С Т А Н Д А Р Т Б Р А Г И Н А

Конструкторская документация

Термины и определения

Проект, редакция 6

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает основные термины, применяемые в электронном документообороте конструкторской документации в организации, а так же определения этих терминов.

1.2 Термины, установленные настоящим стандартом обязательны для использования в нормативной, технической и организационно-распорядительной документации, учебной и справочной литературе организации.

1.3 Если в другом действующем в организации стандарте применены термины, отличные от терминов, которые установлены настоящим стандартом для тех же понятий, то их приведение в соответствии с настоящим стандартом целесообразно осуществлять при очередном обновлении (пересмотре или обновлении) этого действующего стандарта. В обоснованных случаях необходимость устранения указанных противоречий может служить основанием для разработки внеочередного изменения другого действующего стандарта.

2 Термины и определения

2.1 изделие: Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.

[ГОСТ 2.101-68, пункт 2]

2.2 оригиналы: Документы, выполненные на любом материале и предназначенные для изготовления по ним подлинников.

[ГОСТ 2.102-68, пункт 1.4]

2.3 подлинники: Документы, оформленные подлинными установленными подписями и выполненные на любом материале, позволяющем многократное воспроизведение с них копий. Допускается в качестве подлинника использовать оригинал, репрографическую копию или экземпляр документа, изданного типографским способом, завизированные подлинными подписями лиц, разработавших данный документ и ответственных за нормоконтроль.

[ГОСТ 2.102-68, пункт 1.4]

2.4 дубликаты: Копии подлинников, обеспечивающие идентичность воспроизведения подлинника, выполненные на любом материале, позволяющем снятие с них копий.

[ГОСТ 2.102-68, пункт 1.4]

2.5 основные конструкторские документы: За основные конструкторские документы принимают:

для деталей — чертеж детали;

для сборочных единиц, комплексов и комплектов — спецификацию.

[ГОСТ 2.102-68, пункт 2.2]

2.6 том: Съемная физическая единица запоминающей среды (например, катушка с магнитной лентой, гибкий магнитный диск).

[ГОСТ 28388—89, Приложение 1]

2.7 аутентичный документ: Документ, одинаковый с исходным по содержанию и различный по формату и (или) кодам данных.

П р и м е ч а н и е. Аутентичные документы могут быть выполнены на одинаковых или разных видах носителя данных.

[ГОСТ 2.052—2006, пункт 3.1.3]

2.8 проект: Полный единичный либо полный групповой комплект конструкторской документации на изделие, имеющий различительный индекс (шифр, код).

2.9 учтенная конструкторская документация (УКД): Принятые службой технической документации (архивом) подлинники проекта и файлы.

2.10 электронная часть конструкторской документации (ЭЧКД): Файлы, созданные при проектировании изделия или модификации (изменении) проекта.

2.11 носитель данных: Изделие, с которого информация считывается программно-аппаратными средствами.

2.12 оригиналы электронные: Файлы ЭЧКД, предназначенные для изготовления оригиналов, электронных дубликатов и (или) технологических файлов.

2.13 дубликаты электронные: Файлы ЭЧКД в формате PDF, при выводе на печать которых получают дубликаты.

2.14 технологические файлы: Файлы ЭЧКД, предназначенные для использования в технологическом процессе изготовления составных частей изделия.

Примеры

1 Файл *.pcb — для изготовления печатных плат.

2 Файл *.cdr — для лазерной резки или для изготовления наклейки.

3 Файл *.stl — для изготовления прототипа пластмассовой детали.

2.15 программное обеспечение (ПО): Файлы ЭЧКД, обеспечивающие функционирование вычислительных устройств изделия.

2.16 функциональное программное обеспечение (ФПО): Файлы ПО, предназначенные для осуществления изделием заявленных функций.

2.17 программное обеспечение для прошивки (ППО): Файлы ПО, предназначенные для прошивки.

2.18 системное программное обеспечение (СПО): Файлы ПО, предназначенные для обеспечения работы ППО в изделии.

2.19 тестовое программное обеспечение (ТПО): Файлы ПО, предназначенные для настройки и испытания изделия с установленным СПО и ППО.

2.20 разработчик: Один или группа авторов файлов проекта.

2.21 разработчик извещения об изменении: Один или группа авторов изменяемых документов (файлов), разрабатывающих извещение.

2.22 задел: Все частично или полностью изготовленные по конструкторской и (или) программной документации (до согласования с производством извещения об изменении) изделия и (или) их составные части, не отгруженные заказчику, а так же изготовление которых не начато, но по которым произведены платежи. При этом отсутствует возможность вернуть эти платежи или использовать их на другие цели.

В случаях, когда явно определить задел не представляется возможным или возможны варианты, решение о том, что считать заделом, принимает руководитель предприятия.

2.23 состояние документа: Набор атрибутов документа, отражающий прохождение документа по службам организации.