Утверждаю
Глава Лахденпохского муниципального района
______________________________
«28» июня 2011 года
ПРОТОКОЛ
общественных слушаний в Куркиекском сельском поселении
по проекту планируемого национального парка
«Ладожские шхеры»
п. Куркиеки 28.06.2011 год
Место проведения – МОУ «Куркиекская средняя общеобразовательная школа», п. Куркиеки, ул. Ленина,.
Время начала слушаний – 17.45 по московскому времени.
Присутствовали:
– Глава Лахденпохского муниципального район.
– первый заместитель Главы Лахденпохского муниципального района.
– и. о. начальника отдела по развитию инфраструктуры М. О.
– Глава Куркиекского сельского поселения.
– заместитель Главы Куркиекского сельского поселения.
- специалист по формированию документов о недвижимом имуществе.
- заместитель министра природопользования Республики Карелия.
Повестка дня: общественные слушания по проекту планируемого национального парка «Ладожские шхеры» в Куркиекском сельском поселении.
сообщила, что большинство членов комиссии по проведению данных общественных слушаний присутствуют в зале, представила разработчиков проекта.
Далее утвердили регламент работы: докладчику – до 30 минут, на вопросы-ответы, а так же на выступления – до 5 минут.
Слушали: Информацию - представителя разработчика . Рассказал о границах проектируемого национального парка «Ладожские шхеры», о зонировании его территории и о режимах различных зон в национальном парке.
Вопросы жителей Куркиекского сельского поселения:
Вопрос: как будут проходить местные жители на территорию парка, можно ли будет собирать ягоды, грибы, заниматься любительской рыбалкой и как сотрудники парка будут отличать местных жителей от приезжих.
Ответ: на большей территории парка сбор даров леса разрешен. Местные жители будут посещать национальный парк бесплатно, остальные за определенную плату. По опыту уже созданных в России парков, обычно всем местным жителям выдаются специальные пропуска или удостоверения длительного действия.
Вопрос: Директор Ранта» - в зону специального режима национального парка (залив Найсмери) входит наше рыбохозяйственное предприятие, отразится ли на нашу деятельность установленные ограничения при создании национального парка. Как мы сможем продолжать хозяйственную деятельность?
Предложение - исключить из состава земель национального парка территорию залива Найсмери.
Ответ: – режим использования залива Найсмери установлен еще в 60-х годах, но он сегодня не соблюдается. Данный вопрос требует правового решения. Мы учтем Ваше предложение.
Вопрос: директор Карельского филиала «Океанприбор» - распоряжениями Совета Министров РСФСР и Совета Министров КАССР № 000/4 РК от 01.01.2001 г. территория вокруг залива Найсмери предоставлена предприятию правопреемником, которого является «Океанприбор» для научных целей. Это подтверждено в Арбитражном суде (дело А26-2101/2008). 10 га из этих земель предприятием оформлено в собственность. Обо всех ограничениях связанных с передвижением по заливу мы всегда своевременно предупреждаем. Считаю, что необходимо исключить из территории национального парка всю территорию, обозначенную как зона специального режима. А за лесным фондом пусть далее наблюдает Лахденпохское лесничество.
Ответ: поддержал предложение об исключении из состава национального парка данную территорию, но предупредил что в этом случае режим ее использования будет таким как сейчас.
Вопрос: - будет ли разрешена охота на территории национального парка и кто будет выдавать разрешение на охоту.
Ответ: законодательством не запрещается спортивная или любительская охота в большинстве зон национального парка. Выдача разрешений на охоту может быть в 2 вариантах. В первом, разрешения на охоту будут выдаваться там же и так же как сейчас. Во втором эта функция отойдет к дирекции парка.
Вопрос: как будет развиваться туризм в парке и кто будет финансировать строительство объектов туризма?
Ответ: закон обязывает парк создавать условия для развития туризма, будут определены и оборудованы места для организованного и познавательного туризма. Стоянки в лесном фонде будут оборудованы за счет средств, выделяемых на организацию парка. Так как в состав парка входят только земли Гослесфонда, то возводить капитальные строения на них нельзя. Кемпинги. Базы отдыха и т. д. будут строиться рядом на землях других категорий за счет инвестиций.
Вопрос: почему именно эти острова попали в заповедную зону?
Ответ: для сохранения отдельных природных комплексов. Но на рабочем совещании в администрации поселения мы выяснили, что некоторые из них полностью выгорели два года назад и эти природные объекты в настоящее время на них отсутствуют, а некоторые острова в заповедной зоне оборудованы для туристов и являются самыми посещаемыми и их тоже нельзя закрывать для посещения туристами.
