Тема № 1

Предмет и структура политологии

Политология является одной из гуманитарных, социально-политических наук имеющих большое значение для исследования современных социальных процессов.

Предмет политологии.

Основным предметом изучения политологии является политика. Это следует и из этимологии данного слова (в переводе с древнегреческого politike – искусство управлять) Политология, если судить из буквального толкования данного слова – это наука о политике. Такой подход является наиболее распространенным в современной науке. Однако такое понимание политологии требует существенных уточнений.

В настоящее время существуют различные трактовки политики - субстанциональная, институциональная, правовая, этическая, антропологическая, конфликтно-согласительная и др.

Субстанциональная трактовка политики ориентирует на раскрытие ее первоосновы как действий, направленных на обретение, удержание и использование власти. (М. Вебер, В. Парето)

Правовая трактовка политики определяет, что основой политической деятельности является охрана фундаментальных прав человека. В соответствии с этическим подходом политика - это деятельность, направленная на достижение общего блага.

Антропологическая трактовка политики определяет, что политика органически присуща человеческому роду, укорененной в самой природе человека, в общественном разделении труда и обусловленном им взаимодействии индивидов. (Аристотель)

Конфликтно-согласительные трактовки политики определяют ее как специфическую деятельность, направленную на установление социального консенсуса, согласованию интересов, обеспечению целостности общества, разрешению конфликтов.

Деятельностная трактовка политики определяет ее как специфическое направление деятельности индивидуальных и коллективных субъектов в сфере политического управления обществом.

Под объектом науки понимается исследуемая ею сфера действительности. Предмет науки - это часть изучаемого объекта, определенные закономерности его развития и функционирования, отражающие специфику данной науки.

На основании рассмотренных подходов к пониманию политики можно сказать, что объектом политологии является политическая сфера жизни общества, а предметом - власть как первооснова политики, закономерности ее функционирования в государственно-организованном обществе.

Ключевыми проблемами политологии являются: политическая власть, ее сущность, структура и субъекты, политические системы и режимы, правовое государство и гражданское общество, формы правления и территориального устройства, партийные и избирательные системы, политическая социализация и политическая культура, политические процессы, политические конфликты и способы их разрешения, международные политические отношения, политические технологии.

Структура политологии

Политология, как и любая другая науке имеет собственную структуру. Не смотря на то, что политология комплексно изучает политические процессы деятельность субъектов в процессах по приобретению власти, реализации политических полномочий, участию субъектов в осуществлении политической деятельности она может быть подразделена на совокупность взаимосвязанных (структурно интегрированных) элементов:

– Политическая философия.

Политическая философия является ядром политологии. Политическая наука, возникшая еще в античный период как комплекс знаний о процессах и методах управления обществом и нашедшая свое отражение в произведениях Аристотеля, Платона, представителей школы софистов изначально булла лишь одним из направлений философии. Современная политическая философия является частью комплекса знаний о политике как цельном явлении, охватывающем комплекс социальных взаимодействий человека и общества по поводу осуществления власти. Кроме того, политическая философия формирует ценностно-идеологическую основу политики, политические ценности, являющиеся универсальными обновами для осуществления политического анализа и оценки тех или иных политических явлений. Предметом политической философии является и изучение методология политического познания. Именно политическая философия изучает те методы, средства и приемы познания, которые используются для изучения политики и политических процессов.

– Политическая теория.

Политическая теория является наряду с политической философией одним из ключевых элементов политологии. В данном разделе изучаются основные институты политики, процессы и структуры, без исследования которых невозможно полностью изучить политику. В рамках данного раздела исследуются основные теории политической организации обществ и государства, анализируется вопрос о роли и функциях политических партий, иных политических объединений, изучается комплекс проблем, связанных с пониманием функционирования иных важнейших институтов политологии.

– Политическая история.

Политическая история является структурным элементом политической науки, изучающим политические теории, идеи и концепции, существовавшие в политической науке в историческом прошлом. Политика – это явление, которое сопровождало человечество на протяжении практически всего времени его социального существования. Изменение взглядов на предмет и сущность политической власти, преобразование отдельных институтов управления на протяжении существования человеческой цивилизации позволили создать множество не сходных друг с другом концепций политики. Изучение данных подходов позволяет досконально изучить

– Теория международной политики

Теория международной политики является одним из основных разделов политологии изучающим особенности политических отношений, протекающих в рамках межгосударственного общения. Деятельность международных правительственных и неправительственных организаций, международные политические процессы, протекающие в нескольких странах являются неотъемлемым предметом исследования политологии. Специфика же международных отношений требует группировки знаний о международной политике в отдельный раздел политологии.

Кроме того к основным разделам политологии относят: политическую социологию, политическую психологию, политическую антропологию, политическую географию

Помимо этих составляющих иногда в политологии выделяют и другие структурные элементы: сравнительная политология, политическая юриспруденция, политическая астрология и др. Данные структурные элементы предлагаются отдельными авторами и не имеют широкого распространения в современной политической науке.

Другим подходом к определению является подразделение политологии на прикладную и теоретическую.

Теоретическая политология формирует фундаментальные знания о политической деятельности и процессах политического развития, разрабатывает концептуальный аппарат науки, методологию и методы политических исследований.

Прикладная политология изучает проблемы преобразования политической действительности, анализирует пути и средства целенаправленного воздействия на политические процессы, предлагает конкретные рекомендации для достижения практических результатов.

Рекомендуемая литература

1.  Бестужев-Лада : от квазирелигии к науке// Социально-политические науки. 1990. №1 1.

2.  , Галкин левиафан. - М.,1975.

3.  , Галкин . Политика. Международные отношения.- М., 1974.

4.  Голосов политология: Учебник. - Новосибирск. 1995.-С.6-46.

5.  Лившиц в ВУЗе// Известия ВУЗов: Правоведение.- 1989.№5.

6.  Политология. Курс лекций. - М., 1993.- С. 1 3-1 5,49-58.

7.  Политология: Практикум.- М., 1993.- С. 10-12, 101-102.

Тесты и вопросы для самоподготовки

№ 1 Предмет политологии можно определить как:

а) наука о власти и государственном управлении;
б) наука об общих законах и путях развития общества;
в) наука о принципах обеспечения государственной безопасности;

г) наука о способах обеспечения экономического благополучии государства и общества.

№ 2 Раздел политологии изучающий зависимость политики от биологических, интеллектуальных, социальных, культурных, религиозных и иных качеств человека назвается:

а) политическая антропология

б) политическая философия

в) политическая социология

г) политическая психология

№ 3 Отрасль знаний, изучающая природу политики, значение ее для человека, разрабатывающая идеалы и нормативные принципы политического устройства, общие критерии оценки политики:

а) политическая философия

б) политическая история

в) политическая социология

г) учение о политических институтах.

№ 4 Как называется наука о власти?

а) кратология

б) элитология

в) стратоведение

г) администрология.

№ 5 С точки зрения существования различных структурных элементов политологии, данная наука является:

а) интегративной

б) дифференцированной

в) деструктурированной

г) унифицированной