Тема 34 Изучение мест гнездований и гнезд птиц
1 Места гнездования птиц.
2 Экологические особенности размещения гнезд на земле, деревьях и растительности, в почве берегов водоемов. Рефераты.
3 Оформление гнезд для экспозиций в зоологическом музее.
На определенной стадии развития полового цикла птицы приступают к постройке гнезда. Гнездостроение — характерная особенность птиц, появившаяся у них впервые среди позвоночных животных. Так называемые «гнезда» у некоторых представителей низших классов позвоночных, служащие главным образом для охраны яиц, явление принципиально отличное от гнезд птиц. Значение птичьих гнезд более разнообразно и касается не только охраны яиц, но и развития зародышей (эмбрионального и постэмбрионального).
Значение птичьих гнезд сводится к следующему:
1. Гнездо предохраняет яйца от раскатывания и удерживает их в компактной кучке, благодаря чему вся кладка умещается под телом насиживающей птицы и прогревается.
2. В гнезде находятся птенцы в период их выкармливания родителями до приобретения известной самостоятельности.
3. Гнездо способствует созданию оптимального для развития яиц и птенцов температурного режима, предохраняя их от ветра, сырости, дождя, холода и других неблагоприятных условий.
4. Гнездо защищает яйца, птенцов и насиживающую птицу от врагов, что достигается как маскировкой гнезда, так и расположением его в недоступных для врагов местах.
|

![]() | |
| |
| |
Рисунок 4 – Промеры гнезда
Диаметр гнезда (D) – расстояние между крайними точками на противоположных наружных стенках в самом широком месте.
Диаметр лотка (d) – расстояние между противоположными внутренними стенками гнезда в самом широком месте.
Высота гнезда (H)– расстояние от наружной поверхности дна до верхнего края гнезда.
Глубина лотка (h) – расстояние от внутренней поверхности дна до верхнего края гнезда.
Классификация птичьих гнезд
Расположение птичьих гнезд, их конструкция и строительный материал, из которого они построены, настолько разнообразны, что трудно дать какую-либо единую их классификацию. Правильнее классифицировать гнезда по двум признакам: по характеру конструкций и по месту расположения.
По характеру конструкции можно выделить следующие типы гнезд.
1. Гнезда на естественном субстрате без специально углубления и подстилки. Это наиболее примитивный тип гнезда. Такое гнездо птица не строит, не делает специальной ямки, не расчищает для него место, не употребляет никакой подстилки. Яйца откладываются на естественный грунт, иногда в едва заметное естественное углубление, а то и без него.
Такой вид гнезда свойствен немногим открытогнездящимся видам птиц и некоторым дуплогнездникам. Из открытогнездящихся птиц такие гнезда имеют те, которые гнездятся на земле и имеют маленькую кладку. К числу их следует, прежде всего, отнести упоминавшуюся выше кайру, кладущую единственное яйцо па уступ голой скалы. На голую почву, чаще всего, на хвою, прошлогодние листья иную естественную подстилку откладывает два яйца обыкновенный козодой. Только по мере насиживания на том месте, где лежат яйца, образуется небольшое углубление. Прямо на землю помещает свою кладку из двух, реже трех яиц кулик-авдотка.
2. Гнезда на естественном субстрате с углублением, сделанным самой птицей. Этот тип гнезда несколько сложнее первого, хотя достаточно прост. Здесь птица сама сооружает ямку, сама выстилает ее подстилкой, если таковая применяется. Чаще всего подстилка в таком гнезде очень скудная или совсем отсутствует.
Такие гнезда свойственны многим гнездящимся на земле птицам и некоторым дуплогнездникам и ночникам: куриным, рябкам, дрофам, трубконосым, большинству куликов, чистиков, некоторым крачкам, совам, щуркам, сизоворонкам, некоторым воробьиным и другим.
Так, гнездо рябчика, тетерева, белой куропатки, как и других куриных, представляет собою неглубокую, вырытую в земле ямку, выстланную небольшим числом прутиков, стебельков, сухих листьев. Из простой ямки или расчищенной площадки, покрытой иногда немногими сухими стебельками, состоят гнезда рябчиков. Гнездо перевозчика, как и большинства других куликов, сделано в виде неглубокой ямки в песке или ином грунте и выложено травинками или листочками. Филин вытаптывает на моховом болоте на земле ямку для гнезда, в которую без всякой подстилки откладывает яйца. Серая неясыть гнездится в дуплах, дно которых выстилает скудной подстилкой в виде гнилушек, шерсти, перьев и т. п. Бедна подстилка и в дупле хохлатой синицы: сухие прутики, листочки, кусочки бересты и т. д.
