Урок-лекция: виды, структура, особенности, подготовка и реализация.
Лекционный вид занятий в России существует около 300 лет, тем не менее, отношение педагогов к нему неоднозначно. Некоторые из них считают, что это незаменимый способ преподавания, другие выступают за отказ от них, считая, что ученик должен сам искать информацию и может получать знания из книг.
Лекции имеют десятки названий: лекция-рассказ, лекция-беседа, повествовательная лекция, информационно-диалогическая лекция, проблемная, предметная, тематическая, обзорная, установочная и т. д. Существует много определений термина «лекция». В педагогическом словаре дается такое определение этому понятию: «метод обучения и воспитания, последовательное монологическое изложение системы идей в определенной области»; «продолжительное устное изложение (45 - 50 мин.) учебного материала в сочетании с приемами познавательной деятельности учащихся (запись основной мысли, конспектирование, составление схематической модели излагаемого материала и др.)».[1]
На рубеже ХХ – ХХI вв. потребность в лекциях заметно актуализировалась. Это обусловлено, прежде всего, двумя причинами:
во-первых, лекция уже доказала свою жизненность и заняла достойное место как один из видов учебной деятельности;
во-вторых, в условиях плюрализма, вариативности, альтернативности в оценке исторических событий и процессов без лекции в школе не обойтись.
В своей работе мне бы хотелось остановиться на таких видах лекции как повествовательная лекция (поскольку это наиболее распространенный метод преподавания в общеобразовательных учреждениях) и лекции диалогического характера (т. к. она обеспечивает максимальное коллективное взаимодействие).
Повествовательная лекция (рассказ) – это последовательное изложение учебного материала в виде монолога без привлечения учащихся к внешнему диалогу. «Учитель дает глубокое, целостное, логически стройное изложение… фактического и теоретического материала… в монологической форме».[2]
Рассказ наиболее приемлем в среднем звене, но при отсутствии элементарных знаний его можно использовать и во втором концентре.
Часть учителей допускают большую ошибку, пересказывая в повествовательной лекции лишь содержание учебника. Главное в повествовательной лекции – осветить учебный материал темы, но с учетом меняющейся окружающей действительности.
Немецкий специалист Р. Майер отмечал: «школьный учебник является подручным средством, инструментом, с помощью которого учитель достигает своих целей. Ремесленник, который… имеет только один инструмент - всегда беден».[3]
Учителю необходимо помнить, что лекции повествовательного характераом, инструментом с помощью которого учитель достигает своих целей. ка. йй его можно использовать и во втором концентре.
гу."ях ()сов без лекции в школе не обойтис не читаются, а излагаются своими словами, на основе исходного текста. Повествовательная лекция будет эффективна только при выполнении ряда условий:
· Лектор убежден, что использует известные термины;
· В лекции отчетливо прослеживается сюжетная схема событий, поступков личности и т. п.;
· Лекция выглядит как рисунок определенного действия, события в его развитии;
· Материал лекции конкретен и динамичен;
· Наличествует ясность аргументации, доказательность, выводы;
· Материал воздействует на чувства, возбуждает интерес, стимулирует воображение.
План проведения лекции повествовательного характера включает в себя следующие элементы:
1. номер темы, название лекции, год и месяц подготовки;
2. целевые установки: общую и функциональные (образовательную, воспитательную, практическую, методическую);
3. текст лекции (введение, основная часть, заключение);
4. методические рекомендации по дальнейшему изучению темы, в которую входит лекция;
5. вопросы для повторения лекции и организации самоконтроля за качеством усвоения лекционного материала (с учетом вопросов и заданий в рабочей тетради);
6. список исторических источников для отработки в последующее время.
Начать лекцию необходимо с объявления темы и плана, неоднократно повторив их с целью осознания учащимися.
Методически правильное изложение лекции – это свободное оперирование мыслями. Учитель ведет яркий рассказ, контролируя себя по тексту. Монотонное чтение написанного текста без применения средств наглядности, без использования образов художественной литературы и т. д. отталкивает учащихся, их мыслительный процесс становится вялым, либо исчезает полностью, контакт с аудиторией утрачивается. Лекция приобретает формальный характер.
Повествовательная лекция предполагает установленный темп речи. Ее оптимальный темп зависит от двух обстоятельств:
· возраст учащихся в аудитории;
· способность учащихся воспринимать учебный материал.
