Тема № 11
Политические процессы и отношения, типы и динамика политических изменений
Политический процесс - это особый вид социально-исторических процессов. В политической науке существуют различные его интерпретации.
Некоторые ученые отождествляют политический процесс с политикой в целом (Р. Доуз).
Школа структурно-функционального анализа (Т. Парсонс, Р. Мертон и др.) понимает политический процесс как форму функционирования политических систем и их отдельных элементов.
В рамках конфликтного подхода (Р. Дарендорф, Л. Козер) политический процесс выступает как групповое соперничество за материальные ресурсы и социальные статусы.
Наконец, поведенческая теория (Ч. Мэрриам, Г. Лассуэл, Дж. Кетлин) рассматривает политический процесс как поведенческие аспекты реализации субъектами своих целей и интересов, как деятельность, направленную на завоевание и использование власти.
Концептуальный подход к политическому процессу, развиваемый в лекции, состоит в понимании его как: 1) хода развития политических явлений и 2) совокупности видов политической деятельности субъектов, взаимоотношений между ними, складывающихся под влиянием внутренних и внешних факторов.
Характер и конкретное содержание политического процесса во многом определяются особенностями политической системы и существующего режима. Демократической системе соответствует тип политического процесса, отличающийся широким участием граждан в управлении государством, обеспечением основных прав и свобод личности. Тоталитарная система предполагает иной тип политического процесса, исключающий реальное политическое участие и свободу социального и политического выбора.
По своей структуре политический процесс состоит из следующих элементов: субъект; объект - цель, которая должна быть достигнута; средства, методы, ресурсы и исполнители. Ресурсы могут быть материальными (скажем, наука, техника, финансы) и идеальными (скажем, настроения граждан, их идеология).
Политические процессы можно классифицировать на основании следующих критериев: сфера действия, продолжительность и значимость для общества, публичность протекания, устойчивость взаимодействия граждан и властных структур.
По сферам действия политические процессы разделяются на внутриполитические и внешнеполитические. Содержание внутриполитических процессов зависит от формы правления и государственного устройства конкретных государств, характера господствующих режимов, качеств правящей элиты, типа лидерства и других факторов. Фундаментом внутриполитического процесса любой страны является соотношение социально-экономических укладов, сложившаяся социальная структура общества, степень удовлетворенности населения своим положением. Внешнеполитические процессы определяются социально-экономической природой, интересами и целями государств, балансом сил в мире и в конкретных регионах и другими факторами.
В зависимости от сроков протекания политические процессы различаются на длительные и сравнительно краткосрочные. Существуют продолжительные процессы, которые растягиваются на одно или несколько поколений, выступают как исторические (например, формирование централизованных государств, переход к демократическим формам правления). Другие политические процессы относительно непродолжительны (избирательные кампании, митинги, демонстрации, забастовки и пр.).
В зависимости от значимости для общества политические процессы можно разделить на базовые и периферийные. Базовые процессы - это разнообразные способы включения широких социальных слоев в отношения с государством, формы преобразования интересов и требований в политические решения, типичные приемы формирования политической элиты, способы обретения лидером легитимности и т. д. Периферийные процессы - это формирование различных политических ассоциаций (например, партий, групп давления, общественных движений), проведение выборов, создание новых структур управления и прочие процессы, не оказывающие принципиального влияния на доминирующие способы осуществления власти. И базовые и периферийные политические процессы различаются по времени и характеру протекания, по ориентированности своих субъектов на соперничество или сотрудничество.
С точки зрения публичности протекания различают открытый и теневой (закрытый) политические процессы.
Открытый, явный процесс характеризуется тем, что интересы групп и граждан выявляются в программах партий и движений, в голосовании на выборах, в использовании СМИ для обсуждения общественно значимых проблем, в учете общественного мнения, в контроле населения за подготовкой и принятием управленческих решений. Эти процессы характерны для демократических государств.
Теневой процесс - это скрытые действия государственных учреждений, особенно с секретными функциями (разведка, контрразведка и пр.), деятельность публично неоформленных институтов и центров власти, властные притязания граждан, не выраженные в форме обращений к органам государственного управления. Теневые процессы особенно свойственны государствам с недемократическими режимами.
С точки зрения устойчивости взаимодействия граждан и властных структур политические процессы можно разделить на стабильные и нестабильные.
Стабильный процесс характеризуется устойчивыми формами политической мобилизации поведения граждан, отработанными механизмами принятия политических решений. Как правило, такой процесс основывается на сформированной социальной структуре, достаточно высоком уровне жизни, эффективности господствующих в обществе культурных норм, легитимности режима. Государственная политика носит прагматический и неидеологизированный характер.
Политический процесс обычно нестабилен в условиях переживаемого обществом кризиса, утраты властью легитимности. Причины нестабильности могут быть разные: спад производства, социальные конфликты, дискриминация тех или иных групп населения, осложнение международные отношений и т. д.
Нестабильность политического процесса наиболее ярко проявляется в резких колебаниях электоральных предпочтений, в активизации оппозиции, жесткой критике правительства. Постоянное оспаривание принимаемых властью решений снижает их эффективность. Ослабевает регулирующая роль моральных и правовых норм. Такое состояние может носить длительный характер, нередко соотносимый с жизнью целых поколений.
Для многих политических процессов характерна цикличность, то есть повторяемость основных стадий взаимодействия субъектов, структур, институтов. Например, электоральный процесс связан с избирательными циклами.
В рамках управления политическим процессом можно выделить следующие наиболее значимые этапы.
Первый этап - представление интересов групп институтам, принимающим политические решения. Так называемая артикуляция и трансляция этих интересов осуществляется структурами электорального характера, партиями, общественно-политическими движениями.
Второй этап - формулирование политической воли и принятие политических решений. Включает сбор органами власти соответствующей информации, рассмотрение « возможных альтернатив, разработку или корректировку I плана действий.
Третий этап - реализация политической воли, выраженной в форме управленческих решений. Здесь многое зависит от умения властей добиться адекватной реализации политических решений и сформулированных целей, подчинить им массовое поведение граждан, нейтрализовать влияние контртенденций.
В процессе реализации принятых решений должны учитываться: 1) возможность размывания и ослабления мотивирующей роли принятых решений на нижестоящих уровнях власти; 2) стремление различных структур приспособить эти решения к собственным полномочиям и интересам; 3) риск, связанный с возможными просчетами в выборе линии поведения.
Политическое участие - это вовлеченность индивида, группы, слоя, класса или нации в процесс политико-властных отношений. Оно является одной из важнейших характеристик политических систем и степени их демократизма.
Авторитарные режимы отстраняют значительную часть населения от участия в политике. При тоталитарных режимах политическое участие возможно лишь как выражение поддержки властей или лояльности по отношению к ним. Оно носит в основном ритуальный характер (безальтернативные выборы, собрания, митинги и демонстрации). Мобилизуя граждан на верноподданнические действия, власти пресекают все формы политического протеста и оппозиционности.
В демократическом обществе политическое участие - это действенное средство самовыражения граждан, обеспечиваемое институтами правового государства. Для демократических режимов характерно относительно равномерное распределение среди граждан таких ресурсов участия, как образование, деньги, свободное время, доступ к средствам массовой информации.
В демократическом обществе политическое участие выполняет функцию социализации и воспитания. Это общество допускает такие формы политического протеста, как митинги, демонстрации, шествия, пикетирование, забастовки и прочие. Неотъемлемым элементов политического процесса является действующая в рамках закона конструктивная оппозиция.
Потребность в политическом участии зависит от конкретной обстановки, духовного климата в обществе, состояния политической системы, личных качеств индивида. Для большинства людей, занятых повседневными проблемами, эта сфера не является привлекательной.
Политическая наука называет следующие причины включения индивида в политику: те или иные состояния сознания (например, ощущение угрозы своему общественному положению, стремление к новому статусу, к реализации собственных прав), достижение определенного культурно-образовательного уровня, способность государства к принудительному включению граждан в сферу политики.
