Приложение к приказу

Министерства здравоохранения

Ульяновской области

от « »______ 2012 г. №___

Инструкция по заполнению

«ТАЛОНА АМБУЛАТОРНОГО ПАЦИЕНТА»

«Талон амбулаторного пациента» (ТАП) заполняется на каждый случай поликлинического обслуживания. Консультации врачей других специальностей в коде одного случая фиксируются в одном ТАП. При заполнении ТАП на случай дополнительной диспансеризации указывается литера «ДД».

В поле 1. «Код категории льготы» указывается код (коды) федеральной льготы в соответствии с действующим перечнем льготных групп. Информация о федеральных льготах указывается для сведения и не предназначена для ввода в базу данных АС «Поликлиника». Строка заполняется только для федеральных льготников.

В поле 2. «Полис, серия, номер, кем выдан» записываются соответствующие данные из полиса ОМС вне зависимости от места его выдачи. Далее указывается наименование страховой организации, выдавшей полис ОМС.

В поле 3. «СНИЛС» указывается страховой номер индивидуального лицевого счета пациента.

В поле 4. «Ф. И.О.» указываются фамилия, имя и отчество пациента. В поле «Код пациента» записывается уникальный для данного АПУ код, содержащий не более 7 символов и начинающийся с буквы. Если поле «Код пациента» заполнено, то другие поля паспортной части ТАП, за исключением фамилии и даты рождения, могут не заполняться. Если поле «Код пациента» не заполнено, поля «ФИО», «Пол», «Дата рождения», «Адрес» заполняются обязательно.

В поле 5. «Пол» указывается пол пациента: «М», «Ж».

В поле 6. «Дата рождения» указывается дата рождения пациента в виде ДД. ММ. ГГГГ, например, 30.05.1961.

В поле 7. «Документ, удостоверяющий личность» указывается код типа документа, удостоверяющего личность пациента, из следующего перечня: паспорт - 2, свидетельство о рождении - 3, удостоверение личности - 4, военный билет - 5, свидетельство о регистрации иммигранта - 6, удостоверение беженца - 7, справка об освобождении - 8, прочие - 9. Далее указывается серия и номер документа, удостоверяющего личность.

В поле 8. «Адрес» указывается адрес фактического проживания пациента, а именно, наименование района, наименование населенного пункта, улица, номер дома, литера номера дома, корпус, номер квартиры, литера номера квартиры. Для пациентов из других регионов вне Ульяновской области дополнительно указываются государство и область (республика, край).

В поле «Место работы» указываются: код района места работы (учебы, ДДУ), код или наименование предприятия (учреждения) для выбора из справочника, ведущегося в АПУ, либо наименование предприятия, не входящего в справочник, далее наименование подразделения, должность или специальность - для работающих; код или наименование учебного заведения - для учащихся; код или наименование детского дошкольного учреждения (ДДУ) - для детей дошкольного возраста.

В поле 9. «Житель» указывается категория жителя.

В поле 10. «Социальный статус» указывается код социального статуса пациента в соответствии с действующим перечнем социальных статусов.

В поле 11. «Инвалидность» указывается группа инвалидности пациента.

В поле 12,13. «Специалист» указываются Фамилия, Имя, Отчество и код специалиста.

В поле 14. «Вид оплаты» указывается код вида оплаты посещения врача: 1 - ОМС; 2 - средства граждан; 3 - по договору с организацией; 4 - ДМС; 5 - бюджет местный; 6 - бюджет федеральный; 7 - доп. диспансеризация бюджетников; 8 - доп. медосмотров вредников; 9 - доп. диспансеризация работающих; 10 - Оплата по ВМП; 11 - Оплата по фонду СС; 12 - Аттестованные; В течение одного рабочего дня посещение учитывается один раз независимо от числа обращений на приеме одного и того же пациента к одному и тому же врачу.

В поле 15. «Место обслуживания» в зависимости от типа посещения соответственно заполняется место обслуживания (на приеме в поликлинике (АПУ), на выезде, на дому по вызову, на дому активно (патронаж)).

В поле 16. «Цель посещения» указывается код цели обращения пациента к врачу: лечебно-диагностическая - 1; консультативная - 2; диспансерное наблюдение - 3; свидетельство о смерти - 4; реабилитация - 5; оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - 6; комплексный осмотр по контингенту - 8; консультативно – диагностическая – 9; прививки – 11; патронаж – 96; медосмотр – 97; диспансеризация – 98; проф. осмотр - 99; прочие цели – 100; Полный перечень целей обращения согласно таблицы №1.

