МАГИСТЕРСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ»

Направление: 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование»

Направленность программы: «Психология и педагогика развития дошкольников». Программа направлена на подготовку магистров для решения педагогической деятельности и построения развивающего дошкольного образования

Особый статус программы: с возможностью сетевого взаимодействия

Присваиваемая степень (квалификация) выпускника: магистр

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года

Требования к абитуриентам:

Базовое образование при поступлении: высшее (диплом бакалавра, специалиста, магистра). Желателен опыт педагогической деятельности, стремление и умение учиться.

Поступление:

Междисциплинарный экзамен по педагогике и психологии (устно) в формате вуза.

http://мгппу. рф/files/galleries/documents/861271ed272e07165059d0cff16abe1c. pdf

Руководитель программы: , кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, зав. кафедрой "Дошкольная педагогика и психология" факультета Психология образования МГППУ

Выпускающая кафедра: кафедра "Дошкольная педагогика и психология";

заведующий кафедрой: , кандидат психологических наук, старший научный сотрудник

Чему обучают?

Программа обеспечит обучающихся необходимыми знаниями и умениями для организации современного образовательного процесса, создания оптимальных психолого-педагогический условий образования дошкольников; позволит магистрантам приобрести глубокое понимание специфики образования дошкольников.

Кого готовят?

Программа готовит педагогов дошкольного образования, способных осуществлять и организовывать на практике развивающее образование в соответствии с принципами амплификации и самоценности возраста; решать задачи содействия развитию ребенка-дошкольника; способных к выявлению и изучению современных проблем дошкольного детства и образования детей.

Педагог совмещает в себе квалификационные характеристики педагога (воспитателя), педагога – методиста, педагога-организатора, а также специалиста по решению психолого-педагогических проблем, возникающих в

процессе реализации дошкольной образовательной программы, взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса (детьми, родителями, специалистами, администрацией образовательной организации).

Где смогут работать магистранты: государственные, муниципальные или частные образовательные организации, реализующие основные и дополнительные дошкольные образовательные программы;

научно-исследовательские институты и лаборатории, занимающиеся проблемами дошкольного образования; индивидуальное предпринимательство

Особенности программы: программа разработана совместно с коллегами из Финляндии (профессор Пентти Хаккарайнен) и Литвы (Милда Бредиките) на основе культурно-исторической психологии и деятельностного подхода. В разработке программы принимал участие Н. Вересов (Австралия). Программа ориентирована на организацию детской жизнедеятельности в соответствии со спецификой дошкольного образования. Знакомит с инновационными подходами сопровождения детский деятельностей и игры, в частности. В число преподавателей входят авторы известных и популярных дошкольных образовательных программ, методических разработок для педагогов дошкольного образования.

В учебном процессе участвуют российские и зарубежные профессора:

§  , доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогической психологии МГППУ

§  , кандидат психологических наук, профессор кафедры заведующий кафедрой школьной психологии МГППУ

§  , кандидат психологических наук, заведующий кафедрой дошкольной педагогики и психологии МГППУ, член Экспертного совета по дошкольному образованию Комитета Государственной Думы РФ

§  , доктор психологических наук, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии, руководитель Центра игры и игрушки МГППУ

§  , кандидат педагогических наук, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии МГППУ

§  , кандидат психологических наук, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии МГППУ

§  Бредиките Милда, доктор психологии, профессор Литовского эдукологического университета

Осваиваемые компетенции:

Магистранты освоят компетенции в соответствии с образовательным стандартом 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование» по реализуемому виду деятельности – педагогической, а также дополнительные компетенции, сформулированные с учетом профессионального стандарта педагога:

·  способностью разрабатывать рекомендации субъектам образования по вопросам развития и обучения ребенка дошкольного возраста;

·  способностью определять причины нарушений в обучении, поведении и развитии детей дошкольного возраста;

·  способностью проектировать профилактические и коррекционно-развивающие программы для детей дошкольного возраста с разными типами ОВЗ.

Особенности обучения: Обучение по программе организовано по модульному принципу. Всего 7 модулей обучения. Каждый профильный модуль (№№ 4-6) обучения содержит теоретическое обучение, практические занятия и практикумы, самостоятельную работу. Обучение по программе включает научно-исследовательскую работу, учебную, производственную и преддипломную практику, государственную итоговую аттестацию.

В программу включены факультатив и научно-методологические семинары

Начало занятий в магистратуре: 1 сентября.

Трудоемкость программы, всего 120 зачетных единиц (1 зачетная единица = 36 академических часов).

Теоретическое обучение – 54 зач. ед.

Практики, НИР – 57 зач. ед., в том числе учебная практика – 3 зач. ед., производственная практика – 15 зач. ед., научно-исследовательская работа– 27 зач. ед., преддипломная практика – 12 зач. ед.

Государственная итоговая аттестация (в. т.ч. подготовка диссертации) – 9 зач. ед.

График учебного процесса

Модуль 1 «Теоретико-познавательный (базовый, общий для направления)» (1 год обучения, 1 семестр). Теоретическое обучение – дисциплины: Философия образования и науки; Научные школы в психологии и образовании; Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании.

Модуль 2 «Профессиональное взаимодействие (базовый, общий для направления)» (2 год обучения, 3 семестр). Теоретическое обучение – дисциплины: Организационная психология в образовании и социальной сфере; Нормативно-правовое обеспечение профессиональной деятельности; Межкультурная коммуникация в профессиональном взаимодействии.

Модуль 3 «Научно-исследовательская деятельность (элективный, общий для профиля)» (1-2 год обучения, 1, 2, 3 семестры). Теоретическое обучение – дисциплины: Планирование и проведение профильного психолого-педагогического исследования; Научные методы и технологии в психолого-педагогической деятельности; Практикум: обработка данных психолого-педагогических исследований в SPSS.

Модуль 4 «Психолого-педагогические условия реализации образовательной программы» (1 год обучения)

Теоретическое обучение – дисциплины: Детская игра и ее место в дошкольном образовании; Тренинг профессионального взаимодействия; Эффективное взаимодействие педагога с детьми.

Дисциплины по выбору: Практика развивающего дошкольного образования; Программы дошкольного образования; Социальное партнерство детского сада с семьей; Организация взаимодействия детского сада с семьями воспитанников; Практикум: нарративный подход в работе с дошкольниками; Практикум: организация продуктивных детских деятельностей.

Модуль 5 «Мониторинг освоения дошкольниками образовательной программы» (1 курс, 2 семестр)

Теоретическое обучение – дисциплины: Динамическая оценка развития.

Дисциплины по выбору: Практикум: педагогическая оценка индивидуального развития дошкольника; Практикум: организация и проведение мониторинга освоения программ дошкольниками.

Модуль 6 «Проектирование и организация индивидуальной работы с дошкольниками» (1 курс, 2 семестр)

Теоретическое обучение – дисциплины: Организация образовательного процесса в дошкольной образовательной организации; Психолого-педагогические проблемы инклюзивного дошкольного образования.

Дисциплины по выбору: Дети с особыми образовательными потребностями в группе детского сада; Клиническая психология детей раннего и дошкольного возраста.

Факультативы: Психолого-педагогическая экспертиза образовательной среды; Научно-методологический семинар.

Контакты и информация

Адрес: 127051, Москва, ул. Сретенка, д. 29.

Сайт: http://мгппу. рф/project/about/143; http://www.

Руководитель программы: , тел. +7 (495) 632-90-66, e-mail: *****@***ru

Координатор программы: , тел. +7 (495) 632-90-66, e-mail: *****@***ru