Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации
и другие законодательные акты»
Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16) и другие законодательные акты следующие изменения:
Статья 1
1. Изложить главу 8 Семейного кодекса Российской Федерации в следующей редакции:
«Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности указанных лиц в браке, а также хотя бы и возникшие до регистрации брака или после его расторжения, но неразрывно с ним связанные.
Статья 41. Заключение брачного договора
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, хотя бы одной из сторон которого является лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, может быть заключен не ранее, чем на следующий день после государственной регистрации брака. Заключение брачного договора до указанного срока допускается при наличии документа, подтверждающего прием органом записи актов гражданского состояния заявления о заключении брака, и с согласия родителей несовершеннолетнего либо иного законного представителя.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор, заключенный в период брака, вступает в силу со дня, указанного в таком брачном договоре, а если такая дата договором не определена, со дня, следующего за днем его нотариального удостоверения.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
3. В целях защиты имущественных прав супругов брачный договор, заключенный в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, подлежит государственной регистрации в качестве обременения соответствующего имущества. Распоряжение таким имуществом осуществляется сторонами по взаимному согласию.
Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов.
Под семейными расходами в рамках данной нормы понимаются следующие затраты: коммунальные и иные платежи, связанные с эксплуатацией недвижимого имущества, являющегося собственностью супругов; расходы, связанные с владением, пользованием и распоряжением иным имуществом супругов; расходы на оплату телефонной и телекоммуникационной связи с помощью средств связи, принадлежащих супругам; расходы на приобретение мебели, посуды, бытовых приборов; расходы, связанные с обеспечением членов семьи питанием, одеждой, бытовыми средствами; расходы на обучение членов семьи; расходы, связанные с досугом членов семьи; расходы, связанные с путешествиями членов семьи.
К имущественным относятся права и обязанности супругов, связанные с владением, пользованием и распоряжением принадлежащим им имуществом.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
При наличии у сторон брачного договора обязательств, возникших до его заключения, и для исполнения которых будет привлечено нажитое в браке имущество супругов, стороны обязаны определить порядок исполнения таких обязательств. Если одна из сторон брачного договора не уведомит другую сторону о наличии у нее на день заключения договора неисполненных обязательств, такая сторона обязана возместить другой стороне все понесенные ею убытки.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
4. Стороны вправе установить договорной режим имущества на случай смерти одного из супругов. Имущество, являющееся собственностью пережившего супруга, не включается в состав наследства.
5. Стороны вправе определить порядок исполнения обязательств, возникших до заключения и после расторжения брачного договора у каждой из сторон, если такие обязательства по существу направлены на удовлетворение потребностей супругов, в том числе на организацию свадебных мероприятий, приобретение жилья и т. п.
Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора
1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
Брачный договор подлежит изменению, если с момента его заключения у сторон договора (хотя бы одной стороны) изменился социальный статус и (или) уровень дохода, а также в иных случаях, объективно требующих внесения изменений в условия брачного договора.
3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Статья 44. Признание брачного договора недействительным
1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично, если его условия приводят к нарушению прав несовершеннолетних детей супругов.
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
Под неблагоприятным положением в рамках данной нормы понимается такое положение одного из супругов, при котором он лишается всего совместно нажитого имущества, а также если полученное в результате расторжения брака имущество окажется недостаточным для обеспечения того образа жизни супруга, который он вел в период брака.
3. Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае сокрытия супругами (одним из супругов) друг от друга информации, которая, будь она известна, могла бы стать причиной заключения брачного договора на иных условиях.
Статья 44.1. Ответственность супругов за неисполнение условий брачного договора
1. В случае отказа стороны от исполнения условий брачного договора вторая сторона вправе потребовать от нее возмещения всех понесенных убытков.
В случае отказа стороны (сторон) от исполнения условий брачного договора, а также в случае частичного его неисполнения суд по требованию заинтересованной стороны вправе признать брачный договор недействительным. В этом случае каждая из сторон обязана возвратить все полученное по брачному договору до момента признания его недействительным.
2. К брачному договору применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающие ответственность лиц за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Статья 44.2. Заключение договора о совместном распоряжении имуществом
1. Лица, не состоящие в браке, вправе заключить договор о совместном распоряжении имуществом, устанавливающий права и обязанности сторон в отношении имущества, приобретенного ими в период действия такого договора.
2. К указанному договору не применяются правила, установленные семейным законодательством для брачного договора.
3. Договор о совместном распоряжении имуществом регулируется нормами гражданского законодательства.
4. Регистрация заключения брака сторон договора о совместном распоряжении имуществом не является основанием для признания указанного договора брачным.
