П О Л О Ж Е Н И Е
о ежегодном конкурсе «Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области»
1. Цели и задачи конкурса
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения ежегодного конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области» (далее также – конкурс).
1.2. Конкурс направлен на развитие изобретательской и рационализаторской деятельности, активизацию инновационной деятельности в сфере промышленности, на территории Смоленской области.
1.3. Целью конкурса является привлечение изобретателей, рационализаторов, творческих коллективов к решению научно-технических, социально-экономических задач за счет разработки и внедрения в производство изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений.
1.4. Основными задачами проведения конкурса являются:
- выявление лучших разработок, проектов и изделий, используемых в обрабатывающей промышленности, а также направленных на эффективное использование сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, снижение себестоимости и повышение качества выпускаемой продукции, совершенствование технологии и производственных процессов;
- формирование позитивного общественного мнения в отношении изобретательской и рационализаторской деятельности;
- привлечение внимания к проблемам изобретательства и рационализаторства.
2. Организация и порядок проведения конкурса
2.1. Организацию и проведение конкурса осуществляет орган исполнительной власти Смоленской области, в компетенции которого находятся исполнительно-распорядительные функции в сфере промышленности (далее – уполномоченный орган).
2.2. Уполномоченный орган обеспечивает опубликование сообщения о проведении конкурса на официальном сайте Департамента инвестиционного развития Смоленской области, содержащего следующие сведения:
- наименование организатора проведения конкурса;
- название и порядок проведения конкурса;
- дата проведения конкурса;
- сроки и место подачи заявок на участие в конкурсе.
2.3. Уполномоченный орган осуществляет прием и регистрацию заявок на участие в конкурсе согласно указанным в сообщении о проведении конкурса срокам.
2.4. Конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Лучший изобретатель в сфере промышленности». В данной номинации конкурса участвуют физические лица (группа лиц), которые имеют патенты, подтверждающие авторство на разработки в сфере промышленности;
- «Лучший рационализатор в сфере промышленности». В данной номинации конкурса участвуют физические лица – работники организации (группа лиц), имеющие свидетельства или другие документы, подтверждающие факт внедрения на производстве на основе индивидуального творческого процесса технического решения, являющегося новым и полезным для данной организации и предусматривающего изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала, а также его использования в интересах организации.
2.5. В конкурсе участвуют патенты на изобретение, полезную модель, промышленный образец, полученные в течение 5 лет, предшествующих году проведения конкурса, и ранее не представлявшиеся на конкурс, а также рационализаторские предложения, внедренные на производстве в течение последних 2 лет.
2.6. Для участия в конкурсе:
2.6.1. Физические лица (группа лиц) представляют:
- заявку на участие в ежегодном конкурсе «Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области» в номинации «Лучший изобретатель в сфере промышленности» или в номинации «Лучший рационализатор в сфере промышленности» согласно приложению № 1 к настоящему Положению;
- сведения о результатах интеллектуальной деятельности и рационализаторских предложениях по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению;
- копии патентов, свидетельств, удостоверений, полученных в течение 5 лет, предшествующих году проведения конкурса;
- актов о внедрении результатов интеллектуальной деятельности и рационализаторских предложений, справок о технико-экономическом эффекте и других документов, подтверждающих достоверность представленных сведений.
2.7. Дополнительно участники конкурса могут представить список научных публикаций, копии дипломов, эскизы, схемы, фотографии и другие материалы, характеризующие результаты интеллектуальной деятельности и рационализаторские предложения.
2.8. Документы и материалы, представленные на конкурс, возврату не подлежат.
2.9. Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией по определению победителей ежегодного конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области» (далее – конкурсная комиссия), состав которой утверждается распоряжением Администрации Смоленской области.
3. Критерии и порядок оценки заявок участников конкурса
3.1. Основными критериями оценки заявок на участие в конкурсе в номинации «Лучший изобретатель в сфере промышленности» являются:
- общее количество полученных патентов на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
- количество изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, использованных (внедренных) на производстве;
- экономический эффект (прибыль) от применения результатов интеллектуальной деятельности;
- отличия (преимущества) результата интеллектуальной деятельности от используемых аналогов (конкурентоспособность).
3.2. Основными критериями оценки заявок на участие в конкурсе в номинации «Лучший рационализатор в сфере промышленности» являются:
- общее количество полученных подтверждающих документов на рационализаторские предложения;
- экономический эффект (прибыль) от применения рационализаторских предложений;
- отличия (преимущества) рационализаторского предложения от используемых аналогов (конкурентоспособность).
3.3. Для проведения экспертизы конкурсных материалов в номинациях «Лучший изобретатель в сфере промышленности» и «Лучший рационализатор в сфере промышленности» создается экспертная группа из числа независимых экспертов, состав которой утверждается конкурсной комиссией.
3.4. Каждый член экспертной группы в течение 15 календарных дней с момента окончания приема конкурсных материалов рассматривает конкурсные материалы и представляет конкурсной комиссии экспертное заключение на работу, представленную на ежегодный конкурс «Лучший изобретатель и лучший рационализатор Смоленской области» в номинациях «Лучший изобретатель в сфере промышленности» и «Лучший рационализатор в сфере промышленности», по форме согласно приложению № 3 к настоящему Положению.
В экспертном заключении каждый член экспертной группы присваивает балл каждому участнику конкурса в соответствии с оценочными критериями, указанными в приложении № 3 к настоящему Положению.
Эксперт в письменном виде аргументирует выставленные баллы по каждому критерию (наиболее предпочтительный, не имеющий аналогов, более успешный и т. д.), а также подготавливает заключение на представленную работу (модель или образец требует доработки, готов к серийному выпуску и т. п.).
3.6. Достоверность данных, указанных в заявках участников конкурса, подтверждается информацией, полученной от Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, а также
представленной патентным поверенным Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
4. Подведение итогов и награждение победителей конкурса
4.1. Конкурсная комиссия определяет победителей и призеров конкурса в номинации с присвоением первого, второго и третьего мест по балльной системе.
В номинациях «Лучший изобретатель в сфере промышленности» и «Лучший рационализатор в сфере промышленности» определение победителей и призеров конкурса осуществляется на основании экспертных заключений.
4.2. Количество баллов суммируется по всем критериям.
4.3. Победителем в соответствующей номинации конкурса считается участник конкурса, набравший наибольшее количество баллов в соответствующей номинации.
При равной сумме баллов преимущество отдается участнику конкурса, чье изобретение (полезная модель, промышленный образец, рационализаторское предложение) имеет больший документально подтвержденный социально-экономический эффект от внедрения или применения результатов интеллектуальной деятельности.
4.4. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем, секретарем и иными членами конкурсной комиссии, принимавшими участие в заседании.
4.4.1. День подписания протокола председателем, секретарем и иными членами конкурсной комиссии, принимавшими участие в заседании, является днем официального подведения итогов конкурса;
4.5. На основании решения конкурсной комиссии победители и призеры награждаются дипломами уполномоченного органа.
4.5.1. Победители и призеры конкурса в номинации «Лучший изобретатель в сфере промышленности» награждаются дипломами уполномоченного органа и денежными премиями в следующих размерах:
- за первое место – 30 000 рублей;
- за второе место – 20 000 рублей;
- за третье место – 10 000 рублей.
4.5.2. Победители и призеры конкурса в номинации «Лучший рационализатор в сфере промышленности» награждаются дипломами уполномоченного органа и денежными премиями в следующих размерах:
- за первое место – 15 000 рублей;
- за второе место – 10 000 рублей;
- за третье место – 5 000 рублей.
4.5.3. Денежные премии, указанные в пунктах 4.5.1 и 4.5.2 настоящего раздела, перечисляются на расчетные счета победителей и призеров конкурса в номинациях «Лучший изобретатель в сфере промышленности» и «Лучший рационализатор в сфере промышленности», открытые в банках или иных кредитных организациях, в месячных срок со дня официального подведения итогов конкурса.
Реквизиты расчетного счета сообщаются в уполномоченный орган победителями и призерами конкурса в номинациях «Лучший изобретатель в сфере промышленности» и «Лучший рационализатор в сфере промышленности» в течение 10 дней со дня официального подведения итогов конкурса.
4.5.4. Награждение победителей и призеров конкурса проходит в торжественной обстановке.
4.5.5. Участникам конкурса, не ставшим победителями и призерами, вручаются свидетельства об участии в конкурсе уполномоченного органа.
4.5.6. Членам экспертной группы вручаются благодарственные письма уполномоченного органа.
4.6. Организации промышленности могут поощрять денежными премиями и (или) ценными подарками работников, принявших участие в конкурсе, в том числе занявших призовые места и (или) способствующих развитию изобретательства и рационализаторства в организациях промышленности.
4.7. Если на участие в конкурсе не поступило ни одной заявки или подана только одна заявка, конкурс считается несостоявшимся.
4.8. Итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации уполномоченным органом.
Приложение к Положению о ежегодном конкурсе «Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области» |
Форма
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ
«Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области»
в номинации: «Лучший изобретатель в сфере промышленности» или в номинации «Лучший рационализатор в сфере промышленности»
_______________________________________________________________
(Ф. И.О. автора (соавторов))
Прошу принять заявку на участие в конкурсе «Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области» в номинации___________________
________________________________________________________________
(указывается номинация, в которой автор (соавторы) намеревается принять участие)
Наименование результата интеллектуальной деятельности (рационализаторского предложения)________________________________
_______________________________________________________________
Данные о заявителе (заявителях): паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан), место регистрации заявителя (заявителей)____________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Номер и дата выдачи страхового свидетельства государственного пенсионного страхования_________________________________________
ИНН______________________________________________________
Картсчет или номер счета в банке, наименование банка, реквизиты банка___________________________________________________________
___________________________________________________________
Адрес проживания, индекс, телефон_____________________________
_______________________________________________________________
________________________________________________________________
Место работы, должность______________________________________
________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Приложение на _________листах.
Достоверность представленных сведений гарантирую (гарантируем).
Даю (даем) свое согласие на обработку персональных данных в рамках проведения конкурса.
Заявитель (заявители) | ____________________ (подпись) | _____________________ (расшифровка подписи) |
Приложение к Положению о ежегодном конкурсе «Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области» (в редакции постановления Администрации Смоленской области от _________ № _______) |
СВЕДЕНИЯ
о результатах интеллектуальной деятельности и рационализаторских предложениях
1. Название результата интеллектуальной деятельности / рационализаторского предложения.
2. Номер и дата выдачи патента / свидетельства на результат интеллектуальной деятельности, свидетельства или иного документа на рационализаторское предложение.
3. Фамилия, имя, отчество автора (соавторов).
4. Назначение результата интеллектуальной деятельности / рационализаторского предложения.
5. Описание результата интеллектуальной деятельности / рационализаторского предложения.
6. Преимущество результата интеллектуальной деятельности / рационализаторского предложения над используемыми аналогами. Примеры аналогов.
7. Практическое применение (данные о внедрении (использовании) результатов интеллектуальной деятельности / рационализаторского предложения).
8. Экономический эффект от внедрения результата интеллектуальной деятельности / рационализаторского предложения (полученный или расчетный).
Приложение к Положению о ежегодном конкурсе «Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области» (в редакции постановления Администрации Смоленской области от ___________ № _________) |
Форма
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на работу, представленную на ежегодный конкурс «Лучший изобретатель и рационализатор Смоленской области»
в номинациях «Лучший изобретатель в сфере промышленности» и «Лучший рационализатор в сфере промышленности»
1. | Название результата интеллектуальной деятельности (рационализаторского предложения) | ||
2. | Фамилия, имя, отчество автора (соавторов) | ||
Оценочные критерии | Оценочный балл | Аргументация выставленных баллов | |
1. | Общее количество полученных в течение 5 лет патентов (подтверждающих документов) на результаты интеллектуальной деятельности (рационализаторские предложения): - от 1 до 3 – 1 балл; - от 4 до 5 – 2 балла; - больше 5 – 3 балла | ||
2. | Количество изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, использованных (внедренных) на производстве*: - ни одного – 0 баллов; - от 1 до 3 – 1 балл; - от 4 до 5 – 2 балла; - больше 5 – 3 балла | ||
3. | Экономический эффект от внедрения результатов интеллектуальной деятельности (рационализаторских предложений) (полученный или расчетный): - не рассчитан – 0 баллов; - расчетный до 1 млн. руб. – 1 балл; - полученный до 1 млн. руб. – 2 балла; - полученный более 1 млн. руб. – 3 балла | ||
4. | Отличия (преимущества) результата интеллектуальной деятельности (рационализаторского предложения) от используемых аналогов (конкурентоспособность): - нет отличий – 0 баллов; - небольшие отличия – 1 балл; - существенные отличия – 2 балла |
Выводы, рекомендации и предложения (заключение эксперта на работу)______________________
Эксперт ________________ _______________
(Ф. И.О.) (подпись)
* Только для оценки заявок в номинации «Лучший изобретатель и рационализатор в сфере промышленности».



