал ставки (Tдоходы гос бюджета, t – ставка налогооблажения)+ кривая учитывает настроения в об-ве.

Аккордный налог – налог постоянной величины, φ дает одну и ту же Σ налоговых поступлений при любых расмерах нац дохода. Паушальный – одинатовый для всех дом хоз-ств.

12 Кейнсианская модель совместного равновесия IS-LM с гибкими ценами и сдвиги совокупного спроса.

Если центральным элементом в неоклассической модели являются рынки факторов производства (в частн рынок труда), то в кейнсианской модели ведущая роль принадлежит эффективному спросу, формирующемуся на рынках благ и денег, т. е. в рамках модели ISLM.

Эфф спрос – это совокупный спрос, соответствующий совокупному предложению и совместному равновесию на рынках благ, деген и ц. бумаг.

ОЭР в кейнсианской модели при завышенной ставке з/п

 

В верх. части: точка пересечен IS и LM – величина эфф спроса y0 .

В ниж части: проецирую у0 на график совокуп спроса (yD) – уровень цен Р0. Также определяется и кол-во труда N0, необходим для удовлетв эфф српоса у0. Через график предельной производит труда (yN) находодится макс ставка реальной з/п, соотв номинальной ставке W0 при ур-не цен Р0.

ОЭР-сию соответсвтует единственый набор значений эндогенных параметров: y0, P0, N0, W0, i0. Но это такое равновесие, при кот существует устойчивая конъюнктурная безработица в размере N* - N0. Причиной ее существования явл фиксированная денежная ставка з/п. Такую безработицу нельзя ликвидировать снижением реальной з/п через повышение ур-ня цен. При повышении ур-ня цен с Р0 до Р* предприниматели будут готовы увеличить занятость до N*, а предложение – до yF. Но при повышении ур-ня цен эфф спрос, наоборот, сократится и произ-во не увеличится.

В экономике достигнуто ОЭР при значениях эндогенных параметров y0, P0, N0, w0, i0. При увеличении номин кол-ва денег LM0 -> LM1 и эфф спрос возрастает до у2. Одновременно вправо сдвиг график совок спроса уD(P). Т. к. величина эфф спроса превышает совок предлож благ, ур-нь цен повышается. Повыш ур-ня цен отразится на велич эфф спроса и предлож. Рост ур-ня цен уменьшит реальное кол-во денег LM1-> LM2. Эфф спрос = у1. Из-за повыш Р ставка реаль з/п сниз => повыш ур-ня занятости N1. Т. о. новое равновесие хар-ся отличными от исходных значениями эндогенны параметров y1, P1, N1, w1, i1.

В кейнсианской модели нет КД: изменение кол-ва находящихся в обращении денег приводит к изменениям в реальном секторе. Например, за счет увеличения предложения денег можно снизить конъюнктурную безработицу (разница между фактической и естественной безработицей) при фиксированной цене труда.

Сдвиги совокупного спроса.

Все факторы, вызывающие сдвиг линии совокупного спроса, можно объединить в две группы.

Во-первых, график yD(P) смещается в том же направлении, что и линия IS, т. е. при изменении автономного потребления домашними хозяйствами, предельной эффективности капитала и предельной склонности к инвестированию, а также государственных расходов.

Расстояние сдвига графика yD(P) зависит от того, на каком участке кривой LM смещается кривая IS. Сдвиг последней на определенное расстояние в пределах «кейнсианской» области линии LM вызывает сдвиг линии yD(P) точно на такое же расстояние. При сдвиге линии IS в «классической» области кривой LM график yD(P) остается на месте. Следовательно, сдвигу линии IS в пределах промежуточной области кривой LM соответствует меньший по расстоянию сдвиг графика yD(P).

Во-вторых, график yD(P) сдвигается в том случае, когда кривая LM смещается вследствие изменения номинального предложения денег или спроса на них.


Первоначальная величина эфф спроса определяется точкой E0. В результате увеличения номинального предложения денег происходит сдвиг кривой LM вправо (LM0(P0) ® LM1(P0)) и величина эффективного спроса стала определяться точкой E1. Будем изменять уровень цен. При его повышении с P0 до P1 кривая LM0(P0) сместится в положение LM0(P1), а кривая LM1(P0) – в положение LM1(P1). Снижение уровня цен до P2 приведет к следующим перемещениям: LM0(P0) ® LM0(P2) и LM1(P0) ® LM1(P2). В результате «скольжения» кривых LM0 и LM1 по линии IS, вызванного изменением уровня цен, образуются две кривые совокупного спроса и .


Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством