«Утверждаю»
Президент федерации
_________
«Утверждаю»
Заместитель министра
по физической культуре,
спорту и молодежной политике
___________
П О Л О Ж Е Н И Е
Чемпионат Иркутской области
по спортивному туризму на Горной дистанции
ст. «Орленок» ВСЖД, ск. «Витязь» 16-18 сентября 2011г.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЙ
Открытые ежегодные областные соревнования проводятся в целях пропаганды горного туризма, развитие и популяризация спортивного туризма в Иркутской области в регионе Сибири и Дальнего Востока. Задачами соревнований являются совершенствование технических и тактических приемов группового и индивидуального преодоления сложных участков скального рельефа с элементами спасательных работ, выявление сильнейших туристических коллективов, и их участников.
2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся 16-18 сентября 2011г. в районе станции «Орленок» ВСЖД на естественном рельефе скальника «Витязь», в 5 км от станции.
3. РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЯМИ
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется Федерацией спортивного туризма Иркутской области в соответствии с настоящим Положением и программой соревнований. Непосредственное проведение возлагается на главную судейскую коллегию.
Обеспечение общей безопасности на трассах соревнований обеспечивает Главный судья и судейская бригада. В остальное время за безопасность участников отвечают руководители команд.
Главный судья соревнований (, председатель мандатной комиссии
4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ
К участию в соревнованиях допускаются команды спортивных клубов, коллективов физкультуры, учебных заведений РФ и стран СНГ, уплатившие стартовый взнос в размере 900 руб. с команды.
Для участия в соревнованиях необходимо иметь опыт горных походов не менее II категории сложности или опыт участия в соревнованиях 3 класса.
Команда состоит из 6-ти участников (не менее одной женщины), 1 судьи и тренера-представителя коллектива. Возраст участников команды не менее 18 лет. Участники команды должны выполнить условия Эко-программы.
5.ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся в дисциплине «Дистанция горная» (3 класс).
Командное прохождение скальной дистанции «Перевал». Команда, с применением необходимой страховки, поднимается на имитируемый перевал, высота подъема 30-40 м, собирается полным составом, организовывает спуск. Трасса может включать в себя дополнительные элементы (подъем/спуск «пострадавшего», «маятник», «троллей» и пр.), оговоренные непосредственно на показе трассы;
16 сентября - заезд, размещение, регистрация, мандатная комиссия, совещание ГСК с представителями, жеребьевка.
17 сентября в 10.00 - старт первой команды, 20.00 - совещание ГСК.
18 сентября в 10.00 - продолжение соревнований, в 14.00 совещание ГСК, в 14.30 закрытие соревнований.
Главная судейская коллегия вправе изменять программу соревнований без ущерба для соревнований и участников.
6.СНАРЯЖЕНИЕ
Команда должна иметь снаряжение для самостоятельного прохождения скальной дистанции:
· основную веревку 10 мм - 3 конца по 50 м;
· карабин с муфтой – 4 шт. на каждого участника;
· самостраховочные петли из основной веревки;
· спусковое устройство на каждого участника;
· страховочная система, сблокированная на каждого участника;
· 3 петли из основной веревки для организации станции не менее 5 м;
· набор крючьев для промежуточных точек страховки;
· не менее 20 командных карабинов;
· шант.
Все участники должны иметь каски с номерами, нестандартное снаряжение может быть использовано с разрешения судейской коллегии. Все снаряжение должно быть представлено перед стартом судье при участниках.
Каждая команда при регистрации предоставляет судейской коллегии стартовый взнос. В день заезда 16.09 каждая команда предоставляет судейской коллегии снаряжение для организации соревнований:
· веревка основная 10мм - 50м;
· крючья – 5 шт;
· карабины муфтованные - 6 шт.
Команды размещаются в полевых условиях и должны иметь групповое и личное снаряжение для устройства бивака и участия в соревнованиях.
7.ЗАЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Общекомандное место на дистанции «Скалы» определяется суммой из времени затраченного на прохождение дистанции и штрафного времени полученного командой на дистанции. Команды победительницы определяются по наименьшему общему времени. При равенстве времени преимущество получает команда стартовавшая раньше.
Таблица штрафов будет предоставлена при регистрации участников соревнований.
8.НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Команды, занявшие призовые места награждаются грамотами, а также призами, учрежденными спонсорами соревнований.
9. ЗАЯВКИ
Предварительные заявки в свободной форме подаются до 12 сентября 2011 г. в электронном виде, команды не подавшие предварительные заявки, до соревнований не допускаются.
Для получения информации о проведении соревнований, подачи предварительных заявок обращайтесь по адресу: Вашестюк Евгений, 8-983-406-99-68. E-mail: *****@***ru
Именные заявки, на участие в соревнованиях, предоставляются в судейскую коллегию на месте проведения соревнований 16 сенября 2011 г. до 12 часов.
10. ФИНАНСИРОВАНИЕ
Расходы, связанные с проведением соревнований, организацией судейства, награждением осуществляются за счет спонсорских средств и стартового взноса команд на проведение соревнований.
Расходы, связанные с проездом команд к месту проведения, соревнований и обратно; питанием; экипировкой команд; стартовым взносом (900 руб. с команды), несут командирующие организации.
НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ
Приложение 1
ОПИСАНИЕ ДИСТАНЦИИ «СКАЛЫ»
Старт команды от подножия скальника «Витязь».
1 этап – «Подъем»
Высота подъема 30-35 м, крутизна 80-90 град. В середине подъема находится промежуточная судейская станция, на которой происходит обязательная смена лидера. Лидер движется с нижней командной и верхней судейской страховками, самостоятельно устанавливая промежуточные точки страховки. Для всех остальных участников обязательная верхняя командная страховка. В конце второго участка на вершине скальника находится вторая судейская станция.
2 этап – «Траверс»
Переход по верхней горизонтальной поверхности скальника к точке спуска – 3 судейской станции (менее 10 м).
3 этап – «Спуск»
От третей станции - спуск по плитам (15 м, 70 град.) до четвертой судейской станции. От станции (высота около 20 м) до противоположного берега р. Олха спуск по судейскому «троллею» (40 м, 25-30 град.). Страховка для всех участников верхняя командная. Последний спускается по сдвоенной веревке с самостраховкой шантом и с судейской страховкой. На «троллее» для всех участников, включая последнего, страховка организуется с двух берегов.
Более подробная информация будет представлена на показе дистанции перед стартом соревнований.



