
.
персональная выставка книг В. И. Бураковского
«Мы все умрем,
людей бессмертных нет.
И это всем известно и не ново.
Но мы живем,
чтобы оставить след,
Дом или тропинку,
дерево иль слово»
Р. Гамзатов.
был не только талантливым хирургом, новатором, учителем, он был также истинным джентльменом. Он был не только учителем, но вечным учеником, всегда учившимся у жизни, у своих коллег, всегда стремившимся впитать в себя все новое и лучшее.
С большой самоотдачей и мастерством он не только продолжил наследие профессора Бакулева, который был одним из пионеров сердечно-сосудистой хирургии, но обогатил его и довел до мирового уровня современной кардиохирургии.
И. Бураковский делал все достойно и скромно.
Его вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии огромен и общепризнан. Как учитель, он подготовил и воспитал большое количество кардиохирургов, которые продолжают его традиции и сохраняют его моральные ценности.
Майкл Дебейки так писал о В. И. Бураковском: «Я всегда буду помнить Владимира Бураковского как хорошего, теплого друга, который глубоко тронул меня своим дружелюбием, преданностью, высокими ценностями и бесконечной добротой».

«Ты в руки сердце взял, оно затрепетало,
Безмолвствовало и стало биться вновь,
И снова жизнь в нем заиграла
Надежда, вера и любовь».
А. Харнас
В научном абонементе библиотеки ДГМА будет проходить персональная выставка книг В. И Бураковского с 15.02.16 по 17.03.16, где можно ближе ознакомиться с его работами.

Сердечно-сосудистая хирургия : руководство / В. И. Бураковский, Л. А. Бокерия, В. А. Бухарин [и др.]; под ред. В. И. Бураковского и Л. А. Бокерия. - М. : Медицина, 1996. - 768 с. : ил.
В руководстве описаны семиотика, современные методы неинвазивной и инвазивной диагностики, показания к операции и методы хирургического лечения больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, нарушениями ритма сердца, ишемической болезнью сердца и болезнями сосудов. Приведены методы хирургического лечения новорожденных и детей, находящихся в критическом состоянии, обусловленном врожденными пороками сердца; способы трансплантации сердца. Подробно описаны операции гемодинамической коррекции сложных врожденных пороков сердца, методы рентгеноконтрастной диагностики и результаты транслюминальной ангиопластики у больных с заболеваниями сердца и сосудов.
Книга рекомендована хирургам, кардиологам, терапевтам, педиатрам.

Бураковский, В. И. Первые шаги : записки кардиохирурга / В. И. Бураковский. – М. : Знание, 1988. –240 с.
Кардиохирургия - это одна из наиболее сложных и перспективных областей медицины. Книга рассказывает о становлении и развитии кардиохирургии, успехи которой позволили спасти жизнь сотням тысяч людей. В монографии можно узнать о первых достижениях в этой области медицины, о некоторых этапах трудного, подчас полного драматических событий пути, пройденного кардиохирургами к настоящему моменту, о проблемах, решаемых специалистами сегодня. Читатель найдёт в книге также портреты некоторых выдающихся кардиохирургов, узнает о состоянии этой области медицины в других развитых странах мира, получит представление о перспективах ее развития в нашей стране.
Книга рассчитана на медиков, биологов и всех, кто интересуется современным состоянием медицины.

Бураковский, В. И. Гипербарическая оксигенация в сердечно-сосудистой хирургии / В. И. Бураковский, Л. А. Бокерия. - М. : Медицина, 1974. - 236 с.
Монография посвящена использованию высокоэффективного метода гипербарической оксигенации в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В книге подробно изложены вопросы истории гипербарической медицины. Детально рассмотрены физиологические принципы применения метода, лечебное действие и патологическое влияние кислорода под повышенным давлением на целостный организм и отдельные функции. Специальная глава посвящена особенностям инженерного и гигиенического обеспечения работ под повышенным давлением и профессиональной патологии в барооперационной. Основное место в книге занимают проблемы использования гипербарической оксигенации в сердечно-сосудистой хирургии. Обобщен клинический опыт использования метода в хирургии врожденных пороков сердца и в сосудистой хирургии. Большое место отведено реаниматологическому значению гипербарической оксигенации.
Книга предназначена для специалистов, работающих в области сердечно-сосудистой хирургии и гипербарической медицины.

Бураковский, В. И. «Сухое» сердце в условиях гипотермии в хирургии врожденных пороков сердца / В. И. Бураковский. - М. : МЕДГИЗ, 1961. - 215 с.
И. Бураковского посвящена операциям на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии в хирургии врожденных пороков сердца. Шесть лет автор совместно с анестезиологами, терапевтами, патофизиологами, биохимиками и морфологами работал над изучением поставленного вопроса. Монография содержит много важных наблюдений, представляет ценный и полезный труд для хирургов-кардиологов.

Бураковский, В. И. Бронхоспирометрия в хирургии гнойных заболеваний легких / В. И. Бураковский. - Л. : МЕДГИЗ, 1965. - 119 с.
В монографии говорится о новых методах исследования проведенных у больных, страдающих «гнойными заболеваниями легких», лечившихся во 2-й факультетской клинике ВМА им. С. М. Кирова. В опыте хирургической клиники оказалась полезной схема, разработанная В. И. Бураковским, ориентирующая в дыхательной функции каждого лёгкого перед операцией дифференцированно соответственно форме гнойного процесса в легких.
Книга будет интересна не только хирургам, но и терапевтам.
Рыцарь спасенного сердца. Воспоминания об академике В. И. Бураковском : сборник / гл. ред. Г. Билялитдинова; сост. Л. Бураковская. - М. : Новая Элита, 1999. – 190 с.
Эта книга о большом и добром человеке, Рыцаре Спасенного сердца, который возвращал людям жизнь, отдав свою, без остатка, невероятно трудному, но самоотверженно любимому делу лечения больных – детей и взрослых. В таких людях, в их реализованном таланте и одухотворенной энергии можно черпать оптимизм для преодоления многих трудностей.
В сборнике из воспоминаний врачей кардиохирургов, журналистов, деятелей искусства, историков, родных - людей, которые общались непосредственно с Владимиром Ивановичем Бураковским можно найти много интересного из жизни замечательного и талантливого хирурга.
В книге даются статьи Владимира Бураковского, опубликованы письма благодарных пациентов, телеграммы с искренними пожеланиями. Книга содержит много иллюстраций, фотоматериалов из семейного архива Бураковских фотографов Александра Таллера, Анатолия Муравинского, показывающих разные этапы его жизнедеятельности. Книга будет интересна не только врачам кардиохирургам, но и всем категориям читателей, кто интересуется историей, медициной, наукой.
Основные порталы (построено редакторами)