Гнезда этого типа у разных видов довольно однообразны. Различия выражаются в размерах и глубине ямки, а также характере подстилки: у одних ее больше, у других меньше, а у третьих ее совсем нет. Несколько особняком стоят гнезда дуплогнездников, которые не делают ямки, а вся их деятельность по сооружению гнезда заключается лишь в приносе подстилки.
3. Гнезда с искусственным дном и низкими рыхлыми стенками, отделанными самой птицей. К этому типу относятся гнезда, которые целиком делаются птицей из специального материала.
В одних, наиболее простых случаях гнездо представляет собой ямку в земле, густо выстланную подстилкой и обложенную пухом, как это делают утки.
В других случаях — это сооружение из рыхло сложенных кучей обрывков' травяной растительности, в центре, которого вмято углубление — лоток для яиц, иногда выстланное пухом и иной мягкой подстилкой. Такие гнезда встречаются у лебедей, гагар, поганок, пастушков, выпи, некоторых чаек и ряда других, гнездящихся на земле птиц, а также у многих дуплогнездников и птиц, живущих в норах, как мухоловка-пеструшка, большая синица, скворец, галка, береговая ласточка и т. д. Иногда края гнезда обложены валиком из кусочков растений, как, например, у некоторых чаек, В третьих случаях гнездо представляет собой более или менее плоскую кучку из прутиков или хвороста, на слабо углубленную середину, которой кладутся яйца.
4. Гнезда в виде чаши с плотно сплетенными или слепленными краями и дном. Этот тип гнезда более сложен, чем все предыдущие, и постройка его требует более сложных движений и большого искусства от птиц. Наиболее распространен он у воробьиных птиц.
Среди гнезд этого типа наблюдается большое разнообразие. Так, гнезда коноплянок, серой мухоловки представляют собой более или менее плоские чашечки с рыхлыми стенками. Несколько глубже, но также сравнительно рыхло сплетены гнезда сорокопута-жулана, обыкновенной овсянки, лесного конька и других гнездящихся па земле воробьиных и некоторых пастушковых птиц. Гнезда иволг, дроздов, зяблика, особенно камышевок, являются более совершенными сооружениями: они имеют вид уже глубокой чаши, стенки которой более толсты и прочны. Некоторые птицы (дрозды, сороки и др.) цементируют внутренность гнезд землей или глиной, так что в гнездо как бы вставлена твердая чашечка. Наконец, есть гнезда, сооружаемые целиком из минеральных материалов, лишь изнутри выстилаемые мягкой подстилкой; таковы, например, у нашей деревенской ласточки, у тропических птиц-печников и др. Таков же характер гнезд и у фламинго.
5. Гнезда закрытые, с боковым входом. Это наиболее совершенный тип гнезда, образовавшийся из гнезда-чаши путем возвышения и сближения ее краев и сужения входного отверстия. Он свойствен исключительно воробьиным птицам.
Таково, например, искусное гнездо крапивника: это шар, сплетенный из стебельков или моха, с входным боковым отверстием. Еще совершеннее гнездо ремеза, имеющего вид кошелька, сплетенного из тонких растительных волокон и снабженное входною трубою; к тому же гнездо подвешено на тонких ветвях и совершенно недоступно врагам. Это гнездо приближается по своему устройству к еще более совершенным гнездам тропических птиц — ткачиков и славки-портного. Славка-портной делает свое гнездо между листьями, сшитыми растительными волокнами. К этому же типу относятся гнезда пеночек, длиннохвостой синицы, городской ласточки и ряда других птиц. Приведенное деление гнезд на типы схематично. Между ними существуют и переходные формы гнезд. Гнездостроение. начавшись с наиболее примитивного типа гнезда, в процессе эволюции прошло все переходные стадии, прежде чем прийти к последнему, наиболее совершенному типу.
Конструкция гнезда для каждого вида птиц более или менее постоянна. При обитании в разных условиях могут быть лишь некоторые незначительные различия, касающиеся деталей. Это показатель существующего у птиц консерватизма в способах постройки гнезда.
По месту расположения гнезда можно подразделить на следующие типы.
Гнезда на земле. На земле располагают свои гнезда очень многие птицы: куриные, пастушки, журавли, дрофы, кулики, чайки, чистики, гуси, утки и некоторые хищные, козодои и совы, многие воробьиные и другие птицы. Гнезда этих птиц довольно разнообразны по конструкции, начиная от гнезд без углубления и подстилки и кончая гнездами в виде чаши. Как исключение, встречаются закрытые гнезда с боковым входом, как у пеночки, крапивника. Наибольшее количество устраиваемых на земле гнезд относится ко второму и третьему типам.
