5  ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Организационная структура предприятия – совокупность рабочих мест, должностей, органов управления и производственных подразделений, форм их взаимосвязей, обеспечивающих достижение стратегических целей предприятия.

В рамках организационной структуры предприятия выделяются 2 составляющие: структура управления и производственная структура.

3 основные разновидности управленческих структур:

1.  Линейная.

2. Функциональная.

3. Линейно-функциональная (штабная).

Производственная структура предприятия определяется составом его производственных звеньев и формой их взаимосвязи при осуществлении производственных процессов.

Виды производственных структур:

1.  Дивизиональная структура

2.  Функциональная структура

3.  Матричная структура

4.  Проектная структура

Классификация управленческих структур

типы

виды

разновидность

I.  Бюрократическая (механистическая)

II.  Адаптивная (органическая)

IIIКонгломерат (смешанная)

1.  линейная

2.  функциональная

3.  линейно-функциональная

4.  линейно-штабная

5.  дивизиональная

1.  проектная

2.  матричная

a.  продуктовая

b.  региональная

c.  ориентированная на потребителя

Деление организации на определенные блоки: отделы, отделения, секторы называется департаментализацией.

Функциональная департаментализация - это процесс деления организации на традиционные функциональные блоки: отделы производства, маркетинга, финансов. Причем, эти отделы не могут быть разбиты на вторичные подразделения.

Функциональную структуру целесообразно использовать на предприятиях, выпускающих продукцию ограниченной номенклатуры, действующих в стабильных внешних условиях, где решения сводятся к разрешению стандартных управленческих задач (добыча сырья, металлургия, радиотехническая промышленность).

5.1 Преимущества и недостатки бюрократических структур управления

Концепция бюрократии была сформулирована в начале 1900 г. немецким социологом Максом Вебером. Это одна из наиболее полезных идей в истории человечества. Характеристика системы, названная Вебером рациональной бюрократией.

1.  Четкое разделение труда, что приводит к появлению высококвалифицированных специалистов в каждой должности.

2.  Иерархичность уровней управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему.

3.  Наличие взаимосвязанной системы обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающей однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей и скоординированность различных задач.

4.  Дух формальной обезличенности, с которым официальные лица выполняют свои должностные обязанности.

1.  Осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защищенность служащих от произвольных увольнений.

Бюрократию часто называют также классической и традиционной организационной структурой. Большинство организаций в той или иной степени используют этот вид структуры. Это связано с тем, что ее характеристики хорошо подходят для большинства промышленных фирм, организаций сферы услуг и всех видов государственных учреждений.

Преимущества. Возможность адаптироваться к происходящим изменениям. Продвижение сотрудников на основе их компетентности позволяет обеспечивать приход высококвалифицированных и талантливых технических специалистов и административных работников.

Недостатки. Трудности, возникающие в бюрократических структурах, связаны с преувеличением значимости стандартизированных правил, процедур и норм. Это приводит к утрате гибкости управления, т. к. возникающие здесь вопросы и проблемы решаются только исходя из прецедентов. Ссылка работника на инструкции легко может испортить взаимоотношения с клиентами и общественностью. По мнению Катца и Кана негативность проявляется в отсутствии способности постоянно и по-новому реагировать на окружающие условия, что крайне необходимо для эффективной работы организации.

Линейная структура управления. Линейная структура характеризуется в целом простотой, одномерностью связей (только вертикальные связи) и возможностью самоуправления (относительная автономность). Поэтому она широко используется при организации работ в низовых производственных звеньях семейного или мелкого бизнеса.

Такой простой подход к группированию работ и людей осуществляется, обычно, когда выполняемые работы однотипны, а люди - не дифференцируются. В среднего и большого размера организациях линейное деление на части дает эффект, как правило, на нижних уровнях иерархии (в группах, бригадах, звеньях и т. п.). Как только работы в организации начинают специализироваться, возникает необходимость перехода к другим типам департаментизации.

Функциональная структура управления. Исторически первой (в начале XX) века сложилась функциональная структура управления крупными предприятиями, основу которой составляли выполняемые ими функции производство, сбыт, научные исследования и т. п., и органы управления создавались для обеспечения реализации этих функций.

В настоящее время данная структура часто используется в пределах первых двух верхних уровней управления.

Преимущества функционального построения управленческой структуры состоят в следующем:

·  обеспечивается стратегическая направленность управленческого процесса за счет централизации на высшем уровне принятия важнейших решений по реализации соответствующих функций, что создает наиболее благоприятные условия для разработки и осуществления единой технической, производственной и сбытовой политики;

·  создаются необходимые условия для централизации текущего управления и контроля за реализацией стратегических установок и интеграции таким образом текущих и перспективных задач;

·  на основе предельной рационализации структуры управления обеспечивается его высокая экономичность, надежность коммуникаций, исключается дублирование отдельных функции;

·  создается возможность поддерживать высокие стандарты деятельности за счет концентрации в консультативных подразделениях специалистов, занятых подготовкой управленческих решений в соответствующей сфере деятельности.

Недостатком структуры является нарушение принципа единоначалия, что отрицательно сказывается на эффективности работ подразделений.

Линейно-функциональная структура управления. Ее разновидности широко используются на средних и крупных предприятиях (компаниях, фирмах). Эта структура имеет преимущества линейной (четкое подчинение и разграничение обязанностей) и функциональной (квалифицированное выполнение управленческих функций) структур.

Дивизиональные структуры управления. Чтобы справиться с проблемами, возникающими из-за больших размеров фирм, диверсификацией, технологией и изменением внешней среды, была разработана дивизиональная организационная структура, при этом деление организации на элементы и блоки происходит по видам товаров и услуг, группам покупателей или географическим регионам.

Продуктовая структура: управление по производству продукта находиться в руках одного человека. При использовании структуры, ориентированной на потребителя, подразделения ориентируются на своего покупателя.

Региональная структура управления: Региональная организационная структура строится, исходя из места расположения подразделений организации.

Исследования показали, что из 93 многонациональных компаний США 83, т. е. 88%, используют дивизиональные организационные структуры.

Организационные структуры фирм, действующих на международных рынках, как правило, проходят определенный путь развития, состоящий из нескольких этапов:

1.  Если организация собирается выйти на международный рынок, то вводится должность управляющего по экспорту, который подчиняется руководителю отдела маркетинга.

2.  При увеличении объема продаж изучается возможность создания производственных мощностей в других странах, затем создаются зарубежные филиалы, которые подчиняются президенту компании.

3.  По мере дальнейшего роста объема продаж создается специальное международное отделение, которое подчиняется президенту компании, все функции передаются этому отделению.

4.  Когда объем продаж за рубежом вырастает до объема реализации внутри собственной страны, руководство вынуждено создавать глобальную структуру, где одинаково важны производство и реализация как внутри страны, так и за рубежом.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством