Урок 9. Интервью – жанр публицистики

Предмет: «Русская речь».

Класс: седьмой.

Раздел: «Стили речи. Книжные стили».

Урок 9. Интервью – жанр публицистики.

Дата: «____» ____________ 20 ___ г.

Учитель: Р.

Цель урока – познакомиться с интервью как жанром публицистики.

Ход урока

  I.  Организационный момент.

1.  Приветствие.

2.  Проверка списочного состава учащихся.

3.  Сообщение темы и цели урока.

  II.  Повторение изученного.

1)  От каких слов происходит название стиля «публицистический»?

2)  Какова цель публицистического стиля?

3)  Какие средства языка позволяют усилить воздействие публицистической речи на читателей и слушателей?

  III.  Проверка домашнего задания.

Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).

  IV.  Изучение нового материала.

Интервью (англ. interview) – жанр публицистики, беседа журналиста с одним или несколькими лицами по каким-либо актуальным вопросам.

В интервью обычно различают три части. Вступление – журналист представляет слушателям своего собеседника или собеседник по просьбе журналиста представляется слушателям сам. Основная часть – беседа журналиста с тем человеком, у которого берётся интервью. Заключительная часть – журналист просит собеседника рассказать о планах на будущее, высказывает пожелания, благодарит за беседу и т. п.

93. Прочитайте интервью. Что отражает его заглавие: тему или основную мысль?

ИДУ НА РИСК

У нас в гостях Владимир Юрьевич Жариков. Это – удивительный человек! Учёный, философ, преподаватель одного из вузов Одессы – и в то же время – каскадёр! И снимался он, ребята, в таких фильмах, которые вы, конечно, знаете и, вероятно, любите: «Приключения Тома Сойера», «Место встречи изменить нельзя», «Отряд особого назначения», «Пираты XX века»…

- Владимир Юрьевич, в каких ролях вам ещё приходилось сниматься?

- В роли индейца Джо, матроса, пирата, даже пришлось заменить восьмилетнего мальчика… И при этом падать с огромной высоты, гореть в огне, лететь в воду на автомобиле, кувыркаться на землю с лошади, которая мчится бешеным галопом.

- Но ведь это опасно. Не лучше ли использовать в таких ситуациях куклу, чучело?

- Время чучел в кинофильмах давно миновало. Когда приключенческие фильмы только начали выходить на экран, зритель рад был смотреть что угодно. Сегодняшний зритель много знает, он стал умнее. Увидев чучело, скажет: это неправда – и потом не будет верить ни герою, ни фильму.

А ведь герой приключенческого фильма – часто прекрасный образец для подражания. Вот моряк из фильма «Пираты XX века». Отважный, ловкий, находчивый, он борется за справедливость, за честь и достоинство своих товарищей. Приключенческие фильмы учат смелости, предприимчивости.

Теперь о словах страшно, опасно, рискованно.

Конечно, инстинкт самосохранения у человека – самый сильный. Страх испытывают все люди. Но один умеет с ним справляться, другой – нет. Однажды в горах Памира снимался такой эпизод: я перебираюсь по тросу через пропасть. Трос лопается. Лечу на обрывке над пропастью. Рискованно? Да. Но каскадёр рассчитывает трюк до мелочей. Учится владеть своим духом, телом. Он постоянно тренируется. В Одессе, где я живу, я выбрал себе место для тренировок – на берегу моря. Здесь отрабатывают технику падения, скатывания с обрыва. Каскадёр имеет в своём распоряжении разные машины. Я могу водить автомобили, трактор, бронетранспортёр. Причём не просто водить, а перевернуть машину, гореть в ней. Работаю с аквалангом, прыгаю с парашютом, управляю моторной лодкой.

- И коня на скаку можете остановить?

- Конечно. Вообще каскадёр должен уметь работать в кино с любыми животными: драться с разъярёнными собаками, вступать в схватку со змеями…

- А как ваш сын Юра относится к профессии каскадёра?

