Тема 11. Основы пожарной безопасности.

а) Классификация объектов по взрыво-пожароопасности, пожарная

безопасность.

Пожар – это неконтролируемое горение вне очага, наносящее материальный ущерб и создающее опасность для жизни и здоровья людей.

Горение – окислительный процесс, возникающий при контакте горючего вещества, окислителя (О2) и источника зажигания.

Взрыв – (взрывное горение) – быстротечная химическая реакция превращения веществ, сопровождающаяся выделением энергии и образованием ударной волны.

По горючести вещества и материалы делятся на 3 группы:

- негорючие (несгораемые) металлы, гипсовые и гипсо - волокнистые плиты,

- трудногорючие – горят от источника зажигания, но самостоятельно не горят (асфальтовый бетон, минераловатные плиты, полимерные материалы, пенопласты).

- горючие (сгораемые) – все органические материалы.

Классификация по взрыво-пожароопасности. Все производственные здания и помещения в зависимости от размещаемых в них производствах делятся на 5 категорий (А, Б, В, Г, Д).

Категория А (взрывопожароопасные), где есть горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки меньше 28 градусов.

Категория Б (взрывопожароопасные) относятся горючие пыли и волокна, ЛВЖ с температурой вспышки больше 28 градусов

Категория В (пожароопасные) – горючие и трудносгораемые вещества и материалы (опасность взрыва отсутствует)

Категория Г –негорючие вещества и материалы в горячем, раскалённом и расплавленном состоянии.

Категория Д – относительно негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Пожарная безопасность – это такое состояние объекта, при котором исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а так же защита материальных ценностей.

б) Противопожарная защита объекта.

Противопожарная защита обеспечивается применением средств пожаротушения и пожарной техники, автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, строительство объектов с определённой степенью огнестойкости, устройства, ограничивающих распространение пожара, организация эвакуации людей.

Огнестойкость – свойство материалов, оказывать сопротивление воздействию огня и высокой температуры, не деформироваться, на поддаваться возгоранию. Существует 8 степеней огнестойкости зданий: 1, 2, 3, 3-а, 3-б, 4, 4-а, 5.

Для тушения применяют воду, водные материалы, химические и воздушно-механические пены, инертные газы, галогеносодержащие углеводороды, порошки.

Вода – наиболее распространённое средство и доступное (струя, распылённая, пар). В здании пожарные гидранты располагают на расстоянии не более 100 м. друг от друга. В здании – водопровод: кран-рукав и пожарный ствол

Химическая и воздушно-механическая пена получили большое распространение. Химическую пену получают путём смешивания порошка и воды в пеногенераторах. Воздушно-механическую смесь получают при

смешивании воздуха, воды и пенообразователя.

Инертные газы (углекислоты, азот, аргон), попадая в зону горения, снижают концентрацию окислителя (О2) и горение затухает.

Порошковые огнетушители применяют при небольших загораниях, а так же, когда другие средства применить нельзя. Порошок готовят из: песка, потаж, квасцы, сухая земля, двууглекислая сода и другие специальные составы. Действие порошков – изоляция зоны горения.

Первичные средства пожаротушения:

- внутренние пожарные краны, огнетушители, песок, одеяла, кошма, лопаты, совки, багор, топор и другое. Широко применяют огнетушители: ОХП-10 – химический, пенный; ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 – углекислотные; ОП-1, ОПС-10 – порошковые.

Классификация пожаров:

А – пожары твёрдых веществ (древесина, текстиль, бумага);

В – горючие жидкости или плавящиеся твёрдые вещества;

С – пожары газов;

Д – пожары металлов и сплавов;

Е – пожары электроустановок.

ВОПРОСЫ:

1) Дать определение пожара, взрыва, горения.

2) Как делятся вещества и материалы по горючести?

3) Классификация объектов по взрыво-пожароопасности.

4) Разъяснить понятие – пожарная безопасность.

5) Дать определение огнестойкости.

6) Перечислить материалы для тушения пожаров.

7) Назвать первичные средства пожаротушения.

8) Как классифицируются пожары?