Лектор к. э.н., доцент,

доцент кафедры финансов и кредита В.

Лекция: Финансовый рынок и его значение в развитии экономики

Вопрос 1 Экономическая сущность финансового рынка и его функции

Вопрос 2 Структура финансового рынка

Вопрос 3 Участники финансового рынка

Вопрос 4 Глобализация финансовых рынков и факторы ее развития

Вопрос 1 Экономическая сущность финансового рынка и его функции

Финансовый рынок – составная часть финансовой системы. Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый в системе управления финансами страны и субъектов предпринимательства, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и институтов. Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заемщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Как любой рынок, финансовый рынок складывается из спроса, предложения и уравновешивающей цены на определенные товары и услуги и сводит покупателей и продавцов.

Финансовый рынок – достаточно сложная и многогранная экономическая категория, связанная с различными процессами, происходящими в экономике. Это предопределяет неоднозначность мнений о сущности, структуре и функциях финансового рынка.

В экономической литера­туре финансовый рынок в широком смысле характеризуется как организационно оформленное экономическое пространство, где осуществляется купля-продажа финансовых средств, инструментов и услуг. В узком смысле финансовый рынок определяется как совокупность экономических отношений, обеспечивающих мобилизацию и перераспределение временно свободных денежных средств, финансовых ресурсов, обращение ценных бумаг между субъектами рынка. Однако все существующие трактовки фи­нансового рынка делают акценты на главной его функции – пере­ливе избытка денежных ресурсов от одних субъектов к другим в различных отраслях и на разных рынках.

Системообразующим элементом финансового рынка является рынок капитала (собственного и ссуд­ного), а связующим элементом – рынок ценных бумаг, который об­служивает другие сегменты финансового рынка.

Представляя собой сложную систему экономических отношений и форм их организации, финансовый рынок обеспечивает финансирование экономического роста, достижение макроэкономического равновесия, межотраслевой и международный перелив капиталов, повышение инвестиционной активности субъектов хозяйствования.

С помощью финансового рынка осуществляется аккумулирование средств внутренних и внешних инвесторов, их перераспределение между субъектами хозяйствования, государством, что обеспечивает финансирование приоритетных производственных, научно-технических программ, позволяет увеличивать производственные мощности, наращивать ресурсный потенциал, реализовывать социальные мероприятия.

Финансовый рынок играет важную роль не только в воспроизводственном процессе, обеспечивая свободное движение средств предприятий (организаций), но и в организации государственных финансов. На финансовом рынке изыскиваются денежные средства на покрытие бюджетного дефицита безынфляционным способом.

Сущность финансового рынка проявляется через его функции. К основным функциям финансового рынка относятся:

– активная мобилизация временно свободного капитала из различных источников;

– определение наиболее эффективных направлений использования капитала в инвестиционной сфере;

– эффективное перераспределение аккумулированного свободного капитала между многочисленными его потребителями;

– ускорение оборота капитала, способствующее активизации экономических процессов, формированию рациональной структуры экономики;

– формирование рыночных цен на финансовые активы и услуги, наиболее объективно отражающих складывающееся соотношение на них спроса и предложения;

– осуществление квалифицированного посредничества между продавцами и покупателями финансовых активов через специальные финансовые институты;

– создание условий участникам финансового рынка для снижения различных видов рисков.

Вопрос 2 Структура финансового рынка

В зависимости от целей анализа, а также от особенностей развития отдельных сегментов финансового рынка существуют разные подходы к классификации финансовых рынков.

Структура финансового рынка представляет собой взаимодействие следующих рынков: валютного рынка, рынка золота, рынка капитала (рынок ссудного капитала и рынок долевых ценных бумаг), рынка денежных средств.

Валютный рынок – это рынок, на котором товаром являются объекты, имеющие валютную ценность.

Рынок золота – это сфера экономических отношений, связанных с куплей-продажей золота с целью накопления и пополнения золотого запаса страны, организации бизнеса, промышленного потребления и др.