На земле гнездятся птицы, живущие в самых разнообразных условиях: в лесу, тундре, степи, горах, болоте, по берегам водоемов и т. д. В соответствии с этим довольно разнообразны и места расположения гнезд. Все их можно свести к трем группам:
Гнезда, расположенные на ровной поверхности почвы. Такие гнезда свойственны птицам, гнездящимся в сухих местностях. В лесу на ровной поверхности земли гнездятся лесные коньки, овсянки, пеночки, рябчики, тетерева и другие птицы, выбирающие под гнездо сухие места; в степях — жаворонки, перепел, стрепет, рябки; на сухих берегах водоемов — крачки, кулики и т. д.
Гнезда, расположенные на кочках и иных сухих возвышенностях. Эти гнезда характерны для обитателей сырых, заболоченных местностей. Так, большинство болотных птиц — бекас, дупель, кулик-черныш, болотные курочки устраивают гнезда на высоких сухих кочках, окруженных сырой почвой или даже водой. В тундре на кочках и сухих возвышенных буграх располагают гнезда белая куропатка, мохноногий канюк, лапландский подорожник, турухтан, круглоносый плавунчик и т. д.
Гнезда, расположенные на обрывах и скалах. Так гнездятся преимущественно колониальные морские птицы — чистики, некоторые чайки, трубконосые, а также часть птиц, живущих в горах. Из птиц, живущих в иных условиях, можно указать на сапсана и мохноногого канюка, которые в тундре, например, устраивают гнезда в береговых обрывах, на выступах склонов глубоких оврагов и т. д.
Гнезда в норах и иных земляных укрытиях. Такие гнезда свойственны довольно значительному числу птиц из различных отрядов: пингвинов, трубконосых, чистиков, сизоворонок, гусиных, воробьиных. Среди них можно выделить группы:
Гнезда в земляных норах. Норы роются самими птицами, чаще всего в обрывах рек, оврагов и т. д. Грунт может быть разнообразным, но чаще всего торфяной и песчаный. Длина земляных нор у разных видов различна и у некоторых достигает 2 (щурка золотистая) и даже 3 метров {тупик обыкновенный). В земляных норах гнездятся сизоворонки, щурки, буревестники, качурки, тупики, топорики, береговые ласточки и др.
Гнезда в трещинах скал, щелях между камнями. Гнезда у подобного рода укрытиях устраивают некоторые виды чистиков, нередко удод, чекан-каменка, иногда белая трясогузка и др.
Гнезда в земляных пустотах. К числу птиц, использующих для постройки гнезда естественные земляные пустоты, следует отнести, прежде всего, утку-пеганку, гнездящуюся нередко в обвалившихся могилах и иных земляных укрытиях. В естественных пустотах, образующихся свисающими пластами дерна в береговых обрывах, можно обнаружить гнезда большого крохаля, иногда белой трясогузки. В различного рода естественных земляных укрытиях нередко встречаются гнезда садовой горихвостки, коноплянки и ряда других птиц.
У птиц, гнездящихся в норах и иных земляных укрытиях, гнезда по конструкции не сложны. Первая группа гнезд чаще всего относится ко второму и третьему типам; вторая и третья — к третьему и четвертому типам.
Гнезда в дуплах деревьев. В дуплах гнездятся многие птицы: дятлы, некоторые совы, сизоворонки, голуби, многие воробьиные -— синицы, мухоловки, галки, скворцы, горихвостки и другие. Некоторые из них сами выдалбливают дупло, как, например дятлы; большинство птиц использует готовые дупла, заброшенные дятлами или образовавшиеся естественным путем (как совы, голуби, синицы и др.)- В этом типе гнезд можно выделить две группы, отличающиеся друг от друга степенью закрытости[15].
Гнезда в закрытых дуплах, имеющие лишь узкое отверстие — леток. Свойственны они настоящим дуплогнездникам—дятлам, синицам, совам и т. д. Закрытые дупла бывают как в сухостойных, так и в сырорастущих деревьях, а также в полугнилых и гнилых пнях. Птиц, имеющих такие гнезда, называют дуплогнездниками.
Гнезда в полуоткрытых дуплах, с широким входным отверстием. Передняя стенка дупла нередко совсем отсутствует, и гнездо располагается как бы в нише дерева, образовавшейся на месте выгнившей древесины. Широкий ход в полудупло ведет не только сбоку, но часто и сверху, как это бывает на гнилых обломанных пнях. К этой же категории следует отнести и гнезда, расположенные за отставшей древесной корой.
