Задача 1.

Вы хотите получать по 12 тыс. рублей ежегодно в течении 10 лет. Желаемая вами доходность – 15%. Сколько сегодня вы должны положить денег во вклад?

Задача 2.

Компания планирует выплатить в конце года $2 дивидендов на обыкновенную акцию, предполагая, что дивиденды затем будут расти на 10% в год в течение ближайших 3 лет. В данных экономических условиях требуемая норма доходности на инвестиции в акции этой компании составляет 16%, а доходность безрисковых бумаг оценивается в 8%. Через некоторое время ожидания инвесторов значительно изменились. Ожидаемая доходность рыночного портфеля стала равна 12%. Эксперты отмечают понижение значения показателя индекса систематического риска данной компании до 1,1. Если учесть произошедшие сдвиги в уровне рисков инвестирования, то как изменилась стоимость акций этой компании.

Задача 3.

Принятие инвестиционного решения по проекту коммерческой застройки поселка усадебного типа.

Данный кейс является примером использования финансового инструментария для принятия решения о финансировании или отказа от финансирования инвестиционного проекта и принятии текущих инвестиционных решений.

Вам представлен инвестиционный проект с высоким положительным NPV, рекомендуемый к финансированию. Перепроверьте оценку его эффективности с учетом всех необходимых параметров.

Предложите возможные решения проблемы и выберите лучшие из них.

Название компании: .

Краткое описание компании: компания занимается девелоперской деятельностью. В основном это включает в себя сопровождение и обеспечение реализации инвестиционных проектов в интересах небольших институциональных и отдельных частных инвесторов, имеющих достаточных объемов сбережения, но не имеющих достаточной инфраструктуры и опыта для самостоятельного доведения проекта до успешного окончания. Компания работает только с проектами, реализуемыми в Москве и Московской области. Возраст компании 7 лет. Последние пять лет компания успешно реализует все порученные ей проекты и вследствие этого динамично развивается. Количество сотрудников меняется в зависимости от количества проектов, принятых к реализации.

Описание проекта: частный инвестор получил предложение от третьей стороны купить крупный земельный участок (бывший ведомственный профилакторий «Жаворонки») недалеко от Москвы. Продавец утверждал, что это эффективный способ сохранения и даже небольшого приумножения капитала, поскольку стоимость земли в подмосковье все время растет, серьезно обгоняя инфляцию. Однако, инвестор решил поступить несколько иначе, а именно, купить участок, построить на нем котеджный поселок со всей необходимой локальной инфраструктурой и продать его уже по отдельности (по коттеджам). Так, пользуясь удачным по времени предложением, он рассчитывал не просто сберечь средства, но и существенно их приумножить. По его поручению компания-девелопер «Вертикаль» заказала предварительный (черновой) вариант необходимой инженерной и строительной документации и на их основе разработала инвестиционный проект. Согласно проекту в поселке предстояло построить до 200 коттеджей разного уровня комфорта, отремонтировать асфальтовое покрытие дорог, усовершенствовать и частично заменить инфраструктуру, организовать предоставление будущим жильцам коммунальных и охранных услуг. Инвестор согласовал проект и начал финансирование.

Описание проблемы:

1. Проблемы стоящие перед инвестором: в первую очередь это еще раз проверить качественность инвестиционного проекта, разработанного нанятым им девелопером, а также контролировать правильность принимаемых девелопером текущих финансовых решений.

2. Проблемы, стоящие перед девелопером: в первую очередь это принятие правильных решений, не позволяющих ситуации выйти за утвержденные в проекте рамки финансовой эффективности.

Постановка задачи: Вы независимый оценщик. Вы привлекаетесь инвестором для успокоения его души, что девелопер выполняет свои обязательства эффективно.

Вам необходимо:

По проблеме 1.

1.1. Проверить разработанный «Высотой» вариант инвестиционного проекта и подготовить для инвестора краткий отчет относительно корректности представленных в нем расчетов.

Некоторые рекомендации/вопросы:

- Обратите внимание на прогноз выручки от продажи домов. Как вы считаете, это корректный прогноз?

- Достаточна ли поквартальная разбивка проекта?

- Правильно ли рассчитано значение NPV и IRR?

- Изменится ли проект, если дисконтировать не итог (доходы минус расходы), а каждый из денежных потоков по отдельности?

- Используйте отдельно ставку для дисконтирования доходов по проекту (например – процентную ставку на привлечение заемных средств) и отдельно ставку для дисконтирования расходов по проекту (например – процентную ставку на предоставление средств в кредит).

1.2. Кроме того, ваш образованный инвестор хочет, чтобы вы ему посчитали WACC проекта.