- С восхищением. Сын вместе со мной тренируется. И уже снимается в фильмах.

- Каскадёр – это ваша вторая профессия. Вы ведь преподаёте философию в институте. Защитили диссертацию. О чём она?

- О проблемах человеческих возможностей. Они у каждого человека огромны! Надо только их использовать. Главное – активность, действие.

- Владимир Юрьевич, пригодилась ли вам профессия каскадёра в повседневной жизни?

- Однажды в Одессе я спас четырёхлетнюю девочку. Она вышла на трассу. На неё летела машина. Я схватил девочку, подпрыгнул, упал на капот, скатился с капота, крепко прижав её к себе.

- В каком фильме вы будете сниматься в ближайшее время?

- Близкий мне по духу режиссёр собирается работать над многосерийным приключенческим фильмом. Хотелось бы в нём сняться.

- Пусть ваши мечты сбудутся! Спасибо за интересную беседу.

1.  Укажите композиционные части интервью; проследите, как они связаны по смыслу; обратите внимание на переход от вступительной части к основной; на содержание и последовательность вопросов журналиста к собеседнику.

2.  Составьте и запишите вопросы, которые задали бы вы В. Ю. Жарикову.

94. Прочитайте вступительные части к нескольким интервью, опубликованным в газетах. Обратите внимание, как по-разному журналисты представляют своих собеседников, говорят об их профессии, увлечениях и т. п.

1)  Читая книгу, мы не всегда обращаем внимание на фамилию художника, чьими руками она оформлена.

Я побывала в мастерской заслуженного деятеля искусств Леонида Викторовича Владимирского.

Наверное, и вы хорошо с ним знакомы. Стоит лишь взять в руки книжки «Три толстяка» Ю. Олеши, «Приключения Буратино» А. Толстого, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, и вы сразу вспомните доброго друга, который первым открыл вам мир сказки.

Я попросила Леонида Викторовича ответить на несколько вопросов наших читателей.

2)  26 апреля 1940 года в одной из газет был опубликован очерк «Из девяти – десять тысяч». В нём рассказывалось о юном натуралисте Шуре Фёдорове, добившемся на опытной делянке высоких урожаев пшеницы.

Наш корреспондент разыскал натуралиста Шуру Фёдорова и встретился с ним – теперь уже Александром Константиновичем Фёдоровым, доктором биологических наук, одним из крупнейших учёных в области генетики и физиологии растений.

3)  Александр Розенбаум – по профессии врач. Хотя и поэт по призванию.

–  Александр Яковлевич, в детстве вы сочиняли стихи?

–  Конечно! Кто в детстве не пишет стихов?!

–  А как вы учились?

–  С удовольствием! С интересом! О школе, об учителях у меня – самые добрые, самые светлые воспоминания. Я и сейчас люблю бывать в школе.

1.  У кого бы вам хотелось взять интервью? У старших товарищей?

Расспросите их, например, о том, какую профессию, как и почему они себе выбрали. Или о чём-то другом, памятном, значительном в их жизни.

А может, побеседовать с кем-то из одноклассников, сверстников? Об их увлечениях, интересах? Об участии в соревнованиях, походах? О поездках? О встречах?

2.  Ознакомьтесь с памяткой 10 (см. с. 150).

3.  Напишите сочинение в жанре интервью.

95. I. Прочитайте основную часть интервью корреспондента «Пионерской правды» с известным художником Виктором Александровичем Чижиковым.

МНЕ НИКОГДА НЕ СКУЧНО

- Виктор Александрович, почему вы решили стать художником? Это родители «виноваты»?

- Нет, родители здесь ни при чём. Я сам избрал свой жизненный путь.

- Вы учились в художественной школе?

- Я в художественных школах не учился, а просто рисовал с детства. Первые рисунки сделал в двухлетнем возрасте, они до сих пор сохранились. И всегда хотел быть карикатуристом. С самого детства. И мне специально родители выписывали журнал «Крокодил». Это был мой любимый журнал, я знал всех художников по «почерку» мог определить каждого ещё в детстве. Я ходил в полиграфический институт, начиная с пятого класса. Туда приходили люди, которые хотели поступать, а я приходил только потому, что души не чаял в полиграфии[1]. Там ежегодно, обычно весной, проходили дни открытых дверей, и я туда ездил, мечтая поступить на дневное художественное отделение. И доходило до того, что, когда я ждал поезда в метро, загадывал: если дверь остановится напротив меня, я буду художником, а если проедет мимо – не буду. Дверь обычно проезжала… и я впадал в панику. В конце концов поступил в полиграфический.

- Как художник создаёт книгу?

- Это очень интересная задача. Художник выступает как режиссёр. Сейчас я поясню. Надо выдумать внешность каждого персонажа и наделить характером, заставить играть. Когда художник рисует улыбающуюся физиономию, сам начинает улыбаться. Когда я работал вместе с другом, то по выражению его лица мог определить, какого персонажа он рисует. Если он сделал страшенное лицо, значит, он рисует Бармалея. Начинает из себя «строить» цветочек, значит, рисует Дюймовочку. Художник становится как бы актёром, он должен сыграть героя, прежде чем нарисовать его. А затем книгу надо отрежессировать. Иногда сам автор удивляется, почему я вдруг, с его точки зрения, важный сюжет сжал до заставочки, а абсолютно незначительный раздул до разворота. Но потом он понимает, почему я это сделал. У художника огромная власть в книге.

- Что вам помогает эту «власть в книге» крепко держать в своих руках?

- Фантазия и жизнь. Мне никогда не бывает скучно в поезде, автобусе куда-то ехать, потому что мне всё интересно. Дети, собаки, кошки – я за ними всю жизнь пристально наблюдаю.

- Вы работаете над любыми сказками или только над теми, которые вам понравились?

- Конечно, над теми, которые понравились. Вообще я люблю сказки традиционные, проверенные временем. Русские народные сказки рисую с удовольствием.

- А для кого сложнее рисовать – для детей или для взрослых?

Для детей сложнее. Потому что дети замечают всё. Ошибок никаких нельзя делать. У меня был такой случай – я иллюстрировал стихотворение Барто «У бабушки было сорок внучат», и я, чтобы не рисовать всех 40 человек, нарисовал 15 внучат и всю эту массу пустил под обрез журнала «Мурзилка», как бы журнальная страница отсекла часть рисунка. Пошли письма – почему художник Чижиков изобразил только 15 внучат, когда надо 40? Потом мне пришлось иллюстрировать книгу Барто под таким же названием. Я на обложке нарисовал всех 40 человек и собаку посадил, чтоб претензий не было. И всё. Тишина! Писем не было. Когда работаешь для детей, надо быть предельно внимательным. Ведь для ребёнка рисунок – это целый мир. Дети замечают каждую деталь.

1.  Можно ли, сохранив основной смысл заглавия интервью, найти для него другие слова художника? Какие именно?

2.  Почему в детстве и юности Чижикову было интересно учиться? Почему теперь ему интересно работать?

3.  Если бы беседу с В. А. Чижиковым провели вы, какое вступление к интервью вы бы сделали? А заключение?

Напишите вступительную и заключительную части интервью; постарайтесь сделать их интересными, нестандартными.

II. Список книг с иллюстрациями В. Чижикова внушителен: «Русские народные сказки», «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, «В стране невыученных уроков» Л. Гераскиной, «Приключения Васи Куролесова» Ю. Коваля, «Доктор Айболит» К. Чуковского, «Сказки старинного города» Г. Цыферова, «Витя Малеев в школе и дома» Н. Носова, «Приключения Чиполлино» Джанни Родари и т. д. Всех не перечесть!

Московское издательство «Самовар» выпустило серию книг, иллюстрированных В. Чижиковым, - «В гостях у Виктора Чижикова». Каждая книга (всего их 19) открывается своеобразным предисловием «Художник рассказывает…». В этих «рассказах» - интереснейший материал для воображаемого интервью с В. А. Чижиковым.

