Вступительное слово на семинаре специалистов по дошкольному образованию 13.12.2012 на тему: "Вариативные и альтернативные формы дошкольного образования как условие обеспечения его доступности"

О развитии вариативных форм дошкольного образования.

-

начальник управления

дошкольного, общего и

дополнительного

образования детей

В современных условиях семья, являясь главным социальным институтом воспитания детей, выступает социальным заказчиком и потребителем услуг дошкольного учреждения.

Система дошкольного образования призвана быть сегодня гибкой, многомодельной, отвечающей социальным запросам родителей, кроме того, стать одним из факторов улучшения демографической ситуации.
Дошкольное образовательное учреждение - это организация, призванная удовлетворить основные запросы семьи по воспитанию и обучению детей.
Классическая форма детского сада не может быть сегодня единственной. Да и напряженное положение с местами в детских садах сейчас очень актуально, поэтому параллельно с традиционными формами дошкольного образования активно развиваются новые модели.
Приоритетным направлением остается создание вариативных форм дошкольного образования: групп кратковременного пребывания, групп выходного дня, групп ранней помощи для детей до 3-х лет, лекотек (групп игровой поддержки для детей - инвалидов), консультативных пунктов для родителей. Именно данные формы следует сегодня рассматривать как вариативные формы дошкольных образовательных услуг для детей, не посещающих детский сад.
Главная цель создания групп – обеспечение потребности населения в получении дошкольного образования детьми, не посещающими дошкольные образовательные учреждения.
Остановимся коротко на каждой из вариативных форм в отдельности.
Группы ранней помощи создаются для детей от 1 до 3 лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение с целью поддержки семьи, имеющей ребенка раннего возраста.
Такие группы позволяют безболезненно адаптировать ребенка раннего возраста к условиям детского сада.
Педагог в присутствии родителей проводит с ребенком индивидуальные занятия, проходят совместные занятия с детьми и родителями, стимулирующие развитие разных видов детской деятельности: двигательной, речевой, игровой, художественной. Осуществляется психолого-педагогическая поддержка семьи.

Группа кратковременного пребывания функционирует 4 - 5 дней в неделю. В этих группах реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования только за сокращённый период времени 3-5 часов. Время присутствия детей в ГКП определяется СанПинами (не более 4-х часов), без питания. Присутствие родителей (законных представителей) во время посещения ГКП необязательно.
Группы кратковременного пребывания создаются для детей от 3 до 6 лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, и является его подразделением.
Отношения регулируются договором, заключаемым в установленном порядке.

Анализ свидетельствует, что ГКП остаются маловостребованной формой оказания услуг по дошкольному образованию. Они не пользуется у населения Нижегородской области спросом: функционируют только в 5 районах области и г. Нижнем Новгороде (18 групп) и рассматривается как временная ситуация до момента получения места в дошкольном учреждении полного дня.

Группа выходного дня создается для детей от 2 до 6 лет как посещающих, так и не посещающих дошкольное образовательное учреждение, с целью организации присмотра, ухода, обучения и оздоровления детей дошкольного возраста. Группа функционирует четыре раза в месяц (суббота или воскресенье). Пребывание детей не более 3-х часов без питания. Дети раннего дошкольного возраста посещают ГВД вместе с родителями.
Основными задачами группы является оказание помощи родителям в присмотре и уходе за детьми, помощь детям в усвоении основных базовых знаний, соответствующих их возрасту.
Районный консультативный пункт создается для родителей детей, проживающих на территории муниципального образования, как посещающих так и не посещающих образовательные учреждения, на сегодня с целью обеспечения единства семейного и общественного воспитания, оказания психолого-педагогической помощи родителям, поддержки всестороннего развития личности детей.

Районный консультативный пункт занимается организацией лекториев, теоретических и практических семинаров для родителей, индивидуальных и групповых консультаций по запросу родителей, организацией заочного консультирования по письменному обращению, телефонному звонку и т. д. Работа осуществляется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию.
Консультативные пункты создаются также на базе дошкольных учреждений: грамотный подход можно видеть здесь на примере г. Нижнего Новгорода, Уренского муниципального района.
Они представлены, как правило, в крупных детских садах, но могут быть организованы в образовательных учреждениях сельского типа.
Пока слабо развивается в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области негосударственный сектор дошкольного образования из-за стоимости услуг в них.

На 01.01.2012 года в Нижегородской области имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности в области дошкольного образования: 7 негосударственных (частных) дошкольных образовательных учреждений, одна негосударственная (частная) средняя общеобразовательная школа и одно учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста - начальная школа – детский сад (г. Саров).

Из них 6 образовательных учреждений в г. Нижнем Новгороде: 5 детских садов и 1 общеобразовательная школа с правом реализации программ дошкольного образования.

Общая численность контингента дошкольников во всех негосударственных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования, в области составляет около 400 человек.

Все частные детские сады г. Нижнего Новгорода сегодня работают на арендуемых площадях.

Негосударственные образовательные учреждения, реализующие программы дошкольного образования, не являются альтернативой муниципальным дошкольным образовательным учреждениям, так как родительская плата за содержание ребенка в них в среднем составляет 15 - 17 тысяч рублей в месяц, для сравнения в муниципальном ДОУ г. Нижнего Новгорода от 1250 рублей до 1750 рублей в месяц.

Сегодня мы с Вами присутствуем в необычном образовательном учреждении-частном образовательном центре дополнительного образования детей "Диво" (директор НОУ "Образовательный центр " ДИВО" – ).

Мы благодарны учредителям за предоставленную возможность ознакомиться с работой образовательного учреждения "Диво" здесь функционирует ГКП для дошкольников, работающая 5 дней в неделю.

В условиях прогрессивной рождаемости, плотной жилой застройки и недостатка свободных земельных участков под строительство новых детских садов на территории городского округа г. Нижний Новгород указанный проект позволяет решать проблему очерёдности и доступности услуг дошкольного образования.

На сегодняшний день как один из вариантов решения проблемы доступности дошкольного образования у муниципалитетов есть все возможности открытия экономически приемлемых мини-детских садов (на 20-40 человек) различных организационно-правовых форм в строящихся многоэтажных жилых домах, новые СанПины позволяют открывать такие мини детские сады.

Представители 3-х муниципальных районов готовы поделиться с Вами своим опытом работы по развитию вариативных форм дошкольного образования. Надеемся, что наша встреча даст Вам новый импульс для плодотворной работы.