Код 30 указывается, если предыдущий ТАП был закрыт как незаконченный случай обслуживания с исходом «20 - продолжение лечения» и был передан для статистической обработки информации в конце отчетного месяца, квартала, года. Цели 40, 41, 42 могут указываться только в ГУЗ Центр СПИД. Цель «43 - Патронажное наблюдение детей при оказании амбулаторной хосписной помощи» может быть указана для случаев оказания хосписной помощи детям. Цель «80 - Посещения и проведение процедур на ФАП (инъекции, перевязки и т. д.)» указывается только в ФАПах.

В поле 17. «Результат обращения» проставляется код исхода обращения пациента: Случай закончен: выздоровление - 11, улучшение - 12, без перемен - 13, ухудшение - 14, смерть на дому - 15, смерть в другом месте - 10, госпитализация - 16, здоров - 17, перевод в другое АПУ - 18, прочие - 19. Случай не закончен: продолжение лечения - 20, нарушение режима - 21, отказ от лечения - 22, прочие – 23.

В поле 18-26. «Зарегистрированные заболевания», в первой графе указывается основное заболевание - причина временной нетрудоспособности в виде шифра МКБ-10. В графе 2 указываются наименования заболеваний, в первой строке указывается наименование основного (уточненного) диагноза, во второй и последующих строках указываются наименования сопутствующих заболеваний. В графе 3 «Характер заболевания» указывается код характера заболевания (острое заболевание - 1, впервые выявленное хроническое - 2, ранее известное хроническое - 3, обострение - 4, продолжение лечения острого заболевания - 5, подозрение на заболевание - 6, продолжение лечения хронического заболевания - 7). В графе 4 указываются сведения о диспансерном наблюдении пациента по заболеваниям в виде кода: Дисп. наблюдение: состоит на «Д» - 1, не состоит на «Д» - 0; взят на «Д»: впервые - 21, из другого ЛПУ - 22, с другого участка (кабинета) - 23, ранее состоял - 24, в связи с изменением диагноза - 25; снят с «Д»: с выздоровлением - 31, перевод в группу Д2 - 32, переведен в другое ЛПУ - 33, смерть - 34, переведен на другой участок (кабинет) - 35, диагноз изменен - 36, диагноз не подтвержден - 37, не наблюдался в течение 12 месяцев - 38, прочее - 39.

В поле 22. «Травма» указывается вид травмы, а именно - производственные: промышленная - 1, строительная - 2, ДТП - 3, сельскохозяйственная - 4, прочие - 5; непроизводственные: бытовая - 6, уличная - 7, ДТП - 8, школьная - 9, спортивная - 10, прочие - 11.

В поле 19. «Медицинские услуги» в графе 1 указывается дата оказания медицинской услуги (проведения операции). Если в рамках СПО оказано несколько одинаковых услуг – указывается дата последней. В графе 2 указывается код медицинской услуги. В графе 3 указывается код медработника, оказавшего медицинскую услугу. В графе 4 «УЕТ» указывается код вида оплаты медицинской услуги, значения кодов указаны выше для видов оплаты посещений врача.

В поле 28. «Документ временной нетрудоспособности» указывается информация по листу нетрудоспособности: дата первого открытия, дата закрытия (указывается число дней лечения в круглосуточном стационаре, число дней лечения в стационаре дневного пребывания в больнице, число дней лечения в дневном стационаре в АПУ, число дней лечения в стационаре на дому, число дней лече­ния в другом месте (по данным выписки по форме № 000/у). Если в рамках данного СПО больничный лист был открыт, но не был закрыт, то указывается только дата первого открытия, причина временной нетрудоспособности, пол, возраст, при этом дата закрытия не указывается. В случае, когда больничный лист был закрыт в рамках данного СПО, то указывается полная информация по больничному листу, в т. ч. дата закрытия больничного листа.

В поле 29. «причина выдачи» указывается код причины временной нетрудоспособности: 1 - По заболеванию; 2 - Уход за больным; 3 - Санаторно-курортное лечение; 4 - Карантин; 5 - Отпуск по беремености и родам; 6 - Травма; 7 - Профзаболевание; 8 - Несчастный случай на производстве; 9 - Поствакцинальное осложнение; 10 - Протезирование в стационаре; 11 - Иное состояние; 12 - Заб., указан. в пункте 1 перечня № 000; 13 - Уход за ребёнком, в соответствие с ч.5 ст.6 ; 14 - Ребенок-инвалид; 15 - ВИЧ-инфицированный ребенок.

В поле 29.1. «по уходу» указываются пол: муж - 1; жен - 2; и возраст лица, получившего лист временной нетрудоспособности.

В поле 30. «Льготные рецепты» указывается серия и номер рецептурного бланка по льготному лекарственному обеспечению.

В случаях оформления врачом поликлиники свидетельства о смерти или других документов, подтверждающих факт смерти, в поле 31. «Данные о смерти» указывается код типа документа, который был оформлен: Медицинское свиде­тельство о смерти - 1; Направление на судебно-медицинскую экспертизу - 2, Направление на патологоанатомическое вскрытие - 3. Далее указываются: дата оформления документа, номер документа (при наличии), дата смерти пациента, индивидуальный код врача, констатировавшего смерть и оформившего документ.