5. Договор о совместном распоряжении имуществом прекращается со дня государственной регистрации брака, а также по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для расторжения договоров.»
2. Изложить часть 1 статьи 46 Семейного кодекса Российской Федерации в следующей редакции:
«1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
Если исполнение обязательств перед кредиторами повлекло причинение другому супругу убытков, в том числе если другой супруг не получит по брачному договору того, на что рассчитывал при его заключении, супруг, понесший убытки, вправе требовать от причинителя вреда их полного возмещения.»
3. Дополнить Федеральный закон -ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, № 30, ст. 3594) статьей 24.3 следующего содержания:
«Статья 24.3. Особенности государственной регистрации права (обременения), возникшего из брачного договора и договора о совместном распоряжении имуществом
1. Государственная регистрация обременения в отношении недвижимого имущества, являющегося предметом брачного договора и договора о совместном распоряжении имуществом, осуществляется на основании заявления одной или обеих сторон указанных договоров.
2. Государственная регистрация обременения в отношении недвижимого имущества, являющегося предметом брачного договора или договора о совместном распоряжении имуществом, осуществляется не ранее вступления в силу соответствующего договора.
3. Государственная регистрация прав на обремененное недвижимое имущество осуществляется только при наличии нотариально удостоверенного согласия обеих сторон брачного договора.
4. Обременение в отношении недвижимого имущества прекращается в случае наступления обстоятельств, указанных в брачном договоре или договоре о совместном распоряжении имуществом, о чем соответствующая сторона (обе стороны) обращаются в регистрирующий орган с предусмотренным для данного вида регистрации заявлением.»
4. Дополнить часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410) главой 60.1 следующего содержания:
«Глава 60.1. Договор о совместном распоряжении имуществом
Статья 1109.1. Предмет и форма договора о совместном распоряжении имуществом
1. Граждане вправе заключить соглашение о порядке пользования и распоряжения имуществом, приобретенным сторонами в период действия такого соглашения.
Сторонами по договору не могут быть граждане, состоящие в браке, в том числе с третьими лицами.
В случае государственной регистрации брака с третьим лицом в период действия договора о совместном распоряжении имуществом сторона, заключающая такой брак, обязана уведомить об этом вторую сторону договора не позднее дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации брака в орган записи актов гражданского состояния.
Заключение брака с третьим лицом является основанием для досрочного расторжения договора о совместном распоряжении имуществом, о чем стороны подписывают и нотариально удостоверяют соответствующее соглашение.
Досрочное расторжение договора о совместном распоряжении имуществом в судебном порядке осуществляется по правилам, предусмотренным для расторжения договоров гражданским законодательством.
2. Договор о совместном распоряжении имуществом заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
3. Если предметом договора являются права и обязанности сторон в отношении недвижимого имущества, стороны (одна из сторон) вправе зарегистрировать обременение в отношении данного имущества. Право собственности на недвижимое имущество, возникшее на основании указанного договора, подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.
4. Договор о совместном распоряжении имуществом заключается сторонами в случае совместного проживания и ведения совместного хозяйства в период действия договора.
Статья 1109.2. Содержание договора о совместном распоряжении имуществом
1. Стороны вправе определить права и обязанности только в отношении имущества, приобретенного в период действия договора о совместном распоряжении имуществом.
2. Стороны вправе определить в договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них расходов на ведение совместного хозяйства; определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае прекращения договора, а также включить в договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений сторон.
Под расходами на ведение совместного хозяйства в рамках данной нормы понимаются следующие затраты: коммунальные и иные платежи, связанные с эксплуатацией недвижимого имущества, являющегося собственностью сторон договора; расходы, связанные с владением, пользованием и распоряжением иным имуществом сторон договора; оплата телефонной и телекоммуникационной связи с помощью средств связи, принадлежащих сторонам договора; расходы на приобретение мебели, посуды, бытовых приборов; расходы, связанные с обеспечением сторон договора и их несовершеннолетних детей одеждой, бытовыми средствами; расходы на обучение сторон договора; расходы, связанные с досугом сторон договора; расходы, связанные с путешествиями сторон договора.
Статья 1109.3. Изменение и расторжение договора
1. Договор о совместном распоряжении имуществом может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон в любое время.
2. Одностороннее изменение и расторжение договора допускается по решению суда.»
5. Изложить пункт 10 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, № 32, ст. 3340) в следующей редакции:
«10) за удостоверение брачного договора и договора о совместном распоряжении имуществом – 500 рублей.»
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации



