«Утверждаю»

Директор МБОУ СОШ 1

_________

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении 1 этапа школьных спортивно-оздоровительных соревнований

«Президентские состязания»

среди 6-11 классов

1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

Целью проведения спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» является укрепление здоровья, вовлечение детей в систематические занятия физической культурой и спортом, становление их гражданской и патриотической позиции.

Задачи «Президентских состязаний»:

пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок у подрастающего поколения;

определение команд общеобразовательных организаций, сформированных из обучающихся одного класса (далее - класс-команда), добившихся наилучших результатов в физкультурно-спортивной деятельности, показавших высокий уровень знаний в области физической культуры и спорта и творческие способности;

определение уровня физической подготовленности обучающихся.

2.ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

I  этап (школьный) - проводится с 3 по 6 апреля 2017 года в спортивном зале МБОУ СОШ №1.

3.ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ.

Руководство подготовкой и проведением I этапа возлагается на учителей физической культуры .

4.ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ:

К участию в Президентских состязаниях на всех этапах допускаются только обучающиеся, отнесенные к основной медицинской группе для занятия физической культурой и спортом. Возраст учащихся 6 - 11 класс.

-  Состав класса-команды 8 человек (4 юноши, 4 девушки).

Соревнования проводятся между классами - командами по параллелям.

Во 2 этапе «Президентских состязаний» принимают участие команды-классы, победившие в школьном этапе в своих параллелях.

5.ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ:

Результат личного первенства подводится раздельно среди юношей и девушек.

Спортивное многоборье (тесты) включает в себя:

Бег 1 (юноши, девушки). Выполняется с высокого старта на беговой дорожке. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,1 секунды.

Бег на короткие дистанции:

-  бег 30 м (юноши, девушки 6 класс);

-  бег 60 м (юноши, девушки 7, 8, 9 классы);

-  бег 100 м (юноши, девушки 10Л1 классы).

Соревнования проводится на беговой дорожке (старт произвольный). Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,1 секунды.

Подтягивание на перекладине (юноши). Участник с помощью судьи принимает положение виса хватом сверху. Подтягивается непрерывным движением так, чтобы его подбородок оказался над перекладиной. Опускается в вис. Самостоятельно останавливает раскачивание и фиксирует на 0,5 сек. видимое для судьи положение виса. Не допускается сгибание рук поочерёдно, рывки ногами или туловищем, перехват руками, остановка при выполнении очередного подтягивания. Пауза между повторениями не должна превышать 3 сек.

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимание) (девушки). Исходное положение - упор лежа на полу. Г олова, туловище и ноги составляют прямую линию. Сгибание рук выполняется до касания грудью предмета высотой не более 5 см, не нарушая прямой линии тела, а разгибание производится до полного выпрямления рук при сохранении прямой линии тела. Дается одна попытка. Пауза между повторениями не должна превышать 3 сек. Фиксируется количество отжиманий при условии правильного выполнения упражнения.

Подъем туловища из положения «лежа на спине» (юноши, девушки). Исходное положение - лёжа на спине, руки за головой, пальцы в замок, ноги согнуты в коленях, ступни закреплены. Фиксируется количество выполненных упражнений до касания локтями коленей в одной попытке за 30 сек. Во время выполнения упражнения не допускается подъем таза. Касание мата всей спиной, в том числе лопатками - обязательно.

Прыжок в длину с места (юноши, девушки). Выполняется от линии отталкивания двумя ногами одновременно с махом рук. Длина прыжка измеряется в сантиметрах от линии отталкивания до ближнего касания ногами или любой частью тела. Участнику предоставляется три попытки.

Наклон вперед из положения «сидя» (юноши, девушки). На полу обозначается центровая и перпендикулярная линии. Участник, сидя на полу, ступнями ног касается центровой линии, ноги выпрямлены в коленях, ступни вертикальны, расстояние между ними составляет 20-30 см, руки вперед, ладони вниз. Выполняется три наклона вперед, на четвертом фиксируется результат касания и фиксации (не менее 2 сек.) кончиков пальцев на перпендикулярной мерной линии. Сгибание ног в коленях не допускается.

При равенстве очков у двух или более участников, преимущество получает участник, показавший лучший результат в беге на 1 .

При равенстве очков у двух или более классов-команд, преимущество получает класс-команда, набравшая большую сумму очков в беге на 1 .

6.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:

Победители 1 этапа краевых Президентских состязаний определяются по наименьшей сумме мест, занятых классом - командой во всех видах испытаний.

7.НАГРАЖДЕНИЕ:

Команды, занявшие I, II и III места награждаются грамотами.

8.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ:

Физкультурные мероприятия проводятся на объектах спорта, отвечающих требованиям и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.