Минобрнауки РФ
Томский государственный университет
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
LXV ежегодная научная студенческая
Конференция
«СТАРТ В НАУКУ»
Томск, 25-30 апреля 2016 года
Направления работы конференции:
- Ботаника и интродукция растений Зоология позвоночных Зоология беспозвоночных Ихтиология и гидробиология Физиология растений и биотехнологии Физиология человека и животных. Биофизика Лесоведение, садово-парковое и ландшафтное строительство Цитология и генетика Агрономия Защита растений Экологические и сельскохозяйственные биотехнологии Почвоведение и экология почв Экология и природопользование Современные проблемы агропромышленного комплекса
Уважаемые коллеги!
Приглашаем школьников принять участие
в LXV научной студенческой конференции
Биологического института ТГУ «Старт в науку», которая состоится
25-30 апреля 2016 года.
К участию приглашаются школьники средних и старших классов. Участие только очное. Лучшие доклады будут включены в сборник материалов конференции и отмечены дипломами. Всем участникам конференции выдаются сертификаты, учитываемые в качестве индивидуальных достижений при поступлении в ТГУ. Участие бесплатное.
Желающим принять участие необходимо до 5 марта 2016 года прислать заявку участника на электронный адрес:
*****@***ru
Указать:
1. О.
2. Школа, класс
3. Руководитель
4. Выбранная секция конференции
5. Название доклада
6. Контактный e-mail и телефон участника и руководителя
Просим в теме письма обязательно указать: «Заявка Фамилия докладчика» (если несколько, то первого автора). Например: Заявка Иванов
Тезисы конференции к печати будут приниматься до 1 апреля 2016 по адресу: startvnauku2016@mail. ru
Просим в теме письма обязательно указать: «Тезисы Фамилия докладчика» (если несколько, то первого автора). Например: Тезисы Иванов
Вопросы по организации и предложения по конференции присылайте Елене Юрьевне Субботиной или Руслану Анатольевичу Багирову на адрес startvnauku2016@mail.ru
Оформляя тезисы доклада, строго следуйте правилам:
Объём: 1 страница формата А5;
Поля: левое, правое – 1,8 см; верхнее, нижнее – 2,6 см;
Шрифт для всего текста: Times New Roman, кегль 10;
Межстрочный интервал: одинарный;
Заголовок: выравнивание по центру, без абзацного отступа, без
автоматического переноса слов;
Название заголовка – прописными буквами,
полужирным шрифтом;
Через строку:
Фамилия и инициалы автора и ниже его электронный адрес –
выравнивание по центру, строчными буквами, обычным
шрифтом;
Через строку:
Основной текст: выравнивание по ширине, абзацный отступ –
0,5 см., автоматический перенос слов;
После основного текста, через строку указать научного
руководителя, его учёную степень, должность, место работы,
инициалы и фамилию.
Тезисы не должны содержать таблиц, рисунков и списка
литературы.
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ТЕЗИСОВ:
БИОИНДИКАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
СОСТОЯНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ ПАСТБИЩНЫХ ЗЕМЕЛЬ
П. ПЕРВОМАЙСК
*****@***ru
На участках почвы около автомагистралей накапливаются высокие концентрации свинца. Очень часто коров выпасают на пастбищах вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта и корм растительного происхождения становится источником тяжелых металлов. В п. Первомайск находится ферма, где выращиваются коровы породы «Герефорд». Сено для них заготавливаются с пастбищ, расположенных недалеко от поселка. Три пастбища находятся непосредственно вдоль автотрассы Бакчар–Томск.
Мы решили исследовать придорожные пастбищные земли на наличие загрязнений, используя биоиндикационный метод. В качестве фенотипического биоиндикатора использовался белый клевер Тrifolium repens (клевер ползучий). Форма седого рисунка на пластинках листа и частота встречаемости может использоваться как индикатор загрязнения среды.
Исследования осуществлялись путем подсчета форм с различным рисунком и без него (фенов) и последующего расчета частоты их встречаемости в процентах (индекс соотношения фенов – ИСФ). На чистых территориях величина ИСФ не превышает 30 %, а на загрязненных территориях ИСФ может достигать 70–80 %.
Наши исследования показали, что наиболее характерными для исследуемых территорий являются фены № 1, 2, 3, 6; атипичные фены в единичном экземпляре были обнаружены лишь на покосе № 3 (четырехлистный клевер) и № 2 (новый рисунок); на пастбище № 1 значение индекса соотношения фенов – ИСФ составило 75 %, на пастбище № 2 значение ИСФ составило – 68 %; на пастбище № 3 значение ИСФ составило – 60,15 %.
На основании данных исследования ИСФ белого клевера больше 30 % на всех 3 участках – пастбищах № 1, 2, 3. Таким образом, проведенное исследование выявило высокую степень загрязнения придорожных пастбищных земель в окрестностях п. Первомайск.
Научный руководитель – учитель биологии и экологии МКОУ «Поротниковская СОШ»



