Аннотация рабочей программы модуля детская хирургия дисциплины госпитальная хирургия, детская хирургия
для студентов, 6 курса
направление подготовки (специальность)
Лечебное дело (060101)
форма обучения очная
1. Цель и задачи дисциплины
Целью освоения модуля является формирование у выпускников лечебного факультета профессиональных компетенций, направленных на сохранение и улучшение здоровья детей и подростков путем надлежащего качества оказания хирургической помощи.
Задачами освоения дисциплины являются:
· Научить студентов осуществлению мероприятий по формированию здоровья новорожденных, детей и подростков;
· Научить диагностике диагностике основных хирургических заболеваний у детей различного возраста и подростков на основе анамнестических, клинических и лабораторно-инструментальных методов исследования;
· Научить студентов прогнозировать и диагностировать развитие неотложных хирургических состояний в разные возрастные периоды детства;
· Обучить проведению лечебных мероприятий и оказанию неотложной помощи больным детям и подросткам с хирургическими заболеваниями;
· Обучить ведению отчетно-учетной документации в медицинских организациях педиатрического профиля;
2. Место модуля в структуре основной образовательной программы.
Учебный модуль «детская хирургия» входит в базовую часть дисциплины «Госпитальная хирургия, детская хирургия» С.3 ООП. Содержательно она закладывает основы знаний и практических умений в работе с больными новорожденными, детьми до 15 летнего возраста и подростками.
Данный модуль – это этап изучения основных хирургических заболеваний по принципу распределения патологии по периодам детства и органной патологии. За время обучения студенты должны совершенствовать свои знания и приобретенные компетенции по изученным разделам детской хирургии.
Детская хирургия непосредственно связана с дисциплинами: педиатрия, акушерство и гинекология, общая и госпитальная хирургия которые характеризуют возрастные анатомо-физиологические особенности ребенка, особенности здоровых и больных детей, принципы диспансеризации и профилактики хирургических заболеваний. Преподавание основано на современных представлениях об этиологии, принципах и методах диагностики, современных классификациях, а так же методах профилактики и лечения, соответствующих принципам доказательной медицины.
В процессе изучения модуля «детская хирургия» расширяются знания, навыки и компетенции для успешной профессиональной деятельности врача.
Уровень начальной подготовки обучающегося для успешного освоения дисциплины
· Иметь представление о закономерностях развития ребенка, заболеваниях хирургического профиля.
· Знать анатомо-физиологические особенности систем органов детей в возрастном аспекте; методику обследования ребенка;
Перечень дисциплин и практик, усвоение которых студентами необходимо для изучения детской хирургии:
· Нормальная анатомия.
Разделы: анатомические особенности систем органов у новорожденных, детей и подростков;
· Нормальная физиология.
Разделы: физиология систем органов, обмен веществ и энергии, терморегуляци.
· Биология.
Разделы: биология развития, роль наследственности и внешних факторов в эмбриогенезе, наследственность и изменчивость.
· Биологическая химия.
Разделы: обмен веществ, биохимия питания и лактации, биохимия крови, энергетический обмен.
· Гистология.
Разделы: эмбриогенез органов и тканей; гистологические особенности кожи, костей, подкожной клетчатки, органов пищеварения, мочеполовой системы.
· Патологическая анатомия.
Разделы: врожденные пороки развития, болезни органов дыхания, печени, почек, желез внутренней секреции.
· Патологическая физиология.
Разделы: патофизиологические особенности метаболизма, нейроэндокринной регуляции; воспаление; патофизиология гемостаза и систем органов; шок.
· Микробиология, иммунология.
Разделы: учение об инфекциях, иммунитете; патогенны.
· Общая гигиена.
Разделы: гигиенические аспекты работы медицинских учреждений педиатрического профиля.
· Пропедевтика детских болезней.
Разделы: анатомо-физиологические особенности ребенка и подростка, методика обследования, семиотика и синдромы поражения органов и систем органов; закономерности физического развития; виды вскармливания, закономерности физического и нервно-психического развития.
· Учебная и производственная практики.
Разделы: владение навыками ухода за здоровыми и больными детьми и умение выполнять манипуляции палатной медицинской сестры.
3. Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы, 72 академических часа.
4. Результаты обучения
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «детская хирургия»:
1. ОК- 1. Владеть способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
2. ПК-1. Обладать способностью и готовностью реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, детьми и подростками, их родителями.
3. ПК- 5. Владеть методикой объективного обследования ребенка различного возраста; интерпретировать результаты лабораторных методов исследования биологического материала, взятого у ребенка и протоколов инструментального обследования органов грудной клетки и брюшной полости, костей.