1.3. Следует сравнить финансовые характеристики данного проекта с альтернативным (NPV – $4,2 млн., IRR – 43%, индекс рентабельности – 160%, срок окупаемости – 4,5 года) и дать заключение, какой из проектов вы рекомендуете выбрать.

По проблеме 2.

Готовить на регулярной основе для девелопера рекомендации (изменить условия проекта, продать часть проекта или весь проект стороннему инвестору, заморозить реализацию проекта на некий срок, полностью отказаться от проекта) относительно тех или иных действий в ответ на изменения условий ведения бизнеса в стране и регионе или в целях устранения последствий ошибок девелопера. Рекомендации должны сопровождаться аргументацией.

Краткое описание событий, возникающих в ходе реализации проекта

2.1. На конец второго квартала в стране произошло резкое и одномоментное процентных ставок, в средне на одну треть. Каковы последствия для финансовой эффективности проекта? Следует ли продолжать его реализацию, или надо проект закрыть, заморозить или пр.? Обоснуйте свои выводы. Можно ли предложить рекомендации организационного характера для нивелирования последствий увеличения процентной ставки?

2.2. В конце третьего квартала выясняется, что при строительстве одного из новых офисных помещений использованы перекрытия с существенно более лучшими характеристиками, чем требовалось (вместо простого перекрытия между этажами положили плиты, применяемые при строительстве бомбоубежищ). Чистый убыток от данной операции составил $100 тыс. Каковы финансовые последствия? Следует ли продолжать его реализацию, или надо проект закрыть, заморозить или пр.?

2.3. В конце четвертого квартала выясняется, что в проекте не были учтены регулярные проверки, устраиваемые местными муниципальными и областными ведомствами и вызванные этим мелкие, но регулярные поборы. Назовите все госструктуры, имеющие право на проведение проверок и оцените объем средств, которые теоретически придется расходовать в связи с приемом таких гостей. Как это отразится на финансовой эффективности проекта?

2.4. В конце пятого (первый квартал второго года) квартала местный ЖКХ-монополист неожиданно повышает стоимость воды, как питьевой, так и технической, отпускаемой коттеджному поселку. Как это отразится на финансовой эффективности проекта?

2.5. В конце шестого квартала выясняется, что в проекте не было учтено превышение шумов, создаваемое федеральной автомобильной трассой, проходящей в 50 метрах от границы поселка. Самостоятельное строительство шитовой стены для ограждения поселка от шумов оценивается в $2,5 млн., однако всего за $100 тыс. удалось уговорить представителей одной из дорожных структур, выполняющих федеральную целевую программу по защите жилья от вредных воздействий со стороны автотрасс, включить участок дороги, вдоль поселка, в реестр этой целевой программы.

2.6. В конце седьмого квартала вдруг замечается, что цены на жилье растут и прогноз на будущее показывает их дальнейший рост. Ваши предложения девелоперу: отложить распродажу коттеджей, повысить цены, пр.?

2.7. В конце восьмого квартала выясняется, что в проекте никак не задействована старая, уже неиспользуемая водонапорная башня, расположенная, практически в самом центре поселка в небольшом лесном массиве. Ваши предложения по ее использованию, ликвидации и пр.? Может ли этот объект как-то повлиять на итоговые характеристики проекта?

Задача 4.

Компания может взять кредит под 10%. Рассчитать доходность собственного капитала компании, операционная прибыль которой составляет 15 тыс. долл.

а) когда у компании 100 тыс. долл. акционерного капитала, долгов нет.

б) когда 80 тыс. долл. — акционерный капитал компании, 20 тыс. — заемный

Задача 5.

Проанализируйте взаимосвязь и последовательность отражения

притоков и оттоков на примере создания нового предприятия. Выводы запишите.

Задача 6.

Рассчитайте необходимый оборотный капитал (чистый оборотный

капитал, NWC) по составляющим.

Задача 7.

Оцените рациональность использования заемных средств и эффект

финансового рычага. Величина собственного капитала в балансе – 1 842 тыс. д.е., заемного – 2 568 тыс. д. е., плата за заемный капитал (средневзвешенная) - 10,4%; плановая прибыль (до налогов и процентов) 609 тыс. д.е.

Задача 8.

1. Проанализируйте, используя модель достижимого роста, как влияет

на прирост объема продаж изменение исходных параметров: ожидаемый размер дивидендных выплат, структура капитала, намеченная (сложившаяся)

рентабельность продаж и др.

2. Используя модель достижимого роста, определите, достижимы ли цели в компании Z при условии сохранения базовой рентабельности продаж (15%)?

Пусть в компании Z определены на три года следующие стратегические цели:

- выручка должна возрасти на 70 % и достигнуть 6 460 тыс. руб.

- на дивиденды ежегодно из прибыли будет выплачиваться 150 тыс. руб.

Исходные данные по отчетности базового года приведены в таблице.