тема:
«Коррекционная работа по развитию речи с детьми с нарушениями речи».
Подготовила: С. – воспитатель I категории
Формирование грамматического строя речи у детей происходит с большими трудностями, чем овладение словарем.
Это связано с тем, что грамматические значения абстрактны и грамматика организована на основе большого количества правил.
Под лексико-грамматической стороной речи понимают словарь и грамматически правильное его использование.
Словарь – это слова (основные единицы речи) обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности.
Грамматический строй – система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях.
Успех формирования правильной речи у дошкольников во многом зависит от того, насколько продуктивно будет осуществляться процесс закрепления речевых навыков и умений, полученных детьми на логопедических занятиях.
Воспитатель должен знать основные направления коррекционной программы, возрастные и индивидуальные особенности формирования речи дошкольников, понимать особенности произносительной и лексико-грамматической сторон речи, учитывать речевые возможности каждого ребенка в процессе учебной деятельности.
Формирование лексики и грамматики ребенка тесно связано с развитием, уточнением и осознанием представлений ребенка об окружающем мире и во многом определяется уровнем его познавательной деятельности.
Занятия в детском саду часто носят учебный характер, особенно познавательный блок, у детей с речевыми нарушениями познавательная сфера особенно страдает, поэтому в своей работе мы стараемся использовать разные методы работы. Это обязательное включение дидактических игр с речевым наполнением на занятиях, которые обеспечивают позитивный эффект как в преодолении речевых нарушений, так и в развитии неречевых процессов, составляющих психологическую базу речи (восприятие, внимание память).
Такие дидактические игры: “Скажем ласково”, “Одни – много”, “Скажем наоборот”, “Большие – маленькие”, “Скажи какая” позволяют формировать умение выделять части предмета, группировать предметы по признакам, уточняют значения слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, образовывать множественные числа существительных, согласовывать существительные в числе, роде, подбирать к ним прилагательные, подбирать антонимы к словам.
Занятия по ознакомлению с окружающим проводим, руководствуясь методическими указаниями логопеда, по особой системе, с учетом лексических тем, на основе которых ведем работу по пополнению и активизации словарного запаса, контролируем звукопроизношение, грамматическую правильность речи. Коррекционно-развивающая работа осуществляется в различных направлениях. Иногда она предшествует занятиям по развитию речи, обеспечивая необходимую познавательную и мотивационную базу для формирования речевых умений, например: темам “Осень”, “Зима”, “Весна”, “Транспорт”, “Домашние животные” предшествуют наблюдения на прогулках, беседы, дидактические игры; в некоторых случаях основана на закреплении достигнутых на занятиях результатов: “Домашние птицы”, “Город”, “Инструменты”, “Школа”. Существует много авторских методик по развитию лексико-грамматических средств языка С., Ткаченко, Ефименковой.
Большинство авторов настаивает на подборе лексического материала по тематическому принципу, так как это способствует систематизированному усвоению и запоминанию, неоднократному повторению в течение всего периода обучения, повышению эффективности словарной работы в контексте практической деятельности.
Наблюдая за причинно-следственными связями между природными явлениями и расширяя представления о животном и растительном мире, мы создаем базу для развития речи и мышления.
Формируя у детей представления об окружающем, обучаем их составлению сюжетных и описательных рассказов, подбору синонимов и антонимов, практическому использованию навыков словообразования (образование относительных и притяжательных прилагательных), что позволяет развивать умение высказываться в форме небольшого рассказа, повествования, описания, рассуждения.
Упражнения по закреплению звука, подбору антонимов, согласовании в роде, числе и падеже существительных с числительными (одна чашка, пять чашек), словообразовании в соответствии с заданной тематикой решаем и на других занятиях: по математике, ИЗО деятельности, конструированию, во внеучебной деятельности – режимных моментах.
Расширение и активизация словарного запаса происходит на основе углубления представлений детей об окружающей действительности. С этой целью мы ходим на экскурсии:
· На перекресток, где наблюдаем за разными видами транспортных средств, движениями людей (называем виды транспортных средств, упражняемся на образовании прилагательных: автобусная, трамвайная остановка);
· В библиотеку;
· В овощной магазин и т. д.
Рассматриваем отдельные предметы и объекты, проводим сравнительный анализ, составляем описательный рассказ.
Необходимым элементом при изучении каждой новой темы являются упражнения на развитие логического мышления, внимания, памяти. Для этой цели используем игры на сравнение предметов, выделение ведущих признаков, группировки по ситуации, по назначению, по признакам.
