Тема 13 Трансформационная экономика
13.1 Понятие трансформационной экономики, ее основные черты и особенности
13.2 Концепции перехода к рыночной экономике
13.3 Микро - и макроэкономическая политика в трансформационной экономике
13.1 Понятие трансформационной экономики, ее основные черты и особенности
Экономическая и социальная неэффективность административно-командной экономики, ее бесперспективность в условиях научно-техни-ческой революции обусловили необходимость перехода к новой экономической системе рыночного типа. В трансформационный период осуществляется не только реформирование, но и демонтаж, смена отжившей административно-командной системы, ее принципов хозяйствования, правил и законодательно закрепленных норм.
Трансформационная экономика представляет собой особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой.
Трансформационный период – это время, в течение которого общество осуществляет коренные экономические, политические и социальные преобразования, а экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние.
Таким образом, в период трансформации, преобразования, с одной стороны, национальная экономическая система всегда отрицает предыдущую стадию развития, а с другой − выступает в качестве исторической платформы для формирования новой, более зрелой и совершенной, экономической системы.
Трансформационная экономика отличается некоторыми чертами от других сложившихся систем.
Во-первых, если для командной и рыночной экономик свойственна определенная целостность, устойчивость развития, то трансформационная экономика характеризуется неустойчивостью состояния, нарушением целостности. Такое состояние имеет свою причину: изменение цели функционирования системы. Если в обычной, устойчивой системе такой целью является ее самосохранение, равновесие, то для трансформационной экономики – переход в другую систему.
Во-вторых, трансформационная экономика представляет собой межсистемное образование, противоречивое состояние элементов командно-административной и рыночной экономики. В ней остались структурные элементы предыдущей системы: государственные предприятия, производственные кооперативы, домашние хозяйства, государство. И они меняют свое содержание, функции в связи с зарождением рыночной экономики.
Вместе с тем в трансформационной экономике появляются новые, не свойственные старой системе элементы: предпринимательские структуры различных форм собственности (АО, ООО, ОДО, фермерство и другие), биржи, коммерческие банки, пенсионные, страховые фонды и т. д.
В-третьих, в трансформационной экономике наблюдается качественное изменение системных связей и отношений. Распадаются и исчезают старые планово-директивные связи между хозяйствующими субъектами и расчищается пространство для формирования новых рыночных отношений, которые еще носят «переходный», неустойчивый характер. Бартер, неплатежи, разрыв хозяйственных связей, кризисные явления, сбои неизбежны в трансформационной экономике.
В историческом аспекте можно заметить, что с трансформационной экономикой страна столкнулась в 20-е годы 20 века. Тогда в ней существовали пять общественно-экономических укладов: социалистический, частнокапиталистический, государственно-капиталистический, мелкотоварный и патриархальный. Главная цель трансформации заключалось в переходе от многоукладной экономики к одноукладной – социалистической. Высока была степень социальной конфликтности, разрушались производительные силы, нередко насильственно «ломались» экономические отношения.
Теперь же стоит противоположная задача – заменить одноукладную экономику государственного социализма на многоукладное народное хозяйство как базу для современной рыночной экономики. При этом исключительно важно обеспечить эволюционный характер преобразований, избежать конфликтности в обществе.
Содержанием трансформационной экономики является создание рыночных отношений, реформирование экономической политики и методов хозяйствования по направлению демократизации и либерализации.
Основная трудность трансформационного периода – это создание институтов рыночной экономики, которые представляют собой правила экономического поведения и механизмы, обеспечивающие их выполнение, а также экономические организации субъектов хозяйствования. Это: частная собственность, биржи, экономическая свобода и ответственность субъектов, конкуренция и др.
Характерный признак трансформационной экономики – институциональная незавершенность, отсутствие или зачаточное состояние отдельных институтов рынка. Предстоит еще «достраивать» рыночную инфрастуктуру, налаживать новые мультипликационные механизмы воспроизводства (рисунок 13.1).

|
Рисунок 13.1 – Взаимопереплетение рынков
Особенности трансформационной экономики Республики Беларусь заключаются в следующем:
– одновременное существование доиндустриальных, индустриальных и постиндустриальных подсистем производительных сил;
– система производственных отношений «мозаична», представляет сосуществование элементов рыночной и нерыночной экономики;
– сохраняется «отчужденность» труда, работников от средств производства (работник не собственник, сохраняются деформированные отношения социализма и т. д.).
– значительна роль государственного регулирования экономики.
Выделяются следующие главные задачи трансформации экономики:
1) реформирование отношений собственности как основы экономической системы;
2) формирование рыночных отношений и инфраструктуры;
3) обеспечение экономической свободы для всех субъектов хозяйствования;
4) реструктуризация экономики (включая санацию, структурную перестройку и т. д.).
5) формирование развитой системы социальной защиты и гарантий населения от тяжелых последствий трансформации экономики;
6) интеграция национальной экономики в систему мирохозяйственных связей, становление экономики открытого типа.
13.2 Концепции перехода к рыночной экономике
К настоящему времени сложилось несколько концепций трансформации командной экономики:
1) «шоковая терапия»;
2) постепенный переход к рыночным отношениям;
3) теория «планирования развития».
«Шоковая терапия» предполагает системные преобразования экономики и общества. В основе монетаристская концепция, предполагающая минимальное участие государства в реорганизации экономики.
Основные направления преобразований:
– либерализация цен и переход к свободному рыночному ценообразованию;
– жесткое регулирование денежной массы, государственных кредитов, субсидий;
– переход к конвертируемости отечественной валюты;
– приватизация государственных предприятий;
– демонополизация промышленности;
– реформа налогообложения, финансового сектора и государственной службы.
Государство создает лишь условия для эффективного функционирования экономики. Неизбежно первоначальное ухудшение уровня жизни людей. Требуется национальное согласие. «Шоковая терапия» реализована в Польше, ряде стран Восточной Европы, в России.
Концепция постепенного перехода к рынку предполагает длительное, эволюционное формирование рыночной экономики, с сохранением многих старых структур. Авторы этой концепции «градуалисты» (от англ. gradual − постепенный). По их мнению, быстрый переход от командно-административной системы к рыночной экономике просто невозможен. Чтобы избежать массовой безработицы и резкого падения жизненного уровня населения, необходимо смягчить негативные последствия рыночных форм.
Эта концепция реализуется в Китае, Венгрии, Беларуси.
Близка к предыдущей концепции теория «планирования развития». Она предусматривает поддержку государством высоких темпов экономического роста путем устранения факторов, сдерживающих развитие. Средствами ее реализации должны быть государственное регулирование, стимулирующая финансовая и кредитно-денежная политика, взаимодействие государства, компаний, домохозяйств.
13.3 Микро– и макроэкономическая политика
в трансформационной экономике
В Беларуси сначала сформировался курс социально-экономического развития, а затем модель социально ориентированной рыночной экономики.
Стратегическим же направлением социально-экономического развития является движение к обществу постиндустриального типа для достижения высокого уровня и качества жизни населения, улучшения среды обитания на основе формирования нового технологического способа производства и многоукладной рыночной экономики. Этот стратегический курс является тем стержнем, вокруг которого разворачиваются остальные направления экономической политики и формируются их долгосрочные цели. К ним относятся: стремление к полной занятости населения, обеспечение экономической свободы для субъектов рынка, поддержание равновесия в экономике и стабильности цен, сохранение окружающей среды, достижение устойчивого роста, обеспечение социальных гарантий, поддержание внешнеэкономического равновесия, защита от внешней экспансии, обеспечение экономической безопасности.
Показатели экономической безопасности:
– объем ВВП на душу населения, в % к среднемировому уровню (100 %);
– доля обрабатывающих отраслей в промышленном производстве (70 %);
– доля машиностроения в промышленном производстве(20 %);
– инвестиции, в % к ВВП (25 %);
– расходы на НИР, в % к ВВП (не менее 2 %);
– доля новых изделий в машиностроении (6 %);
– доля жителей страны с доходом ниже прожиточного минимума (7 %);
– средняя продолжительность жизни (не менее 70 лет);
– разрыв в доходах 10 % самых богатых и самых бедных семей (не более 8 раз);
– число преступлений на 100 жителей (5);
– уровень безработицы (не более 7 %);
– инфляция за год (не более 20 %);
– внутренний долг страны, в % к ВВП (30 %);
– внешний долг, в % к ВВП (25 %);
– доля внешних заимствований, используемых для покрытия дефицита бюджета (30 %);
– денежная масса, в % к ВВП (не менее 50 %);
– для иностранной валюты по отношению к обороту национальной валюты (10 %), в том числе по наличным платежам (25 %);
– доля импорта во внутреннем потреблении (30 %), в том числе по продовольственной группе (25 %) и другие индикаторы.
На рубеже 20 и 21 веков проявились новые тенденции мирового экономического развития. Важнейшей из них является переход экономически развитых стран к построению нового постиндустриального информационного общества.
Основу новой мировой экономики составят отрасли и производства V, VI технологических укладов, базирующихся на использовании новых знаний и информации, современных видов услуг − телекоммуникационных, информационных, маркетинговых, правовых, банковских, страховых и других. Доля сферы услуг в ВВП экономически развитых государств прогнозируется на уровне 70–75 %.
Стремительно развиваются процессы глобализации, трансформирующие экономики отдельных стран из относительно замкнутых систем в элементы единого мирового хозяйства.
Беларуси, выбирая свой путь развития, необходимо ориентироваться на мировой опыт, чтобы не оказаться в стороне от глобальных закономерностей развития. В промышленной и научно-технической инновационной деятельности необходимо добиваться стратегических эффектов, национально-стратегических и геоэкономических результатов. С учетом этого Беларусь должна максимально использовать свои потенциальные конкурентные преимущества и нивелировать воздействие негативных.
Относительно сильные стороны:
– выгодное экономико-географическое и геополитическое положение страны;
– развитые транспортные коммуникации;
– значительные земельные, водные, лесные ресурсы и ряд важных полезных ископаемых (калийные и каменные соли, сырье для производства строительных материалов и др.);
– развитый научно-технический потенциал, высокий образовательный уровень населения и сложившаяся система подготовки квалифицированных кадров;
– многоотраслевой промышленный комплекс;
– многовекторные внешнеэкономические связи.
Слабые стороны:
– недостаточная обеспеченность природными, топливно-энергетичес-кими ресурсами;
– незавершенность и несбалансированность законодательной и нормативной базы, сдерживающей развитие хозяйственной деятельности;
– недостаточные темпы модернизации и обновления производства;
– недостаточный уровень инновационной деятельности;
– жесткие методы государственного регулирования экономики;
– неразвитость рыночной инфраструктуры, фондового рынка и другие.
Необходима последовательная работа по реализации национальной стратегии устойчивого развития страны и социально-экономических приоритетов.



