04.04.2017

На площадке ОНФ Республики Алтай прошел круглый стол, посвященный проблемам аграрной науки в регионе.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся круглый стол, посвященный проблемам аграрной науки в регионе. Участие в нем приняли эксперты ОНФ, представители законодательной и исполнительной органов власти, ученые Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства, Горно-Алтайского государственного университета.

21 июня 2016 года вышел Указ Президента РФ Владимира Путина № 000 «О мерах реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». «Указ вызвал большой резонанс и позитивный настрой в научной среде нашей аграрной республики», – отметила член штаба ОНФ в Республике .

По словам эксперта ОНФ, в настоящее время разработан проект тематического плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в регионе на 2017-2025 гг. «План предполагает выполнение научно-исследовательских работ, внедрение их в производство и требует финансового обеспечения. Завершился первый квартал, но никакого решения по финансированию не принято и этот факт нас настораживает», – сообщила общественница.

Информация ученых Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства о положении дел в данном научном учреждении, прозвучавшее как крик о помощи, вызвало еще большую обеспокоенность у представителей Народного фронта. Катастрофическая ситуация сложилась в институте из-за стабильного сокращения финансирования, которое наблюдается на протяжении последних лет. Уровень федерального финансирования едва покрывает выплату зарплаты сотрудникам, причем ее средний размер составляет 8-10 тыс. руб. Оставшейся суммы с натяжкой хватает на обязательные платежи – содержание и ремонт техники, ГСМ, коммунальные услуги. Средства на выполнение госзадания сотрудники института должны заработать. В маленьком регионе, где не так много крупных крепких сельхозпредприятий это практически не реально. Основная доля финансирования по контрактам заключается институтом с Минсельхозом республики.

Научные сотрудники института сообщили, что, если раньше из бюджета республики выделялось до 5 млн. на науку аграрного сектора, то сейчас в 2-3 раза меньше. В 2017 году, например, предусмотрено 1 млн. 600 тыс. руб. При оптимизации численности персонала из 58 научных сотрудников осталось 16. Молодые специалисты в науку не идут из-за низкой зарплаты.

Участники дискуссии сошлись во мнении: финансовая поддержка аграрной науке республики жизненно необходима. Научный потенциал ученых большой. За последние 10 лет Горно-Алтайским НИИ сельского хозяйства получено 12 основных патентов, что наглядно отражает его деятельность. Обнадеживающе прозвучала информация заместителя министра сельского хозяйства о том, что будет изыскано до 2 млн. рублей на науку аграрного сектора в текущем году. Также по итогам круглого стола были разработаны рекомендации для принятия правительством республики мер, направленных на выполнение Указов президента РФ и повышение эффективности аграрного сектора.

По итогам работы круглого стола принята резолюция.

Резолюция

Круглого стола Регионального отделения

ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА РОССИЮ»

«Проблемы аграрной науки в Республике Алтай»

31 марта 2017 г.

С целью исполнения Указов Президента РФ № 000 от 01.01.2001г. «О мерах по реализации государственной социальной политики», № 000 от 01.01.2001г. о «Стратегии научно-технического развития Российской Федерации», № 000 от 01.01.2001г. «О мерах реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» и выполнения государственной программы Республики Алтай «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (Постановление Правительства РА № 000 от 01.01.2001 г.) и повышения эффективности аграрного комплекса Республики Алтай предлагаем Правительству Республики Алтай:

1.  Рассмотреть вопрос «О мерах поддержки аграрной науки в Республике Алтай».

2.  Предложить в текущем году внести изменения в план бюджетного финансирования в части увеличения ежегодного выделения на научно-исследовательскую работу по аграрной науке 5 млн. рублей с ежегодной индексацией для реализации тематического плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства Республики Алтай на период 2017-2025 годов.

3.  Принять меры по исполнению Указа Президента РФ от 01.01.01 года № 000, в части, касающейся повышения заработной платы научных сотрудников применительно к ФГБНУ «Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства».

4.  Содействовать ФГБНУ «Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства» в создании лаборатории технологии производства органической продукции горного животноводства, целью которой является разработка технологий производства экологически чистой, экспортно ориентированной продукции.

5.  Совместно с ФГБНУ «Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства» и Горно-Алтайским государственным университетом создать малое ИП по производству семян кормовых культур для обеспечения потребностей сельхозпредприятий Республики Алтай.

6.  Совместно с ФГБНУ «Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства» и Горно-Алтайским государственным университетом обеспечить подготовку и переподготовку кадров по видам продукции, сырья и продовольствия, повышение квалификации специалистов, преемственность уровней образования по направлениям подготовки сельское, лесное и рыбное хозяйство.

7.  Рассмотреть вопрос создания научно-производственного объединения по производству семенного картофеля.