1.  Представьте себе: вы – корреспондент (газеты или журнала). И ваша задача – сформулировать несколько таких последовательно связанных вопросов к Виктору Александровичу, ответы на которые уже содержатся в его «рассказах»-предисловиях. Естественно, сначала их надо прочитать, если не все, то хотя бы некоторые.

2.  Принесите на урок книги, оформленные В. А. Чижиковым, и (если найдёте) его знаменитый рисунок – медвежонок Миша – талисман XXII Олимпийских игр, которые проходили в Москве в 1980 году.

96. Представьте себе: вы – учитель; подготовили свой 7 класс к сочинению в жанре интервью и теперь, через несколько дней, проверяете работы своих учеников. Вот одна из них.

В ДРУЖБЕ С ПРИРОДОЙ

Сегодняшнее интервью я беру у Ивановой Наташи, ученицы 7 «Б» класса средней школы №1. Она увлекается биологией.

- Наташа, ответь, пожалуйста, на такой вопрос: есть ли в биологии как в науке такое, что тебе особенно интересно?

- Да, я очень люблю насекомых и поэтому увлекаюсь энтомологией. У меня дома были гостями и гусеницы, и жуки, и бабочки. Для жуков я оборудовала специальный уголок, где наблюдала за их жизнью, кормила их травкой и листьями деревьев. Этот уголок находился около окна, где всегда светло и тепло.

Многие красивые гусеницы на моих глазах превращались в прекрасных бабочек. После этого я отпускала их на волю.

- Слушая твой рассказ, нельзя не заметить, что у тебя живёт много друзей из дикой природы. А имеешь ли ты у себя дома постоянных «жильцов» из домашних животных?

- Безусловно. В большом аквариуме я развожу таких декоративных рыбок, как гуппи, пецилии, меченосцы, моллинезии, данио, барбусы, сомики, акары. Кроме этого, у меня ещё живут хомяки Пуся и Хомка. За ними очень интересно наблюдать. Они значительно отличаются и внешностью, и характерами: по окраске Пуся не выделяется среди других хомяков чем-то особенным, она вся беленькая, зато по характеру очень шустрая, непоседливая, постоянно находится в движении, как акробат, лазает по стенкам клетки, спрыгивает с высоты, раз в десять превышающей её собственный рост; полную противоположность ей представляет толстый, грузный хомяк Хомка, коричневый, с большими красивыми чёрными глазами. Хомяк очень ленивый, большую часть времени спит или что-то жуёт.

Вот такие у меня замечательные квартиранты.

- А каких животных ты бы предложила другим ребятам для содержания в домашних условиях как самых красивых и интересных?

- Вообще здесь нельзя дать определённого совета, так как все животные по-своему прекрасны и интересны для тех, кто их любит и всегда доброжелательно к ним относится.

- Большое спасибо, Наташа, за интересную беседу. Желаю тебе дальнейших успехов в учёбе. И ещё хочу пожелать, чтобы ты всегда так же, как сейчас, любила природу и была бы с ней в дружбе. ()

1.  Как вы оцените это сочинение? Какие достоинства и, возможно, недостатки его отметите? Что пожелаете или посоветуете автору интервью?

2.  Какой вопрос от корреспондента хотели бы получить вы? Напишите этот вопрос и ответ на него.

  V.  Итог урока.

Выводы

1)  Интервью – жанр публицистики, беседа журналиста с одним или несколькими лицами по каким-либо актуальным вопросам.

2)  В интервью обычно различают три части: вступление; основная часть; заключительная часть.

Вопросы самоконтроля

1)  Что такое интервью?

2)  Какие составные части обычно различают в интервью? Охарактеризуйте эти части.

  VI.  Окончание урока.

1.  Домашнее задание. Написать сочинение в жанре интервью.

2.  Выставление и комментирование оценок.

[1] Полиграфия (от греч. поли – много и графо – пишу) – отрасль техники, промышленности, занятая печатанием книг, газет и т. д.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством