Заочное родительское собрание

Психологические ориентиры при выборе профиля дальнейшего обучения

По результатам комплексного психологического тестирования

обучающихся 9 классов

Добрый вечер, уважаемые родители!

Я школьный психолог, меня зовут . Я сейчас расскажу вам о результатах психологического обследования, которое проходили ваши дети в январе 2015 г. Результаты обследования представлены в характеристиках, которые вы (и дети) получили. Цель обследования состояла в том, чтобы выяснить, какие способности и к каким видам деятельности у ваших детей уже сформировались, и дать рекомендации по развитию остальных способностей, которые могут пригодиться во взрослой жизни, а также помочь правильно выбрать профиль дальнейшей специализации обучения, а, возможно, и будущую профессию. Сейчас я разъясню, как пользоваться информацией, содержащейся в «Психологической характеристике», а более подробную консультацию можно получить позже, в процессе индивидуальной беседы.

В первом блоке характеристики представлены способности по 10-ти направлениям, и маркером помечены уровни их развития. Если отметка маркером стоит в хорошей, а тем более в высокой (что очень редко бывает) зоне развития, то способность уже четко проявилась, и подросток может рассчитывать на получение высшего образования в данном направлении. Если отметка маркером стоит в средней зоне, то имеются зачатки способностей, но для их развития надо прикладывать гораздо больше усилий, чем ученик делал это раньше. Если в слабой зоне, то усилий потребуется еще больше, при этом вероятность достижения положительного результата невелика, поэтому проще не связывать свои профессиональные планы с данной сферой деятельности.

Следует помнить, что успешность в профессиональной деятельности зависит от трех составляющих: психологических задатков (или способностей), интереса к профессии, желания ее освоить (или мотивации) и специальных знаний и навыков. В характеристике представлен только первый компонент – способности, однако он и является самым важным. Наличие способностей облегчает приобретение необходимых знаний и навыков, позволяет глубже осваивать деятельность, добиваться высокого качества в ее выполнении. В результате появляется удовлетворение от деятельности, пробуждается интерес к ней. Напротив, отсутствие способностей затрудняет приобретение профессионально важных знаний и навыков, из-за этого страдает качество выполнения деятельности, что может приводить к неудовлетворенности и потере интереса к ней.

Зона выраженности способностей проставлялась с некоторым «авансом», без учета мелких недостатков, имея в виду, что второстепенные ее компоненты могут быть за время обучения в старших классах доведены до необходимого уровня. Я буду дополнительно указывать, на какие качества следует обратить внимание, чтобы оценить полноту сформированности тех или иных способностей.

Краткая характеристика сфер профессиональной деятельности, связанных с выделенными способностями:

1. Физико-математические наукинаучно-исследовательская деятельность в области теоретической математики и физики.

2. Естественные науки – исследовательская и практическая работа в различных отраслях, связанных с такими науками, как биология, химия, медицина, экология, геология и пр.

3. Гуманитарные науки – научная и практическая работа в таких областях как филология, искусствоведение, этика, эстетика, журналистика. (Работа журналиста требует коммуникативной активности и дипломатичности).

4. Общественные науки – исследовательская и практическая работа, связанная с такими науками, как история, философия, юриспруденция, социология, психология, социальная работа и пр. (Работа адвоката, психолога, социального педагога требует доброжелательности и дипломатичности).

5. Программирование – работа не просто пользователем, а создание и адаптация программного обеспечения. (Требуется также хороший уровень математической интуиции и внимательности).

6. Экономика – бухгалтер, экономист, налоговый инспектор, аудиторская, банковская и финансовая деятельность. (Для любой работы в сфере экономики требуется высокий уровень внимательности, а также хороший уровень математической интуиции).

7. Менеджмент – о хорошем уровне развития управленческих способностей в подростковом возрасте говорить еще рано: чтобы чем-то управлять, надо освоить соответствующий вид профессиональной деятельности (т. е. получить какое-то высшее или специальное образование). Предпринимательство требует и личностной зрелости, умения управлять собой и другими людьми, а это приходит с возрастом. Если крестик стоит в средней зоне, то противопоказаний к управленческой деятельности нет, и подросток в будущем сможет развить соответствующие способности, работать менеджером или стать предпринимателем.

8. Лингвистика – имеется в виду, что человек может легко овладеть не одним, а несколькими иностранными языками.

9. Инженерно-конструкторская деятельность – инженерные профессии, строительство, архитектура, промышленный дизайн. (Работа архитектора и дизайнера требует творческого воображения, инженерные профессии – хорошего уровня математической интуиции).

10. Педагогика – преподаватель, репетитор, гувернер, работа в сфере обслуживания.

Математическую специализацию в 10-11-х классах могут выбирать учащиеся, имеющие способности (на хорошем уровне развития) к физико-математическим наукам, программированию, экономике, инженерно-конструкторской деятельности.

10-11-е классы с гуманитарной специализацией могут выбирать учащиеся, имеющие способности (на хорошем уровне развития) к гуманитарным, общественным наукам, педагогике, иностранным языкам.

Учащиеся, имеющие способности к естественным наукам, могут выбирать 10-11-е классы с углубленным изучением биологии, химии или медицинской специализацией.

Если существуют специальные профильные классы с углубленным изучением экономики, юриспруденции, педагогики или психологии и пр., то школьникам, имеющим аналогичные способности, следует выбирать именно эти классы.

Следующий блок характеристик – это интеллектуальные качества, которые влияют на обучение и развитие способностей. Первые три показателя характеризуют понятийное мышление, которое абсолютно необходимо для успешной учебы. Интуитивное мышление необходимо, чтобы выделять главное, видеть суть в пространном, описательном изложении материала. От него зависит освоение таких предметов, как история, литература, частично биология и география. Оно необходимо для развития способностей к гуманитарным и общественным наукам. Основная нагрузка при обучении приходится на понятийное логическое мышление, которое обеспечивает понимание причинно-следственных связей, закономерностей, доказательств, сути правил и формул. Оно абсолютно необходимо для развития способностей к естественным и математическим наукам и освоения соответствующих предметов в школе. Понятийная категоризация необходима при систематизации и классификации материала, упорядочении больших массивов информации. Она требуется для освоения ряда дисциплин, таких как ботаника, химия, география. На ее основе формируются структурно-лингвистические способности, которые необходимы для грамотного письма на русском (родном) языке и одновременного владения несколькими иностранными языками.

Не всегда бывает так, что все три компонента понятийного мышления хорошо развиты. Если хорошо развито только понятийное интуитивное мышление (а остальные компоненты средне), то подросток может хорошо учиться, но успеваемость будет неровной. Знания будут несистематичными. Ребенок не всегда сможет объяснить и обосновать свои ответы, хотя его интуитивные догадки будут правильными. Следовательно, в процессе учебы именно на обоснования, подробные доказательства, выявление логических связей и надо обращать больше внимания. Если недостаточно развит именно интуитивный компонент, то ученик может испытывать трудности при анализе описательного материала, ему трудно будет выделить суть. Ему могут не нравиться такие предметы, как литература, история. Он может жаловаться, что там одна «вода», никакого смысла. Если недостаточно развита понятийная категоризация, то могут возникать трудности в систематизации материала при подготовке к зачетам и экзаменам, изучении второго иностранного языка, а письмо на родном языке будет страдать от неграмотности.

Далее идет группа показателей, которые требуются только в профессиях технического и математического профилей: абстрактное мышление и математическая интуиция. Если подросток не собирается связывать свою будущую профессиональную деятельность с математикой, физикой, программированием, экономикой, техникой, то уровень развития абстрактного мышления не имеет значения для формирования всех остальных способностей. Если оно развито средне или даже слабо, но хорошо развито понятийное мышление, ученик может учиться в старших классах на «4» и «5», испытывая некоторые трудности только при решении наиболее абстрактных алгебраических уравнений, неравенств, задач в общем виде (т. е. без чисел). Для развития абстрактного мышления нужны интенсивные занятия именно алгеброй. Чтобы не было проблем со школьной математикой, достаточен средний уровень математической интуиции. Ученик может испытывать некоторые затруднения только на контрольных работах, а также на выпускных и вступительных экзаменах, когда время ограничено, т. к. не сразу видит нужный алгоритм или способ решения. Для развития математической интуиции необходимо больше решать задач, уравнений, неравенств, чем предполагается в курсе общеобразовательных классов. Если ученик интенсивнее практикуется, то необходимые навыки закрепляются и автоматизируются, он сразу видит и может быстро использовать стандартные, типовые математические приемы и алгоритмы.

При хорошо развитом образном синтезе, если ученик что-то пропустил, недопонял, то у него, тем не менее, легко возникает целостное представление о предмете, общее понимание темы. Мелкие пробелы в знаниях не мешают формироваться целостному представлению. Следует помнить, что это – только целостные представления, которые далее необходимо логически систематизировать. Часто подростки этого не делают, т. к. им, в общем, все представляется понятным, но в дальнейшем они не могут ответить на конкретные вопросы или обосновать свои выводы, и не понимают, в чем дело. Если образный синтез развит недостаточно, то ученик может, используя логический анализ и систематизацию, сформировать целостное представление о теме или предмете.

Если слабо развит пространственный анализ, то ученик будет испытывать трудности при изучении таких предметов, как геометрия, тригонометрия, черчение, а также при решении задач по физике. В этом случае ему следует больше опираться на логический анализ и рассуждения. В старших классах развить пространственный анализ обычно уже не удается. Однако во взрослой жизни он не обязателен, т. к. требуется только в очень ограниченном числе профессий (техника, строительство, архитектура, дизайн, физико-математические науки).

Без специальных занятий или программ творческие способности не развиваются.

Общая осведомленность, практические знания, широта кругозора, эрудиция. Если данный показатель на среднем (и тем более, на слабом) уровне, то ученику могут не нравиться такие предметы, как география, история, литература; будут встречаться трудности при освоении отдельных тем на уроках биологии, химии. Подростку не хватает сведений общего характера для того, чтобы представить, о чем идет речь, чтобы соотнести и «разместить» на историческом или географическом «фоне» различные события, фамилии, время и место действия. Информация учебников не самодостаточна, она усваивается, когда встраивается в систему более широких представлений, уточняя и систематизируя ее, но не поддается заучиванию при их отсутствии. Причина недостаточной общей осведомленности обычно состоит в том, что подростки ничего не читают.

Оперативная память. Если эта характеристика находится на хорошем (или высоком) уровне, то она связана с мышлением. Подросток не просто запоминает все подряд, а сначала осмысливает, выделяет основные логические единицы, структурирует информацию, формирует внутренний план текста и, тем самым, значительно сокращает объем, который надо запомнить, а выделенная логика «автоматически» поддерживает направление и последовательность изложения. При среднем (и тем более, слабом) уровне – подросток пользуется механическим запоминанием без осмысливания текста (или зубрежкой). С помощью зубрежки невозможно запомнить большие объемы информации, подготовиться к экзаменам. Необходимо научить подростка логической обработке текстов, составлению планов, конспектов.

Далее психологические ориентиры по выбору разных профилей.

Гуманитарная специализация

Филология, журналистика, искусствоведение:

тест 2 (ПИМ) – хороший, высокий уровни

и хотя бы тест 3, 4 (ПЛМ, ПКМ) – средний уровень

Педагогика: тест 2, 9 (ПИМ, оперативная память) – хороший уровень (или верхняя граница среднего уровня) и хотя бы на среднем уровне результаты субтестов, соответствующих профилю преподаваемого предмета

Общественные науки (история, философия, социология, культурология, юриспруденция, психология, социальная работа):

тест 2, 1 (ПИМ, осведомленность) – хороший, высокий уровни и желательно тест 7 и 6 (образный синтез и АМ) - на верхней границе среднего уровня

Естественные науки

Биология, химия, география, археология, геология, метеорология, медицина, фармакология, экспериментальная психология и пр.

Тесты 3,2,4 (ПЛМ, ПИМ, ПКМ) – хороший уровень

и хотя бы тест 1 (осведомленность) – на среднем уровне.

Медицина: еще и по тесту 9 (оперативная память) – хороший уровень.

Стоматология и хирургия: дополнительно тест 8 – хороший уровень.

Физико – математические науки

Тесты 6, 3, 5 – на высоком или ближе к высокому уровню.

Тесты 8, 2, 4 – на хорошем уровне.

Прикладная математика, программирование

Тесты 6, 5 – высокий или близко к высокому уровню.

Тесты 3, 4 – хороший уровень.

Экономика

    Бухгалтер: тесты 2 и 5 – хороший уровень, желательно и тест 1. Экономист: тесты 2, 5, 6 – хороший, желательно и тест 1. Маркетинг, прогнозирование в сфере экономики:

тесты 2, 3, 6, 5 – хороший уровень.

Управленческая деятельность (менеджер)

    Мелкая коммерция, индивидуальный бизнес:

Тесты 1 и 9 – хороший уровень.

Тесты 2, 5, 7 – не ниже среднего.

    Менеджер (среднее и высшее звено управления):

Тесты 3, 9, 1 – хороший уровень.

Тесты 7, 2, 5 – не ниже среднего.

    Предприниматель («хозяин» предприятия):

Тесты 3, 1, 7, 9 – на хорошем уровне.

Тесты 5 и 2 – не ниже среднего.

    Торговый представитель:

Тесты 1, 2, 9 – хороший уровень.

Тесты 5 и 2 – не ниже среднего.

Необходим высокий уровень внимания.

Инженерная деятельность
    Инженер-технолог: тесты 3, 7, 1 – хороший уровень; тесты 5 и 2 – не ниже среднего. Инженер-конструктор: тесты 8, 5, 6 – хороший уровень. Тесты 3, 1, 2 – не ниже среднего.

Иностранные языки

Тесты 4, 9, 2 –хороший уровень (тест 9 желательно - высокий)

Тест 3 (ПЛМ) – не ниже среднего.

Архитектура, промышленный дизайн

Тест 8, 2 – хороший уровень.

Тесты 7, 3, 5 – не ниже среднего.

Необходима диагностика творческого мышления.