Исаев З. Э., кандидат социологических наук, доцент кафедры государственной службы и кадровой политики РАГС при Президенте РФ,
Формирование, развитие и востребованность трудовых ресурсов
Как известно, функционирование любой экономической системы представляют собой процесс преобразования ресурсов для удовлетворения потребностей общества в товарах и услугах. Под экономическими ресурсами понимаются ресурсы, используемые для производства экономических благ.
Экономические ресурсы включают в себя природные, трудовые, финансовые и информационные ресурсы. Наиболее активный элемент экономических ресурсов – трудовые ресурсы.
Управление трудовыми ресурсами связано с их формированием и эффективным использованием. Формирование трудовых ресурсов осуществляется по основным направлениям воспроизводства, развития и профессиональной подготовки трудовых ресурсов с учетом существующего и перспективного уровня развития общественного производства и жизненного уровня населения.
Здесь следует отметить, что в советский период формирование трудовых ресурсов осуществлялось по плану, и было полностью подчинено решению политических и экономических задач. В соответствии с планами развития общественного производства осуществлялась программа всеобщей грамотности и подготовка специалистов. Таким же был и подход к демографической политике, когда прерывание беременности преследовалось по закону и т. д.
Конец ХХ века характеризовался значительным ослаблением государственной политики в области трудовых ресурсов. Население России стало сокращаться до миллиона человек в год. Безработица, низкая заработная плата и жизненный уровень, тяжелые условия труда, ведение военных действий, депрессия и пьянство стали причиной беспрецедентной смертности среди населения, особенно мужчин в трудоспособном возрасте.
Однако в последнее время наметились определенные позитивные сдвиги в государственной политике трудовых ресурсов. Последовательно проводятся повышение уровня минимальной и средней заработанной платы, совершенствуется система пенсионного обеспечения, пособий и других социальных программ, в том числе и поддержки малого и среднего бизнеса, заметны улучшения в сфере регулирования миграционных процессов. Все это позволяет говорить о том, что наметились позитивные тенденции в области формирования трудовых ресурсов.
Развитие трудовых ресурсов напрямую связано с качеством предоставляемых государством образовательных услуг. Уровень образования трудовых ресурсов России – важнейшая их качественная характеристика. Он определяется средним числом лет обучения, численностью учащихся и студентов, удельным весом специалистов с высшим образованием и другими показателями общества. Уровень образования характеризуется такими показателями, как процент грамотности, среднее число лет обучения, распределение населения по группам в зависимости от полученного образования.
Система высшего и профессионального образования продолжает работать по старым советским социалистическим принципам. Подготовка специалистов никак не связана с реальными потребностями даже уровня нынешней экономики. Перспективное планирование, хотя бы на три-пять лет отсутствует. Если мы сейчас набираем студентов, то должны понимать, куда этот студент пойдет через пять лет с этой специальностью, и будет ли он вообще работать по этой специальности. Более половины тех, кто выходит из институтов, идут работать не по специальности. В качестве причины указывают низкую зарплату. Но зачастую для этих людей просто нет рабочих мест. А низкая зарплата в бюджетной сфере отчасти является следствием избытка людей, которые в ней работают.
Рынок образования и рынок труда между собой не совмещены. По данным Росстата число лиц, имеющих высшее, незаконченное высшее, и среднее специальное образование в расчете на 1000 человек, возросло с 322 человек в 1989 году до 462 человек в настоящее время. Количество учреждений начального профессионального образования с 1993 г. по 2005 г. сократилось на 600 единиц. Для сравнения число вузов выросло с 626 в 1993 году до 1071 в 2005 году. Из них 662 – государственных вуза, а 409 – негосударственных, т. е. коммерческих. Всем известны факты перенасыщения выпускников вузов такими специальностями как юрист и экономист. А с другой стороны наблюдается острый дефицит высококвалифицированных юристов или бухгалтеров.
В то же время произошло резкое уменьшение уровня среднего и особенно начального профессионального образования. В результате мы оказались на пороге серьезного кризиса - острейшей нехватки квалифицированных рабочих при одновременном переизбытке специалистов с высшим образованием. В России удельных вес молодых квалифицированных кадров составляет всего 5%, в США – 43%, в Германии – 56%.
Прогнозировать рынок труда должно образование, а работодатели должны определиться, кто им все-таки нужен и по какой цене. Необходима государственная программа подготовки кадров, которая бы учитывала потребности экономики, хотя бы в специалистах самых востребованных специальностей, для упорядочения разбалансированности рынка труда.
Главная проблема трудовых ресурсов не столько в количестве, сколько в качестве кадров. Но, о каком качестве можно серьезно говорить, если на рынке труда отсутствует информационный протокол – описание того, что такое квалифицированный труд в разрезе различных специальностей и отсутствуют профессиональные стандарты.
Важнейшим условием социально-экономического развития страны является востребованность и воспроизводство трудовых ресурсов, как основной составляющей части воспроизводства населения
Востребованность трудовых ресурсов необходима в интересах кадрового обеспечения развития рыночной экономики, экономического прорыва России на базе новых технологий и инновационных идей. Реализация этих стоящих перед нашей страной амбициозных целей и задач зависит от людей, особенно трудоспособного возраста, которые будут способны обеспечить устойчивое развитие отечественной экономики и науки. Следует обеспечить востребованность этих кадров. Отсюда, остро встают проблемы, связанные с профессиональным формированием трудовых ресурсов, нового поколения кадров, способных организовывать, координировать, инициировать, трудиться в условиях свободного предпринимательства, выдерживать конкуренцию на рынке труда.
Востребованность трудовых ресурсов обусловлена также международной обстановкой, геополитическими интересами России, задачами кадрового обеспечения национальной безопасности страны. Трудовые ресурсы как национальное достояние нуждаются в защите от угроз как извне, так и изнутри. Необходимо регулирующее воздействие на процесс оттока специалистов за рубеж, причем, не мерами запретительно-административного характера, а созданием условий для плодотворной творческой деятельности этих работников в России, мотивации этого труда. Важно учитывать и миграционные процессы, более рациональное территориальное размещение трудовых ресурсов.
Функционирование трудовых ресурсов, трудовая деятельность каждого человека вызывают утрату части способностей. Значительные психофизиологические затраты сил и энергии человеческого организма должны быть восстановлены, а способности воспроизведены и развиты. Воспроизводство трудовых ресурсов как процесс непрерывного возобновления количественных и качественных характеристик экономически активной части населения включает в себя фазы (стадии) формирования, распределения и перераспределения, а также использования трудовых ресурсов.
Особенность воспроизводства трудовых ресурсов состоит в том, что этот процесс не только охватывает сферу экономики, но и затрагивает политические, моральные, этические, демографические, этнические и другие внеэкономические отношения. Воспроизводство населения является основой воспроизводства трудовых ресурсов. Поскольку трудовые ресурсы являются частью населения страны в целом, их формирование, использование и развитие тесно связаны и во многом предопределяются процессами воспроизводства населения. Воспроизводство населения имеет не только демографический, но также экономический и социальный аспекты. Оно определяет формирование трудовых ресурсов, освоение территорий, состояние производительных сил, развитие социальной инфраструктуры и т. п. В настоящее время в России просто нет столько людей трудоспособного возраста, чтобы заполнить все имеющиеся вакансии, а те молодые люди, кто мог бы заполнить их хоть частично, предпочитают трудиться на ниве охраны или торговли. По некоторым данным, у нас в стране 2 миллиона охранников.
По отношению к экономике страны население выступает одновременно как производитель и потребитель материальных благ. Такая двустороння зависимость обуславливает сложность связей населения и экономики. Наиболее существенно на развитие народного хозяйства влияют следующие структуры населения, распределенные по территории страны: половозрастная; образовательная; профессионально-квалификационная.
Вместе они определяют количество качество трудовых ресурсов страны и их размещение. Развитие населения и трудовых ресурсов, в общем, и целом совпадает, однако существуют определенные различия в процессах их воспроизводства.
Трудовые ресурсы выступают как часть населения, следовательно, изменение состава и численности населения отражается на состоянии трудовых ресурсов. Но изменения в естественном движении населения и трудовых ресурсов не совпадают. Изменения уровня рождаемости и детской смертности сказывается на состоянии трудовых ресурсов лишь через определенное время. Изменение в уровне смертности, особенно в рабочем возрасте, сразу же отражается на изменении численности трудовых ресурсов. При неизменной численности населения трудовые ресурсы могут быть больше или меньше в зависимости от половозрастной структуры населения.
Важным результатом демографического развития общества становится формирование половозрастной структуры населения страны, определяющей перспективы формирования трудовых ресурсов общества.
Сложившаяся в Российской Федерации социально-демографическая ситуация очень сложная и противоречивая. Она характеризуется снижением рождаемости, ростом смертности, сокращением естественного прироста вплоть до депопуляции, ухудшением здоровья населения.
Все негативные аспекты в области управления трудовыми ресурсами страны должны быть разрешены разработкой единой государственной кадровой политики, которая является необходимой предпосылкой и существенным фактором обеспечения устойчивого развития страны, обогащения и рационального использования трудовых ресурсов общества. Необходимость выработки ГКП обусловлена не только и не столько негативными процессами, возникшими в системе трудовых ресурсов страны, ее кадровой системе в годы системного кризиса российского общества, сколько в силу новых потребностей общественного развития, обеспечения курса на устойчивое развитие страны, социально-экономических и государственно-политических преобразований, формирования зрелого гражданского общества.