В основе наиболее общего деления финансовых рынков на рынки денежных средств и рынки капитала лежит срок обращения соответствующих финансовых инструментов. В практике развитых стран считается, что если срок обращения инструмента составляет менее года, то это инструмент денежного рынка. Долгосрочные инструменты (свыше пяти лет) относятся к рынку капитала. Инструменты денежного рынка служат, в первую очередь, для обеспечения ликвидными средствами текущей деятельности экономических субъектов. Инструменты же рынка капиталов связаны с процессом сбережения и долгосрочного инвестирования. На денежном рынке основными инструментами являются казначейские векселя, банковские акцепты и депозитные сертификаты банков; на рынке капитала долгосрочные облигации, акции и долгосрочные ссуды.

Рынок капитала, в свою очередь, подразделяется на рынок ссудного капитала и рынок долевых ценных бумаг. Такое деление выражает характер отношений между покупателями товаров (финансовых инструментов), продаваемых на этом рынке и эмитентами финансовых инструментов. Если в качестве финансового инструмента выступают долевые ценные бумаги, то эти отношения носят характер отношений собственности, в остальных случаях это кредитные отношения.

На рынке ссудного капитала обращаются долгосрочные финансовые инструменты, предоставляемые на условиях срочности, возвратности и платности. Он подразделяется на рынок долгосрочных банковских ссуд и рынок долговых ценных бумаг.

В зависимости от объемов и характера проводимых операций финансовые рынки подразделяются также на национальные, региональные и международные. Национальные финансовые рынки обеспечивают движение денежных потоков внутри страны и взаимосвязь с мировыми финансовыми центрами. Региональные финансовые рынки обслуживают определенную территорию. Страны, входящие в этот регион, координируют валютную, кредитную политику, создают региональные финансовые и валютно-кредитные организации. Международные финансовые рынки обслуживают межстрановое движение капиталов, реализуя систему финансовых, валютных и кредитных отношений между отдельными государствами, корпорациями разных стран, резидентами и нерезидентами.

По уровню развития финансовые рынки делятся на развитые и развивающиеся.

Для развитых финансовых рынков характерно следующее:

– высокая стабильность;

– развитая инфраструктура (система гарантирования, страхования и защиты прав инвесторов, система рейтинговых агентств и кредитных бюро, способствующих общему снижению финансового риска, система аудита и оценочной деятельности, обеспечивающих прозрачность субъектов рынка, биржевая система, создающая новые рыночные коммуникации, стимулирующие развитие конкуренции);

– развитая законодательная база, регулирующая операции на рынке;

– функционирование отлаженной информационной системы;

– развитая система защиты интересов, как продавцов, так и покупателей средств;

– высокая ликвидность и надежность большинства инструментов, функционирующих на рынке;

– высокая надежность функционирующих на рынке финансовых посредников;

– значительный объем финансовых ресурсов, предлагаемых к продаже, и большие объемы операций, осуществляемых в рамках рынка;

– высокая эффективность рынка;

– хорошо развитая система государственного надзора и регулирования на финансовых рынках;

– свободный перелив средств с одного рынка в другой;

– функционирование национальных рынков в системе единого мирового рынка;

Для развивающихся рынков характерно отсутствие вышеперечисленных признаков.

Вопрос 3 Участники финансового рынка

Участники финансового рынка – это юридические и физические лица, вступающие в определенные экономические отношения по поводу купли-продажи финансовых активов, их обмена или обращения.

На финансовом рынке присутствуют следующие группы участников, отличающиеся по функциональному признаку:

1)  Основные участники – продавцы и покупатели финансовых активов (валютных ценностей, кредитных ресурсов, ценных бумаг).

2)  Финансовые посредники. Эту группу представляют различные финансово-кредитные и инвестиционные институты (банки, инвестиционные компании и фонды, трастовые компании, инвестиционные дилеры и брокеры).

3)  Организации, обслуживающие финансовый рынок.

4)  Органы государственного регулирования и саморегулирования на финансовом рынке.

В качестве продавцов на финансовом рынке выступают кредиторы, эмитенты ценных бумаг и продавцы валюты, а покупателей – заемщики (кредитополучатели), инвесторы и покупатели валюты.

Финансовые посредники, являясь профессиональными участниками финансового рынка, сводят покупателей и продавцов финансовых активов, тем самым облегчая доступ на него непрофессиональным инвесторам. Находясь между покупателями и продавцами, финансовые посредники ускоряют передачу средств и активов от одних к другим, обеспечивая при этом снижение издержек.