Как правило, настоящие дуплогнездники не гнездятся в полудуплах, а полудуплогнездники — в закрытых дуплах. Но бывают и исключения. Так, большая синица чаще всего гнездится в закрытых дуплах, но иногда ее гнездо можно обнаружить в полудупле или в открытом месте, например в старом гнезде певчего дрозда. Точно так же типичный полудуплогнездник серая мухоловка изредка поселяется в закрытых дуплах.
Гнезда, устраиваемые в дуплах, по конструкции довольно разнообразны. Они могут быть от первого до четвертого типа. Последний тип свойствен чаще всего птицам полу-дуплогнездникам, а первый и второй — настоящим дуплогнездникам.
Гнезда в трещинах каменных зданий, под крышами и на карнизах домов. В таких местах устраивают гнезда многие птицы так называемого культурного ландшафта, т. е. живущие вблизи жилья человека. К ним относятся воробьи, деревенская и городская ласточки, чекан-каменка, варакушка, белая трясогузка, галка, стрижи, удод, домовый сыч и др. Одни из них, как, например воробьи, трясогузки, стрижи, удоды, устраивают гнезда в небольших пустотах под застрехами, за наличниками, под скатами крыш, в трещинах стен и т. д. По конструкции гнезда этих птиц относятся чаще всего к третьему типу, реже — к четвертому. Другие располагают гнезда на карнизах, па слегах под крышей сараев, прилепляют к стенам зданий (деревенская ласточка, городская ласточка, серая мухоловка и др.). В этих случаях гнезда принадлежат к четвертому или пятому типу, т. е. имеют вид чаши или закрытого сооружения (городская ласточка).
Птицы, гнездящиеся в постройках человека, нередко делают гнезда и в других условиях — в дуплах, расщелинах скал и т. д.
Гнезда на ветвях деревьев и кустарников. Свойственны большому числу видов хищников, голубей, голенастых и особенно воробьиных птиц. Гнезда, располагающиеся на ветвях, представляют наиболее прочные искусственные сооружения. По конструкции они весьма разнообразны и все относятся к последним трем типам: третьему, четвертому и пятому. Последний тип — закрытые гнезда с боковым входом встречаются почти исключительно только на ветвях деревьев или кустарников.
Сюда следует отнести и гнезда, устраиваемые птицами на стеблях тростника и других крупных травянистых растений.
По характеру опоры, на которых покоятся гнезда, их можно подразделить на 3 группы:
Гнезда, опирающиеся на толстые ветви и развилки стволов. Они располагаются обычно или вплотную к стволу или поблизости от него; и только на крупных деревьях, с толстыми, горизонтально расположенными ветвями, нередко удалены от ствола. Так размещают свои гнезда канюки, ястребы и многие другие хищники, голуби, сойка, грач, вороны, дрозды, серая мухоловка и ряд других птиц. По конструкции эту группу гнезд чаще всего составляют гнезда менее совершенные (третьего и четвертого типов).
Гнезда, опирающиеся, на тонкие ветви, чаще всего удалены от ствола и покоятся в развилке или на нескольких переплетающихся ветвях. Такие гнезда строят преимущественно воробьиные, зяблики, славки, малиновки, чечевицы, зеленушки и т. д. По конструкции они более совершенные (четвертого и изредка пятого типов).
Висячие гнезда. Это гнезда, прикрепляющиеся к ветвям боковыми стенками или верхними краями; дно же не имеет никакой опоры. Висячие гнезда свойственны длиннохвостой синице, камышевкам, иволге, синице-ремезу, ткачихам и ряду других, относящихся почти исключительно к отряду воробьиных птиц. Все висячие гнезда весьма сложны, искусно сделаны и по конструкции в большинстве случаев относятся к самому высшему — пятому типу, т. е. закрытым гнездам с боковым входом.
У гнездящихся на ветвях птиц можно подметить некоторую закономерность в вертикальном размещении гнезд. Одни из них, как например хищные птицы, цапля, грачи, гнезда делают высоко над землей, другие — зяблики, сойки, малиновки, дрозды — ниже, третьи — серая мухоловка, сорокопуты, зеленушка — совсем низко.
Группа славок и камышевок вьет гнезда почти исключительно в низких кустарниках. Но в целом у одних и тех же видов птиц бывают такие значительные колебания в высоте размещения гнезд, что говорить о строгом разделении на группы не приходится.
Плавучие гнезда представляют собой кучу сложенной на воде отмершей водяной растительности (тростник, рогоз, осока и т. д., на которой устраивается углубление для яиц. В одних случаях подводная часть гнезда опирается на дно, в других — гнездо плавучее в полном смысле этого слова. Плавучие гнезда свойственны небольшому числу водяных птиц — лысухе, поганкам. По конструкции они третьего типа.
Основные порталы (построено редакторами)