4. ПК- 15. Сформулировать клинический диагноз больному ребенку различного возраста на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов лабораторного и инструментального исследования.
5. ПК-16. Анализировать закономерности функционирования отдельных органов и систем, использовать знания анатомо-физиологических основ, основных методов клинико-иммунологического обследования и оценки функционального состояния организма детей и подростков для своевременной диагностики заболеваний и патологических процессов.
6. ПК-17. Выявлять у больных детей и подростков основные патологические симптомы и синдромы заболеваний, используя знания основ медико-биологических и клинических дисциплин с учетом законов течения патологии по органам и системам организма в целом, анализировать закономерности функционирования различных органов и систем при различных заболеваниях, использовать алгоритм постановки диагноза с учетом МКБ, выполнять основные диагностические мероприятия по выявлению неотложных и угрожающих жизни состояний.
7. ПК-20. Назначить больным детям и подросткам адекватное хирургическое лечение в соответствие с выставленным диагнозом, использовать алгоритм (стандарт) назначения медикаментозной терапии с инфекционно-воспалительными заболеваниями.
8. ПК-21. Владеть алгоритмом выполнения лечебных мероприятий по оказанию первой врачебной помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях.
9. ПК-27. Уметь использовать нормативную документацию, принятую в здравоохранении
10. ПК-31. Способностью в организации работ по практическому использованию результатов исследований.
5. В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать:
· Морально-этические нормы, правила и принципы профессионального врачебного поведения.
· Этиологию, патогенез, диагностику клиническую картину и профилактику наиболее часто встречающихся хирургических заболеваний у детей и подростков.
· Клинические проявления, особенности течения и возможные осложнения наиболее распространенных хирургических заболеваний, протекающих в типичной форме у детей, подростков.
· Особенности проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии детям и подросткам.
· Особенности применения этиотропных и патогенетических средств в лечении больных детей с хирургическими заболеваниями.
Уметь:
· Выстраивать и поддерживать рабочие отношения со всеми членами коллектива.
· Провести опрос родителей и ребенка, объективное исследование систем органов ребенка различного возраста и подростка, определить показания для лабораторного и инструментального исследования больного ребенка.
· Оценивать результаты проведеного обследования, поставить предварительный и клинический диагноз.
· Диагностировать ургентные состояния у детей и оказывать неотложную помощь.
· Назначить этиотропное и патогенетическое лечение при хирургических заболеваниях детей и подростков.
Владеть:
· Принципами врачебной деонтологии и медицинской этики.
· Методикой общего клинического исследования ребенка в возрастном аспекте и подростка.
· Оценкой результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики у больных детей.
· Оформлением медицинской документации - карта стационарного и амбулаторного больного.
· Алгоритмом постановки предварительного и развернутого клинического диагноза больным детям с наиболее распространенными хирургическими заболеваниями.
· Алгоритмом выполнения основных врачебных лечебных мероприятий по оказанию помощи больным детям при неотложных состояниях.
5. Образовательные технологии
В процессе освоения модуля используются следующие образовательные технологии, способы и методы формирования компетенций:
ролевая учебная игра, просмотр видеофильмов и мультимедийных презентаций, разбор клинических случаев, подготовка и защита истории болезни, участие в научно-практических конференциях, учебно-исследовательская работа студентов; беседы с матерями детей и подростками в хирургическом стационаре, подготовка и защита рефератов. Элементы, входящие в самостоятельную работу студента: подготовка к практическим занятиям, написание истории болезни, рефератов, работа в Интернете, составление программы инфузионной терапии, самостоятельное освоение раздела – эндоскопическая хирургия у детей, работа с электронными кафедральными программами.
Клинические практические занятия проводятся в отделениях стационара ГУЗ ДОКБ г. Твери.
6. Формы промежуточной аттестации
По завершению изучения модуля в X1 семестре предусмотрен экзамен по дисциплине «Госпитальная хирургия, детская хирургия», включающий в себя представленный модуль.
7. Содержание дисциплины
Тема1. Острый аппендицит у детей.
Тема 2. Осложненные формы острого аппендицита.
Тема 3. Инвагинация кишечника. Спаечная непроходимость.
Тема 4. Пороки развития органов брюшной полости. Врожденная непроходимость кшечника.
Тема 5. Врожденный пилоростеноз. Пилороспазм. Ахалазия и халазия пищевода.
Тема 6. Патология влагалищного отростка брюшины.
Тема 7. Ожоги у детей.
Тема 8. Хирургическая инфекция у новорожденных.
Тема 9. Острый гематогенный остеомиелит.
Тема 10. Деструктивные пневмонии.