Формирование лексического запаса и грамматического строя на занятиях нами осуществляется поэтапно:
1. Знакомство с изучаемым явлением;
2. Понимание словесных обозначений этих явлений;
3. Речевая практика детей, в которой закрепляются эти словесные обозначения активной речи.
Первоначально ведущими в нашей работе являются такие виды деятельности как рассказывание и чтение, рассматривание картин, беседы, дидактические игры. Например: перед занятием на тему “Перелетные птицы” мы планируем наблюдения на прогулке, чтение рассказов В. Бианки “Все самые”, “Лесная газета”, И. Соколова-Микитова “Скворцы”. Дидактические игры “Один – много”, “Посмотри и назови”, “Какой птицы не стало” способствуют запоминанию названий птиц, закреплению отличительных признаков, помогают в составлении описательных рассказов. Разучиваем пальчиковую гимнастику “Десять птичек – стайка”, с последующим использованием на занятиях.
На занятиях по ознакомлению с окружающим миром работаем над усвоением детьми знаний о перелетных птицах, расширением и закреплением словарного запаса, намеченного совместно с логопедом (предметной, глагольной, словарь признаков); утка, гусь, лебедь, грач, скворец, жаворонок, кукушка; летать, улетать, прилетать, скакать, чирикать, прыгать; серый, черный. Для формирования грамматического строя речи включаем упражнения: “Опиши птицу”, “Какой птички не стало”. Читаем стихотворение Е. Тарховской “Мы построили скворечник” (обсуждаем, отвечаем на вопросы). Загадываем загадки: “Черный, проворный, кричит КРАК, червячкам враг (Грач)”, “На шесте дворец, во дворце певец, и зовут его (Скворец)”, “Еще на свет не появился, в чужом гнезде он очутился (Кукушонок)”, “Он соло пел среди ветвей, его назвали… (Соловей)”. Используем физкультминутку (речевая подвижная игра “Птички”) “Ой летали птички, птички-невелички. Все летали, все летали, крыльями махали. На дорожку сели, зернышки поели. Перышки почистили, чтобы были чистыми, прыгали по веткам, чтоб сильней быть деткам. Скок, скок, чтоб сильней быть деткам» Также включаем психогимнастику “Гадкий утенок” (игра на выражение различных эмоций – голова вниз, плечи сведены вперед, глаза опущены).
На прогулке продолжаем наблюдение за птицами, опираясь на полученные знания, составляем описательный рассказ наблюдаемой птицы. Организуем подвижную игру “Птицы” (на закрепление названий птиц). По считалочке:
Начинается считалка,
На дубу скворец и галка.
Улетел домой скворец
И считалочке конец.
Выбираем хозяйку и ястреба. Хозяйка втайне от ястреба дает название каждой птице. Прилетает ястреб, спрашивает:
– зачем пришел?
– за птицей.
– за какой?
Ястреб называет птицу, догоняет.
Для организации индивидуальной работы в вечернее время используем дидактические игры и упражнения, которые направлены на накопление и обогащение словарного запаса, преодоление лексико-грамматических нарушений и развитию связной речи. Например, по теме: “Перелетные птицы” – это такие упражнения “Скажем наоборот” (на подбор антонимов), “Скажем одним словом” (у аиста ноги длинные, его называют длинноногим – словообразование), “Подбирай и называй” (на подбор слов – признаков), “Нарисовать три, нарисовать пять” (закончить предложения по образцу: Дети увидели три скворечника, а не заметили пять скворечников).
Предлагаем детям индивидуальные разные пальчиковые игры, другие игры для развития мелкой моторики: «Нанизывание бус», пазлы, мозаику, различные конструкторы, лего, массажные шарики, и. т.д.
В течение дня, во время режимных моментов, учим скороговорку:
Уточка – вострохвосточка ныряла, выныривала,
Выныривала и ныряла.
Представленная нами система работы по ознакомлению с окружающим миром на занятиях и внеучебной деятельности способствует качественному усвоению детьми лексико-грамматических категорий.
Чистая, правильная речь – одно из важнейших условий нормального, психического развития. При помощи речи, общения ребенок легко и незаметно для себя входит в окружающий мир, узнает много нового, может выразить свои желания. И наша задача состоит в том, чтобы помочь детям обрести правильную речь.
Основные порталы (построено редакторами)