Оптимальным темпом речи в 10 – 11 классах (2-ой концентр) будет являться темп – не более 75 слов в минуту. Темп речи не должен предполагать диктовки текста. Лекция предназначена, чтобы ее слушать. Учитель должен лишь акцентировать внимание учащихся на важнейших положениях, давая им возможность зафиксировать их в письменной форме.
Для того чтобы лекция была более интересна, необходимо реализовывать принцип художественности. В современных повествовательных лекциях можно использовать труды и лекции таких историков как Грановский, Чичерин, Ключевский, Соловьев и др. поскольку в их трудах художественность реализована настолько, что не оставляет и нынешнего читателя, слушателя равнодушным. Более того, художественность оказывает эстетическое воздействие на слушателей, что совсем немаловажно в современной школе. Художественности в лекции способствуют исторические эпиграммы. На пример:
на Павла I:
Не венценосец ты в Петровском славном граде,
Но варвар и капрал на вахтпараде.
на Александра III:
Большой сумбур российских дел
Толстой исправить захотел.
В помощники правленья своего
Он взял Заику, Плеве, Дурново.
Что ж? и при нем Россия не толстеет,
А заикается, плюется и дурнеет.
Главный вид деятельности учащихся на повествовательной лекции – это слушание. Для того чтобы слушание носило продуктивный характер, лектор определяет и предусматривает в тексте лекции три составляющие этой работы.
1. ориентирующая составляющая – доведение до учащихся и осознание ими целей и задач лекции.
2. процесс восприятия лекции – анализ услышанного, обобщение полученных результатов и усвоение воспринятого материала (составление конспекта).
3. реализация исполнительной и контролирующей функций прослушивания лекции. Завершение лекции, ее осмысление и осознание степени понимания темы лекции.
Для успешной реализации третьего этапа учащимся предоставляется определенное время, которое предваряется словами: «Подумайте, в чем основной смысл…», «Дайте оценку…» и т. д. После завершения продумывания этих вопросов, учитель может поставить несколько контрольных вопросов.
Обязательным условием повествовательного изложения лекции является время, оставленное для вопросов – 3-5 минут. Учащихся необходимо научить задавать вопросы. В случае если у учащихся нет вопросов, может выручить дополнительный материал или другие меры заполнения паузы.
Для повышения ответственности учащихся за качество самостоятельной работы на лекции повествовательного характера, необходимо время от времени за 7-10 минут до их окончания, проводить краткие письменные опросы. При получении устойчивых положительных результатов можно переходить к более сложному, диалогическому методу изложения лекции.
Диалог – это «вид речи в форме разговора между непосредственно общающимися двумя или несколькими лицами, обусловленный данной конкретной обстановкой взаимного восприятия, воздействия друг на друга, связью с ранее высказанными участниками диалога мыслями и отличающийся преобладанием кратких предложений, жестов и мимики…»[4]
В переводе с греческого диалог означает «беседа». Беседа – «взаимный разговор, общительная речь между людьми, словесное их сообщение, размен чувств и мыслей на словах».[5]
Лекции диалогического характера подразделяются на два основных типа: информативно-диалогические и проблемные.
На информативно-диалогической лекции диалог строится на постановке лектором констатирующих и лишь иногда продуктивно-познавательных вопросов и соответствующих им ответах-репликах учащихся, содержащих, как правило, готовые знания.
Проблемная лекция предполагает постановку лектором вопросов (задач), создающих проблемную ситуацию, которая в свою очередь требует поиска, выхода из нее (разрешения) за счет напряженной мыслительной деятельности.
Обязательным условием проведения диалогической лекции является предварительная подготовка учащихся. Иначе учитель и ученик могут оказаться в роли непонимающих друг друга. Там, где предварительная подготовка к лекции стала правилом, интерес учащихся к уроку, предмету заметно возрастает. В результате учащиеся больше слушают, размышляют, включаются в процесс поиска и усвоения материала.
Предварительная подготовка к прослушиванию диалогической лекции может включать следующие виды работы:
источник | деятельность |
Учебники по истории | Чтение материала предстоящей темы, параграфов, пунктов, документов и др. материалов содержащихся в учебнике по данной теме. |
Терминологический словарь, справочник, энциклопедия и т. п. | Изучение основополагающих терминов по данной теме. |
Книги, журналы, газеты. | Чтение учебной литературы в соответствии со списком в программе, а также чтение дополнительной литературы по данной теме. |
Подготовленный учащийся к лекции – дело необычное для учителя. Теперь с ним могут поспорить, и даже возразить ему. Поэтому учитель должен готовиться к лекции нестандартно:
1. нельзя ограничиваться лишь пересказом учебника – он уже прочитан учащимися, а профессиональный и нравственный облик лектора может пострадать.