8. Перечень практических навыков (умений), которые необходимо освоить студенту
· Установить контакт с родителями здоровых и больных детей и подростков.
· Владеть медицинской этикой и деонтологией.
· Собрать анамнез жизни и заболевания ребенка..
· Владеть приемами объективного исследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) детей различного возраста.
· Диагностировать наиболее часто встречающиеся хирургические заболевания у детей и подростков и состояния, угрожающие жизни ребенка.
· Оценить клинические и биохимические анализы крови, ликвора, анализы мочи, результаты бактериологических посевов и метода ИФА крови.
· Оценить результаты рентгенографического исследования органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, и забрюшинного пространства, обзорную рентгенограмму брюшной полости, ирригографию.
· Назначить лечение при наиболее часто встречающихся хирургических заболеваниях детей и подростков.
· Владеть приемами определения объективных симптомов острой хирургической патологии органов брюшной полости.
· Уметь выполнить пункцию плевральной полости на фантоме.
· Уметь провести определение площади и степени ожога у детей.
9. Учебно-методическое и информационное обеспечение модуля
Перечень основной и дополнительной литературы по модулю "детская хирургия"
№ | Вид издания | Авторы (Ф. И.О.) | Название | Издательство | Год издания | Кол-во стр. | Наличие грифа (указать какой) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
а) Основная литература | |||||||
1 | Учебник | Ю. Ф. Исаков, А. Ф. Дронов | Хирургические болезни детского возраста. В 2-х томах. | М. :ГЭОТАР - МЕД | 2004 | 630 579 | УМО |
2 | Учебник | Ю. Ф. Исаков, А. Ф. Дронов | Детская хирургия (Электронный ресурс): полная электронная версия национального руководства по детской хирургии. - версия 1.1 | М. :ГЭОТАР - МЕД | 2009 | 1168 | УМО |
б) Дополнительная литература | |||||||
1 | Учебное пособие | Б. Н. Давыдов, Г. Н. Румянцева | Гнойно-воспалительные заболевания у детей | Тверь, РИЦ ТГМА | 2006 | 263 | УМО |
2 | Учебное пособие | Г. Н. Румянцева, СМ. Кушнир, В. Н.Карташев | Неотложные состояния у детей. Часть I, II | Тверь ТГМА | 2002 | 45 32 | |
3 | Учебное пособие | Д. Г. Галахова, С. П. Сергеечев, Т. А. Виноградова | Ожоги тела у детей | Тверь ТГМА | 2004 | 28 |
в). Программное обеспечение и Интернет-ресурсы:
1.[Электронный ресурс]: режим доступа: //www. . каталог медицинских ресурсов INTERNET
10. Материально-техническое обеспечение модуля
Кафедра располагает учебными комнатами Методическое оснащение учебных комнат представлено:
Оргтехника, используемая в учебном процессе и теле- видеоаппаратура:
· Компьютеры (ноутбук)
· Телевизор
· DV –плейер
· Слайдпроектор
Фантомы, муляжи, лечебно-диагностическое оборудование:
· Фантомы и тренажеры для отработки навыков по реанимации (ИВЛ маской, интубация трахеи, закрытый массаж сердца);
· Фантомы для отработки навыков по в/м и в/в введению лекарственных средств;
Учебные компьютерные программы, электронные материалы:
1. Интернет-ресурсы :
[Электронный ресурс]: режим доступа: //www. . каталог медицинских ресурсов INTERNET
· «Медлайн»,
· е-library,
· каталог «Корбис»,
· профессионально-ориентированный сайт www. Medpsy. ru
· Энциклопедия Российского законодательства (программа поддержки учебных заведений). «Гаран-студент. Специальный выпуск для студентов, аспирантов, преподавателей»
2. Компьютерная справочная система «Консультант Плюс», «Система Гарант».
3 Программа «Педиатрия
4 Практические умения и навыки для студента, обучающегося по специальности «детская хирургия» CD - диск
5 Рентгенограммы - CD диск
Видеофильмы
· «Синдром отечной мошонки у детей» (видео, DVD)
· «Гастрошизис» (видео, DVD)
· «Острый аппендицит, инвагинация кишечника »
· Основоположники детской хирургии в России
· Схема истории болезни ребенка с хирургическим заболеванием.
Таблицы к занятиям - 72
11. Научно-исследовательская работа студента
Научно-исследовательская работа студентов организована в рамках работы кружка СНО на кафедре детской хирургии. Практикуется реферативная работа и проведение научных исследований с последующим выступлением на итоговых научных студенческих конференциях в Твери и в других городах России, а так же публикацией в сборниках студенческих работ, кафедральных сборниках и Верхневолжском медицинском журнале.
Основные порталы (построено редакторами)

