Внутренний аудит эффективности обучения студентов специальности «Дошкольная педагогика и психология»

В течение 2009-2010 с целью выявления эффективности обучения студентов специальности «Дошкольная педагогика и психология» проводилось анкетирование студентов разных курсов. Вопросы анкеты касались организации учебного процесса, наличия и выявления характера трудностей у студентов, касающихся обучения, определения интересов учащихся, особенностей их общения с преподавателями и одногруппниками и др. В результате обработки анкет были получены следующие данные.

На вопрос: «Хотели бы вы изменить в нашем вузе организацию учебного процесса?» 80% студентов ответили «нет», т. к. их все устраивает. 20% ответили «да», их не устраивает как преподаватели объясняют материал.

На вопрос: «В какой области знаний вы хотели бы получить дополнительную информацию с помощью курсов по выбору?», студенты отвечали следующим образом.

На первом месте стоит психология – 30% ответов (молодых людей больше всего интересует психология личности и психология общения, чтобы использовать знания при взаимодействии в социальной среде). На втором месте – иностранные языки – 25% (студенты понимают, что в наше время просто необходимо знать хотя бы один иностранный язык). Третье место занимает экономика, так необходимая в современном мире – 20%. На четвертом месте находится право – 15% (студенты считают, что необходимо знать свои основные права, чтобы быть компетентным в современном мире). Также были отмечены технические дисциплины, которые, как считают студенты, необходимо знать каждому для полноценной жизни – 10%.

На вопрос: «Интересно ли вам учиться?» 90% студентов ответили «да», и 10% ответили «когда как». Также 85% студентов отмечают, что повторили бы сегодня свой выбор, отдав предпочтения именно этому вузу будучи абитуриентами. Они считают, что гуманитаризация содержания образования необходима в современном вузе, при этом 55% студентов под гуманитаризацией содержания образования понимают увеличение количества предметов гуманитарного цикла в учебных планах вуза. а 45% считают, что это наполнение содержания преподаваемых в вузе дисциплин проблемами, ориентированными на личность, ее ценности.

Опрашиваемым предлагалось написать предмет или сферу знаний, к которым они испытывают особый интерес. 50% указали психологию, 30% – педагогику, 20% – анатомию человека.

Обследование позволило выявить разную степень увлеченности студентами той или иной дисциплиной. У одних студентов она определяется личной увлеченностью определенной дисциплиной, у других – она зависит от качества преподавания предмета.

По результатам анкетирования были получены данные о социально-психологической адаптации студентов к вузу. В процессе обследования студентам задавался вопрос: «Можно ли вашу университетскую группу назвать дружной?». 80% молодых людей ответили «да», они отметили, что в группе у них есть друзья, которые помогут в трудную минуту, поддержат.

В ходе анкетирования было установлено, что 75% студентов вполне удовлетворены своими отношениями с одногрупниками и считают, что к ним хорошо относится большая часть одногрупников. Вместе с этим есть такие студенты, которые не совсем удовлетворены отношениями с группой (25%). На вопрос: «Чем вы объясните свои трудности в общении?» они отвечали: «своей застенчивостью», «отсутствием инициативы со стороны других», «страхом получить отказ», «неумением начинать взаимоотношения». Несмотря на это они также считают, что к ним хорошо относится большая часть одногрупников.

На вопрос: «Какие из перечисленных взаимоотношений вы считаете для себя главным в настоящее время?» 50% студентов ответили «взаимоотношения с друзьями»; 20% «взаимоотношения с родственниками»; 20% «взаимоотношения с противоположным полом»; 10% «взаимоотношения с преподавателями».

Анкетирование показало, что начинающих студентов поражает характер общения преподавателей с ними в процессе обучения. 90% молодых людей удивляет, что преподаватели со всеми студентами общаются на «Вы», т. е. ставят их на свой уровень и видят в них уже настоящего человека, личность. Некоторые студенты впервые слышат такое обращение в свой адрес. Других приятно удивляет, когда их называют коллегами.

Анализ данных показал, что 85% студентов в настоящее время удовлетворены своими отношениями с преподавателями. 15% студентов отмечают, что не совсем удовлетворены этими отношениями. Они считают, что преподаватели должны больше поддерживать и помогать студентам, знать всех по именам.

С целью выявления наиболее эффективных и часто используемых методов активного обучения был произведен опрос студентов 3-5 курсов. Из предложенного перечня методов учащимися были выделены следующие:

•  лекция-пресс-конференция

•  лекция-дискуссия

•  семинар-дискуссия

•  тренинг

Помимо перечисленных, студенты отмечают использование преподавателями и таких методов обучения, как проблемная лекция, лекция с элементами визуализации, «Мозговой штурм».

Кроме того, студенты определили дисциплины, на которых, по их мнению, наиболее эффективно формируется их профессиональная компетентность.

Студенты 3 курса отметили такие дисциплины как педагогика, социология, этика, философия. Большинство испытуемых отметили психологию. По их мнению, эти дисциплины, во-первых, взаимосвязаны, во-вторых, дают широкий круг знаний не только в области своей специальности, но и для общего кругозора, в-третьих, им нравится, как преподает педагог. Данные дисциплины, указывают студенты, нужны для будущей работы, помогают развивать общую культуру, изменяют предоставление об окружающем мире, им становятся интересны отдельные факты.

Студенты 4 и 5 курсов выделили следующие дисциплины: общая, возрастная, коррекционная, детская психология, педагогика, дидактика, тренинг педагогического общения, практикум по дошкольной педагогике, педагоги­ческое мастерство, семейная психология, психотерапия, методика развития речи др. При изучении данных дисциплин учащиеся не только обогащают свои знания, но и могут участвовать в определенных практических заданиях, творческих проектах. Большой опыт как будущих педагогов и психологов студенты приобретают при прохождении практики в различных учреждениях (ДОУ, колледж, университет).

Эффективными средствами обучения испытуемые 4 и 5 курсов считают презентации, проигрывание сценок, тренинг, дискуссии, беседы, конференции, занятия вне института. Студенты 3 курса считают, что интернет, научная литература, семинары, научные конференции, лекции, проведение игр, тренинг, практика, творческие задания являются наиболее эффективными средствами обучения и формирования профессиональной компетентности.

Одной из форм внутреннего аудита эффективности обучения студентов является рефлексивно-комбинированная оценка образовательного процесса в рамках дисциплины «Технологии профессионального образования».

Структура работы со студентами по данному разделу состоит из трех частей. Первая часть – теоретическая, на которой преподаватель формирует у студентов представления о четырех видах технологий. Вторая часть – практическая, в процессе которой студенты работают с учащимися разных курсов по технологиям, с которыми они были ознакомлены. Третья часть – общая оценка, где экспертами выступают студенты из разных групп, участвовавших в работе.

Одной из форм внутреннего аудита эффективности обучения являлся совместный экзамен. Так, например, у магистрантов, обучающихся по программе «Образовательный менеджмент» и студентов специальности «Дошкольная педагогика и психология» в учебных планах есть одинаковая дисциплина «Технологии проблемного обучения», но сроки реализации дисциплины различные (магистранты заканчивают обучение раньше). У учащихся магистратуры и студентов специальности «Дошкольная педагогика и психология» проводится совместный экзамен в процессе которого оцениваются эффективность обучения по следующим критериям: теоретический аспект, практические занятия по технологиям проблемного обучения, рефлексия.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством