Доклад
о состоянии, проблемах и перспективах развития территориального общественного самоуправления, об эффективности мер государственной поддержки территориального общественного самоуправления в Архангельской области
В Архангельской области вопрос государственной поддержки территориального общественного самоуправления урегулирован в рамках областных законов:
от 23 сентября 2004 года .-ОЗ «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Главой VI данного областного закона определяется, что органы государственной власти Архангельской области способствуют развитию территориального общественного самоуправления в Архангельской области и реализации права граждан на участие в осуществлении территориального общественного самоуправления;
от 22 февраля 2013 года № 000-37-ОЗ «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Архангельской области» (далее – областной закон № 000-37-ОЗ).
Территориальное общественное самоуправление в Архангельской области (далее – ТОС) имеют более чем пятнадцатилетнюю историю.
В 1998 году был запущен механизм саморазвития деревень, в 2001 году впервые состоялся конкурс проектов ТОС для сельских поселений.
Начиная с 2006 года государственная поддержка ТОС стала оказываться путем предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам, органы местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области получили больше возможностей для поддержки ТОС на местах.
В 2007 году на уровне Архангельской области был сформирован единый координирующий межведомственный орган – Совет по ТОС при главе администрации Архангельской области, а в 2008 году при поддержке Всероссийского совета местного самоуправления (далее – ВСМС) прошла первая областная конференция ТОС.
С 2011 года в рамках перехода формирования областного бюджета по программному методу активно внедрялось применение программно-целевого метода поддержки ТОС. Впервые состоялся конкурс проектов ТОС для городских поселений. На заседании Правительства Архангельской области проведен масштабный анализ работы ТОС и даны конкретные поручения по дальнейшему развитию системы территориального общественного самоуправления.
В 2012 году проведена система обучающих семинаров для актива ТОС, а также впервые организован конкурс проектов ТОС для городских округов Архангельской области.
В 2013 году принят областной закон № 000-37-ОЗ, определивший цели, задачи, основные принципы, формы государственной поддержки ТОС и разграничивший полномочия органов государственной власти Архангельской области в сфере государственной поддержки ТОС.
В 2014 году осуществляется разработка концепции развития ТОС в Архангельской области, необходимость принятия которой предусмотрена областным законом № 000-37-ОЗ.
Целью государственной поддержки территориального общественного самоуправления является создание благоприятных условий и стимулов для развития территориального общественного самоуправления как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.
С 2011 года государственную политику в сфере государственной поддержки ТОС в Архангельской области уполномочено осуществлять министерство по развитию местного самоуправления Архангельской области (далее – министерство).
По состоянию на 01 января 2014 года зарегистрирован 751 орган ТОС (в 2010 году – 317 органов), из них 593 – в сельских поселениях,
122 – в городских поселениях и 41 – в городских округах.
За последние три года в Архангельской области произошел значительный рост количества органов ТОС, с 2011 года создано более
400 органов ТОС. Это обстоятельство подтверждает результативность программно-целевого метода государственной поддержки ТОС.

Территориальные общественные самоуправления осуществляют свою деятельность во всех муниципальных районах Архангельской области и практически во всех городских округах Архангельской области, за исключением муниципальных образований «Мирный» и «Новая Земля».


Региональная система государственной поддержки ТОС включает в себя организационную составляющую, применение программно-целевого метода поддержки, а также механизмов проектного управления.
Организационная структура состоит из:
Совет по ТОС при Губернаторе Архангельской области;
советы по ТОС в муниципальных образованиях;
сеть поддержки ТОС в муниципальных образованиях.
Программно-целевой метод состоит из следующих элементов:
в 2013 году – ведомственная целевая программа Архангельской области «Развитие территориального общественного самоуправления Архангельской области на 2013 – 2015 годы» (утверждена распоряжением министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области от 19 декабря 2012 года № 80), в настоящее время – подпрограмма № 2 «Развитие территориального общественного самоуправления в Архангельской области (2014 – 2020 годы)» государственной программы Архангельской области «Развитие местного самоуправления в Архангельской области и государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (2014 – 2020 годы)» (утверждена постановлением Правительства Архангельской области
от 01.01.01 года );
программы развития ТОС в 18 муниципальных образованиях Архангельской области.
Проектное управление основывается на реализации проектов ТОС в муниципальных образованиях Архангельской области.
Согласно статье 10 областного закона № 000-37-ОЗ государственная поддержка ТОС в Архангельской области осуществляется в следующих формах:
1) финансовая поддержка;
2) информационная поддержка;
3) консультационная и методическая поддержка;
4) организационная поддержка;
5) иные формы.
Основной формой государственной поддержки ТОС в регионе является субсидирование проектов на конкурсной основе. Эта работа доказала свою исключительную значимость для развития территории. В рамках реализации проектов ТОС создаются дополнительные рабочие места, проводятся мероприятия по сохранению уникальной северной культуры и традиций, благоустройству населенных пунктов, пропаганде здорового образа жизни, поддержке наиболее незащищенных слоев населения. Благодаря конкурсам проектов в селах и деревнях построены спортивные и детские площадки, отремонтированы мосты, построены колодцы, возрождаются народные традиции и промыслы, организуется досуг местных жителей. Люди активно включаются в решение проблем территории.
В финансировании проектов ТОС участвуют средства областного бюджета и муниципальных образований, а также привлеченные и собственные средства органов ТОС.
Конкурсы проектов проводятся муниципальными образованиями Архангельской области в рамках заключенных соглашений с министерством. В 2013 году на муниципальные конкурсы подано 482 проекта, из них
343 получили поддержку. В 2012 году для участия в конкурсах поступил
391 проект, профинансированы 226 проектов.
В 2013 году были заключены соглашения и получили субсидии
19 муниципальных районов и пяти городских округов. Все субсидии на проекты были использованы, за исключением проектов, реализуемых в городских округах «Мирный» (21 тыс. рублей) и «Город Новодвинск»
(27,5 тыс. рублей).
Проекты ТОС реализуются по пяти направлениям. Наибольшее число –
50 % от общего числа – по направлению «благоустройство населенного пункта», 23 % – по направлению «сохранение и использование местного исторического, культурного наследия, сохранение народных традиций и промыслов», 17 % – по направлению «развитие физической культуры и спорта», 7 % – по направлению «поддержка социально-уязвимых групп» и
3 % – по направлению «экологическая культура и безопасность».


На финансовую поддержку проектов в 2013 году направлено
21 млн. рублей из областного бюджета, 11,4 млн. рублей (по плану –
7,17 млн. рублей) средств местных бюджетов, более 15 млн. рублей привлеченных и собственных средств ТОС.
К конкретным результатам работы по государственной поддержки ТОС можно отнести строительство, восстановление и ремонт объектов социальной инфраструктуры. Так, за последние три года построено и отремонтировано около 50 мостов, восстановлено более 140 тыс. кв. м дорог и более 30 тыс. п. м тротуарных дорожек, более 90 колодцев и других источников воды, 42 памятника ВОВ и 38 памятника духовного наследия, более 90 детских и более 100 спортивных площадок, более 80 объектов культуры (центров досуга и домов культуры), около 50 новых туристических объектов, 17 домов творчества и ремесел, 21 лесопарков и парков отдыха, детский дом, школа, пожарные посты, переправы, баня, пастбища, благоустроено более 200 дворов и территорий.
Проектная деятельность ТОС в перспективе позволит готовить проекты еще более высокого уровня, расширяя границы и сложность решаемых проблем.
В рамках информационной поддержки ТОС функционирует Интернет-портал «Территориальное общественное самоуправления в Архангельской области» (www. tos29.ru). На портале размещается информация о нормативно-правовой базе ТОС, о государственной поддержке ТОС, о проектах развития ТОС, методические рекомендации по совершенствованию деятельности органов ТОС и многое другое.
В 2013 году подготовлено и опубликовано 15 информационных материалов в газете «Правда Севера» и в газете «Архангельск», 50 информационных материалов для общего доступа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Информация о ТОС (более 80 инфоповодов) в Архангельской области постоянно размещалась на официальном сайте Правительства Архангельской области.
Телевидением освещены особо значимые мероприятия по ТОС (фестиваль «ТОСы Поморья», межрегиональная конференция «ТОС как инновационная модель развития народной демократии», интервью и пр.), размещены более 20 видеоматериалов. произведен фильм о ТОС Архангельской области (представлен на конференции в декабре 2013 года). Озвучено 10 радиоматериалов о деятельности ТОС Архангельской области на радио.
В рамках консультационной и методической поддержки ТОС:
выпущены методический сборник, буклет «Территориальное общественное самоуправление в Архангельской области», и «Вестник ТОС» с проектами 2013 года;
индивидуальные консультации по созданию ТОС и деятельности ТОС проводились постоянно в течение года преподавателями обучающих семинаров (условия госконтрактов) и специалистами министерства;
проведены 12 обучающих семинаров для участников ТОС и специалистов органов местного самоуправления. Обучено 325 человек в городах Архангельске и Котласе, в Виноградовском, Каргопольском, Котласском, Ленском, Вилегодском и Мезенском районах;
проведены девять семинаров по основным темам: нормативно-правовая база ТОС, организационные основы создания и деятельности ТОС, формы взаимодействия ТОС с органами МСУ, участие ТОС, проектная деятельность ТОС, региональная практика;
проведен семинар для потенциальных тьюторов (ключевые понятия «тьютер», современные направления тьюторства, тьюторское сопровождение как элемент современного обучения, особенности работы тьютора, виды электронного обучения, понятие «вебинар», ключевые знания и умения – особенности обучения взрослых, инструменты работы тьютора: консультирование и мотивация). Обучено 25 человек из 15 муниципальных образований;
проведены два семинара в рамках проведения межрегиональных мероприятий по тематике «организация взаимодействия ТОС с субъектами различных организационно-правовых форм (органы власти, некоммерческие организации, бизнес)», «проектная деятельность ТОС и основы проектного управления», «создание ассоциаций ТОС (цели, задач, функции, организация и деятельность)».
Организационная поддержка ТОС осуществлялась в виде проведения межрегиональных и областных мероприятий – семинаров, совещаний и конференций, заседаний советов по ТОС.
11 декабря 2013 года прошла межрегиональная Конференция «ТОС как инновационная модель развития народной демократии». Цель конференции – популяризация ТОС как формы участия граждан в осуществлении собственных инициатив в вопросах местного значения на благо социально-экономического развития территорий и создания развитого гражданского общества. В мероприятии приняло приняли участие более 300 участников, в том числе представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, 5 субъектов Российской Федерации, органов территориального общественного самоуправления, общественных объединений и организаций, образовательно-научного сообщества и средств массовой информации.
В рамках конференции прошли круглые столы «От социальных проектов к бизнес-плану», «Роль и участие органов местного самоуправления в развитии островных и обособленных территорий», «Новые информационные и управленческие технологии в реализации гражданских инициатив местных сообществ». Решения круглых столов вошли в резолюцию конференции и осуждаются на рабочей группе по разработке Концепции развития ТОС.
На заседании Всероссийского совета местного самоуправления в августе 2013 года был сделан серьёзный акцент на развитие территориального общественного самоуправления. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что ТОС и есть самое настоящее местное самоуправление. При этом важно, чтобы это движение не было инертным, развивалось, давало людям зарабатывать деньги. Сейчас для этого создаются необходимые условия: в муниципальных образованиях региона вводится стандарт инвестиционной привлекательности, всё активнее заявляет о себе социальное предпринимательство.
