Организационная психология: понятие и предмет исследования
Организационная психология — прикладная отрасль психологии, изучающая все аспекты психической деятельности и поведения людей в организациях с целью повышения организационной эффективности и создания благоприятных условий для труда, индивидуального развития и психического здоровья членов организации ().
Организационная психология является разделом прикладной социальной психологии - это отрасль психологии, изучающая разные психологические аспекты поведения и деятельности людей в организации, оказывающие влияние на ее организационные процессы и эффективность. ()
Организационная психология является составной частью науки управления (менеджмента) и, вместе с тем, самостоятельной отраслью психологического знания. Как научная дисциплина психология управления имеет собственную историю развития, тесно связанную с ростом и усложнением производства и организаций.
Предметом исследования организационной психологии являются разнообразные психические феномены и поведение людей в организациях, а также факторы, их детерминирующие. К ним, прежде всего, относятся трудовая деятельность, личностно-ценностная сфера работников и их профессионально-важные качества, групповые процессы, мотивация, лидерство, организационная культура, разнообразные организационные переменные.
Конкретизируя область и предмет исследования организационной психологии, необходимо акцентировать внимание на следующих моментах:
Во-первых, психология и поведение людей во многом детерминированы как характеристиками организаций и групп, так и внешней средой.
Во-вторых, эффективность организации и достижение ее целей, в свою очередь, детерминированы ее персоналом (личностные особенности, мотивы, ценности, профессионально важные качества).
В-третьих, для понимания и решения психологических проблем в организации необходимо использовать достижения всей совокупности научных знаний и применение научного метода.
Только последовательное применение научного метода позволяет организационной психологии претендовать на звание научного направления.
Большинство научных дисциплин (и ОП не исключение) преследует четыре цели – писание, осознание (обяснение), прогнозирование и контроль над определенными явлениями.
Основные цели ОП: изучение организационных условий и факторов и разработка технологий адекватного применения психологических знаний для решения организационных проблем, связанных с «человеческим фактором».
задачами ОП являются:
1. систематизированное описание поведения людей в различных, организационных условиях и ситуациях;
2. описание факторов определяющих поведение сотрудников индивидов в организациях;
3. прогнозирование поведения работника в будущем и его влияние на достижения целей организации;
4. определение методов управления поведением индивидов и групп в процессе труда и их совершенствование.
Прикладной или вторичной задачей ОП является - повышение эффективности организационной деятельности за счет использования психологических знаний о личности, деятельности, поведении и коммуникациях в организации.
Организационная психология позволяет руководителям организаций и производственных подразделений правильно понимать психологические эффекты и реакции персонала на всевозможные проявления организационной среды и тем самым обеспечивает возможность своевременного и адекватного прогнозирования, реагирования, разработки и реализации стратегии и тактики управленческих воздействий, имеющих существенное влияние на эффективность работы персонала и организации в целом. Важно использовать эти знания в комплексе, не упуская из внимания организационно-психологические феномены, проявляющиеся на индивидуальном уровне сотрудников, а также на групповом, касающихся производственных коллективов, и организационном, затрагивающим все аспекты жизни и деятельности учреждения.
Уровни анализа в организационной психологии
Одной из главных прикладных задач организационной психологии является повышение эффективности организационной деятельности. Исследуя проблемы эффективности и производительности, ученые рассматривают деятельность на трех уровнях: организационном, групповом и индивидуальном.
Организация. Все организации, независимо от размера, формы и профессиональной специфики, состоят из индивидов и групп. В то же время сама организация как единое целое характеризуется уникальными особенностями. В настоящее время исследователями выделен целый ряд характеристик, который позволяет сравнивать организации между собой. К ним относятся: размер и структура, степень формализации, иерархические уровни, степень централизации, охват контролем и др. Важное влияние на организацию оказывает среда ее деятельности. Кроме того, организация, во многом определяя поведение своих членов, сама претерпевает изменения в результате влияния работников на ее деятельность, структуру, культуру и т. д. Все эти характеристики требуют исследования и глубокого понимания.
Группа. Исследования показывают, что группы обладают характеристиками, которые невозможно вывести из личностных характеристик ее членов. Группа имеет собственное мышление, устанавливает свои цели, характеризуется специфическим поведением. Некоторые исследователи даже обосновывают существование групповой личности.
Такие групповые характеристики, как структура группы, динамика развития, совместимость и т. п., выступают важными детерминантами организационной эффективности. Все это свидетельствует о том, что групповой уровень анализа является необходимым компонентом организационно-психологического анализа.
Индивид. Подход, согласно которому организация — это прежде всего совокупность индивидов, до сих пор является наиболее признанным. При таком подходе основное внимание уделяется взаимосвязям между психологическими факторами и трудовыми ролями. При этом перед психологом стоит задача выяснить, какие индивидуальные характеристики отличают каждого человека, вступающего в организацию, и какие организационные факторы влияют на восприятие и аттитюды индивида, его мотивацию и удовлетворенность трудом. Другой аспект индивидуального уровня анализа связан с изучением личности и использованием полученных данных применительно к поведению в организационной среде. Мы не можем прогнозировать поведение организаций, пока не изучены индивидуальные характеристики ее членов.
До недавнего времени указанные уровни исследовались практически независимо друг от друга. Организационная психология рассматривает указанные уровни как взаимодополняющие, и одну из своих основных задач видит в признании важности изучения поведения на каждом из указанных уровней и в интеграции этих знаний в единую систему.
Поэтому основные направления исследования в ОП являются следующие:
1. Организация и ее характеристики, функции, структура.
2. Связующие процессы в организации. Коммуникации в организации: формы содержание и реализация и их влияние на эффективность организации.
3. Управление в организации: суть управленческой деятельности, управленческие функции, уровни управления. Научные подходы к управлению и использование теоретических концепций в практике управления
4. Стратегическое планирование: Миссия. Цели организации. Характеристики целей.
5. Принятие управленческих решений. Подходы к принятию решений. Модели принятия управленческих решений.
6. Мотивация. Смысл и эволюция понятия «мотивация» в организационном пространстве. Мотивирующие и демотивирующие факторы трудовой деятельности в организации. Стимулы, влияющие на мотивацию. Основные компетенции руководства, необходимые для осуществления эффективной мотивации персонала.
7. Контроль: понятие, необходимость, виды. Содержание деятельности руководителей по осуществлению контроля. Условия эффективного контроля.
8. Организационная культура. Формирование и функции организационной культуры. Типологии организационной культуры. Методы изучения организационной культуры. Функции организационной культуры. Критерии эффективности организационной культуры.
9. Руководство и власть в организации. Влияние и власть, баланс власти. Формы власти и влияния. Основные компетенции руководителей организации, необходимые для осуществления власти.
10. Управление изменениями в организации. Природа организационных изменений. Меры успешного проведения изменений. Преодоление сопротивления изменениям.



