Новый порядок приема соотечественников в российские вузы

Министерство образования и науки Российской Федерации и Россотрудничество объявили приём иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в 2014-2015 учебном году в российские вузы за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Как сообщает Минобрнауки России, теперь отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет федерального бюджета осуществляется в три этапа.
ЭТАП I. Отбор в странах кандидатов для обучения осуществляет Россотрудничество при участии представителей государственных органов управления образованием страны пребывания, российских посольств и загранпредставительств.
Иностранному кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (не более двух в каждом федеральном округе). В случае, если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций, по тем или иным причинам, не проявит интерес к претенденту как к своему будущему обучающемуся, право на окончательное определение его основного мест а учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.
ЭТАП II. Отбор иностранных граждан, рекомендованных страной для обучения, в 2014/2015 учебном году проводит Минобрнауки России совместно с российскими образовательными организациями на основе представленных документов иностранных граждан, отобранных на первом этапе отбора, с помощью Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом.
ЭТАП III. Информацию об итогах рассмотрения каждой представленной кандидатуры Минобрнауки России направляет в Россотрудничество, которое доводит ее до сведения российских и зарубежных посольств и своих загранпредставительств.
Документы иностранных кандидатов, не переведенные на русский язык, с не заверенными нотариально переводами, не укомплектованные в соответствии с требованиями, а также самостоятельно представленные гражданами страны пребывания, к рассмотрению не принимаются.
Иностранные граждане, завершающие обучение в текущем году в российских образовательных организациях и желающие продолжить учебу на следующем уровне образования, должны быть включены в общую квоту страны.
Иностранные граждане и соотечественники, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом обучения на подготовительных отделениях вузов, обеспечивающих подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет федерального бюджета РФ с выплатой стипендий. Срок обучения составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам.
Работу по данному вопросу ведет Посольство Российской Федерации, обращайтесь к Атташе по культуре Алексееву Александру Евгеньевичу.
Спасибо за внимание
Основные порталы (построено редакторами)

