Библиотека НПО.

Создание и управление НПО.

Подготовка устава некоммерческой организации.

Порядок создания и деятельность негосудар-ственной некоммерческой организации регулируется ее учредительными документами. Наиболее важным учредительным документом, регулирующим деятель-ность некоммерческой организации, является ее устав (положение). Он является одним из необходимых учре-дительных документов и при государственной регист-рации некоммерческой организации в любой органи-зационно-правовой форме. Обычно, устав (положение) каждой отдельной организации носит довольно инди-видуальный характер, так как он определяет цели, структуру, полномочия органов управления, источники финансирования и другие вопросы, касающиеся кон-кретной организации. Хотя в отдельных случаях, пре-дусмотренных законодательными актами, некоммер-ческая организация может не иметь индивидуального устава, а регулироваться общим положением об органи-зациях данного вида.

Учредители при создании организации или уполномоченный орган, в рамках зарегистрированной организации, могут предусмотреть в уставе любые положения, относящиеся к деятельности организации, но при этом необходимо отразить в нем положения обязательные законодательству. Требования законода-тельства и регистрирующих органов в отношении учре-дительных документов обычно определяются в граж-данском кодексе, законах, регулирующих вопросы создания и деятельности отдельных организационно-правовых форм и видов некоммерческих организаций, в соответствующих положениях регистрирующих орга-нов. В отношении уставов организаций, осуществля-ющих лицензируемые виды деятельности, могут при-меняться особенные требования.

Подготовка индивидуального устава для не-коммерческой организации является довольно трудоем-ким занятием, при самостоятельной подготовке, и дорогостоящим – для тех, кто обращается к профессиональным услугам. С учетом этого мы пред-лагаем одну из возможных схем, которая может быть использована при подготовке устава. При исполь-зовании подобной схемы для составления устава необходимо учитывать специальные требования законодательства и регистрирующих органов по от-дельным организационно-правовым формам неком-мерческой организации. В целом, в устав неком-мерческой организации могут быть включены следующие основные положения:

-  общие положения;

-  юридический статус;

-  цели и предмет деятельности;

-  структура, органы управления и контроля организации;

-  права и обязанности учредителей (членов) организации порядок приобретения членства;

-  источники финансирования, собственность организации;

-  порядок внесения дополнений и изменений в устав;

-  порядок реорганизации и ликвидации организации.

1.  Общие положения.

В этом разделе обычно указываются название, организационно-правовая форма (общественный фонд, учреждение, общественное объединение и т. д.) создаваемого юридического лица, адрес ее место-нахождения (ее руководящего органа), террито-риальная сфера деятельности организации. Также в этом разделе может указываться территориальный статус организации, в случае общественных объеди-нений (международный, республиканский, ре-гиональный, местный). Для региональных органи-заций в этом разделе может быть указана их вероис-поведная принадлежность.

Территориальная сфера деятельности органи-зации определяется по усмотрению самих учреди-телей организации в соответствии с действующим законодательством. Следует учитывать, что в государствах Центральной Азии в отношении об-щественных объединений применяется ограничение территориальной сферы их деятельности в соот-ветствии с их территориальным статусом.

Наименование организации может приво-диться вместе с официально принятым сокращенным наименованием и официально принятым наимено-ванием на других языках, отличных от государст-венного. Как правило, полное наименование органи-зации состоит из указания на ее организационно-правовую форму и собственно названия организации. Само название обычно выбирается таким, чтобы оно давало представление о характере будущей деятель-ности и достаточно легко запоминалось. Также в название некоммерческой организации может вклю-чаться указание на ее статус. Для большей наглядности можно привести несколько примеров возможных полных и сокращенных наименований некоммерческих организаций: Общественное объединение инвалидов «Взаимопомощь» или ООИ «Взаимопомощь», Общественный благотворитель-ный фонд «Культура и образование» или ОБФ «Культура и образование», Негосударственное учреждение «Гуманитарное образование», Ассо-циация детских благотворительных организаций или АДБО.

2.  Юридический статус.

В этом разделе указывается, является ли созда-ваемая некоммерческая организация юридическим лицом, либо филиалом (представительством) без права юридического лица. Для некоммерческой организации – юридического лица могут быть определены ее права иметь обособленное имущество, от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права. Для филиалов (представи-тельств), не являющихся юридическими лицами, указывается, что они наделяются имуществом, соз-давшим их юридическим лицом и совершают сделки и иные правовые действия от его имени.

Также в этом разделе определяются права соз-даваемой организации иметь счета в банках, круглую печать со своим наименованием, эмблемы и другие реквизиты.

3.  Цели и предмет деятельности.

В целом учредители (члены) самостоятельно опре-деляют цели и задачи деятельности своей организации с учетом тех запретов и ограничений, которые пре-дусмотрены законодательством. Обязательным при этом является, чтобы эти цели были отличными от целей извлечения и распределения прибыли среди участников. На практике уставными целями неком-мерческой организации может быть решение опреде-ленных общественных проблем или обеспечение определенных взаимных интересов объединившихся граждан или организаций, отличных от целей распределения и извлечения прибыли. В задачах (пред-мете деятельности) раскрывается посредством каких мероприятий, видов деятельности осуществляются уставные цели организации. Следует отметить основные моменты, которые следует учитывать при определении целей и задач (предмета деятельности) в рамках устава некоммерческой организации.

1.  При отсутствии целей извлечения и распределения прибыли у некоммерческих органи-заций далеко не любая деятельность, приносящая ей доходы, может рассматриваться в качестве желатель-ной и приемлемой для нее. Поэтому в уставе неком-мерческой организации обычно указываются достаточ-но определенные и конкретные цели и задачи без использования формулировок типа «а также другие цели, незапрещенные законодательством».

2.  Цели и задачи, определенные в уставе организации, могут быть одним из основных факторов для установления статуса организации. Например, если статус благотворительной организации устанавливается по решению уполномоченного на то государственного или общественного органа наличие записи о соответствующих целях в ее уставе может рассматриваться в качестве одного из определяющих факторов для принятия положительного решения.

3.  Соответствие фактической деятельности некоммерческой организации ее уставным целям может быть основным критерием и для ее освобождения (льгот) от определенных налогов. Чаще всего налого-вые льготы некоммерческих организаций определяются в отношении только деятельности, направленной на достижение их уставных целей.

В рамках устава некоммерческой организации могут специально оговариваться запреты на осуществ-ление определенных видов деятельности. В этом случае в уставе некоммерческой организации могут быть указаны как общие запреты и ограничения, предусмот-ренные законодательством, так и самостоятельно вве-денные запреты и ограничения.

4.  Структура, органы управления и контроля организации.

Структура организации в уставе рассматривается обычно, когда она является довольно сложной, то есть у нее имеются обособленные структурные подразде-ления – организации, отделения, филиалы или предста-вительства. При этом в уставе обычно определяются не только структура создаваемой организации, но и характер их взаимоотношений, как между собой, так и с головной организацией или центральным офисом.

Также в этом разделе определяется структу-ра органов управления и контроля, порядок их назначения или избрания, их компетенция. В отношении коллективных органов, если таковые предусматриваются уставом, определяется также порядок принятия решений, в том числе кворум, т. е. количественный состав, при котором их решения имеют силу. Конечно, очень важным является при написании этой части устава четкое определение процедур принятия решения и разделения полно-мочий между ее органами управления. Возможные виды коллективных органов управления и контроля, порядок формирования и их компетенция в общественных объединениях рассматривались нами ранее (см. «Третий сектор Центральной Азии» №2(26), 1996).

5.  Права и обязанности учредителей

(членов), порядок приобретения членства.

В данном разделе регламентируются вопросы, касающиеся прав и обязанностей учредителей (чле-нов) организации, в том числе их имущественных прав и обязанностей. Определяются права и обязан-ности учредителей (членов) по участию в деятель-ности, управлении и контроле за деятельностью создаваемой организации, их участие в ее финанси-ровании. В этом отношении следует отметить, что в общественных фондах, общественных объединениях, религиозных объединениях учредители (члены) теряют имущественные права на переданное иму-щество. В потребительских кооперативах учредители (члены) несут обязанность по выплате паевых взносов в установленном порядке. В учреждении собственник несет обязанности по ее финансирова-нию и в случае недостаточности средств у учреждения несет ответственность по обязатель-ствам.

Для организации с фиксированным членством в ее уставе должен определяться порядок принятия и выхода членов. В этом случае может, но необяза-тельно предусматриваться обязанность членов вы-плачивать вступительные и (или) членские взносы. Также в этом разделе определяется круг возможных членов организации, орган, уполномоченный решать вопросы о принятии и выходе из числа членов, основания для исключения из числа членов.

6.  Источники финансирования, собственность организации.

В рамках этого раздела обычно делается пере-чень тех источников финансирования, которые пла-нируются организацией для осуществления ее деятельности, а также порядок использования средств и имущества организации. В зависимости от подхода, используемого учредителями в уставе, может указываться конкретный и достаточно детали-зированный порядок финансирования создаваемой организации, либо может быть дан перечень возмож-ных источников финансирования.

Могут быть специально оговорены те источники финансирования, которые запрещены для данной организации.

7. Порядок внесения изменений и дополнений в устав.

В разделе необходимо определить порядок внесе-ния изменений и дополнений в устав. А именно, какой орган (органы) управления может вносить изменения и дополнения в устав организации, а также порядок при-нятия такого решения, включая положения, ка-сающиеся кворума и необходимого количества голосов, в случае принятия такого решения коллективным органом.

8. Порядок реорганизации и ликвидации организации.

В этом разделе обычно рассматривается порядок и процедура реорганизации и ликвидации юридического лица, т. е. в каких случаях они могут иметь место, каким органом осуществляется и/или устанавливается поря-док и процедуры ликвидации юридического лица. Здесь же оговаривается порядок распоряжения имуществом организации, оставшегося после погашения всех обяза-тельств, в случае ликвидации некоммерческой органи-зации.