МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени »
(АГГПУ им. )

ПАСПОРТ И ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ

общекультурной компетенции ОК-3

«готов к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала»

при освоении основной профессиональной образовательной программы

Направление подготовки 54.03.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы

Квалификация выпускника бакалавр

Нормативный срок обучения 4 года

Форма обучения очная

Бийск – 2016

1. ПАСПОРТ КОМПЕТЕНЦИИ

1.1. Определение, содержание и основные сущностные характеристики компетенции

Общекультурная компетенция относится к числу обязательных, указанных в ФГОС и отражает особенность подготовки выпускника-бакалавра, обучающегося по направлению Дизайн. Компетенция ОК-3 относится к базовым результатам образования. Формирование этой компетенции необходимо для профессиональной подготовки бакалавра в части формирования системных знаний в области социально-педагогической деятельности.

Ее значимость определяется необходимостью профессиональной грамотности в области дисциплин профессионального цикла для компетентного решения профессиональных задач, связанных с подготовкой бакалавра.

Владение данной компетенцией является одним из ключевых требований для успешной деятельности выпускника, связанной с осуществлением социально-педагогической деятельности. Компетенция является обязательной и входит в перечень базовых общекультурных компетенций по направлению подготовки.

1.2. Структура компетенции и планируемые уровни сформированности компетенции у студентов-выпускников вуза

Уровни
сформированности компетенции

Основные
признаки уровня

Пороговый

Знает содержание процессов саморазвития, самореализация, их особенности (Допускает существенные ошибки при раскрытии содержания и особенностей процессов саморазвития, самореализация).

Умеет: планировать цели и устанавливать приоритеты при осуществлении деятельности; строить процесс саморазвития, самореализация (допускает ошибки; испытывает трудности при планировании и установлении приоритетов).

Владеет некоторыми приемами организации процесса саморазвития, самореализация (допускает ошибки при их реализации).

Базовый

Знает содержание процессов саморазвития, самореализация, их особенности и технологий реализации, исходя из целей совершенствования профессиональной деятельности. (Демонстрирует знание содержания и особенностей процессов самоорганизации и самообразования, но дает неполное обоснование соответствия выбранных технологий реализации процессов целям профессионального роста).

Умеет: планировать цели и устанавливать приоритеты при осуществлении деятельности; строить процесс саморазвития, самореализация; самостоятельно строить процесс овладения информацией, отобранной и структурированной для выполнения профессиональной деятельности (может затрудниться при обосновании выбранных целей и приоритетов).

Владеет основными приемами и технологиями организации процесса саморазвития, самореализация.

Повышенный

Знает содержание процессов саморазвития, самореализация, их особенности и технологий реализации, исходя из целей совершенствования профессиональной деятельности.

Умеет: планировать цели и устанавливать приоритеты при осуществлении деятельности; строить процесс саморазвития, самореализация; самостоятельно строить процесс овладения информацией, отобранной и структурированной для выполнения профессиональной деятельности (может затрудниться при обосновании выбранных целей и приоритетов).

Владеет различными приемами и технологиями организации процесса саморазвития, самореализация; приемами целеполагания во временной перспективе, способами планирования, организации, самоконтроля и самооценки деятельности.

2. ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ

2.1. Необходимое содержание образования для обеспечения формирования компетенции:

Формирование компетенции ОК-3 осуществляется в соответствии с учебным планом направления подготовки. Компетенция формируется в процессе освоения дисциплин базовой и вариативной частей, прохождения учебных и производственных практик, выполнения научно-исследовательских работ.

2.2. Основные пути, методы и технологии формирования данной компетенции у студентов вуза при освоении ОПОП ВО

- лекции, практические, лабораторные занятия;

- выполнение письменных работ (самостоятельные, контрольные, лабораторные работы);

- практика;

- самостоятельная работа студентов;

- интерактивные формы работы (беседы, дискуссии, работы в малых группах и др.);

- выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ.

2.3. Этапы формирования компетенции у студента при освоении основной образовательной программы

В формировании компетенции ОК-3 «способность к самоорганизации и самообразованию» можно выделить следующие этапы:

Первый этап – связан с изучением дисциплин (модулей). В результате формируются основы для применения компетенции в условиях решения профессиональных задач.

Второй этап – направлен на совершенствование в ходе учебной и производственных практик умений и навыков, определенных компетенцией, для решения задач из области профессиональной деятельности.

Третий этап – связан с использованием и развитием приобретенных знаний, умений, навыков, определенных компетенцией, при выполнении и защите выпускной квалификационной работы.