ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

,

ученик 4 «А» класса

МБОУ КШ имени генерала ,

г. Ставрополь

Руководитель: ,

учитель начальных классов высшей категории МБОУ КШ,

Почётный работник общего образования РФ, Ветеран труда

serova.ir2015@yandex.ru

Зимой для наших пернатых друзей настают самые тяжелые времена: голод и холод. Насколько важна подкормка для самих птиц? Зимние лишения, конечно, не угрожают вымиранию всех синиц или снегирей. Они смогут прокормиться и в природе. Но большая часть зимующих птиц погибает.

Естественный корм для многих видов становится практически недоступным. А пару дней совсем без корма, да ещё в холода, даже для здоровой птицы означают верную гибель, не говоря уже об ослабленной.

Благодаря нашей помощи до весны их доживёт намного больше. Богаче будут наши леса и парки. Помощь птицам в тяжёлую минуту помогает воспитывать у людей доброту, душевную щедрость.

Многие птицы осенью улетают на юг. Но многие птицы от нас не улетают, зимуют в наших краях. Я задумался, а какие это птицы и что я знаю о них? Почему не все птицы улетают на юг? Я решил узнать и изучить материал о зимующих птицах – их местообитание, питание и особенности приспособления к зимовке. Изучить образ жизни и поведения зимующих птиц своего города. Свой проект я решил назвать «Зимующие птицы города Ставрополя».

Гипотеза проекта

Я предположил, если изменить условия проживания птиц, то не все перелётные птицы от нас улетят в тёплые края

Я предполагаю, что зимующие птицы – это те, которые могут перенести холода нашего края и в этот период себя прокормить.

Цель моей работы: изучение образа жизни и поведения зимующих птиц моего города

Объект моего исследования: зимующие птицы моего города.

Я искал ответы на следующие вопросы:

1.  Почему не все птицы улетают на юг?

2.  Какие птицы остаются в нашем городе?

3.  Боятся ли птицы холода?

Что бы ответить на эти вопросы, я:

- Изучил дополнительную литературу о зимующих птицах своего города;

- Наблюдал за поведением и питанием зимующих птиц;

- Сделал анализ своей работы;

- и обобщил результаты своего исследования

Почему же всё-таки не все птицы улетают на юг? Казалось бы, ответ прост – пернатые просто замерзают и поэтому летят туда, где тепло. Но, ответ не совсем верный. Многие птицы способны зимовать даже при нашем климате, ведь под их оперением растёт пух, задерживающий тёплый воздух, который и не даёт им замёрзнуть. Я узнал, что птицы - теплокровные существа. Они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи.

Причина, по которой птицы отправляются в более тёплые страны проста – отсутствие еды и холод. Одни употребляют в пищу насекомых, которые зимой умирают или впадают в спячку. Другие кушают ягоды, различные семена, хлебные крошки – под снегом их найти крайне затруднительно.

Я знал, что не все птицы улетают в далёкие страны – некоторые остаются это вороны и воробьи. Я узнал, что голуби, синицы и сороки тоже остаются на зимовку в городе. В осеннем лесу я видел и слышал, как деловито стучит дятел, щебечут синички, сойки.

Прежде чем вести подкормку птиц я узнал, чем птицы питаются зимой.

По способу питания всех птиц можно разделить на три группы: растительноядные, животноядные и со смешанным питанием (птиц, употребляющих как растительный, так и животный корм). Каждый вид птиц питается определенным типом корма. Основные корма такие:

1. Пшено, просо, овёс, пшеница - воробьи, щеглы, зеленушки, а голуби склевывают любые зерна.

2. Семена подсолнечника - синицы, поползни, дятлы

3. Сало, мясо любят синицы, поползни. Птицам можно только несоленое сало или мясо.

4. Сушеная рябина и боярышник - снегири и свиристели. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.

5. Семена клена и ясеня - снегири, свиристели

6. Шишки, желуди, орехи - дятлы и клесты. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Можно привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

Нельзя кормить птиц чёрным хлебом, жареными, гнилыми семечками, солёным салом!

Гидрометцентр Ставропольского края, передал известия о том, что в город идут сильнейшие морозы. Для людей они не опасны. Но птицам, такое трудно перенести. Зимой добыть пищу очень тяжело. В мороз и снегопады огромное количество птиц умирает от голода. Обмен веществ у птиц происходит таким образом, что им постоянно надо кушать, если корма недостает, то им просто не хватает энергии для подержания тепла.

Наблюдение за поведением и питанием зимующих птиц.

Задача: изготовить с родителями кормушки, развесить их в саду, в лесопарковой зоне школы, около дома и следить за тем, чтобы в них постоянно был корм, наблюдать и если удастся, то и сфотографировать прилетевших птиц.

Чтобы помочь птицам в первую очередь я смастерил и развесил кормушки. Их можно сделать из любого доступного материала: доски, стеклянные банки, пакеты из под сока, пластиковые бутылки и т. д. Главное, чтобы они были безопасны для птиц.