Организации, обслуживающие финансовый рынок представлены многочисленными субъектами его инфраструктуры: фондовыми и валютными биржами, расчетно-клиринговыми организациями, консалтинговыми фирмы, рейтинговыми агентствами, депозитариями и др.

Поскольку развитие финансового рынка является одним из направлений финансовой и денежно-кредитной политики государства, то государство регулирует и контролирует деятельность субъектов на финансовом рынке, способствует созданию необходимой нормативно-правовой базы, системы информации о состоянии рынка и обеспечивает ее открытость для участников, осуществляет контроль устойчивости и безопасности финансового рынка и т. д.

Государственное регулирование дополняется саморегулированием. Саморегулируемые организации выполняют организационные, регулирующие, информационные и другие функции на основе добровольного объединения, как правило, профессиональных участников финансового рынка. Они осуществляют разработку профессиональных стандартов, подготовку специалистов, представляют и защищают интересы своих членов и т. д. саморегулируемые организации могут существовать в различных организационных формах: в виде ассоциаций, союзов, синдикатов, гильдий, комитетов и др.

Вопрос 4 Глобализация финансовых рынков и факторы ее развития

Глобализация – это высшая стадия интернационализации, она превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Глобализация определяет процесс быстрорастущих взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными рынками товаров, рабочей силы, а также валютными и финансовыми рынками.

Важнейшей составляющей глобализации является финансовая глобализация. Под термином «финансовая глобализация» следует понимать растущую интеграцию национальных финансовых рынков в единый общемировой финансовый рынок.

Основной целью глобализации финансовых рынков является наделение финансовых ресурсов абсолютной свободой перемещения как с внутреннего на мировой рынок, так и в обратном направлении. Финансовая глобализация усилила влияние международных рынков на осуществление операций кредитования и заимствования резидентами различных стран, что привело к росту международной сети финансовых институтов и корпораций, к повышению доли бизнеса, приходящейся на зарубежные страны, и к фундаментальным изменениям в их системах организации управления финансовыми потоками.

Одновременно финансовая глобализация серьезно затрагивает и государства, поскольку в новых условиях ужесточается конкуренция национальных экономик за кредитные ресурсы, свободно перераспределяемые в масштабе нового глобального мирового хозяйства. Финансовая глобализация заставляет государства изыскивать новые пути для повышения инвестиционной привлекательности национальных экономик.

Вопросы для самоконтроля

1.Дайте определение финансовому рынку и обозначьте его функции.

2.Назовите основные сегменты финансового рынка.

3.В чем отличие денежного рынка и рынка капиталов?

4.В чем отличие развитых и развивающихся финансовых рынков?

5.Назовите основных участников финансового рынка.

6.Что обозначают термины «глобализация» и «финансовая глобализация»?

7.Какова основная цель глобализации финансовых рынков?

Тесты для самопроверки:

1) Какие рынки относятся к основным видам финансовых рынков?

1. Валютный рынок.

2. Рынок золота.

3. Денежный рынок.

4.Рынок капиталов.

5.Рынок ценных бумаг.

2) Для развитых финансовых рынков характерно следующее:

1. Высокая стабильность.

2. Развитая инфраструктура.

3. Развитая законодательная база, регулирующая операции на рынке.

4. Незначительный объем финансовых ресурсов, предлагаемых к продаже, и большие объемы операций, осуществляемых в рамках рынка.

4) Рынок капиталов подразделяется на:

1. Рынок ценных бумаг.

2. Рынок ссудных капиталов.

3. Биржевой и внебиржевой.

4.Денежный рынок.

5) Системообразующим элементом финансового рынка является:

1. Рынок капитала.

2. Рынок ценных бумаг.

3. Рынок золота и драгметаллов.

4. Валютный рынок.

6) Субъектами финансовой глобализации, влияющими на мировые финансовые процессы, не являются:

1. Крупные финансовые центры.

2. Международные региональные финансовые организации.

3. Мультинациональные корпорации.

4. Транснациональные банки;

5. Глобальные финансовые стратегии корпораций.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством