РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА (ПГТ) ПРОГРЕСС

Программа курсов

для родителей

(законных представителей)

несовершеннолетних детей по основам детской психологии, педагогики и семейного воспитания.

2017-2018 г.

Пояснительная записка

На современном этапе развития общества существует явный дефицит психолого-педагогических знаний, недостаточно развита психологическая культура населения, предполагающая интерес к другому человеку, уважение особенностей его личности, умение и желание разобраться в своих собственных отношениях, переживаниях, поступках, что особенно ярко проявляется в условиях многоканальной социализации личности ребенка.

Формирование личности начинается в семье, первому опыту общения ребенок учится у своих родителей, или у взрослых их замещающих. Этот опыт формирует определенные модели взаимодействия, закрепляется и становится частью личности ребенка. Дети, из социально неблагополучных семей, растущие в эмоциональной депривации, имеют большие трудности в формировании системы отношений, которая формируется в процессе индивидуального развития под воздействием различных факторов, важнейшим из которых являются взаимоотношения в семье. Существует прямая зависимость влияния семейного фактора на особенности развития ребенка. Поэтому, только при наличии единого стиля требовании семьи и школы можно рассчитывать на успех. Исследования показывают, что современные родители, воспитывая детей, всё больше нуждаются в помощи специалистов.

Консультации нужны не только родителям «трудных» детей, но и благополучным семьям. В настоящее время всё чаще встречаются дети эмоционально неустойчивые, с разными вариантами личностной акцентуацией: агрессивностью, лживостью, повышенной ранимостью, избыточной эмоциональной чувствительностью, застенчивостью и т. д.

Работая с психологическими проблемами детей, пришли к выводу, что в настоящее время, основная задача это – психологическое просвещение родителей.

А т. к., формирование ответственного и позитивного родительства – одно из основных направлений социальной политики Российской Федерации, закрепленных в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 000, то курсы для родителей являются одним из эффективных способов реализации данного направления.

Многие проблемы, возникающие в процессе воспитания, часто становятся следствием отсутствия у родителей психолого-педагогической грамотности, недостаточной осознанности, а порой и стихийности воспитательных воздействий. В связи с этим, одной из основных задач в организации работы с родителями выступает повышение их психолого-педагогической компетентности, под которой понимается совокупность таких личностных и коммуникативных свойств, которая позволяла бы достигать максимально качественных результатов в воспитании и развитии ребёнка.

Курсы для родителей не должны носить временный характер, поэтому было решено разделить курсы на три этапа.

Для повышения мотивации на первом этапе необходимо провести «агитацию» в хорошем понимании этого слова.

Цель программы:

Ø  психологическая поддержка, повышение уровня психолого-педагогической компетентности родителей в сфере возрастной психологии и педагогике;

Задачи программы:

Ø  ознакомить родителей учащихся с основными положениями, подходами, способами поддержки ребёнка;

Ø  информировать о психологических особенностях детей разного возраста;

Ø  на основе понимания закономерностей процесса формирования и развития личностных качеств ребенка, содействовать освоению родителей навыками анализа детских поступков, понимания их мотивации;

Ø  содействовать формированию у родителей представлений об этапах развития личности ребенка, помочь родителям научиться понимать внутренние законы этого развития, применять полученные знания в процессе воспитания детей в семье, отличать подлинно значимые в воспитании явления от проходящих и незначительных;

Ø  предложить практические рекомендации родителям по вопросам профилактики школьной дезадаптации, о том, как формировать адекватную самооценку ребёнка, помочь своему ребёнку справляться с трудностями.

Условия эффективности курсов.

Чтобы занятия курсов проходили эффективно, необходимо создавать и соблюдать следующие организационно-содержательные условия:

Ø  включать в организацию работы курсов команду специалистов, состоящую из представителей отдела образования, администрации, социальных педагогов, педагога-психолога, членов муниципального государственного общественного совета по развитию образования (пгт) Прогресс;

Ø  выбирать для обсуждения на занятиях актуальные проблемы семейного воспитания детей с учетом интересов, потребностей и запросов родителей;

Ø  строить каждое занятие таким образом, чтобы теоретические знания могли быть апробированы родителями на практике;

Ø  использовать активные формы проведения занятий (практикумы, тренинги, дискуссии и т. д.), обеспечивающие вовлечение родителей во взаимодействие;

Ø  приглашать для проведения теоретической части занятий ключевую фигуру (опытного специалиста или авторитетную личность);

Ø  создавать на занятиях благоприятную атмосферу, комфортную для неформального общения участников;

Ø  проводить рефлексию по итогам занятий.

Образованию родителей свойственна определенная очередность, постепенность освоения знаний, этапность, что определяет и специфику форм работы курсов, и особенности контингента слушателей и формы проводимых занятий.

Первый этап – начальное родительское образование (группа родителей учащихся 1-х – 4-х классов).

Главная цель на этом этапе родительского образования – заложить навыки совместной учебной деятельности родителей и детей в начальной школе, познакомить родителей с методами, приёмами и формами адаптации младших школьников к условиям школы, дать представление об особенностях физического и психологического развития детей 6-ти -10-ти лет, о методах сохранения психического здоровья детей.

Второй этап – основное родительское образование (группа родителей 5-х - 9-х классов).

Главной целью образования родителей учащихся основной школы будет стремление специалистов сформировать у родителей представление о возрастных особенностях личности подростка; дать представление об основных этапах развития личности учащегося 5-9 классов, о месте семейного воспитания на данном этапе развития ребенка; на основе психолого-педагогических знаний раскрыть перед родителями основные законы развития личности подростка как объекта и субъекта воспитания в семье и школе и отличия подросткового возраста от младшего школьного; познакомить родителей с основными понятиями, позволяющими проникнуть в глубину процесса воспитания подростка, вооружить их элементарным инструментарием для осуществления мудрого воспитания подростков.

Третий этап – среднее общее родительское образование (группа родителей учащихся – 10-х – 11-х классов).

Главной целью родительского всеобуча на этом этапе является изучение психолого-педагогических особенностей личности старшеклассника, освоение методов и приемов воспитания в семье и школе, позволяющих ориентировать старшеклассников на профессиональное самоопределение, осознанный профессиональный выбор, подготовить их к гармоничным семейным отношениям и браку.

Ожидаемые результаты

Занятия, предлагаемые программой курсов для родителей, помогут решению ряда воспитательных и социальных проблем, как в масштабе семьи, образовательной организации, так и в масштабе окружающего социума. Прежде всего, это касается повышения родительской компетентности в вопросах семейного воспитания, укрепления партнерских отношений между родителями, педагогами и общественностью в воспитании детей. Реализация программы курсов также будет способствовать преодолению таких негативных явлений в жизни ребенка как одиночество, непонимание и неприятие со стороны взрослых, компьютерная зависимость и непослушание родителям, безнравственные формы поведения и попытки суицида.

Тематический план занятий

Месяц

Тематика встречи

сентябрь

«Секреты школьной адаптации». Начало обучения в школе - сложный и ответственный период. О том, как грамотно организовать семейную поддержку детей в период их школьной адаптации, пойдет разговор на первой встрече.

октябрь

«Учиться с желанием. Возможно ли это?» Одна из основных проблем современной школы – отсутствие желания и интереса детей учиться. У одних детей мотивация к учебе исчезает, не успев появиться, у других – утрачивается со временем. Почему это происходит, кто виноват и в чем причины?

ноябрь

«Здоровый ребёнок – счастливые родители». Всем родителям хочется, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным и крепким. Однако не все знают, что физическое здоровье тесно связано с психологическим. Об этом пойдет речь на очередном заседании родительском всеобуча.

декабрь

«Закон, семья, ребенок» - нравственное и правовое воспитание детей в семье)

январь

«Чтобы понять – надо любить». Желание понять своего ребёнка.

Готовность и желание понять отодви­гает немедленное стремление «возд­ействовать». Понимание — это атмосфера защищенности и справедливости

февраль

«Лучшие в мире родители и дети». Истоки родительской авторитарности. Родительское счастье. Детское счастье. Родительская интуиции и родительский такт. Учит жизнь, а не учебники

март

«Воспитание без огорчений». Нужны ли авторитеты? Формы авто­ритета. Раздраженность, крик и угрозы — главнейшие враги родительского искус­ства. Раздражённость — это наша злоб­ность, наша неустроенность и наша бо­лезнь. Только тот, кто победит её, спосо­бен воспитать хорошего человека и не потерять своего ребёнка.

апрель

«Традиции семейного воспитания». Что могут сделать родители для счастливой судьбы своего ребёнка? Каковы должны быть традиции семьи, чтобы в ней дети почитали родителей, тянулись к знаниям, были самостоятельными, ответственными, честными, уверенными в себе, заботливыми и благодарными?

Используемая литература

1. Абраменкова и сопереживание в детской картине мира. – М., 1999. 

2. Н. Башкирова Современный ребёнок и его проблемы. – СПб.: Наука и техника, 2007.

3. Здоровье ребенка духовное и физическое: Пособие для семьи с наставлениями священника и советами детского врача. – М., 2001. 

4. М. Кравцова. Воспитание детей на примере святых царственных мучеников. – М., 2002. 

5. Кроха: Программа развития и воспитания детей до 3 лет в семье. – Н. Новгород, 1996. 

6. Монахова и семья: активные методы взаимодействия. – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2004.

7. Справочник педагога-психолога. Школа. 2012, 2013 г.

8. Дереклеева родительские собрания.

9. Оздоровительная программа «К здоровой семье через детский сад». Сборник рабочих документов. – СПб., 2000. 

10. Рождение и воспитание здорового ребенка: Методические рекомендации для обучения родителей и будущих родителей основам медико-педагогических знаний. – СПб., 2000.

11. Родительские собрания./Авт. – сост. . – М.: ВАКО, 2009.

12. Популярная психология для родителей /Под редакцией ёва, , - М.: Флинта: МПСИ, 1998.

13. «Психология и педагогика. Курс лекций: Учеб. пособие/ .»: КДУ; Москва; 2008