Примечания.

1.  В качестве кода пациента рекомендуется использовать номер амбулаторной карты пациента или любой другой код, уникальный в рамках одного лечебного учреждения.

2.  Вид оплаты «ОМС» указывается для видов медицинской помощи, финансируемых через систему ОМС в рамках реализации перехода медицинских организаций на преимущественно одноканальное финансирование в соответствии с действующими нормативными документами по ОМС в Ульяновской области.

3.  В случаях оформления свидетельства о смерти или других документов, подтверждающих факт смерти (направления на судебно-медицинскую экспертизу или направления на патологоанатомическое вскрытие), врачом поликлиники заполняется талон амбулаторного пациента с целью «4 - медицинское свидетельство о смерти» и с исходом «15», если смерть произошла на дому, или с исходом «10», если смерть произошла в другом месте.

Таблица №1

Цель посещения:

Код

Наименование

Тип

1

лечебно-диагностическая

Лечебно-диагностическая

2

консультативная

Лечебно-диагностическая

3

диспансерное наблюдение

Лечебно-диагностическая

4

свидетельство о смерти

Лечебно-диагностическая

5

реабилитация

Лечебно-диагностическая

6

оказание высокотехнологичной медицинской помощи(ВМП)

Профилактическая

8

комплексный осмотр по контингенту

Профилактическая

9

консультативно-диагностическая

Лечебно-диагностическая

10

медосмотр декретированных групп

Профилактическая

11

прививки

Профилактическая

12

медосмотр для ГАИ

Профилактическая

13

медосмотр для учебного заведения

Профилактическая

14

прочие виды медосмотров

Профилактическая

15

медосмотр перед поступлением в ДДУ

Профилактическая

16

медосмотр за год до поступления в школу

Профилактическая

17

медосмотр перед поступлением в школу

Профилактическая

18

другие осмотры дошкольников

Профилактическая

19

медосмотр в конце 1-го года обучения

Профилактическая

20

медосмотр при переходе к предметн. обучению

Профилактическая

21

медосмотр перед поездкой в лагерь

Профилактическая

22

медосмотр для освобождения от экзаменов

Профилактическая

23

медосмотр перед окончанием школы

Профилактическая

24

медосмотры детей, переданных во взросл. поликл.

Профилактическая

25

другие медосмотры школьников

Профилактическая

26

медосмотр сотрудников ЛПУ

Профилактическая

27

медосмотр призывников

Профилактическая

28

доп. диспансеризация бюджетников

Профилактическая

29

углубленный медосмотр вредников

Профилактическая

30

продолжение лечения

Лечебно-диагностическая

31

диспансеризация работающих граждан

Профилактическая

32

доп. диспансеризация детей-сирот

Профилактическая

33

тестирование учащихся и студентов на наркотики

Профилактическая

34

проведение осмотра контактных лиц

Профилактическая

38

углубленная диспансеризация 14-летних подростков

Профилактическая

51

диcпансеризация студентов-призывников 1 курса

Профилактическая

53

диcпансеризация студентов-призывников 3 курса

Профилактическая

55

диcпансеризация студентов-призывников 5 курса

Профилактическая

56

диcпансеризация студентов-призывников 6 курса

Профилактическая

57

Консультация о здоровом образе жизни

Профилактическая

58

Комплексное обследование

Профилактическая

59

Динамическое наблюдение

Профилактическая

61

направление на МСЭК / первичное

Лечебно-диагностическая

62

направление на МСЭК / повторное

Лечебно-диагностическая

63

направление на МСЭК / переосвидетельствование

Лечебно-диагностическая

70

профилактические осмотры девушек-студенток 1 курса

Профилактическая

71

профосмотр (по пр. 90) предварительный

Профилактическая

72

профосмотр (по пр. 90) периодический

Профилактическая

73

профилактические осмотры девушек-студенток 3 курса

Профилактическая

75

профилактические осмотры девушек-студенток 5 курса

Профилактическая

76

профилактические осмотры девушек-студенток 6 курса

Профилактическая

90

оформление мед. документации / рецепт

Лечебно-диагностическая

91

справка для сан.-кур. лечения

Профилактическая

92

сан.-кур. карта

Профилактическая

93

выписка

Профилактическая

93

оформление мед. документации / выписка

Лечебно-диагностическая

94

оформление мед. документации / пр. документы

Лечебно-диагностическая

95

прочие документы

Профилактическая

96

патронаж

Профилактическая

97

медицинский осмотр

Профилактическая

98

диспансеризация

Профилактическая

99

профосмотр

Профилактическая

100

прочие цели

Лечебно-диагностическая