Задания к семинарскому занятию по теме «Внебюджетные фонды» (13 апреля 2010 года)

1. Вопросы для обсуждения:

А) Содержание и значение государственных внебюджетных фондов в финансовой и бюджетной системе России.

Б) Законодательные основы функционирования государственных внебюджетных фондов в Российской Федерации, тенденции в развитии государственных внебюджетных фондов.

В) Пенсионный Фонд Российской Федерации, состав и структура доходов Пенсионного Фонда РФ, направления и формы использования средств.

Г) Фонд социального страхования Российской Федерации, его назначение, направления расходования средств Фонда.

Д) Фонды медицинского страхования. Доходы Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, использование средств фондов обязательного медицинского страхования на федеральном и территориальном уровнях, проблемы взаимодействия участников распределения средств данных фондов

2. Задания:

2.1 Подобрать к термину его определение:

1. распределитель­ная система пенсионного обеспечения. Г

2. обязательное пенсионное страхова­ние Б

3. страховате­ли Ж

4. внебюджетные фонды А

5. смешан­ная система пенсионного обеспечения Д

6. обязательное страховое обеспечение Е

7. стоимость страхового года В

А) механизм перераспределения национального дохода с целью защиты интере­сов отдельных социальных групп населения, решения конкретных за­дач экономического характера.

Б) система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обес­печения.

В) произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд увеличенное в 12 раз.

Г) система, в соответствии с которой взносы, собираемые с работающего населения, шли на выплаты пен­сионерам.

Д) система, в соответствии с которой главные составные части пенсионной системы страны – государственное пенсионное обеспечение, обязательное пенсионное страхование и дополнительное пенсионное страхование.

Е) исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая

Ж) организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о кон­кретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы, а в отдельных случаях выплачивать страховое возмещение

2.2 Отнесите соответствующие расходы по группировкам: расходы Пенсионного фонда; расходы Фонда социального страхования; расходы Фонда обязательного медицинского страхования:

− выплаты по инвалидности участникам Великой Отечественной войны; ПФ

− пенсия по старости; ПФ

− пособие на санаторно-курортное лечение; ФСС

− развитие медицинской науки; ФОМС

− оплата медицинских услуг, оказываемых гражданам; ФОМС

− выплаты при рождении ребенка; ФСС

− страховая часть трудовой пенсии по старости; ПФ

− социальные пенсии. ПФ

2.3 Дайте характеристику места и роли государственных внебюджетных фондов в финансовой системе России.

2.4 В чем отличие внебюджетных фондов от бюджета?

2.5 Составьте список из 10 утверждений, являющихся верными/неверными.

2.6. Подчеркните или вставьте нужное слово (слова):

1. Для внебюджетных фондов характерно четкое установление доходных источников, позволяющих достаточно точно прогнозировать объемы средств этих фондов и, что не менее важно, контролировать целевое использование указанных финансовых ресурсов.

2. Внебюджетные фонды представляют со­бой механизм перераспределения национального дохода с целью защиты интере­сов отдельных социальных групп населения, решения конкретных за­дач экономического характера.

3. Бюджетные средства переводятся в фонды в виде субвенций и субсидий.

4. Ведомственные внебюджетные фонды создаются для финансирования конкретных программ развития отдельных отраслей, проведения научно-исследовательских и опытно-конст­рукторских работ, социального и материально-технического обеспечения отдельных ведомств.

5. По срокам действия специальные фонды подразделяются на постоянные и временные.

6. По целям создания внебюджетные фонды подразделяются на фонды социального назначения и экономические фонды.

7. При создании социальных внебюджетных фондов ставилась задача разгрузить бюджет от значительной доли социальных расходов, которые в рамках бюджета финансировались с большим напряжением.

8. Средства государственных внебюджетных фондов находят­ся в федеральной собственности, не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат.

9. Общее руководство Пенсионного фонда осуществляется правлением Пенсионного фонда России, оперативное управление исполнительной дирекцией.

10. В соответствии с Программой пенсионной реформы в Рос­сийской Федерации с 1 января 2002 г. начала действовать смешанная система пенсионного обеспечения, в соответствии с которой главные составные части пенсионной системы страны государственное пенсионное обеспечение, обязательное пенсионное страхование, дополнительное пенсионное страхование (добровольное).

11. В новой системе пенсионного обеспечения установ­лены следующие виды пенсий: Виды пенсий: пенсии по государственному пенсионному обеспечению, трудовые пенсии, негосударственные пенсии.

12. Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

13. Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам ПФР перед застрахованными лицами.

14. Принципиальное отличие средств пенсионных накоплений от страховых платежей заключается в следующем: средства, поступающие на финансирование страховой части пенсии, направляются на нынешним пенсионерам, а вот накопительные отчисления могут изыматься из средств пенсионного фонда и резервироваться на счетах граждан для последующей передачи в доверительное управление государственным или негосударственным агентам.

15. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, которые определяются Федеральным законом “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.

16. На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером и выдает каждому застрахованному лицу страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

17. Медицинское страхо­вание осуществляется в Российской Федерации в двух видах: обязательном и добровольном.

18. В качестве субъектов медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

19. В настоящее время в нашей стране с целью соединения положительных сторон государственной и частной медицины действует бюджетно-страховая модель финансирования здравоохранения.

20. С ведением обязательного медицинского страхования вся система здравоохранения в РФ стала представлять собой совокупность двух систем: государственной (муниципальной) системы здравоохранения и государственной системы обязательного медицинского страхования.

21. Гражданам Российской Федерации гарантируются предоставле­ние медицинской помощи и ее оплата через систему ОМС в объеме и на условиях действующей на территории субъекта РФ Территориальной программы обязательного медицинского страхования, которая является составной частью терри­ториальной программы государственных гарантий оказания гражда­нам бесплатной медицинской помощи.

22. Главным источником доходов внебюджетных социальных фондов являются с 1 января 2010 года страховые платежи (вместо действующего ранее ЕСН).

23. Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных, в отличие от Пенсионного фонда, где именно идет на личный счет

24. Основная сумма расходов федерального ФОМС— это обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования в субъектах РФ, т. е. выравнивание условий деятельности территориальных фондов по финансированию программ обязательного медицинского страхования и финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхова­ния

25. Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации составляются _________________________________________________.

26. Бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации принимаются в форме _______________________не позднее принятия федерального закона о ______________________________________________.

27. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов осуществляется__________________________________________.

28. Отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации составляются _________________________и представляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, для внесения в установленном порядке в ________________________________.

29. По результатам рассмотрения годовых отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации _____________________принимает либо отклоняет федеральные законы об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

30. Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется в порядке, установленном _______________________________________.

31. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд увеличенное в 12 раз.

32. Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками отдельно в каждый внебюджетный фонд.

33. Финансовое обеспечение расходов на выплату пенсий по государственному обеспечению производится за счет средств федерального бюджета, предоставляемых бюджету ПФ на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

34. Обязательное страховое обеспечение – это исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая.

35. Трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей: Трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей (с 2010 года! До 2010 была еще базовая часть):

1.  страховой части;

2.  накопительной части.

.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством