Эффективные формы социализации детей в ДОО
Воспитатель
МКДОУ № 000 города Кирова
Быкова Светлана Александровна
На современном этапе развития общества проблема социального развития ребенка актуальна, т. к. одной из целевых установок ФГОС ДО является создание условий для позитивной социализации ребенка, развития инициативы, самостоятельности и творческих способностей на основе различных видов деятельности, сотрудничества со взрослыми и сверстниками.
Наблюдения показывают, дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. Некоторые дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто-либо. Поэтому для дошкольника важным оказывается понимать различия между людьми, понимать ценность другого человека. Этому он учится в свободной деятельности.
В нашей дошкольной организации используются различные формы деятельности, основанные на общении между детьми и взрослыми, направленные на эффективную социализацию.
Почта. В нашем детском саду существует две разновидности почты – групповая и общая почта.
Групповая почта – это атрибут, расположенный в раздевальных комнатах. В младшем дошкольном возрасте общение происходит между воспитателями, родителями и специалистами. Старшие дошкольники овладевают навыком письма и чтения и способны передавать информацию сами. Моменты использования почты: события и информация о конкретном ребёнке; напоминание о планируемых событиях недели, в которых будет участвовать ребёнок.
Общая почта помогает организовать общение дошкольников с детьми и взрослыми из других групп детского сада, а также выйти на новый уровень общения с социальными партнерами (с библиотекой, со школой).
Механизм работы общей почты следующий: в течение недели дети пишут письма и опускают их в почтовый ящик, который находится в удобном месте для всех детей. В пятницу ребенок-почтальон в сопровождении взрослого разносит письма по группам. На роль почтальона существует предварительная запись.
По нашим наблюдениям «Почта» не только помогает общаться детям, но и учит их внимательнее относиться друг к другу, учит ответственности, социальной значимости, способствует личностному самовыражению детей.
Мы ежедневно взаимодействуем друг с другом, а чтобы это взаимодействие происходило наиболее продуктивно и гармонично, нами используется «Доска общения».
«Доска общения» – организованная форма работы, предполагающая невербальное общение взрослых и детей в виде письменных сообщений, рисунков на магнитной доске.
1. Сообщения могут посвящаться знаменательным датам, событиям, связанным с конкретным ребенком, группой, детским садом, страной, иметь информационный характер.
2. Информация может носить познавательный характер и знакомить детей с сезонными изменениями в природе (первый иней, оттепель, листопад), приобщить к исследовательской деятельности (например, что нужно для роста растений).
4. Гостевой характер – приглашающий к общению (предложение ребёнка показать фокусы, поиграть с детьми другой группы или просьба педагога оказать помощь малышам).
5. Сообщения эмоциональной направленности – желание поделиться своими переживаниями, высказать своё мнение.
«Доска общения» – это стимул к установлению новых контактов, расширению круга друзей, презентации себя в окружающем пространстве.
Волонтерство в нашем детском саду – это, прежде всего, межвозрастное общение.
Организация межвозрастного общения:
- старшие общаются с младшими, их действия одобряют воспитатели, о них сообщают родителям,
-младшие при желании могут уклониться от общения,
-общение должно быть связано с конкретным делом, понятным и интересным всем детям.
- для подарков следует максимально использовать работы старших (рисунки, поделки).
Концерты, показ сказок. На первом этапе мы с детьми подготовили малышам драматизацию по сказке В. Сутеева «Под грибом». Совместно с детьми подготовили спектакль, сделали декорации. Ребята захотели подарить малышам корзинки, которые сделали на конструировании.
На втором этапе включили в драматизацию сказки «Рукавичка» игру с малышами - зрителями. Декорации и афишу дети делали сами, родители оказали помощь в подборе костюмов. Были подготовлены подарки для малышей в виде рукавичек.
Совместные подвижные игры
После трех-пяти встреч старших и младших детей, сопровождающихся концертными выступлениями и раздачей подарков, мы перешли к совместным подвижным играм. Старшие дети могут объяснить правила, организовать игры, выступить в роли ведущих. В эти игры можно играть как на участке во время прогулки, так и в групповом помещении. На прогулках устанавливали непосредственный контакт с малышами (собирали вместе листочки, лепили куличики).
Затем мы пробовали другие виды общения: «хочешь, научу», игры на прогулках, чтение стихов, показ фокусов, опытов.
Межвозрастные контакты можно осуществлять в зависимости от вида деятельности ежедневно (помочь вымыть руки, раздеться, поиграть…), один раз неделю (чтение, экспериментирование…), один раз в месяц - спектакль или концерт.
В результате межвозрастного взаимодействия у детей появляется возможность для проявления инициативы, самостоятельности, приобретения социального опыта. В перспективе - добиться таких результатов, чтобы у детей возникало желание самостоятельно предлагать свою помощь: «я умею поливать цветы, научу малышей».
«Клуб любителей чтения»
Такая форма работы способствует взаимодействию родителей, детей и педагогов.
Этапы | Содержание работы |
Организационный | Подбор методической литературы |
Изучение опыта работы по данной теме педагогов п. Кикнур Кировской области. | |
Оформление наглядной информации для родителей | |
Составление плана заседаний | |
Анкетирование родителей, беседы с детьми | |
Составление рекомендаций по оформлению читательских дневников | |
Основной | Различные формы проведения: круглые столы, семинар-практикумы, мастер-классы, инсценировки любимых книг. |
Встречи с логопедом и психологом, библиотекарем детского отдела. | |
Заключительной | Оформление выставок, проведение викторин, изготовление книжек своими руками, совместное с родителями, библиотекой мероприятие по литературным произведениям. |
Работа «Клуба любителей чтения» способствует продуктивному взаимодействию всех участников образовательного процесса.
У нас сложился определенный опыт использования новых форм эффективной социализации детей которые позволяют эффективно сформировать и развивать у них саморегуляцию поведения, самостоятельность, инициативность, ответственность – качества, необходимые не только для успешной адаптации и обучения в школе, но и для жизни в современном обществе.
Литература
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Центр педагогического образования - М.: 2014 - 32с.
2. П. «Современные технологии эффективной социализации в ДОО» - М.: Вентана-Граф, 2015-184 с.
Основные порталы (построено редакторами)