Вопрос: как будет проводиться охрана лесов от пожаров, кем будет производиться расчистка лесов от мусора; как будет формироваться штат работников национального парка, сколько сотрудников будет в нашем районе?
Ответ: охрану лесов от пожаров, их очистку будет организовывать и проводить дирекция парка. Работать в парке будут в основном местные жители. Всего в штате предполагается около 50 сотрудников, так как большая часть парка приходится на Лахденпохский район, то примерно половина сотрудников будет в вашем районе.
Выступления:
мы хотим, чтобы то о чем нам говорят было на самом деле, потому что уже было много пустых обещаний.
Местные жители переживают, чтобы потом не было претензий к местным жителям при посещении парка.
специалист Администрации Куркиекского сельского поселения:
Парк нужен, прежде всего, для того, чтобы оградить население от строительства щебеночных карьеров. В этой связи необходимо передвинуть границу парка в Куркиекском поселении до новой проектируемой федеральной автодороги и газопровода.
Кроме того, парк поможет справиться с лесными пожарами. «Куркиекское лесничество» сделать ничего не может, так как лесной фонд находится в аренде, и в результате нам приходится понуждать арендаторов к тушению лесных пожаров, тратить средства бюджета поселения на их ликвидацию. Однако для того, чтобы создание парка не отразилось на жизни местного населения, в проект необходимо внести ряд изменений. По мнению администрации и Совета поселения, разработчик проекта должен более внимательно отнестись к карте: нанести границы будущей охраняемой территории на топографическую основу, учесть предстоящее расширение границ населенных пунктов, а также скорректировать зонирование в части замены отдельных участков особо охраняемой и заповедной зон на рекреационные.
Нельзя делать особо охраняемой территорией выходы из заливов.
Земли в квартале 81 сегодня освоены. Там построены и сданы в эксплуатацию жилые дома, расположен основной водозабор поселка Ласанен и эта территории может быть только зоной познавательного туризма.
В кварталах 30 и 31 расположено озеро Светлое – традиционное место отдыха и купания. Половина этого озера попала в особо охраняемую зону. Кварталы 29 и 30 – это места сбора грибов и ягод и они тоже не могут быть особо охраняемой зоной. Но сохранить эту территорию и сделать отдых на ней организованным необходимо. Поэтому мы предлагаем кварталы 29, 30, 31 сделать рекреационной зоной.
Квартал 95 так же застроен дачами и является одним из наиболее посещаемых мест. Он тоже должен быть не особо охраняемой зоной.
Кварталы 75, 76 (остров Лаусатсари) – место традиционных стоянок байдарочников – надо сделать зоной познавательного туризма или рекреационной.
Квартал 98 (остров Хепосари) – полностью выгорел 2 года назад. На нем предполагалось сохранить популяцию лишайников растущих на осинах. Но сегодня их нет.
Остров Харьюсари (кварталы 41, 42, 58, 59) тоже выгорел, и делать там заповедную зону нецелесообразно. Остров Котатсари – это хорошо оборудованное место отдыха яхтсменов, так как залив на нем позволяет швартоваться к берегу яхтам. Он тоже должен быть отнесен к зоне познавательного туризма или рекреационной. То же самое относится к другим крупным островам в этом массиве. Заповедными можно оставить только маленькие острова.
Зону специального режима вывести из состава парка.
Остров Койонсари оставить в качестве рекреационной зоны.
Внимательнее отнестись к нанесению территории парка на карту, так как в него попали земли сельхозназначения и запаса, которые никогда не относились к Гослесфонду, на многих этих массивах построены жилые дома и активно ведется сельское хозяйство. Для проведения этой работы мы передали разработчикам картографический материал.
Обязательно предоставить откорректированную карту и описание зон и границ в Администрацию поселения до их передачи на экологическую экспертизу.
А. Мы будем контролировать, чтобы все замечания и предложения были учтены.
Мы работаем над корректировкой проекта и учитываем поступающие в нашу организацию предложения. Мы согласились с предложениями администрации Куркиекского поселения. После внесения в проект изменений, он будет выслан в Администрацию района и поселений для окончательного согласования.
Больше нет замечаний и предложений. По сведениям счетной комиссии на слушаниях зарегистрировано 43 человека, из них 41 – жители Куркиекского сельского поселения. Общественные слушания по проекту создания национального парка «Ладожские шхеры» состоялись.
Время окончания слушаний – 19.05 по московскому времени.
Секретарь



