ГОУ СПО Якутский сельскохозяйственный техникум
Якутский сельскохозяйственный техникум является одним из старейших и крупных средних специальных учебных заведений не только в республике, но и на Дальнем Востоке.
История создания, становления и развития среднего сельскохозяйственного учебного заведения в Якутии начинается с открытия в сентябре 1918 года земских 4-х годичных сельскохозяйственных курсов постановлением Народного комиссариата земледелия. На первый год обучения было 24 учащихся и 4 преподавателя, директором был назначен агроном . Четырехгодичные сельскохозяйственные курсы в 1919 г. были реорганизованы в сельскохозяйственное училище, а 1 октября 1925 года, указом Наркомпросздрава ЯАССР были преобразованы в Якутский сельскохозяйственный техникум. В 1927 году сельскохозяйственному техникуму было передано опытно-производственное хозяйство, которое располагалось в 5 верстах от Якутска у озера «Ытык - Кель», благодаря чему учащимся была предоставлена возможность закрепить полученные теоретические знания на практике. В 1929 году техникум разместился в новом 2-х этажном деревянном учебном корпусе на улице Ленина 2 (в настоящее время ул. Кулаковского). В этом здании сельхозтехникум проработал до 1983 г. Свой полувековой юбилей в 1968 году техникум встретил с пятью отделениями: зоотехническое, землеустроительное (1925), ветеринарное (1929), агрономическое (1949), лесное (1960). В 1983 году техникум перешел в новое 4-х этажное каменное здание по улице Пояркова 15, где находится по сей день.
В 1991г. к Якутскому сельскохозяйственному техникуму был присоединен техникум по подготовке руководящих кадров.
В 2005 году на основании Указа Президента РС (Я) « Об организации подготовки и переподготовки кадров для муниципальных образований РС (Я) в Якутском сельскохозяйственном техникуме» от 1 августа 2005 года № 000 открыто отделение подготовки руководящих кадров по следующим специальностям: «Государственное и муниципальное управление», «Земельно-имущественное отношение», «Землеустройство» и «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Развитие традиционных отраслей народов Севера, в частности оленеводства, табунного коневодства, а также скотоводства, ставшее одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Якутии позволило с 2006 года возобновлению специальности «Зоотехния» в нашем учебном заведении.
Основная цель образовательного учреждения – это реализация образовательных программ среднего профессионального образования базового уровня по специальностям, установленным лицензией и программ рабочих профессий.
Основными задачами техникума являются:
- удовлетворение потребностей личностей в получении среднего профессионального образования, квалификации в избранной области профессиональной деятельности, а также в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии;
- удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах со средним профессиональным образованием путем предоставления гражданам возможности получения соответствующего профессионального образования;
- формирование гражданской позиции, способностей к труду, развитие ответственности, самостоятельной и творческой активности, адаптации у обучающихся к современным условиям жизни.
Сегодня техникум на пороге 90 - летнего юбилея, превратился в престижное учебное заведение, где готовят кадры для народного хозяйства по 12 специальностям в 4 –х отделениях:
- Агротехнологическое отделение по очной форме обучения со специальностями «Агрономия», «Ветеринария», «Зоотехния», «Ихтиология и рыбоводство», «Охотоведение и звероводство», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов»;
- Отделение подготовки руководящих кадров по очной форме обучения со специальностями «Государственное и муниципальное управление», «Земельно-имущественное отношение», «Землеустройство», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и «Правоведение»;
- Земельно-лесное отделение по заочной форме обучения со специальностями «Землеустройство», «Земельно-имущественное отношение», «Охотоведение и звероводство», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов».
- Экономико-управленческое отделение по заочной форме обучения со специальностями «Государственное и муниципальное управление», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и «Правоведение».
На 2007 год в техникуме обучается по данным специальностям всего 1722 студента, в том числе 716 по очной форме и 1006 по заочной форме. Процесс профессиональной подготовки обеспечивают 44 преподавателя, среди которых заслуженный учитель РС (Я), семь почетных работников СПО РФ, шесть отличников образования РС (Я), два кандидата наук, 16 преподавателей с высшей квалификационной категорией. Техникум располагает хорошей материальной базой: учебных лабораторий и кабинетов, библиотека с читальным залом на 32 посадочных мест, общежитие для студентов, столовая, физзал, актовый зал, 3 компьютерных класса и др. В техникуме созданы все условия для учебы и проживания студентов.
Для всех специальностей согласно учебного плана включен курс «Информационные технологии в профессиональной деятельности», где используются информационно-правовые системы «Консультант +», «Гарант», прикладные лицензионные программы «Полигон» для автоматизации землеустроительных работ, «Авто-карт» по дисциплине «Техническая инвентаризация объектов недвижимости» для специальностей «Земельно-имущественные отношения» и «Землеустройство», «1С: бухгалтерия – 8» для подготовки бухгалтеров, а также создан собственный программный продукт для проведения тестирования по МДЭ, комплект тестов для самоконтроля знаний и проведения текущего контроля.
Производственная практика студентов проводится в 3 этапа: практика для получения первичных профессиональных навыков (учебная), практика по профилю специальности (технологическая), преддипломная (квалификационная). Студенты проходят данные практики в производственных объектах, предприятиях, учреждениях согласно принятых соглашений и договоров.
Воспитательная работа в основном направлена на адаптацию студентов к городским условиям и на их культурный рост.
В целях знакомства с городом нового набора организуются выездные экскурсии. В общежитии техникума организуется месячник по адаптации студентов к условиям города и проживания в студенческом общежитии: беседы, культурные походы в театры, музеи, спортивные объекты и т. д. Традиционными стали проведение таких мероприятий как, «Посвящение в студенты», «День учителя», музыкально-эстрадный фестиваль «Новые имена», «Мисс и мистер ЯСХТ», неделя ЗОЖ. В течение года в целях максимального охвата студентов во внеурочное время в техникуме работают спортивные секции (волейбол, тайский бокс, легкая атлетика, аэробика, настольный теннис, футбол) и кружки.
В результате наши студенты под руководством преподавателей физической культуры принимают активное участие во всех спортивных соревнованиях, проводимых среди ССУЗ республики и города. В последние годы студенты техникума занимают призовые места соревнованиях городского и республиканского уровня. Кроме того, студенты активно участвуют в пропаганде ЗОЖ. Так, под руководством преподавателя валеологии студенты периодически оформляют стенды и плакаты, проводят тематические классные часы, КВН, конкурсы плакатов и рисунков на тему ЗОЖ.
Сегодня коллектив техникума по праву гордится своими ветеранами педагогического труда Вячеславом Васильевичем Трониным, Аллой Матвеевной Тимофеевой, Ксенией Дмитриевной Федотовой, Раисой Михайловной Борисовой, проработавшими более 20 лет и выпустившими со стен техникума немало специалистов.
За годы своего существования техникум внес свой весомый вклад в развитии народного хозяйства республики. Так, за 89 лет техникумом подготовлено более 13 тысяч квалифицированных специалистов среднего звена по очной и заочной форме обучения. Из числа учащихся первых лет вышли замечательные люди, которыми гордится вся республика - это народный поэт Серафим Кулачиков - Эллэй, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор книги «Якутская лошадь», работавший в 20-е годы наркомом земледелия ЯАССР, Президент Академии наук Беларусской ССР Михаил Федорович Габышев, заслуженный врач РСФСР и ЯАССР Лев Афанасьевич Львов, заслуженный зоотехник ЯАССР и РСФСР Пантелеймон Андреевич Кангаласов, заслуженный деятель науки, кандидат экономических наук Иван Петрович Авдеев, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Евдокия Иннокентьевна Коркина, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, министр сельского хозяйства ЯАССР с 1956 по 1960 гг. Тимофей Григорьевич Николаев, заслуженный зоотехник ЯАССР, директор техникума (1958-1969 г. г.) и другие. Из выпускников послевоенного периода можно назвать заслуженного деятеля науки РС (Я), доктора ветеринарных наук, проректора ЯГСХА , заслуженных агрономов ЯАССР кандидатов сельскохозяйственных наук и , героя социалистического труда , заслуженных землеустроителей РСФСР и , заслуженных зоотехников РСФСР , и многих других.
На пороге 90-летнего юбилея техникум, возглавляемый почетным работником СПО РФ , в 2007 году принял участие в всероссийском конкурсе и вошли в число «100 лучших ССУЗов России» из 260 учебных заведений, принявших участие на данном конкурсе. Коллектив, вдохновленный такой оценкой своей деятельности в сфере обучения и воспитания специалистов среднего звена, готов для дальнейшего развития и процветания. Стратегическими направлениями развития техникума являются:
- модернизация образовательной деятельности;
- информатизация образования;
- развитие научно-исследовательской деятельности;
- духовное и физическое развитие студентов;
- укрепление и развитие материально-технической базы.
В соответствии с принятой программой развития техникума на 2007-2011 гг. основными направлениями являются:
- модернизация технологии обучения; духовное и физическое развитие студентов; информатизация процесса обучения; обновление и совершенствование МТБ; совершенствование перечня обучаемых специальностей.



