УДК 378
ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЛИТВЫ В КОНТЕКСТЕ
ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА
Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса
Болонский процесс, в котором принимают участие Российская Федерация, Литовская Республика и еще 43 страны Европы, ориентирован на создание единого европейского пространства высшего образования. Это предусматривает прежде всего введение двухуровневой системы высшего образования (Бакалавр / Магистр).
В настоящее время в Литве высшее образование можно получить в
двух типах высших учебных заведений: коледжах и университетах.
В 2000 г. в Литве была осуществлена реорганизация средних специальных учебных заведений (техникумов, училищ, школ и т. д.), после которой появились высшие учебные заведения нового типа – колледжи (неуниверситетские вузы). Однако следует отметить, что для ранее поступивших в средние специальные учебные заведения были созданы условия завершить учебу по избранной при поступленни программе. После окончания колледжа выпускник получает диплом профессионального (неуниверситетского) бакалавра. Но только в некоторых специальностях (в основном только по экономике и управлению предпринимательством) после выравнивающих студий (2 года) в соответсвующей специальности университета профессиональный бакалавр может получить диплом университетского бакалавра, что открывает возможность к дальнешему обучению в магистрантуре. Это показывает, что в Литве в настоящее время делаются первые шаги по обеспечению преемственности между циклами обучения.
В 1990 г. в Литве действовало 13 вузов и 65 средних специальных учебных заведений, в которых обучалось соответственно 67312 и 46405 студентов (всего 113717 студентов). Все учебные заведения были государственными, а обучение было бесплатным. В 2006 г. в Литве функционировало 22 университета (из них 7 негосударственных) и 28 колледжей (из них 12 негосударственных). Всего за высшим образованием в 2006 г. стремился 196941 студент (в университетах обучалось 143,2 тыс. студентов). Сейчас около 50 процентов студентов колледжей платят полную сумму расходов за обучение. Также полную сумму расходов за обучение платят студенты вечерних и заочных отделений университетов, а около 50 процентов студентов очных отделений покрывают часть расходов на обучение – платят 1000 литов (или около 430 долларов США) в год. В настоящее время государственные университеты Литвы свыше 30 процентов доходов получают от взносов студентов за обучение. В негосударственных университетах студенты полностью покрывают расходы за обучение – в зависимости от формы обучения плата колеблится от 4400 до 10000 литов (от 1896 до 4310 долларов США) в год.
В настоящее время в Литве подготовлен проект закона о науке и
высшем образовании. Появление этого проекта обусловлено следующими проблемами высшего образования:
1. Содержание многих программ обучения формируется вузом исходя в основном из возможностей профессорско-преподавательского состава. Студенты и работодатели имеют минимальные возможности воздействовать на структуру и содержание программ обучения. Выпускник вуза, как правило, мало имеет практических навыков решения реальных современных хозяйственных проблем.
2. Недостаточная финансовая помощь студенту, стремящемуся получить высшее образование.
3. Вузы не имеют достаточных финансовых возможностей обеспечить хорошее информационное и материально-техническое оснащение учебного процесса (недостаточно учебников, учебных пособий и т. п. Это особенно актуально для тех программ, по которым в Литве готовится малое количество специалистов).
4. Подготовка высококвалифицированных специалистов недостаточно сопряжена с развитием рынка труда в Литве. Выпускники вузов устраиваются на работу, не соответствующую полученной специальности и квалификации.
5. Обьем педагогической нагрузки профессорско-преподавательского состава практически не изменился с советских времен и остался высок. Низкий заработок преподавателей заставляет их занимать до 1,5 штатной единицы, работать в двух-трех учебных заведениях. Лишь начинающие работу выпускники вузов часто уже в первый год получают зарплату, превышающую заработок профессорско-преподавательского состава.
6. Строгое регламентирование программ обучения не позволяет вузам при подготовке высококвалифицированных специалистов оперативно и гибко реагировать на изменения во «внешней среде».
7. Необходимость реализации положений Болонской декларации, в том числе создания условий для мобильности студентов и преподавателей, внедрения системы европейских академических кредитов (ECTS) для осуществления перезачетов кредитов в рамках перемещения студентов в разные учебные заведения.
Проект закона предусматривает, что 30 процентов наиболее хорошо обучающихся студентов будут освобождены от платы за обучение в вузах – затраты на их обучение будут покрываться за счет средств госбюджета. Для остальных 70 процентов студентов предусматривается создание системы финансовых кредитов для полной или частичной оплаты студий в вузах. Обучение студентов на третьей ступени - в аспирантуре ( в Литве называется докторантура), в резидентуре и т. п. в государственных вузах будет осуществляться бесплатно ( за исключением некоторых случаев: при приобретении второго высшего образования и т. д.). Предусматривается выплата студентам социальных и поощрительных стипендий.