Таким образом, политическое участие - это включенность индивидов и групп в механизмы выражения и реализации их властно значимых интересов.
Формы политического участия зависят от свойств индивида (пол, возраст, род занятий, образование и пр.); от режима правления и, соответственно, от набора средств, предоставляемых гражданам государством для защиты их прав и интересов; от конкретной социально-экономической ситуации.
Политическое участие выражается в двух основных формах - прямой, реализуемой в непосредственных действиях индивидов (митинги, демонстрации, забастовки, референдумы и пр.), и косвенной, характеризующей их включение в политику через избранных представителей, партии, общественные организации и движения.
Косвенная форма политического участия при определенных условиях таит опасность пренебрежения интересами граждан или искажения таковых, поскольку вышеназванные субъекты политики преследуют собственные цели и достаточно автономны в своих действиях. В промежутке между выборами возможности контроля над избранными представителями ограничены.
В зависимости от политического режима, традиций, размеров территории, численности населения, развитости средств связи имеет место различное сочетание прямого и косвенного политического участия.
Политическое участие может быть организованным (например, деятельность партий, групп давления) и неорганизованным (скажем, бунт, мятеж), систематическим (например, выборы) и периодическим (митинги, демонстрации, пикеты и пр.).
С точки зрения мотивации различают автономные и мобилизованные политические действия. Первые выражают сознательное включение индивидов в политику, например членство в той или иной партии, участие в общественной организации и движении. Вторые, как правило, возникают там, где действуют неэффективные стратегии и технологии осуществления власти, под давлением со стороны государства или других политических структур, в результате ущемления прав человека. К их числу относятся, например, различные проявления политического протеста - акции неповиновения, митинги, демонстрации, восстания, террор, партизанские действия, революции.
В плане отношения к действующим в государстве законам различают формы политического участия - конвенциональные, то есть легальные, соответствующие законам, и неконвенциональные, не соответствующие законам. К последней категории относятся несанкционированные властями митинги, шествия, деятельность подпольных партий.
Рекомендуемая литература
1. Размышления о революции во Франции. М., 1993.
2. Посткоммунистическое развитие глазами западной политологии // Мировая экономика и международные отношения. 1997. № 8, 9.
3. Гончаров политического участия. М., 1997.
4. Закономерности и законы политического процесса. М., 1993.
5. Мощелков -революции в России как непрерывный циклический процесс // Вестник МГУ. Серия 12. Социально-политические исследования. 1994. № 5.
6. Восточная Азия и Россия: пути политического обновления // Мировая экономика и международные отношения. 1994. № 1.
7. Реформы и революции в России / Отв. ред. . М., 1996.
8. Согрин российская модернизация: этапы, политика, цена // Вопросы философии. 1994. № 11.
9. Тихонов ценности и политический процесс в России // Общественные науки и современность. 1996. № 4.
10. Шутов политических процессов (социологический анализ) // Вестник МГУ. Серия 12. Социально-политические исследования. 1994. № 2.
Тесты и вопросы для самоподготовки
№ 1 Совокупность различных способов практической деятельности граждан в сфере применения государственной власти называется:
а) политическое участие
б) политический процесс
в) политическое отношение
г) политическое воздействие
№ 2 Формы политического участия, соответствующие действующему законодательству называют:
а) конвенциональными
б) неконвенциональными
в) асоциальными
г) координированными
№ 3 Политический процесс, связанный с приведением систем политического управления в соответствие с современными требованиями.
а) модернизация
б) демократизация
в) авторитаризация
г) глобализация
№ 4 Политические процессы, играющие вспомогательную роль по отношению к другим процессам, называются:
а) периферийными
б) добавочными
в) вторичными
г) экстенсивными
№ 5 Как называется форма политического участия при которой наблюдается вынужденное вхождение граждан в политику под давлением государства или других политических структур?
а) мобилизованные формы
б) автономные формы
в) координационные формы
г) субординационные формы