Зимой из тайги на Ставрополье кочуют снегири. Красивые маленькие птички с киноварно-красной грудкой. Их можно увидеть на огородах, на опушках леса. В сады и аллеи с рябиной, калиной прилетают свиристели. Это крупные, больше скворца, птицы с красноватым оттенком на голове, увенчанной хохолком, брюшко тоже красноватое на общем сером фоне. Свиристели поедают ягоды рябины, боярышника, шиповника в таком количестве, что семена не успевают у них перевариваться и птицы оказывают природе «услугу за услугу» - они разносят семена, которые всходят и дают новые кустарники. Вокруг кормушки собрался целый отряд обитателей. Это были и воробьи, и большие сойки, голуби, сороки. И даже любопытные вороны наблюдали сидя на ветках, не удастся ли поживиться чем - либо? Но в основном к кормушке прилетали синицы.

Сделать кормушку может каждый. Нужно лишь желание. Сегодня мы поможем птицам, а они в долгу не останутся.

Когда придет лето, каждая такая малая птаха съест за месяц вредителей садов и огородов в 21 раз больше чем весит она сама. А это значит, будет большой урожай.

Я наблюдал за поведением и питанием зимующих птиц, и отмечал температуру воздуха в этот день

Сначала изготовил с родителями кормушки, развесил их в саду, в лесопарковой зоне школы, около дома и стал следить за тем, чтобы в них постоянно был корм, наблюдал и фотографировал прилетевших птиц.

Наблюдение:

Задача: понаблюдать за птицами, которые прилетают к кормушке, посчитать их количество в течение часа, отмечать температуру воздуха в этот день.

Таблица наблюдений:

Дата

Температура

воздуха

Птицы, прилетающие к кормушке.

Их количество

18.01.15

- 8

2 воробья, 3 синицы, 1 снегирь

20.01.15

- 6

2 воробья, 3 синицы, 1 снегирь

21.01.15

- 12

2 воробья, 3 синицы, 1 голубь, 1 снегирь

23.01.15

- 9

2 воробья, 2 синицы, 3 снегиря

24.02.15

- 8

6 воробьёв, 3 синиц, 2 голубя, 1 ворона, 1 сойка, 1 сорока

03.02.15

- 11

3 воробья, 4 синицы, 1 ворона, 1 снегирь, 1 сорока

Вывод: на кормушках обычно бывают воробьи, синицы, голуби и вороны. Могут прилетать сойки, снегири и сороки. В сильный мороз к кормушке прилетает больше птиц, потому что сытой птице будет теплее под перьями и пухом. В городе остаются на зиму только те птицы, которые приспособились к выживанию в холодных условиях. Зимующие птицы охотно прилетают на место кормления. Птицам не страшен мороз, гораздо страшнее им голод.

Из таблицы наблюдений я сделал вывод, что на кормушках обычно бывают воробьи, синицы, голуби и вороны.

Могут прилетать сойки, снегири и сороки. В холодное время к кормушке прилетает больше птиц, потому что сытой птице будет теплее под перьями и пухом. В городе остаются на зиму только те птицы, которые приспособились к выживанию в холодных условиях. Зимующие птицы охотно прилетают на место кормления. Птицам не страшен мороз, гораздо страшнее им голод.

О своём маленьком исследовании я рассказал одноклассникам и составил для них несколько простых правил.

- Изготовлять кормушки нужно задолго до наступления холодов и установить их в разных местах.

- Подкармливать птиц надо систематически, т. к. птицы привыкают к тому, что их подкармливают и без корма могут погибнуть.

- Обязательно защитить корм от ветра, снега, дождя.

- Подкормка ворон и галок нежелательна, так как они являются переносчиками различных опасных заболеваний и разоряют весной гнезда певчих птиц.

Следует помнить несколько простых правил:

Ø  Зимняя подкормка птиц обязательно должна быть систематической, без перерывов, иначе она принесет вред. Привыкнув находить корм на определенном месте каждый день, птицы, вдруг не найдя его, не полетят сразу в другое место, а будут ждать, терять время и силы, а в морозные дни могут погибнуть.

Ø  Изготовить кормушки нужно задолго до наступления холодов и уже осенью установить в разных местах готовые кормушки.

Ø  Обязательно защитить корм от ветра, снега, дождя. Значит, сверху у кормушки надо сделать широкую крышу, а снизу – бортики. Ширина щели между бортиком и крышей должна составлять 6-8 см – при этом корм становится недоступным для серых ворон и галок. Подкормка этих птиц нежелательна, так как они являются переносчиками различных опасных заболеваний и разоряют весной гнезда певчих птиц.

Список литературы:

1.  Биология Птиц, , 1996

2.  Всё о птицах. Атлас-справочник. 2007.

3.  Интернет-сайт Клуба «Птицы и люди».

4.  Интернет-сайт Союза охраны птиц России.

5.  От Земли до неба. Атлас-определитель. Плешаков. 2008.

6.  Птицы Москвы и Подмосковья. Атлас. , 2006.

7.  Птицы. Энциклопедия «Я познаю мир». 2006.

8.  Тематический словарь в картинках: Мир животных: Перелетные и зимующие птицы России. М.: Школьная Пресса. 2008.

9.  Энциклопедия «Птицы мира» 2008

10.  Энциклопедия для детей. Биология. Аванта +. 1997.