Конспект
интегрированная НОД
по нравственно-экологическому воспитанию
(подготовительная к школе группа).
Тема: «Перелетные птицы».
Составила:
Воспитатель
МДОУ «Золотой ключик»
п. Ванино
2012 г.
Цель: Систематизация знаний о перелетных птицах Хабаровского края, их внешнем виде, образе жизни.
Задачи:
Коррекционно-образовательные: Создать у детей целостное представление о перелетных птицах, актуализация словаря по теме «Перелетные птицы».
Коррекционно-развивающие: Развивать связную речь, мышление, зрительное внимание, восприятие, тонкую и общую моторику, память.
Коррекционно-воспитательные: воспитание самостоятельности, любви и бережного отношения к птицам.
Предварительная работа:
- Выставка книг, иллюстраций на тему: «Тайны птичьего мира».
- Разгадывание загадок о зимующих и перелетных птицах.
- Наблюдение за птицами на прогулке.
- Создание альбома «Перелетные птицы».
Оборудование:
аудиозапись (музыка из передачи «В мире животных), яйцо, перо, скворечник, микрофон, дидактическая игра «Сложи картинку», бейджики с изображением птиц, стакан с молоком, камень, шапочки с изображением птиц Хабаровского края, листовки.
Индивидуальная работа: Совершенствовать монологическую форму речи у Игоря.
Ход НОД:
Звучит музыка из передачи «В мире животных». Воспитатель раздает бейджики с изображением совы.
1. Беседа.
Воспитатель: Я рада вас приветствовать на заседании клуба «любители природы» (На столе лежат :яйцо, перо, скворечник). Вы, наверное догадались, о чем мы с вами будем говорить. Дети…(о перелетных птицах).
- Правильно. Начнем наше заседание с небольшого интервью. Вы знаете, что такое интервью? Это ответ на поставленный вопрос. Помогать мне будет Даша. Бери, Даша микрофон.
- Назовите, ребята, перелетных птиц. (Ответы детей: грач, скворец, ласточка, журавль, аист, цапля…).
- Какая птица весну на крыльях приносит? (Скворец).
А мы ребята знаем поговорку: «Летит скворец – зиме конец».
- Ребята, но ведь не все птицы улетали. Многие зимовали рядом с нами. Назовите птиц, которых мы наблюдали зимой. (Дети называют птиц).
- Как назвать их одним словом? (зимующие).
2.Дидактическая игра «Сложи по образцу» (развитие зрительного внимания и восприятия).
- Ребята, а чем птицы похожи, что есть у всех птиц? (2 крыла, 2 лапки, хвост, круглая головка, овальное туловище, оперенье, пух).
Давайте выложим птиц из геометрических фигур по образцу ( Дети подходят к столам и выкладывают птиц).
3. Опытническая деятельность.
- Ребята, птицам, возвращаясь на родину, приходится преодолевать много препятствий 6 горы, хищники, охотники, а еще…
Я загадаю загадку, а вы отгадайте: «Белое молоко разлилось над рекой» (туман). Давайте проведем опыт. Бросим в стакан с молоком камешек. Видно его? Чем туман опасен для птиц? (Они могут сбиться с пути).
4. – Ребята, а что весной делают птицы? (строят гнезда, выводят птенцов). Упражнение для пальчиков «Птенчики в гнезде». (развитие тонкой моторики).
Улетела птица мать малышам жуков искать
Ждут малютки-птенцы мамины гостинцы. (Все пальцы правой руки обхватываются левой ладонью. Получается «гнездо». Шевеление пальцами правой руки, создается впечатление живых птенцов в гнезде).
5. Театрализованная деятельность.
Звучит выстрел.
- Ой, что это? Выстрел. Это охотник стреляет в птиц. Давайте мы расскажем охотнику о птицах, чтобы он брал с собой только фоторужье и любовался птичьими стаями. Поиграем в игру «Птицелов».
Дети с масками птиц на голове становятся в круг, в центре стоит птицелов с завязанными глазами. Дети ходят вокруг птицелова со словами:
В лесу, в лесочке, на земле, на дубочке,
Птицы весело поют «Ай, птицелов идет,
Он в неволю нас возьмет».
Птицелов подходит к ребенку, который говорит:
1). Я черненькая, маленькая, строю свои гнезда из глины под крышами домов (ласточка).
2). А я лучше всех пою (соловей)
3). Я маленькая, но очень красивая уточка. Хорошо плаваю, но не ныряю. Я летаю очень быстро. Мои гнезда в дупле. Я занесена в Красную книгу. (Утка Мандаринка).
4). Из всех перелетных птиц я самый черный, важно расхаживаю по проталинам и ищу червяков. (Грач).
5). Я – одна из самых полезных птиц, уничтожаю мух и комаров. Когда хожу по земле, то потряхиваю своим длинным хвостиком. (Трясогузка).
6). Я – крупная птица с длинной шеей. У меня белые перья, большой клюв, а на затылке черный хохолок. (Цапля).
7). Я – умная, мирная птица. В природе меня осталось очень мало. Я занесен в Красную книгу. (Аист).
8). Нанайцы называют меня «Ачаки». Обо мне знают мало, потому что я летаю ночью и гулко «ухаю». Эти звуки напоминают рев быка. (Выпь).
9). Я – хороший рыбак. Прилетаю рано и ныряю в ледяную воду. Но я очень нелюдим, в компании не рыбачу, чужих на свою территорию не пускаю. (Зимородок).
10). Свои гнезда я вью в ямках на земле. Люди говорят, если рано утром не слышно моего голоса – это к дождю или плохой погоде. (Жаворонок).
11). Я – прекрасная, гордая птица. Бываю белым или черным. У меня вытянутое тело, длинная шея и красный клюв. (Лебедь).
12) Я – маленькая птица, которую называют зарянкой. У меня ярко-оранжевая грудка. В Англии я – символ Рождества. (Малиновка).
13) Я размером с воробья. Певчая птичка. Из-за звонкой песни меня часто держат в неволе. (Зяблик).
14) Я – самая симпатичная среди чаек. Хвост вилкой, на голове черная шапочка. Люблю летать по просторам Амура. (Речная крачка).
Воспитатель: Молодцы! Вы много рассказали птицелову о перелетных птицах Хабаровского края.
- Вот и подошла к концу наша передача. Каждый из вас стал мудрее и добрее. А что нового вы узнали. Дети, что мы можем сделать для птиц весной? (построить скворечники).
Воспитатель: Взгляну на синий небосвод.
Он как живой, он даже дышит.
Там птиц красивый хоровод,
А я внизу стою, я вижу!
Я слышу говор птичьих стай,
Как просят братья наши меньшие
Птицы: Ты береги нас, так и знай
Тебе нужны мы и такие.
Дети: И шепчут губы мои на ветру:
«Я сберегу вас, я сберегу».
6. Сюрпризный момент. Практическое закрепление темы.
- Я сегодня хочу подарить вам на память листовки-памятки. Сейчас вы их украсите своими птичками (их нужно наклеить на листовку) в нашей мастерской и вместе с родителями развесите их на территории детского сада или поселка, чтобы и другие люди не забывали и берегли птиц.
Самоанализ
интегрированной НОД
по нравственно-экологическому воспитанию
(подготовительная к школе группа).
Тема НОД «Пернатые друзья».
1. Обоснование цели НОД.
Цель: Систематизация знаний о перелётных птицах Хабаровского края, их внешнем виде, образе жизни. НОД – это презентация проекта «Птицы – наши друзья».
Продуктом проекта являются листовки, которые мы изготовили в «мастерской» и дети вместе с родителями распространят их на территории п. Ванино.
2. Обоснование задач НОД.
Образовательные задачи: Создать у детей целостное представление о перелётных птицах, актуализация словаря по теме «Перелётные птицы».
Главная функция воспитателя в логопедической группе – максимальное пополнение, уточнение и активизация словарного запаса детей. В данном случае по теме «Птицы» (перелётные, зимующие, части тела, что птицы делают, возвращаясь из тёплых стран и т. д.), т. е. словарный минимум, намеченный совместно с учителем-логопедом при изучении темы, который дети должны усвоить.
Коррекционно-развивающие задачи: развивать связную речь, мышление, зрительное внимание, восприятие, тонкую и общую моторику, память, так как наряду с речевыми особенностями, для детей с ОНР характерна недостаточная сформированность процессов, тесно связанных с речевой деятельностью (памяти, внимания, восприятия, пальцевой моторики).
Коррекционно-воспитательные задачи: воспитание самостоятельности, любви и бережного отношения к птицам.
3. Области интеграции.
Физическая культура, коммуникация, социализация, труд, познание, чтение художественной литературы.
4. Мотивация отбора материала по содержанию.
Содержание НОД соответствует модели построения, предлагаемой Рыжовой, а именно:
- Лирическое вступление (беседа в форме интервью).
- Работа с экспонатами (Дид. игра «Выложи по образцу», модели «Опасности, подстерегающие птиц», опыт «Чем туман опасен для птиц»).
- Проблемная ситуация (охотник).
- Игра с элементами театрализации.
- Решение проблемной ситуации.
- Вывод.
- Практическое закрепление темы: работа в мастерской Марьи-искусницы, где ребята воспроизвели своими руками следующий экспонат для мини-музея.
Кроме того, программа Рыжовой предполагает необходимость учёта региональных особенностей, поэтому мы опирались на опыт общения детей с птицами во время прогулок, а также в игре описывали птиц Хабаровского края.
Рыжова предлагает использование в своей работе музейной педагогики как инновационной технологии в системе формирования экологической культуры. Вместе с детьми и родителями нами были оформлены мини-музеи «Зимующие птицы», «Перелётные птицы», на базе которых были организованы выставки книг, иллюстраций на тему «Тайны птичьего мира», разгадывание загадок, проведение бесед и т. д.
5. Методы и приёмы, используемые в НОД.
Беседа в форме интервью, дидактическая игра «Выложи по образцу», фронтальное экспериментирование, приём моделирования, образец правильного произношения, игра с элементами драматизации, пальчиковая игра.
6.Оценка обратной связи.
НОД достигла своей цели. Это можно определить по ответам детей, при подведении итога, а также по интересу детей и желанию выполнять задания.
7. В чём трудности, при проведении НОД.
Особенности детей с ОНР заметны любому воспитателю. Часть детей быстро утомляется, начинает вертеться и разговаривать, другая – быстро утомляется и перестаёт воспринимать материал. Есть дети, которые тихо сидят, но отвечают невпопад, некоторые обнаруживают повышенную возбудимость, трудно управляемы, поэтому возникает необходимость постоянно искать подход к таким детям, но эти недостатки были практически незаметны благодаря использованию разных видов деятельности, приёмам активизации внимания, знанию индивидуальных особенностей и продуманностью НОД.