27 – 28 августа 2013 года министерство совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный парк «Кенозерский» провело традицинный (с 2011 года) фестиваль «ТОСы Поморья». В фестивале приняли участие около 80 человек – представители органов власти, органов ТОС, эксперты Архангельской области и трех соседних субъектов Российской Федерации (республики Карелия, Коми, Ненецкий автономный округ);
Впервые делегация Архангельской области приняла участие во Всероссийском семинаре «ТОС как элемент гражданского общества в России и за рубежом» в городе Волгограде. Участие принимали 36 регионов Российской Федерации. Заместитель руководителя ЦИК Всероссийского совета местного самоуправления Галина Бурцева назвала Архангельскую область одним из лидеров по разработке нормативно-правовой основы государственной поддержки территориального общественного самоуправления; в области выстроена эффективная система работы с ТОС, в которую включены государственные органы муниципалитеты. Финансирование проектной деятельности ТОС идет не только за счет областного и местного бюджетов, но и из других источников. Представители многих регионов высказали намерение побывать в Архангельской области и перенять опыт работы с ТОС.
В 2013 году министерством совместно с Советом министров Северных стран подготовлена заявка на реализацию проекта «Современное предпринимательство и развитие территорий в сельских районах Северных стран и Северо-запада России». Заявка прошла утверждение, проект стартует в мае 2014 года, Архангельская область получит 3 млн. рублей на развитие ТОС.
С 2011 года поддерживаются руководители и активисты органов ТОС – проводятся конкурсы «Лучший ТОС Архангельской области» и «Лучший активист ТОС Архангельской области». Конкурсы проходят в два этапа: первый этап — муниципальный, проводится органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Архангельской области; второй этап — областной.
25 победителей конкурса «Лучший ТОС Архангельской области 2013 года» и 50 победителей конкурса «Лучший активист ТОС Архангельской области 2013 года» были отмечены дипломами и подарками. Торжественная церемония вручения наград проходит в рамках ежегодной итоговой Конференции.
Органы местного самоуправления способствуют развитию территориального общественного самоуправления, на территории Архангельской области в 18 муниципальных образованиях Архангельской области действуют программы по поддержке развития ТОС.
Системный анализ развития ТОС в Архангельской области показывает ряд сдерживающих факторов: неравномерное развитие ТОС в муниципальных районах и городских округах, невысокая инициатива граждан, низкая ресурсная обеспеченность органов ТОС, дефицит знаний и информированности участников движения. Не способствует развитию ТОС и отсутствие федеральной государственной поддержки (отсутствуют федеральные программы развития ТОС).
Для дальнейшего поступательного развития и совершенствования ТОС разработан проект Концепции развития ТОС в Архангельской области до 2020 года. Цель Концепции – создание условий для развития ТОС как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления и повышения вклада ТОС в социально-экономическое развитие региона. Планируется применение новых форм работы, таких как вовлечение органов ТОС Архангельской области в развитие некоммерческого сектора и социального предпринимательства, подготовка профессиональных кадров для работы в сфере ТОС, обеспечение научного сопровождения развития ТОС, организация системных научных исследований и социологических опросов в сфере ТОС.
Проект Концепции был представлен участникам межрегиональной Конференции 11 декабря 2013 года. Концепция представлена для широкого открытого обсуждения общественности на официальном сайте Правительства, на сайтах органов местного самоуправления. В настоящее время собираются и анализируются предложения от органов местного самоуправления и государственной власти, а также от региональной науки и членов совета по ТОС при Губернаторе Архангельской области и общественности.
В Архангельской области создана система развития ТОС, создаются условия для построения системы эффективного взаимодействия власти и гражданского общества на местах. Территориальное общественное самоуправление на практике доказало, что может внести свой серьезный вклад в устойчивое развитие любой территории.
_______________