Выпускники вузов, пользовавшиеся финансовыми кредитами для оплаты обучения, по истечении 2 лет после окончания вуза должны будут начать выплачивать кредит и проценты за него. Период выплаты кредита и процентов не должен превышать трех сроков обучения в вузе. В зависимости от социального положения выпускника вуза термины возвращения кредита могут быть продлены или может быть принято решение об его освобождении от возвращения кредита.
В проекте предусматривается создание следующей системы управления вузом:
1. Государственный университет должен иметь следующие органы управления – Совет университета ( 9-12 членов), Сенат университета, Ректор университета.
2. Государственный колледж должен иметь следующие органы управления – Совет колледжа ( 9-12 членов), Академический Совет коллежа, Директор колледжа.
3. Негосударственный вуз управляется органами, предусмотренными его учредительными документами.
Совет вуза (госуниверситета, Государсвенного колледжа) представляется как высший орган стратегического управления, определяющий миссию и визию вуза, утверждающий стратегический план вуза и контролирующий его выполнение. В Совет вуза по одному члену (всего 3 члена) делегируют студенты, научные и научно-педагогические работники, работники администрации вуза. Двух членов Совета вуза назначает Министр образования и науки. Других членов в Совет вуза могут предлагать: сам вуз, различные организации, предприятия, учреждения. Совет вуза должен определять принципы сохранения имущества, оценки его функционирования, использования материальных и финансовых ресурсов вуза, принципы подбора и оценки работников вуза. Совет формируется на 5 лет.
Сенат университета, Академический Совет колледжа (далее Сенат вуза) – коллегиальные органы управления академическими делами вуза. В сенате университета должно быть не меньше 50 процентов лиц, имеющих ученое звание профессора, не меньше 20 процентов студентов. Остальные члены сената – авторитетные ученые, преподаватели, работники вуза. Предусмотрено, что Сенат вуза выполняет следующие фунции: утверждает структуру вуза, устанавливает систему обеспечения качества студий и контролирует ее фунционирование, определяет внутренний распорядок вуза, устанавливает квалификационные требования преподавателям и научным работникам, определяет порядок аттестации и организации конкурсов на замещение должностей научных и научно-педагогических работников. Сенат вуза должен готовить предложения Совету вуза по улучшению использования имущества и финансовых ресурсов вуза, а также выполять и ряд других проектом закона
предусмотренных функций. Сенат формируется на 5 лет.
В настоящее время наряду с проектом закона о науке и высшем образовании подготовлен проект закона «Об управлении, использовании и диспониронии имуществом в государственных высших учебных заведениях Литоской Республики». Поскольку имущество, которым распоряжаются государственные высшие учебные заведения, принадлежит государству, а также в связи с тем, что в процессе его управления и использования возник ряд спорных ситуаций, в Литве было принято решение упорядочить систему управления имуществом государственных вузов.
В проекте закона «Об управлении, использовании и диспониронии имуществом в государственных высших учебных заведениях Литоской Республики» определено, что государсвенные вузы в своей деятельности, связанной с доверенным им государством имуществом, должны базироваться на следующих принципах:
1. Принцип общественной полезности; этот принцип означает, что вузы управляя, используя и диспонируя государственным имуществом должны стремиться воспитывать образованную, владеющую научными, технологическими и культурными новшествами личность и общество, подготовленное свободно творить, накапливать и распротронять научные знания и культурные ценности.
2. Принцип эффективности; это означает, что государственный вуз
в своей деятельности должен ориентироваться на максимальную общественную пользу.
3. Принцип рационаьности; этот принцип ориентирует государственные вузы имущество использовать рационально, целенаправленно.
4. Принцип ответственности перед обществом; этот принцип означает, что вузы, имея автономию, закрепленную в Конституции Литвы, виесте с тем являются ответственными перед обществом за распоряжение государственным имуществом, за его количественную и качественную динамику.
5. Принцип автономии хояйственной деятельности; это означает, вузы, распоряжаясь государственным имуществом, имеют большую свободу и автономию по сравнению с другими госбюджетными учреждениями.
Наряду с предусмотренными в проекте закона «Об управлении, испльзовании и диспониронии имуществом в государственных высших учебных заведениях Литоской Республики» условиями аренды, передачи имущества безвозмездному владению другим государственным вузам, а также в нем изложенными и другими условиями распоряжения материально-техническим государственным имуществом, в проекте закона предусмотрено решение проблемы интелектуальной собственности. Предлагается считать, что имущественные права на произведения литературы, искусства и науки, полученные при испольнении работниками государственного вуза трудовых функций (научных заданий) принадлежат государственному вузу, если в договоре с работником вуза не предусмотрено иначе.