2. необходимо заранее разработать проблемные задачи (для проблемной лекции), продумать паузы для их включения в работу. Для информативно-диалогической лекции необходимо продумать вопросы репродуктивного и частично продуктивного типа.
3. необходимо следить за временем, не терять временной нити, чтобы успеть все запланированное на урок.
|
|
;
едение, основная часть, заключениектическую, методическуюебя следущие элементы
|
|

Организация диалога на проблемной основе альтернативнаетод обучения и воспитания, последовательное монологическое изложение системы идей в определенной области. Это вызвано рядом обстоятельств:
· возраст учащихся;
· уровень их исторических знаний;
· навыки и умения мыслить и рассуждать;
· сложность поставленных вопросов и задач.
Варианты работы на проблемной лекции:
1. проблему ставит и решает лектор. Слушатели вникают в логику его мысли (диалог учителя с «самим с собой»).
2. проблему ставит лектор. Слушатели принимают участие в ее разрешении, учитель вызывает и поддерживает диалог с учащимися.
3. лектор побуждает слушателей самих подойти к осознанию проблемы и ее решению. Информация преподносится в повествовательной форме, но так, чтобы у слушателя на определенных отрезках лекции возникало желание самим ставить вопросы: «Почему?», «Как же, так?» и т. п.
4. проблему ставит лектор и предлагает отработать ее в часы самостоятельной подготовки. Необходимо побудить учащихся к самостоятельному осмыслению проблемы, с тем чтобы, выполняя домашнее задание, они попытались решить ее.
Информативно-диалогическую лекцию отличает общение лектора и слушателей в основном на репродуктивной основе. Лекция такого типа аналогична беседе.
Лектор, в ходе изложения материала, время от времени, ставит вопросы по теме, с тем чтобы привлечь учащихся к участию в работе через диалог. Для вовлечения учащихся в диалог можно проявлять «забывчивость» в наименованиях, событиях, датах, фамилиях, обращаясь к ним за подсказкой.
Лектор, разрабатывающий лекцию, вопросы к ней, должен хорошо помнить, что почти любая ответная реплика учащихся (реплика-реакция) в значительной мере зависит от вопроса (реплики-стимула). Надо всегда помнить учебное правило: «Каков вопрос таков ответ».
Список использованной литературы.
1. , Коджаспиров словарь. – М., - 2000.
2. , Стрелова сегодня преподавать историю в школе. – М., 1999.
3. Степанищев преподавания и изучения истории. – М.: «ВЛАДОС», 2002. – ч.2.
4. Педагогическое речеведение: словарь-справочник. – М., 1998.
5. Советский энциклопедический словарь. – М., 1986.
6. Даль словарь живого великорусского языка. – Т.1. – М., 1989.
7. Преподавание зарубежной истории и истории России в условиях второго концентра (Х класс): инф.-метод. пособие в помощь учителю/ под ред. . – Казань: ИПКиПРО РТ, 1999.
8. История России. 10 класс (поурочные планы)/ сост. . – Волгоград: «Учитель», 2000.
9. Оценка качества подготовки выпускников средней школы по истории/ сост. . – М.: «Дрофа», 2000.
10. Захарова планирование курсов истории и обществознания для 10 – 11 классов. – М.: «Школа-Пресс», 2000.
11. твознания, . Л средней школы по истории/ сост. ять главное из услышанного. аивать свою точку зрения, аргуме , Клокова разработки по курсу «Российская цивилизация. IX – начало XX века». – М.: «Просвещение», 2001.
[1] , Коджаспиров словарь. – М., - 2000. – с.71
[2] , Стрелова сегодня преподавать историю в школе. – М., 1999. – с.31
[3] Степанищев преподавания и изучения истории. – М.: «ВЛАДОС», 2002. – ч.2. – с.8
[4] Педагогическое речеведение: словарь-справочник. – М., 1998. – с.46
[5] Даль словарь живого великорусского языка. – Т.1. – М., 1989. – с.85



